На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ В ОДНУ ВОДУ НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ ДВАЖДЫ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр СКАКОВ | 30.12.2016 | 12:40

Недавно (22 декабря), прямо как подарок на Рождество, прозвучало интервью экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, объявившего о своих намерениях баллотироваться на пост Президента республики на предстоящих 9 апреля 2017 г. очередных выборах. Несколько странным показалось то обстоятельство, что интервью было дано несколько неоднозначному, так скажем, телеканалу ЛДПР-ТВ, а ведущий беседы Алексей Казак, бывший советник президента Кокойты, с явным придыханием и умилением говорил об интервьюируемом. Впрочем, это, конечно, дело вкуса. Важно то, что Э. Кокойты озвучил некоторые элементы своей предполагаемой программы кандидата в президенты. Хотя при этом у обоих собеседников прозвучали некоторые, мягко говоря, неточности, на которые стоит обратить внимание.

По словам А. Казака, Э. Кокойты «всегда сражался за свой народ», в 2008 году «сам вел боевые действия», в результате чего у него были сломаны обе (!) руки. К сожалению, экс-президент не остановил журналиста в его фантазиях… Но вот слова настоящего героя обороны Цхинвала в августе 2008 г. (кстати, вскоре затем впавшего в немилость у Кокойты) генерал-лейтенанта Анатолия Баранкевича: «где-то около двух часов ночи (ночь с 7 на 8 августа 2008 г. – А.С.)… президент встал, позвал к себе генпрокурора, замминистра обороны, снял всю госохрану, на которой лежала задача по обороне правительственных зданий, и убыл в сторону Джава, не оставив вместо себя старшего». А вот что, по свидетельству Баранкевича, творилось в Цхинвале утром 8 августа: «президент находится вне зоны конфликта, мы с трудом удерживаем город, подразделения, которые стояли перед городом, подавлены огнем артиллерии». Даже не буду приводить все то, что говорил в своем интервью газете «Коммерсантъ» в конце 2008 г. А. Баранкевич о поведении Э. Кокойты в те августовские дни – каждый может и сам найти это в интернете… Как говорил покойный и очень уважаемый бывший спикер парламента Южной Осетии (в 2004-2009 гг.) Знаур Гассиев, кстати, в свои преклонные годы не покидавший во время августовских боев Цхинвал, «когда жители защищали Цхинвал, президент подпирал устои моста в Джаве». Вернулся Э. Кокойты в Цхинвал только после обеда 11 августа, когда практически все уже закончилось, оставалось только распределять гуманитарную помощь. 

Дальше началось то, что до сих пор не могут простить Э.Д. Кокойты слишком многие и в Москве, и в Цхинвале. Из России на восстановление Южной Осетии пошли значительные финансовые ресурсы, строительные материалы, другие формы помощи, в том числе безвозмездной. Здесь Э. Кокойты «переводит стрелки» на «отдельных российских чиновников», действия которых он «не предавал огласке». Почему? Следует ответ: «Я признаю свои ошибки. Ошибки были в чрезмерной любви к России и в доверии к направленным сюда из России людям». 

Можно согласиться с экс-президентом, что некоторые российские чиновники того времени несут свою, и иногда весьма значительную долю вины за провал восстановления Южной Осетии после войны 2008 года. Но хорошо известно и о широкомасштабных приписках и хищениях на месте, в самой Южной Осетии, причем зачастую они были связаны с ближайшим окружением самого экс-президента. Можно согласиться и со словами А. Баранкевича из вышеупомянутого интервью еще конца 2008 года: «необходимо проверить сейчас все, что поступило во Владикавказ, и чтобы каждый регион отчитался, что он отправил. И на таможне проверить, что прошло в Южную Осетию. Там появится отрезок Владикавказ-Осетия, таможня, и там обязательно всплывет, что не доехало до таможни, что таможню пересекло и осело на складах. Там разница большая получится». Впрочем, где сейчас сам Баранкевич, где многие другие честные и деятельные политики, строившие независимость Южной Осетии? Они не востребованы ни прошлой, ни нынешней властью.

Напомним, в этой связи, скандальную историю о ссоре Э. Кокойты с главой группы компаний «Стройпрогрессс» Альбертом Джуссоевым (кстати, чем не еще один претендент на пост президента республики? Но в октябре 2011 г. ему было отказано в регистрации исходя все из того же «ценза оседлости»). А. Джуссоев, без сомнения, много сделал и для всей Южной Осетии, и для своего родного поселка Квайса, который он пытался поднять из руин. В августе 2009 г. А. Джуссоев закончил строительство уникального высокогорного газопровода «Дзаурикау-Цхинвал», и, в благодарность, заподозривший его в президентских амбициях Кокойты через Генпрокуратуру РЮО объявил бизнесмена в розыск. В своем интервью в июле 2009 г. А. Джуссоев так сказал об Э. Кокойты: «Мне стыдно за то, что он руководитель республики... На сегодняшний день это бандитская республика во главе с бандитом». Комментарии, думается, излишни… 

Это только одна из историй, а подобных случаев можно вспомнить много. В результате программа восстановления республики оказалась провалена, а расхлёбывать сложившуюся тупиковую ситуацию приходится нынешней власти. И это в условиях, когда поток финансовой помощи из России по объективным причинам (мировой финансовый кризис, дефицит бюджета и т.д.) значительно сократился. Кроме того, и это признает сам Э. Кокойты, в республике «продолжается кризис 2011 года», который, как поддакивает ему А. Казак, якобы, «создала Алла Джиоева». 

Неужели делается ставка на то, что все забыли, как разворачивались события в конце 2011 – начале 2012 гг.? Как Э. Кокойты пытался, в нарушение Конституции РЮО, получить возможность баллотироваться на третий срок, используя для давления на парламент (15 июня 2011 г.) силовые структуры республики? Как была «украдена», в нарушение всех законодательных и конституционных норм, при силовом давлении, победа у избранной Президентом республики Аллы Джиоевой? Как крохотная Республика Южная Осетия была поставлена на грань кровопролития и гражданского противостояния? По сути, тогда Э. Кокойты «намеренно пошёл на обострение ситуации, рассчитывая, что в условиях «контролируемой нестабильности» сможет сохранить за собой президентский пост» (а это слова из моей статьи, написанной вскоре, по «горячим следам» тех событий – журнал «Центральная Азия и Кавказ», том 15, выпуск 4, 2012 год). Не хочу защищать непрофессиональные и грубые действия в тот период некоторых московских чиновников, лишившихся в дальнейшем своих постов, но 9 февраля 2012 г. штаб А. Джиоевой громили не они, а цхинвальские силовики, всецело подчиняющиеся уже тогда экс-президенту Э. Кокойты.

Теперь же Э. Кокойты утверждает, что благодаря «чрезмерной любви к своему народу» он «взял всё на себя и ушел». Тогда у Э. Кокойты был огромный антирейтинг, опираться только на силовиков он уже не мог, Москва отказалась его поддерживать. Он был вынужден уйти, хотя очень не хотел этого делать.

Сейчас предвыборная программа Э. Кокойты состоит, пока что, из двух пунктов. Во-первых, народ и политические силы Южной Осетии «настойчиво требуют» от него принять участие в выборах, поэтому «не лишайте народ Южной Осетии права выбора», пусть и вопреки Конституции, вытерев об нее ноги и выбросив за ненадобностью. А вот «если это будут выборы без выбора, тогда конечно будут последствия». А это уже угроза. Угроза дестабилизации в республике, находящейся, напомню, де-юре, практически в состоянии замороженного вооруженного конфликта с Грузией. Сразу вспоминаются беспорядки, устроенные по такому же поводу (отказ зарегистрировать в качестве кандидата в президенты в связи с не соблюдением «ценза оседлости») 30 сентября 2011 г. сторонниками Д. Тедеева. Нужно ли возвращаться, как по спирали, в такое прошлое? Я могу согласиться, что «ценз оседлости» в таком виде не нужен и даже противопоказан Южной Осетии с её кадровым голодом и «маятниковой миграцией» между Владикавказом и Цхинвалом, но для его отмены у желающих этим заняться политиков и общественных активистов было пять лет. Почему же эти годы не были использованы для решения этой не самой сложной проблемы?

Второй пункт программы, озвученной Э. Кокойты, направлен, в первую очередь, против Анатолия Бибилова с его лозунгом о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации. Э. Кокойты вполне чётко и аргументировано выступает за сохранение независимости Республики Южная Осетия, хотя, надо признать, его позиция по этому поводу неоднократно менялась. Сейчас акцентирование внимания на этом вопросе вполне понятно и оправданно: тем самым Э. Кокойты надеется расширить свой электорат за счет убежденных сторонников независимости Южной Осетии как шанса, впервые за много веков данного осетинскому народу на строительство собственного государства. И такая позиция, а её приверженцев в республике не так мало, отнюдь не противоречит стремлению к тесному союзу с Российской Федерацией. 

Очевидно, Э. Кокойты понимает ограниченность своего электората – часть силовиков, лично обязанные ему граждане, активисты (да и то не все) Народной партии – это не так много. А протестный электорат неустойчив и легко может поменять свои пристрастия. Тем более что экс-президент не самым лучшим образом подходит для роли лидера массового протеста. 

политика и право Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info