На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ В ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА: ОТ НАЦИОНАЛИЗМА К ОЛИГАРХОКРАТИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Инна МАРИНИНА | 17.01.2017 | 18:25

Путь, который Грузия прошла за 25 лет после обретения государственной независимости, можно охарактеризовать как путь от национализма к олигархократии. Попытки вырываться из тисков советского прошлого и создать демократическое государство западного типа пока выразились лишь во внешних изменениях.

Акт о восстановлении государственной независимости Грузии был принят 9 апреля 1991 г. Верховным Советом республики, председателем которого был пришедший к власти на волне национально-освободительного движения Звиад Гамсахурдия. Независимость была провозглашена на основании итогов референдума, проведенного 31 марта того же года по инициативе правившего в тот период в стране националистического блока З. Гамсахурдии «Круглый стол – Свободная Грузия». Согласно официальным результатам референдума, в нем приняли участие 90% избирателей, 98,93% из которых высказались за национальную независимость страны.

14 апреля на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета З. Гамсахурдия был назначен первым президентом Грузии, а 26 мая того же года состоялись всеобщие первые президентские выборы, на которых победу одержал тот же политик, набравший 87% голосов избирателей.

Проводившаяся первым президентом Грузии националистическая политика привела к тому, что в период его правления страну покинула значительная часть русскоязычного населения, не сумевшая приспособиться к новым жестким требованиям национального правительства. Знание грузинского языка на высоком уровне было в тот период одним из главных требований во всех государственных и пока еще формировавшихся частных структурах, что привело к отчуждению значительной части населения, в силу существовавшей в период СССР реальности не владевшей грузинским языком.

Провозглашенные З. Гамсахурдией лозунги, самым ярким среди которых был «Грузия для грузин», настроили против него не только негрузинское население, но и значительную часть грузин. Из-за целого ряда опрометчивых и ошибочных шагов первого президента в оппозиционный лагерь вскоре перешли его бывшие соратники – премьер-министр Тенгиз Сигуа, командующий национальной гвардией Тенгиз Китовани, лидеры 25 политических партий, которые потребовали отставки Гамсахурдии. Развязанная на фоне этого протеста в конце декабря 1991 г. гражданская война привела к свержению режима. Бывшему президенту удалось бежать и на время укрыться вначале в Армении, потом – в Грозном, но затем он вернулся в Грузию, обосновался в регионе Самегрело, где создал правительство в изгнании. Спустя несколько месяцев СМИ сообщили, что экс-президент покончил жизнь самоубийством 31 декабря в селе Дзвели Хибула региона Самегрело. Сторонники первого президента в официальную версию властей до сих пор не верят и утверждают, что он был убит.

На смену режиму Гамсахурдии пришел не менее ущербный для населения страны режим Эдуарда Шеварднадзе. На первых порах после его прихода (точнее, приведения к власти благодаря вооруженному мятежу и гражданской войне декабря 1991 г. – января 1992 г., уничтожившей половину центра Тбилиси) негрузинское население страны перевело дух: лозунги времен Гамсахурдии уже не звучали так часто, но постепенно Э. Шеварднадзе взял в тиски всю страну. Именно при нем началось массовое отключение электроэнергии и газа, остановилась большая часть ранее функционировавших государственных предприятий, имущество заводов и фабрик было разворовано, оборудование вывезено в виде металлолома в соседние страны. Экономика развалилась, страна погрузилась в энергетический коллапс, на улицах городов и сел появились, а затем окончательно прижились уличные торговцы, попрошайки, утвердил свои позиции криминал, расцвела и без того имевшая прочные корни в Грузии коррупция.

Население страны, оказавшись официально безработным, не считая нескольких тысяч граждан, трудоустроенных по признаку знакомства в государственных структурах и на немногочисленных частных предприятиях, обратилось к единственному на тот момент возможному источнику дохода: занялось куплей-продажей. Вывозили в Турцию непонятным путем добытые цветные металлы, военное снаряжение, автозапчасти, а взамен привозили и продавали по выгодной для себя цене дешевые турецкие товары ширпотреба и продукты питания. На улицах городов и сел царил беспорядок, население часами, а то и сутками просиживало без света. Правящему клану удалось сколотить на всем этом достаточно внушительный капитал: в отсутствие электричества и газа на рынках активно продавались завозимые из Турции и Ирана керосинки и различные керосиновые и дизельные обогреватели, нефтепродукты – керосин и дизельное топливо – для этих обогревателей. Те, кому такие дорогостоящие средства отопления были не по карману, покупали дровяные печи и дрова, на которых дельцами также были сделаны немалые деньги. В результате этого бизнеса в Грузии нещадно вырубались деревья, а плоды такого отношения к природе выразились в учащении стихийных явлений – оползней, сходов лавин, селей, которые привели к появлению в стране множества экомигрантов.

Хотя приход Шеварднадзе многие связывали с содействием со стороны РФ, именно при нем Россия ввела с Грузией визовый режим, именно в тот период были разорваны основные экономические связи с Россией и другими некогда братскими советскими республиками. В итоге остановилась большая часть предприятий, так как все они были интегрированы в единую союзную экономическую систему и получали сырье из России и других республик, где также сбывали производимую продукцию.

На фоне острого политического, экономического и социального кризиса страна подошла к парламентским выборам 2003 г., по результатам которых, согласно официальной информации тогдашних властей, в парламент проходили блок Шеварднадзе, партия Аслана Абашидзе и блок Саакашвили–Жвания. Но такие итоги не удовлетворили лидеров оппозиции – Михаила Саакашвили, Зураба Жванию и Нино Бурджанадзе, и те начали организацию массовых акций протеста, которые получили поддержку со стороны западных стран, ряда международных и неправительственных организаций. В результате непродолжительного, но острого противостояния акции вылились в бархатную «революцию роз», получившую свое название с легкой руки одной из журналисток телекомпании «Рустави-2», активно освещавшей все действия тогдашней оппозиции.

Именно с розами в руках М. Саакашвили и его соратники ворвались в здание парламента в Тбилиси, где начиналось первое заседание избранного 2 ноября 2003 г. парламента и где к трибуне уже вышел тогдашний президент Шеварднадзе, чтобы объявить заседание открытым. Его речь была прервана, престарелого и дрожащего от стресса президента в срочном порядке увели из зала, усадили в машину и увезли в резиденцию, а Саакашвили торжественно выпил предназначавшийся Шеварднадзе чай и объявил о захвате власти.

Политическая судьба быстро развела вождей «революции роз»

Революционная тройка начала свою политическую деятельность с достаточно жестких и непопулярных шагов – уголовного преследования представителей бывших властей, арестов бизнесменов, притеснения уличных торговцев, но в конечном итоге в результате этих мер в стране удалось навести внешний порядок. Улицы были очищены от грязи и многочисленных импровизированных торговых лотков, дороги отремонтированы, покрашены фасады домов, на площадях устанавливались фонтаны. Изменения, которые проводило правительство Саакашвили, большей частью носили именно внешний характер, из-за чего воцарившийся в тот период режим общественность метко назвала «фасадной демократией».

Это тем не менее не мешало М. Саакашвили в своих публичных речах создавать у населения видимость «хорошей жизни». Помпезно открывались участки недостроенных дорог, предприятия, большинство из которых так и не вступало в строй. Но населению внушали: все идет, как надо, а западные партнеры трубили о развитии и успехах грузинской демократии. У «фасадной демократии» Саакашвили была и другая сторона: десятки тысяч людей томились в тюрьмах и отбывали непомерно строгие наказания за не тяжкие, а то и надуманные преступления. Оппонентам властей «шились» уголовные дела и клеились ярлыки «врагов народа» и «изменников родины».

Фасадными были и изменения, проведенные в экономике страны, так как реально в тот период ни одного нового крупного предприятия построено не было, а все, что открывалось, было создано в основном на базе ранее существовавших гостиниц, комбинатов, заводов и фабрик, которые так и не были задействованы на свою полную мощность. Тем не менее правительству, благодаря многомиллионным поддержкам доноров, удавалось держать основные экономические показатели на сравнительно высоком уровне и рапортовать о высоких темпах экономического роста, которые регулярно отражались в отчетах различных международных исследовательских институтов.

Конец режиму Саакашвили положил олигарх Бидзина Иванишвили, объявивший о вступлении в 2011 г. в политику и создавший в преддверии парламентских выборов 2012 г. коалицию «Грузинская мечта». Имидж благотворителя, закрепившийся за Б. Иванишвили благодаря пожертвованиям на строительство церквей, реставрацию театров и других зданий, финансированию пособий актерам и другим видным представителям общественности, а также его капиталы сыграли свою роль: коалиция одержала победу на выборах, получила большинство в парламенте и сформировала новое правительство во главе с самим олигархом. Успеху коалиции на выборах во многом способствовали и телевизионные кадры пыток заключенных в тюрьмах Грузии, которые вызвали волну негодования у общественности как в самой стране, так и за ее пределами. Опубликованные телеканалами незадолго до выборов эти кадры фактически предрешили исход выборов.

Критикуя политику Саакашвили, Б. Иванишвили обещал установить истинную демократию, вернуть страну на правильный путь развития, упрочить связи с Западом и в то же время наладить отношения с Россией. Он предсказывал, что первый год его правления, учитывая тяжелое состояние, в котором оказалась экономика при Саакашвили, будет для населения трудным. На второй год граждане Грузии смогут вздохнуть свободнее, третий год, как обещал Б. Иванишвили, будет лучше второго, а четвертый год – «очень хорошим». Обещания сбылись только в первой из четырех частей, так как с каждым годом жизнь для населения Грузии становилась все труднее. Олигарх вскоре после победы на выборах заявил об уходе из политики, оставив после себя, по его определению, очень хорошее правительство.

Сегодня тех, кто доволен властью ставленников Иванишвили, в стране очень мало, в основном это те, кто трудоустроен в государственных структурах, так как получают достаточное для комфортной жизни вознаграждение в форме высоких зарплат и обильных премий. Тем не менее созданная по инициативе Иванишвили партия «Грузинская мечта» в очередной раз добилась победы на парламентских выборах 2016 г. и получила конституционное большинство в парламенте. Новое правительство, в котором поменялись лишь несколько министров, продолжает питать население обещаниями хорошей жизни.

А реальность свидетельствует об обратном: национальная валюта обесценивается, причем не только по отношению к доллару, что ранее списывалось на глобальный процесс его укрепления, но и по отношению к валютам соседних государств. В результате растут цены, соответственно, падают доходы и покупательская способность населения. Новые меры властей, выразившиеся в увеличении акциза на табачные изделия, импортированные автомобили и нефтепродукты, лишь подстегнули эти негативные процессы. Формально Б. Иванишвили дистанцирован от правительства страны, лишь изредка дает грузинским СМИ комментарии по тем или иным вопросам, но общественность и оппозиция считают, что нынешнее правительство ни одного решения без ведома учредителя партии «Грузинская мечта» не принимает. Оппозиционные политики и эксперты называют нынешний режим «олигархократией» и «карманной демократией».

Отдельная тема в истории независимой Грузии – вооруженные конфликты с некогда входившими в состав страны регионами. Начавшись на волне национально-освободительных движений, конфликты в Абхазии и Южной Осетии некоторое время тлели при правлении Гамсахурдии, разгорелись с новой силой после прихода к власти Шеварднадзе, затем на несколько лет были заморожены при участии России и международных организаций. А при правлении Саакашвили вылились в открытую пятидневную войну в Южной Осетии.

В результате этой войны Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, перспективы возвращения этих республик в состав Грузии фактически отрезаны. В период правления Саакашвили потеряны и те территории в составе Абхазии и Южной Осетии, на которые ранее распространялся контроль Тбилиси – Кодорское ущелье и Ахалгорский район. Б. Иванишвили еще до прихода к власти обещал, что путем налаживания отношений с Россией сумеет добиться и восстановления территориальной целостности страны. Будучи премьером, он назначил своего специального представителя для ведения переговоров с Москвой, но эти переговоры, которые проводятся в формате Абашидзе–Карасин, до сих пор касаются лишь торгово-экономических и культурных взаимоотношений. Рассмотрение вопросов урегулирования конфликтов в формате Женевских консультаций также ощутимых и желанных для Грузии результатов не дает.

Внешнеполитический вектор Грузии, ориентированный на дистанцирование от России и сближение с Западом, привел к тому, что правительству удалось заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Вступила в силу и часть этого соглашения – соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС. Правда, ощутимых результатов в плане роста экспорта грузинской продукции на рынок стран Евросоюза пока не видно: согласно официальной статистике, экспорт в страны Евросоюза, наоборот, уменьшается, импорт же растет. При этом страны СНГ, несмотря на сокращение объемов внешней торговли с ними, по экспорту из Грузии опережают страны ЕС.

2 декабря 2016 г. в Брюсселе состоялась третья сессия Совета по ассоциации Грузия–ЕС. Брифинг для журналистов: премьер-министр Георгий Квирикашвили и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини

Страна стремится к полной интеграции с Евросоюзом и НАТО и вступлению в эти структуры, но полноценных обещаний на этот счет западные чиновники ей не дают. Отделываются лишь общими словами – о сближении Грузии с ЕС и о том, что «Грузия обязательно станет членом НАТО». При этом никакие конкретные сроки не называются, а для достижения поставленных целей Тбилиси рекомендуют проводить больше реформ для приближения к западным стандартам.

Единственная перспектива, которая сегодня еще маячит на горизонте Грузии в отношении ЕС – это получение права на кратковременное безвизовое сообщение. Причем безвизовый режим для многих стран Грузия ввела уже давно, а ответные меры со стороны Евросоюза, которые, как ожидается, вступят в силу после завершения в структурах ЕС всех необходимых процедур, будут носить ограниченный характер. Исходя из создавшейся ситуации, Евросоюз вместе с краткосрочным безвизовым режимом введет для Грузии и ряда других стран и механизм его временной приостановки. Станет ли эта мера «еще одним важным шагом на пути евроинтеграции страны», покажет время.

По материалам: Ритм Евразии

Грузия НАТО политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info