На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СИРИЙСКАЯ АРМИЯ ПОЧТИ ОСВОБОДИЛА АЛЕППО

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 13.12.2016 | 12:37

Минувшая неделя была отмечена дальнейшими успехами сирийской армии, освобождающей, при поддержке союзников, квартал за кварталом восточной части северной столицы Сирии. Кое-где отдельные группировки боевиков приступили к переговорам о сдаче или эвакуации в Идлиб. Вместе с тем, говорить о завершении вооружённой фазы конфликта явно преждевременно, а настрой подавляющей части западных СМИ (несмотря на некоторые трезвые голоса) позволяет предположить, что сопротивление боевиков, возможно, менее организованное и охватывающее уже не столь обширные территории, тем не менее, продолжится.

4 декабря сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо. На следующий день просирийские силы  выбили боевиков из крупнейшего квартала на востоке города Алеппо – Аш-Шаар, вплотную подступив к исторической части города. Войска начали его зачистку и разминирование, чтобы туда могли вернуться мирные жители. С освобождением Шаара, служившего оплотом террористов из радикальной организации «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещённая в России «Джебхат ан-Нусра»), правительственные силы подошли вплотную к старинной части города. В тот же день сирийские военнослужащие вступили в боевое соприкосновение с вооруженными группировками в квартале Сафсафа на подступах к господствующей над городом средневековой цитадели (1).

Аш-Шаар после освобождения

Цитадель

Ранее части Сирийской арабской армии заняли госпиталь «Аль-Ватани» и здание офтальмологической больницы; под их контроль перешли кольцевые развязки Джузмати и Хальвания. Таким образом, под контроль сирийской армии перешло две трети территории мегаполиса, захваченной боевиками в 2012 году в ходе их нашествия на город.

8 декабря бойцы сирийской армии и ополченцы штурмовали кварталы Эль-Калляса и Эс-Сукари в юго-восточной части Алеппо. Операция по освобождению остающихся в руках боевиков районов началась после мощной артподготовки. Серия ударов была нанесена по огневым позициям и командным пунктам бандформирований. Остатки вооруженных группировок из древней части города переместились в южный сектор Алеппо.  Под контроль сирийской армии перешло еще два квартала в восточной части города Алеппо, также была занята господствующая высота в районе Шейх-Луфти.

Таким образом, наступление правительственных сил успешно продолжалось: в результате их эффективных действий от боевиков были освобождены ещё 52 квартала. Только за 6-9 декабря контролируемая боевиками территория сократилась на треть. Под контролем сирийской армии находится более 90% территории города. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший полковник Руслан Галицкий (он будет посмертно представлен к государственной награде).

7 декабря Минобороны России подтвердило: член группы российских военных советников в Сирии погиб в результате ранения, полученного в ходе обстрела боевиками одного из кварталов в западной части Алеппо. По информации издания «Байкал-Daily», Руслан Галицкий был командиром 5-й гвардейской танковой бригады, дислоцирующейся на станции Дивизионной в Улан-Удэ. «Полковник Руслан Галицкий, находясь в командировке в Сирийской Арабской Республике в качестве военного советника, оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, а также освоении военной техники», – сообщили РИА «Новости» в Минобороны России.

Руководитель Центра военного прогнозирования наук Анатолий Цыганок напоминает: наши советники с октября прошлого года делают все, чтобы усилить боеготовность армии. При участии российских специалистов было подготовлено четыре бригады. В то же время советники получают боевой опыт и передают его российским вооруженным силам: «Действия против боевиков, тем более боевиков Сирии – это хорошая школа». Он пояснил, что решения военных советников позволяют решить проблему координации разрозненных формирований, наладить взаимодействие стрелков, артиллеристов, танкистов и авиации, что является наиболее серьёзной проблемой. Благодаря работе советников теперь все планируется в единых целях, и эти цели ставятся единым руководством, что существенно отличается от той ситуации, которая была в Сирии раньше, до начала операции российских ВКС (2).

Брифинг НГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта С.Ф. Рудского, 9 декабря 2016 г.

7 декабря около 3 тысяч боевиков в течение суток присоединились к режиму прекращения огня, добровольно сложив оружие. По сообщению российского Центра по примирению враждующих сторон, вместе со своими семьями на 52 автобусах они выехали из города Хан-эш-Шейх в пригороде Дамаска в провинцию Идлиб. «После долгих и мучительных переговоров было достигнуто соглашение о присоединении боевиков к режиму прекращения боевых действий. Переговоры проходили очень напряженно, потребовалось много и моральных усилий», – отметил представитель Центра полковник Алексей Лещенко. Террористы сдали более 500 единиц стрелкового оружия, снайперские винтовки, десятки 120-миллиметровых минометов. Боевики оставили в городе Хан-эш-Шейх разрушенными практически все здания. Передвигаться в освобожденном пригороде еще небезопасно вследствие большого количества неразорвавшихся снарядов. Здесь же сохранились цеха по производству оружия, а рядом с ними – склады, которые использовали боевики. Вовсе не случайна в этой связи так называемая «мирная инициатива» нескольких террористических группировок («Нуреддин аз-Зинки», «Джейш аль-Фатх», «Джебхат Фатх аш-Шам» и др.) о так называемом «пятидневном перемирии» (3), удивительно созвучная провалившемуся двумя днями ранее проекту резолюции Совбезе ООН.

Американские, израильские и турецкие «гостинцы» в Восточном Алеппо

Но люди, покинувшие город 4 года назад, возвращаются домой. В освобождённый от боевиков Хан-эш-Шейх потянулись жители, вынужденно оставившие свои жилища и хозяйства. Они ремонтируют дома и вместе с правительственными войсками восстанавливают инфраструктуру города (4).

Сирийская армия вошла в освобожденный от террористов Ат-Таль (провинция Дамаск)

Кроме того, сообщалось, что вооруженные бандформирования, удерживающие восточные кварталы сирийского Алеппо, ведут тайные переговоры с представителями правительственной армии об условиях капитуляции. В частности, окруженные в квартале Бустан-эль-Каср террористы из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») якобы согласились на ультиматум сирийского командования и готовы покинуть город по северному коридору через проезд Кастелло.

Боевики в Восточном Алеппо по-прежнему рассчитывают на амнистию

8 декабря глава МИД Сергей Лавров сообщал, что активные боевые действия сирийской армии в Алеппо приостановлены. Перед этим боевики под натиском правительственных сил  приняли решение уйти из южного квартала Шейх-Саид. В свою очередь, сирийские власти отвергали любые переговоры о прекращении огня до тех пор, пока боевики не выйдут из удерживаемых районов восточного Алеппо.

Войска Сирии продолжат освобождение восточного Алеппо после завершения вывода мирных жителей, боевики будут вытеснены или уничтожены, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он подтвердил, что на время вывода мирных граждан сирийские войска приостановили наступление. Российским Центром примирения организован вывод мирных граждан из кварталов восточного Алеппо через гуманитарные коридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр в безопасные районы города.

Сирийская армия близка к взятию восточной части Алеппо и полному разгрому действующих на ее территории вооруженных группировок, пишет 5 декабря американская The Wall Street Journal. С тревогой констатируется: «Все больше свидетельств того, что оппозиции в городе может грозить крах… Мятежники в Алеппо считают, что силы президента Башара Асада и его союзники удерживают около 60% территории в городе, находившейся под контролем оппозиции лишь немногим более недели назад, хотя ситуация быстро меняется и ее трудно оценить» (5).

Впрочем, террористы и стоящие за ними внешние спонсоры, несмотря на неудачи, вряд ли откажутся от вооружённой борьбы, включая атаки на гражданские объекты. Так, в понедельник прицельным попаданием был уничтожен российский мобильный госпиталь, размещённый в западной части Алеппо по предложению Стеффана де Мистуры и международных структур.

Не прекращаются обстрелы жилых кварталов. Согласно изданию AlWatan, только 9 декабря жертвами обстрела боевиками вооруженных группировок жилых кварталов стали четыре жителя, 21 человек пострадал. Корреспондент газеты сообщил, что снаряды упали в кварталах Хамдания, Адонис, Фуркан, Меридиан и Новый Алеппо в западной части города, в район обстрела попали окрестности университета Алеппо.

Выход мирных жителей в безопасные районы города Алеппо

С начала операции по освобождению Алеппо офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии вывели из восточных районов города более 78 тысяч мирных граждан, за этот же период сдались более 1,3 тысячи боевиков. Сложили оружие и вышли в районы, контролируемые сирийскими властями, 1324 боевика. Решением президента Сирии 1270 боевиков были амнистированы, в отношении остальных проводятся проверочные мероприятия. В то же время российские саперы разминировали в освобожденных районах Алеппо более 24 гектаров территории, в том числе 162 жилых дома и 11 километров автодорог. Уничтожено в общей сложности 1340 взрывоопасных предметов.

Российские специалисты очищают Восточный Алеппо от взрывчатых веществ

По данным военного ведомства, все работы по ведению инженерной разведки и разминированию саперы проводили в обеспечивающих защиту общевойсковых комплектах разминирования ОВР-2 (6).

Очевидно, после полного освобождения города оставшиеся там боевики перейдут к тактике точечных терактов, призванных унести как можно больше жизней и внести максимальный хаос и дезорганизацию в его с таким трудом возрождающуюся жизнь. По оценкам наблюдателей, сирийская армия и её союзники близки к полному освобождению  западной части Сирии (так называемая «полезная Сирия» от Дамаска до Каламуна, Хомса,  Хамы и Алеппо, включая прибрежные Латакию и Тартус). Здесь исторически сосредоточены главные городские агломерации и основная хозяйственная деятельность, имеет наибольшую плотность энергетическая и иная инфраструктура.

Примечания:

(1) Сирийская армия выбила боевиков из крупнейшего квартала восточного Алеппо // ВЗГЛЯД, 5 декабря 2016 г.
(2) Сирийская армия освободила Старый город Алеппо // ВЗГЛЯД, 7 декабря 2016 г.
(3) الفصائل المقاتلة في حلب تقترح هدنة لـ 5 أيام // alhadath.net, 7 декабря 2016 г.
(4) За сутки в Сирии сложили оружие около 3 тыс. боевиков // interfax.ru, 7 декабря 2016 г.
(5) WSJ: сирийская армия близка к взятию Восточного Алеппо // ТАСС, 6 декабря 2016 г.
(6) Более 78 тысяч граждан выведено из Алеппо с начала операции // rg.ru, 11 декабря 2016 г.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Ближний Восток воинское искусство / вооружения Россия США терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info