На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРОБЛЕМА ВОССТАНОВЛЕНИЯ АРХИВНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Лариса ЦВИЖБА | 11.12.2017 | 21:20

Доклад 5 декабря 2017 г. на Круглом столе в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета по теме: «Судьба Центрального архива Абхазии: реконструкция утраченного».

Когда под воздействием природных катаклизмов гибнут государства, памятники архитектуры, документальные источники это понятно и объяснимо. Но в памяти человечества есть немало примеров, когда люди целенаправленно разрушают города, уничтожают памятники, лишая тем самым целые народы исторического прошлого.

Вторгнувшимся в Абхазию 14 августа 1992 г. гвардейцам Госсовета Грузии мешали люди, население Абхазии, мешало все, что свидетельствовало об истории, культуре абхазского народа. Акт вандализма, осуществленный ими 22 августа 1992 г., есть тому подтверждение. Центральный Государственный архива Республики Абхазия и здание Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (АбНИИЯЛИ, сегодня это АбИГИ) были подожжены одновременно, и, перекрыв дороги, угрожая расправой, гвардейцы не позволили никому потушить пожары. Были разграблены и сожжены Абхазский государственный музей, Абхазский государственный драматический театр, Государственный Русский драматический театр, административные здания и культурно-зрелищные объекты. Эта катастрофа нанесла тяжелейший и непоправимый урон абхазской культуре.

Чего лишилась Абхазия?

Центральный государственный архив Абхазии (создан в 1929 г.) хранил документы свыше 700 фондов за 1840-1985 гг. В коллекции фотоотдела архива, созданном в 1945 г., имелись фотографии с 1870 г.

В архиве хранились документы, отражавшие политические, экономические и социальные процессы в Абхазии. Например, фонд Сословно-поземельной комиссии содержал документы о наделении земельными наделами переселенцев в Абхазии. Речь идет о Х1Х столетии, когда из Абхазии (в период Кавказской войны и в последующие годы, в частности после восстания в Абхазии в 1866 г. и Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.) было выселено значительное число ее жителей – абхазов в Турцию, а их земли стали заселять народами из близлежащих губерний Российской империи. Среди них были русские, армяне, менгрелы, грузины, немцы, эстонцы и другие. Сложившаяся этно-демографическая ситуация названного периода подробно исследована мною (Цвижба Л.И. Этно-демографические процессы в Абхазии в ХIХ) веке. Сухум, 2001).

За год до уничтожения архива в Абхазии издан сборник документов, составленный по материалам Госархива Абхазии: «Абхазия. Документы свидетельствуют. 1937-1953» (Сухуми, 1992). Эта книга о массовом переселении грузин на территорию Абхазии по программе «Абхазпереселенстрой». В ней опубликовано огромное количество документов, содержащих списки переселенцев, места их заселения, о строительстве домов для переселенцев, выдачи им кредитов и т.д. Например, в одном из документов, по далеко не полным данным, указано, что с началом строительства переселенческих колхозов в Абхазии, с 1937 г. по 1950 г., было построено 2410 жилых домов, переселено 2443 семьи. Мало кто за пределами Абхазии знает, что переселение грузин, мегрелов в Абхазию не прекращалось как в период Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы, когда большая страна поднималась из руин, переселенцам строили добротные кирпичные дома, которые можно увидеть и сегодня в Абхазии. Так что, уничтожая архив, грузины уничтожили и эту историю, но осталась книга.

Кстати, архивные материалы погибли и в период вторжения карательных войск Мазниева (Мазниашвили) на территорию Абхазии после провозглашения Грузинской демократической республики в мае 1918 г. Тогда Абхазия потеряла документы, отражавшие политическую историю Абхазии ХIХ в., а сегодня грузинские бойцы окончательно уничтожили все, что осталось тогда и доукомплектовывалось в последующие десятилетия.

Утраты Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа: Библиотека Института по содержанию своих фондов являлась уникальной не только в Абхазии, но и во всем кавказском регионе. В огне погибли: «Атлас Дюбуа де Монпере» (Париж, 1837), книги академика Н. Я. Марра о языке и истории абхазов, 12-томное издание «Актов Кавказской археографической комиссии» под ред. академика Берже (Тифлис, 1866-1904) и многие другие издания. Утрачено огромное количество словарей, литература по археологии, этнографии, истории, философии и т.д. – в общей сложности около 150 тыс. изданий. Вся литература на абхазском языке, как и книги на грузинском языке. Сгорел и газетный фонд Института, в котором хранились издававшиеся в Абхазии с 1917 г. газеты. В пожаре сгорели и личные фонды абхазских ученых: историка Г. А. Дзидзария, археологов М.М. Трапш и Л.Н. Соловьева, языковеда К. С. Шакрыла, этнографов И. А. Аджинджала и Ц. Н. Бжания и многих других.

Следует особо обратить внимание на археологические материалы Института, которые также уничтожил пожар. Свыше 90 ящиков материалов, в которых насчитывалось десятки тысяч предметов. Это: свыше 10 тыс. предметов из крупнейшего (свыше 500 могил) из исследованных в Западном Закавказье антично-раннесредневекового некрополя у крепости Цибилиум (Цебельда - северо-восточная горная часть Абхазии – Л.Ц.), в том числе более 200 разнообразных реставрированных и целых керамических сосудов II-VII вв. н.э.; разнообразное вооружение, орудия труда; несколько десятков уникальных образцов сирийской, египетской, западноевропейской стеклянной посуды 1-V1 вв.; свыше 30 римских и византийских серебряных и медных монет, сотни предметов одежды из золота, серебра, бронзы и железа (застежки, пряжки, серьги, броши и т.д.); уникальная коллекция, содержавшая более 50 экземпляров сосудов из венецианского стекла и т. д. Это только часть из уничтоженных предметов.

Грузинские вандалы грабили, сжигали, разрушили очаги культуры не только в Сухуме, но и в других населенных пунктах Абхазии. Это дворцы, школы, библиотеки, усадьбы, как, например, мемориальный музей-усадьба «Ясочка» в Цебельде, который был открыт в 1987 г. на базе объектов и материалов, сохраненных четырьмя поколениями русского дворянского рода Вороновых. У истоков это музея был абхазский археолог Ю.Н. Воронов. Дом и флигель 1881-1886 гг. постройки, свыше 100 образцов мебели 2-й половины ХIХ – начала ХХ в., до 5 тысяч предметов быта, составлявших собственность семьи, библиотека, насчитывавшая свыше 500 томов книг, более 10 тысяч старинных писем и документов. Многое из перечисленных хранило память о разнообразных контактах семьи с видными деятелями культуры, науки и политики – от российских императоров до А. Пушкина, А. Мицкевича, А. Герцена, Ф. Достоевского, Л. Толстого, Г. Плеханова, В. Ульянова-Ленина, А. Керенского, И. Мечникова, И. Чавчавадзе, В. Засулич, М. Волошина, М. Налбандян, Д. Гулиа, В. Бубновой и многих других.

Возвращаясь к семье Вороновых, отмечу, что основатель усадьбы Вороновых Николай Ильич в свое время окончил Императорский Харьковский университет, в службу вступил в 1854 г. по ведомству Министерства народного просвещения учителем. В 1861 г. учительствовал в Кавказском учебном округе. В 1868 г. перешел на службу в Кавказское горское управление. По приказу великого князя, наместника Кавказа Михаила Николаевича, он издавал газету «Кавказ» с 1 января 1877 г. по 1882 г.

В 2000 г. в ИАИ РГГУ на конференции, посвященной сохранности документальной истории я выступала с докладом «Гибель документальных источников Республики Абхазия (1992 г.)» Этот материал, как освещавший один из самых драматичных истории современности, был опубликован в «Вестнике Архивиста» (2001, №1(61). С.256-263). К сожалению, редакционная коллегия, без моего ведома, вырезала целый кусок из текста, в котором говорилось о том, как бойцы Госсовета Грузии подожги Госархив Абхазии и Абхазский институт. Тем самым, и в этом меня никто не переубедит, редакционная коллегия одобрила варварство Грузии.

Кстати, имена конкретных исполнителей этого действа известны.

Вот как описан этот вандализм в справке Генерального Прокурора Республики Абхазия А. Джергения «Уничтожения научных учреждений, памятников культуры и истории»: «22 октября 1992 года, примерно в 15 часов загорелось здание АбИИЯЛИ. На вопросы звонивших по 01 дежурный отвечал: “Знаем, но у нас нет бензина, тем более для АбНИИ”.

«Одновременно со зданием института было подожжено путем взрыва и здание Центрального Государственного архива Республики Абхазия, к которому пожарная команда все же прибыла, но не смогла тушить пожар из-за перекрывших дорогу гвардейцев, не только угрожавших пожарникам, но и стрелявших из автоматов для острастки. Первоначально пожар в Госархиве был потушен прибежавшими из соседних домов ул. Леселидзе гражданами, но подъехавшие на двух автомашинах гвардейцы вновь подожгли его с помощью слитого из автомобиля бензина и выстрелами из пистолетов разогнали всех. Пожарную машину не допустили к тушению пожара и стояли там до тех пор, пока здание не сгорело. После того, как сгорело здание, они стали ракетницей стрелять, как бы салютуя содеянному, а затем долго стреляли из автоматов. Гвардейцы оставались у архива до поздней ночи и ушли, когда убедились, что его невозможно потушить. Кроме того, следствием установлено, что поджогами Государственного архива руководили Чургулия Дима (Беслан) и Мамукелашвили Бесо, служивший в личной охране Т. Надарейшвили. Материалами следствия установлено, что поджог АбНИИЯЛИ и Госархива был организован Т. Надарейшвили, министром Г. И. Ломинадзе, его замом А. И. Ломинашвили».

Таким образом, Абхазия вмиг оказалась лишенной своей документальной истории. Отсутствие источниковедческой базы сказывается на научно-исследовательской работе. Единственным выходом из такой ситуации является изучение и выявление документов по истории Абхазии в архивах РФ. К слову, такая работа была начата еще до распада СССР. В процессе изучения архивных материалов РГВИА был составлен Перечень документов, из которого скопирована часть материалов (по гранту Фонда Сороса в номинации «Восстановление архивного фонда РА. Выявление и копирование архивных материалов»). С 2012 г., по письму директора АбИГИ В.Ш. Авидзба на имя директора РГВИА И.О. Гаркуши (23.08.2012 г.), возобновлено копирование документов, но, к сожалению, этот процесс идет очень медленно из-за финансовых проблем заказчика.

Таким образом, мы имеем следующие проблемы:

1-я. Выявление документов. Это должно быть не разовой акцией, а плановой, целенаправленной работой, требующей от исполнителя знание специфики архивов;

2-я. Процесс выявления длительный, так как Федеральные архивы, которые хранят многомиллионные дела, в том числе и по истории народов Кавказа, как периода Российской империи, так и СССР, требует длительного времени, это не недели и не месяцы, а годы, если даже посадить специально исполнителя для выявления документов. Составление заголовков дел, составление Перечней документов должны быть, желательно, в соответствии с архивными Правилами;

3-я. Выявление должно проводиться не кусками по архивам. Будет правильным и грамотным подходом, если обрабатывать поочередно фонды по каждому архиву, не сваливая все в одну кучу.

4-я. Выявление должно быть скоординировано, перечни собраны в одну базу. Это важно для следующего этапа, т.е. копирования или изучения исследователем документов.

5-я. Для работы в архивах нужны специалисты, которые буду командированы из Абхазии или это буду делать соотечественники, которые живут в российских городах, где есть архивы, и они располагают временем! А как это осуществить: на энтузиазме, как делала я и продолжаю делать или кого финансово заинтересовать? На какое время? И кто на это пойдет? Ведь эта работа каждодневная. Кто будет финансировать такой проект?

6-я. Можно заказать выявление сотрудникам архивов, которые работают по Прейскуранту Федерального архивного агентства. Архивы проводят тематические выявления по запросам заказчиков, предварительно заключив договор на оказание услуг. Здесь также возникает проблема финансирования, начиная с предоплаты и до конца проекта. Чтобы не быть голословной приведу пример. По Договору, заключенному между РГВИА и АбИГИ в апреле 2013 г. был выставлен счет на 661500 рублей за изготовление 4880 кадров текстов документов и 132 кадра картографии. В Абхазии, на уровне Президента страны было дано обещание на отплату всех счетов по изготовлению копий архивных документов. В дальнейшем счет по Договору переоформлялся из-за отсутствия финансирования, то есть пришлось разделить заказ на части, так как оплачивать его пришлось Институту из собственного фонда. На сегодняшний день оплачена сумма только 1/3 от заказа, заказ на следующую партию документов (счет от 22.09.2015 г. на 158700 руб.) также переоформлялся, последний раз это было 6 октября 2017 г. Его собирается оплатить Фонд Первого Президента Республики Абхазия!

Символично, что еще до распада СССР создание источниковедческой базы затеял директор Института В. Ардзинба, сегодня фонд его имени собирается оплатить счет на копирование документов, до которого нет дела ни Кабинету министров, ни Президенту страны.

Проблему восстановления архивов беспокоит научное общество Абхазии. Часто на различных форумах говорят о сожженных памятниках истории и о том, как восполнить эти утраты, но все это время руководство Республики Абхазия не проявила интереса к этой важнейшей проблеме, и я не питаю иллюзии, что в ближайшее время будет изменено отношение к этому вопросу. С сожалением отмечу пассивность руководства архивной отрасли Абхазии в этом вопросе. Нужно привлекать к работе в отрасль молодых специалистов - историков-архивистов, которых готовит ИАИ РГГУ.

Восстановление архивного фонда или создание базы источниковой (перечни документов, копии документов) это сложная, интеллектуально и финансово затратная работа. Кроме того, материалы, имеющие отношение к истории Абхазии хранятся не только в федеральных архивах РФ, но и в архивах субъектов России. Это не только юг России, но и Сибирь, куда ссылали в ХIХ веке военнопленных горцев, арестантов на каторгу и на поселение. Есть зарубежные архивы, среди которых архивы Турции. Не доступен, по объективным причинам, архивы Грузии, куда запрещен доступ и гражданам РФ – уроженцам Кавказа. Об этом стало известно осенью сего года. Считаю, что руководство РГГУ, Росархив должны обратить внимание на эту возникшую проблему.

Таким образом, сегодня мы должны говорить об архивах, как о деле государственной важности. Это позволило бы создать программу реализации, в которой должен быть обозначен круг специалистов, знающих эту отрасль, а не дежурных чиновников, должна быть в Минфине отдельная статья на реализацию этого проекта, и главное – не ограничиваться одним, условно говоря, годом, для красивого отчета.

Выявление документов студентами-практикантами ИАИ, которое было проведено летом 2017 г. под руководством декана факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Е.П. Малышевой, это хороший пример, которому должны следовать студенты исторического факультета Абхазского Государственного университета. Заключив договор с Росархивом, они могут выявлять документы на уровне НСА архивов. Все остальное сложно и неэффективно в короткий срок, да и штаты архивов, где есть еще проблема специалистов, не позволяют это сделать.

Абхазия историография



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info