На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СПОНСОРЫ «ДЖЕБХАТ АН-НУСРЫ» ИЩУТ ОБХОДНЫЕ ПУТИ ЕЁ СПАСЕНИЯ (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 07.12.2016 | 22:49

См. начало

Однако американцыпо-прежнему заняты стремлением сохранить, насколько это возможно, боевой потенциал «Джебхат ан-Нусры» и смежных группировок. 1 декабря спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии де Мистура вновь призвал боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» покинуть Алеппо через безопасный коридор: по его мнению, это поможет избежать кровопролития (9). Ранее он выступал с предложениями, де-факто нацеленными на сохранение в Алеппо бандитского отребья под видом некоего «местного самоуправления».

Но вот в том, что касается прямых обязанностей международных чиновников, продвижений не видно. По словам Сергея Лаврова, политический процесс по урегулированию конфликта, «топчется на месте»: «Наши коллеги из ООН, которым поручено проводить инклюзивные межсирийские переговоры, по каким-то причинам не могут это сделать. Мы не можем ждать бесконечно. Будущее Сирии должны определить сами сирийцы. Россия и Турция в практических делах всячески способствуют тому, чтобы создать для их инклюзивного диалога необходимые благоприятные условия, как это и записано в резолюции 2254 СБ ООН» (10).

«Стеффан де Мистура с мая не может возобновить процесс межсирийских переговоров, несмотря на готовность к этому правительства Сирии», – подчеркнул Лавров в ходе рабочего визита в Италию, где он принял участие в международной конференции «Средиземноморские диалоги». В ходе встречи с де Мистурой в Риме Лавров он призвал его «не ждать тех, кто не хочет выполнять резолюции СБ ООН» (11).

Выступая в Институте Брукингса, министр иностранных дел Египта Самех Шукри также призвал к немедленному возобновлению политических переговоров о будущем Сирии.   Однако более примечательно его заявление о недопустимости «внешней политической инженерии» и напоминание Западу о неудачных попытках вмешательства во внутренние дела ближневосточных и североафриканских стран. «Международное сообщество не может судить об "удобоваримости" национальных сторон, тем более не может принимать решения об их исключении по соображениям удобства. Этому нас должен был научить опыт Ирака и бедствие в Сирии. То же самое относится к Ливии», – сказал Самех Шукри (12).

В предыдущем материале мы писали об общности подходов Москвы и Каира к решению сирийского кризиса. Возвращаясь к роли Турции, отметим, что именно на территории этой страны, судя по целому ряду сообщений, имели место некоторые неформальные политические консультации между представителями России, Турции и некоторых сирийских группировок. Примечательно, что американцы – едва ли не главные внешние заводилы террористической интервенции в Сирию – в них вроде бы не только не участвуют, но даже не были уведомлены об их начале. Судя по высказываниям представителей так называемой «национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии», договориться о чём-либо не удалось, так как «осажденные в Алеппо отряды приняли твердое решение воевать до конца и не уходить». Он отметил, что боевики в Алеппо принимали решения независимо от «командования за пределами города», включая находящихся на турецкой территории эмиссаров.

Западные политики и глобальные СМИ воспринимают происходящее с большим беспокойством, ибо боевики под общим брендом «свободной сирийской армии», столь обильно снабжавшиеся в течение ряда лет всем необходимым, идут на контакт с ненавистными «русскими», да ещё и на территории страны, на протяжении ряда лет тщательно вписывавшейся в региональный антисирийский фронт. Впрочем, нельзя исключить и того, что террористы в очередной раз тянут время в надежде на подмогу извне. К прекращению огня в Алеппо призвал глава британского МИД экстравагантный Борис Джонсон (13); активизировался американский посол в Москве Джон Тэфт (14)… Пресс-секретарь британского премьера Терезы Мэй утверждает, что Россия, ни много ни мало, «препятствует поставкам гуманитарной помощи жителям осажденного Алеппо, не соглашаясь на прекращение огня» (15). Ответ Игоря Конашенкова последовал незамедлительно: «Великобритания за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям. Поэтому если в правительстве Великобритании действительно хотят направить жителям восточных районов гумпомощь — все условия для этого есть, скажите, где она сейчас застряла. Если же никакой британской гумпомощи для Алеппо нет, не мешайте другим помогать... Похоже, в правительстве Великобритании на почве русофобии утратили объективное представление о происходящем в Сирии, в том числе в Алеппо» (16).

Российская гуманитарная помощь

Ранее мы уже упоминали об отдающих одержимостью попытках действующего пока ещё госсекретаря Керри снять «осаду Алеппо» путём частичной реанимации сентябрьскогосоглашения между Москвой и Вашингтоном и очередных обещаний размежевать террористов и мифических «умеренных». Это даже не смешно, и вовсе не случайно соответствующую публикацию Washington Post заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал «прошлогодним снегом» (17).

Интересно в этой связи заявление Сергея Лаврова в ходе пресс-конференции 3 декабря по итогам переговоров с японским коллегой Ф. Кисидой: «Джон Керри на нашей с ним встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивавшихся нашими экспертами на переговорах с американцами». Лавров заявил о готовности российской стороны урегулировать ситуацию в Алеппо при взаимодействии с США: «Мы готовы немедленно направить наших военных экспертов, дипломатов в Женеву для того, чтобы вместе с американскими коллегами согласовать с учетом американских предложений такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков, без исключения, из Восточного Алеппо, обеспечат беспрепятственные гуманитарные поставки жителям города и которые обеспечат налаживание нормальной жизни в Восточном Алеппо». При этом министр пояснил, что это «должна быть не встреча ради встречи», а переговоры, на которых будут определены конкретные сроки выполнения шагов, требуемых для преодоления кризиса (18).

В этой связи важно понять, что в действительности движет досиживающим последние месяцы в своей должности господином Керри, и насколько оправданы какие-либо договорённости с этим человеком вообще, особенно после того, как пошли насмарку ещё не до конца забытые сентябрьские соглашения. Мало сомнений в том, что он отрабатывает прежнюю линию, пытаясь любыми средствами отсрочить поражение «непримиримых», сохранив хотя бы какую-то их часть. «Наш неутомимый госсекретарь Керри предпринимает яростные, на грани невозможного дипломатические попытки заключить соглашение с Россией, чтобы снять осаду Алеппо. Он мотивирован не только гуманитарным кризисом в этом сирийском городе, но ещё и перспективой того, что новый американский президент заключит с Москвой совершенно другое соглашение, в котором он откажется от сирийской оппозиции, и поставит Соединённые Штаты на сторону диктатора Башара Асада», – отмечает Washington Post.

Впрочем, это вовсе не предопределено, и никакие предвыборные или первые послевыборные заявления избранного президента США не являются свидетельством реальной перемены курса на поддержку террористических группировок. Следовательно, увязка и логическая последовательность действий остаётся прежней: сначала разгром террористов, затем – политические переговоры. Именно очистка от боевиков Восточного Алеппо приблизит начало политических переговоров, резко ускорит процесс присоединения к режиму прекращения боевых действий новых населённых пунктов, но ни в коем случае не наоборот.

Лучшее подтверждение этому – падение крупных террористических анклавов вокруг Дамаска, до последнего времени угрожавших сирийской столице серьёзными неприятностями. «На фоне успехов сирийской армии в освобождении от бандформирований восточных районов Алеппо прекращают боевые действия боевики и в других районах Сирии. С 1 декабря 2016 года перешел под полный контроль сирийских властей расположенный в 15 км от Дамаска город Хан аш-Ших», – говорится в сообщении Центра примирения враждующих сторон.

Населенный пункт и его окрестности находились под контролем террористов с 2012 года, являясь базой для обстрелов соседних населенных пунктов и проходящей рядом международной трассы. Ранее официальный Дамаск и члены радикальных группировок, удерживавших город Эт-Телль в окрестностях столицы, договорились о локальном перемирии. Боевики вышли из города в 12 километрах от столицы, где они терроризировали более 70 тысяч человек (19). Всего из Эт-Телля в Идлиб за прошедшие дни вывезено более 500 боевиков «Джебхат ан-Нусры» и более 1,5 тыс. членов их семей.  Перед убытием они передали правительственным войскам все имевшееся тяжелое вооружение, а также более 200 единиц стрелкового вооружения и боеприпасы. Выполняя взятые на себя обязательства в рамках заключенного соглашения о «локальном перемирии», сирийские власти предоставили боевикам 44 автобуса для выезда из города (20).

Эвакуация боевиков и членов их семей из пригорода Дамаска и их прибытие в провинцию  Идлиб

Примечания:

(9) Де Мистура призвал «ан-Нусру» покинуть восточный Алеппо // ВЗГЛЯД, 1 декабря 2016 г.
(10) Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу по итогам пятого заседания российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования, Турция, 1 декабря 2016 года // mid.ru, 1 декабря 2016 г.
(11) Лавров: Нельзя допустить, чтобы Сирию постигла участь Ливии // rg.ru, 2 декабря 2012 г.
(12) Египет призвал де Мистуру немедленно возобновить переговоры по Сирии // riafan.ru, 3 декабря 2016 г.
(13) МИД Британии вновь призвал к прекращению огня в Алеппо // nacsnews.com, 28 ноября 2016 г.
(14) О встрече заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с Послом США в России Дж.Теффтом // nacsnews.com, 28 ноября 2016 г.
(15) Russia is stopping aid reaching civilians under siege in Aleppo by not agreeing to a ceasefire, says Theresa May's spokesman // dailymail.co.uk, 1 Dec. 2016
(16) «Не мешайте помогать»: в Минобороны ответили на упреки Лондона по Сирии // ntv.ru, 3 декабря 2016 г.
(17) Москва опровергла сообщения СМИ о содержании переговоров с Керри по Алеппо // ВЗГЛЯД, 28 ноября 2016 г.
(18) Сергей Лавров: новые предложения США по Алеппо совпадают с мнением России // kommersant.ru, 3 декабря 2016 г.
(19) Боевики на фоне успеха сирийской армии в Алеппо прекращают бои // РИА Новости, 2 декабря 2016 г.
(20) За неделю в Сирии амнистированы более 2,5 тыс. боевиков // ВЗГЛЯД, 4 декабря 2016 г.

Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб

безопасность Ближний Восток дипломатия политика и право Россия США терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info