На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КОРЕЛИЧСКИЙ РАЙОН БЕЛОРУССИИ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ДОКУМЕНТАХ 1916-1917 ГГ. (I)

Публикации | Александр КРЫЛОВ | 15.06.2017 | 18:30

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года. Через сто лет после тех событий память о них сохраняется в рассказах, которые слышали местные старики от своих родителей и старших родственников. ХХ век стал особенно трагичным в истории Белоруссии. Сейчас в Кореличском районе остались считанные старики, пережившие в своем детстве зверства и массовые убийства мирного населения фашистскими оккупантами. В июне 2016 г. нам удалось встретиться с Валентиной Алексеевной Кеда (1932 г.р.), которая родилась в деревне Погорелка, а теперь проживает в соседнем Новом Селе (1). 

Свидетели бурных событий ХХ века Смолянко Владимир Владимирович с супругой Антониной Антоновной у своего дома в Налибокской пуще. Июнь 2016 г.

В гостях у Валентины Алексеевны Кеда в Новом Селе. Июнь 2016 г.

Валентина Алексеевна помнит рассказы старших родственников о полевой кухне, которая стояла в их гумне во время Первой мировой войны. Там питались расквартированные по избам солдаты, а также местные жители. В январе 1916 г. в своем приказе командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-лейтенант Редько указывал «на полную, почти явную, возможность раздачи пищи местным жителям из ротных походных кухонь кашеварами. Факт, что дети с посудиной всех видов и размеров спешат в направлении кухонь – говорит за многое. Злоупотребления у кухонь будут учитываться как преступления по службе всех причастных по приготовлении и раздаче пищи лиц». 16 апреля 1916 г генерал Редько повторят вновь: «Строго воспрещаю давать жителям пищу из котлов. Сегодня был свидетелем, что в 30 полку целой толпе из кухни пулеметной команды раздавался не только суп, но и каша, которой обыкновенно мало достается и нижним чинам. Пищу готовить с таким расчетом, чтобы остатков не было, если же они иногда и окажутся, то оставлять их к следующей варке, отчего она будет гуще».  

Командир 3-го Сибирского армейского корпуса генерал Трофимов В.О. и командир бригады 8-й Сибирской стрелковой дивизии генерал Джунковский В.Ф. у полевой кухни в 28-м Сибирском стрелковом полку. 1916  г.

Подобные приказы сопровождались выговорами и наказаниями виновных. Однако это не повлияло на поведение русских солдат и младших офицеров, которые руководствовались не генеральскими приказами, а собственными представлениями о совести и морали. И для местных жителей отвечать добром на доброе отношение также было совершенно естественным. В 1973 году из Новосибирска в школу поселка Луки пришли по почте рукописные воспоминания Евстафия Моисеевича Никоненко (2). Теперь они хранятся в школьном музее воинской славы, созданным офицером запаса, ныне преподавателем ОБЖ Владимиром Владимировичем Матусевичем. 

Исторический музей в Кореличах. Июнь 2016 г.

В воспоминаниях есть такой показательный эпизод. В роты стали присылать совершенно негодное продовольствие (гнилые овощи, рыба, чечевица и пр.). В результате, как пишет Е. Никоненко, «во второй половине февраля (1917 г. - А.К.) солдаты 68-го Сибирского стрелкового полка забастовали: отказались получать обед, в ротах опрокинули походные кухни с супом и котлы, в некоторых поломали разливные черпаки. А наша пулеметная команда в дер. Болтичи отказалась получать обед. 

Солдаты и офицеры 4 роты 67-го Сибирского стрелкового полка прапорщики Андреев (Точилин) и Дмитриев. 1917 г.

Командир 4-й роты 67-го Сибирского стрелкового полка Полный Георгиевский кавалер штабс-капитан Скворцов Федор Лукьянович. 1917 г.

Начальник команды Устинов построил всю команду 150 солдат, вывел на огород где глубокий снег и 1 час 30 минут мучил нас по этому снегу: минут 10 шагом, потом столько же бегом, мы стали все мокрые от пота. Потом остановил и скомандовал: - за обедом, бегом марш! Но мы стояли, ни с места. Он увидел, что у нас такое настроение «схватить и разорвать его». Он подал команду: «Разойтись!». И мы голодные и измученные пошли по своим квартирам. Крестьяне сказали нам: «что вы будете голодом сыдить, берите он нашу картоплю, варите да ешьте». Мы наварили, и, хотя без хлеба покушали, и хозяев поблагодарили». Вскоре в роты и команды прислали свежий хлеб, макароны, консервы, масло сливочное и другие доброкачественные продукты.   

Свидетелем событий Первой мировой войны была Василиса Степановна Смолянко (1903 г.р.). Она жила на хуторе поблизости от военного лагеря и полевого госпиталя, которые располагались в землянках в урочище Березинка Налибокской пущи. Через много лет после войны во время сбора грибов и ягод она рассказывала своим детям о том, как она приходила к раненым в госпиталь, показывала места расположения землянок и солдатское кладбище. Общение с окрестными детьми врачами поощрялось, оно напоминало раненым об их семьях, скрашивало однообразные будни и служило моральной поддержкой. Местные дети слушали рассказы раненых воинов, получали подарки и гостинцы. 

Смолянко Владимир Владимирович показывает место кладбища умерших от ран в полевом госпитале. Налибокская пуща, июнь 2016 г.

Сын Василисы Степановны – Владимир Владимирович Смолянко (1930 г.р.) до сих пор проживает в тех местах, в лесу он показал нам место, где находились землянки, госпиталь и кладбище умерших от ран. От кладбища почти не осталось следов, но сейчас появилась надежда, что на этом месте будет установлен памятный знак и память о похороненных в пуще воинах сохранится.  

Смолянко Владимир Владимирович показывает землянку полевого госпиталя где лежали раненые. Июнь 2016 г. 

Владимир Владимирович Смолянко помнит и рассказ о том, как хозяйки боролись с курением в избах. Женщинам не нравился вонючий табачный дым, они стремились выпроводить курильщиков наружу. Но в непогоду тем явно не хотелось выходить на дождь и стужу, они просили не гнать их из избы. Эта история явно пользовалась популярностью в семье и дедушка Володя до сих пор убедительно воспроизводит умоляющую интонацию молодого солдатика: «бабушка, я в трубу, в трубу….». Подобные рассказы показывают характер отношений солдат русской армии и местного населения. Жаль, что в условиях богатого на трагические события ХХ века их сохранилось так мало.

Учения в 32-м Сибирском стрелковом полку. 1916 г.

Восполнить бреши в исторической памяти нескольких поколений помогают военные архивы и мемуары свидетелей тех событий. Обратимся к полковым архивам 29-го и 67-го Сибирских стрелковых полков, которые воевали на территории Кореличского района (3). Документы свидетельствуют, что местные жители воевали в составе разных полков русской армии, некоторые совсем рядом со своим домом. В приказе командира 67-го Сибирского стрелкового полка (ССП) от 25 февраля 1917 г.  по судной части говорится: «стрелок вверенного мне полка Василий Емлин, получив 1 февраля с.г. с м. Еремичи приказание своего фельдфебеля отправиться в дер. Луки в 30-й ССП для получения недостававших у него предметов обмундирования и снаряжения, не отправился по назначению, а зашел в дер. Радунь, где проживала его жена Анна Емлина и теща Мария Сумысла. Застав у них двух нижних чинов, затеял ссору с женой и тещей и, в запальчивости и раздражении, нанес легкие раны перочинным ножом и зеркалом своей жене Анне Емлиной и теще Марии Сумысле. Дознание по настоящему делу произведено с достаточной полнотой, характер ранения медицинским освидетельствованием старшего врача 66-го ССП определен в полности и преступление, совершенное стрелком Емлиным, является настолько очевидным, что нет надобности в дополнительном расследовании. Передаю стрелка Василия Емлина 3-му общему Корпусному суду 2 армии и предписываю содержать его в роте под бдительным надзором начальства». 

Осмотр немецких укреплений на берегу реки Сервечь

Атака 3-го Сибирского армейского корпуса

Сбитый германский самолет в окрестностях дер. Луки. Июль 1916 г.

30-й Сибирский стрелковый полк  в окопах. Лето 1916 г.

Документы дают представление о быте, нравах и характере боевых действий на участке фронта по реке Сервечь и в прилегающих к нему районах. Проживание в прифронтовой полосе приносило большие неудобства для местного населения, однако оно предпочитало оставаться в своих домах, а не становиться беженцами. Наряду с обстрелами и бомбежками население страдало от недисциплинированности некоторых солдат. В приказе командира 29-го ССП указывалось, что «начинается истребление фруктовых деревьев, ломка заборов, лошадей привязывают к фруктовым деревьям, вообще начинается вандализм и мародерство». 17 января 1917 г. в приказе вновь говорится: «ко мне поступили жалобы некоторых обывателей м. Еремичи, что со стороны нижних чинов рот, расположенных в местечке, были попытки разбирать заборы и нежилые постройки на топливо. Стыдно славным сибирским стрелкам обижать беззащитных людей! В моем представлении никак не укладывается мысль, что среди сибиряков могут быть мародеры. Командирам батальонов и рот принять самые решительные меры к недопущению подобных печальных и позорных для русского воина случаев». 

Музей воинской славы в школе села Луки Кореличского района. Июнь 2016 г. 

В свою очередь, и местное население добавляло хлопот военным. В полковом приказе от 26 июня 1917 г. говорится: «В последнее время замечается частая порча телефонных проводов. Были захватываемы на месте крестьянские дети, вырывавшие большие куски проводов и уносивших их для своих надобностей. Начальникам участков установить охрану провода и наблюдение за их целостностью, для чего высылать дозоры по линиям».

(Окончание следует)

Примечания
 
(1) В июле 1943 г. 212 жителей Нового Села были сожжены заживо карательным отрядом бандеровцев по приказу немецких властей за поддержку партизан. Всего за годы Великой Отечественной войны погибло 269 мирных жителей Нового Села и 49 воевавших в отрядах партизан и частях Советской армии. 
(2) Воспоминания написаны ветераном в школьной тетрадке, на ее обложке написано: «Учителям и ученикам школы села Луки Кореличского района Гродненской области Белорусской ССР. Воспоминания участника Первой мировой империалистической войны побывавшего в дер. Луки в 1916-1917 годах Никоненко Евстафия Моисеевича, возраста 77 лет и 5 мес. из гор. Новосибирска».
(3) См. подробнее: 29-й и 67-й Сибирские стрелковые полки на Германском фронте 1914–1918 гг. (по архивным документам) – М: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2014. – 784 с.

Александр КРЫЛОВ, доктор исторических наук, в.н.с. ИМЭМО РАН, Президент Научного общества кавказоведов

Автор выражает благодарность Леониду Кудину и Владимиру Матусевичу за помощь и содействие в организации поездки по местам боев в Кореличском районе Белоруссии


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

Белоруссия грант-2016 историография Первая мировая война



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info