На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АМЕРИКАНО-ГРУЗИНСКОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ОБРЕТАЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | 19.02.2017 | 19:55

Официальный Тбилиси активно ищет подходы к администрации Дональда Трампа, одновременно не упуская возможности к интенсификации военно-политического сотрудничества с Брюсселем.

10 февраля госсекретарь Рекс Тиллерсон принял своего грузинского коллегу Михаила Джанелидзе. В преддверии визита грузинские комментаторы, озабоченные возможным, на их взгляд, падением интереса Вашингтона к своему кавказскому «форпосту», утверждали о необходимости для Трампа пройти некий «грузинский тест», призванный стать не менее определяющим, чем «крымский», «донбасский» или «украинский». Вопрос, по их мнению, не только в заявлениях политиков и в полном консенсусе по поводу необходимости членства Грузии в НАТО, но и в участии грузинского контингента в операции ISAF в Афганистане (где он является вторым по численности). Две страны связывает подписанная в 2009 году «Хартия стратегического партнерства» и множество совместных программ, в том числе касающихся материально-технического обеспечения и оснащения грузинских вооружённых сил.

В Тбилиси выражают удовлетворение от первого общения с госсекретарём США. По мнению бывшего начальника государственной канцелярии Грузии, политолога Петре Мамрадзе, немаловажной гарантией неизменности курса Вашингтона в отношении Тбилиси является также республиканское большинство в конгрессе и сенате.

Кроме того, министр обороны Грузии Леван Изория был приглашён в Брюссель на встречу коллег из стран НАТО, где в рамках заседания «НАТО-Грузия» провёл ряд двусторонних встреч, в том числе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Грузинский министр призвал коллег из НАТО интенсифицировать поддержку Грузии и Украине в рамках «обеспечения безопасности» в Черноморском регионе. В ответ на это Столтенберг произнёс заученные фразы об обеспокоенности  укреплением отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Однако не меньшее значение имел визит Левана Изории и главы Генштаба Владимира Чачибая в баварский Хоэнфельс. На месте бывшей базы СС ныне там дислоцирована американская военная база с международным учебным центром по подготовке военнослужащих, отправляющихся с миссией в Афганистан и иные интересующие западный альянс страны. В настоящее время там, в частности, проходят подготовку военнослужащие  23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии.

Подготовка грузинских военнослужащих на базе Хоэнфельс. Фото минобороны Грузии

Леван Изория договорился с командующим Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом о создании аналогичного «центра военной подготовки» в Грузии. Видимо, он будет создан на территории бывшей военной базы российской армии в Вазиани недалеко от Тбилиси. Силами американских и других натовских инструкторов там будут тренироваться грузинские военнослужащие. Напомним, в конце 2016 года Вашингтон и Тбилиси согласовали рассчитанную на три года новую программу подготовки грузинских военных. «Это амбициозные планы, которые мы намерены реализовать в этом году. С нашими стратегическими партнерами мы построим центр боевой подготовки по аналогу с Хоэнфельским», – заявил Леван Изория. Американские военачальники не жалели восторженных оценок по поводу высокого профессионализма грузинских военных, участвующих в миссии в Афганистане, назвав грузин «гордыми и надежными партнерами», «любящими свободу и борющимися за неё», которые «могут обеспечить стабильность на Кавказе и в регионе Черного моря». Ходжес подчеркнул важный вклад Европейского командования Вооруженных сил США в развитие обороноспособности грузинской армии, объявив о том, что в скором времени отправится в Тбилиси с очередным визитом. Помимо этого, «командующие баз Графенберга и Хоэнфельса в ближайшем будущем отправятся в Грузию, чтобы на месте ознакомиться с процессом строительства тренировочного центра… Думаю, что грузино-американские отношения сегодня сильны как никогда и так продолжится».

Ранее глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили акцентировал внимание на необходимости в ходе реализации натовских программ повышения боевой подготовки грузинских военнослужащих.

Ещё несколько лет назад в Хохенфельсе обживались и грузинские, и украинские солдаты и офицеры

В августе 2015 года при участии Йенса Столтенберга и тогдашнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Грузии был открыт совместный учебно-тренировочный центр НАТО. Известно также о функционировании в пригороде Тбилиси бактериологической лаборатории под эгидой американского военного ведомства. Не приходится сомневаться в том, что строительство новых объектов, а также вероятная реанимация блока ГУАМ (его слёт на уровне глав правительств намечен на 27 марта в Киеве) может означать новый этап экспансии НАТО на постсоветском пространстве.

Американцы в Вазиани

По материалам: Фонд стратегической культуры

безопасность воинское искусство / вооружения Грузия НАТО США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info