На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

США ИСПЫТЫВАЮТ ТЕРПЕНИЕ РОССИИ НА ЧЁРНОМ МОРЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 03.03.2018 | 21:26

18 февраля эскадренный миноносец ВМС США Carney прошёл через Босфор в Чёрное море, присоединившись к уже бороздившему его воды эсминцу Ross. Именно этот корабль участвовал в ракетном обстреле авиабазы ВВС Сирии «Шайрат» после известной провокации боевиков в Хан-Шейхуне с так называемым «применением химического оружия» в начале апреля 2017 года. Данное обстоятельство вызвало бурный восторг у «украинских» интернет-безумцев, запрограммированных на войну США против России и уже давно потерявших последние остатки разума. Заявленная цель – проведение «операций по обеспечению безопасности на море и укрепления региональной морской стабильности», а также «укрепление совместной готовности и военно-морского потенциала среди союзников и партнеров НАТО». До этого два боевых корабля ВМС США дежурили на Чёрном море в июле 2017 года. Сценарий проходивших тогда многосторонних учений Sea Breeze (помимо них, имеются ещё Spring Storm и Sea Shield) предполагал высадку десанта на российском берегу. Годом ранее, под прикрытием учений Sea Breeze-2016 в течение всего лета-осени в Причерноморье могла осуществляться переброска натовских сил и средств, их наращивание и сосредоточение в районах сопредельной с Крымом Херсонской  области, а также Румынии и Болгарии.

Эскадренный миноносец Carney

Постоянное присутствие США в Черном море демонстрирует неизменную приверженность региональной стабильности, безопасности партнеров и коллективной защиты союзников по НАТО – такова, тем не менее, официальная версия американских адмиралов. «Мы полны решимости построить прочные взаимоотношения здесь, в Черноморском регионе, которые имеют решающее значение для мира и стабильности. Наше присутствие здесь укрепляет доверие и убеждает союзников в нашей приверженности безопасности в регионе», – пояснил командир USS Ross Брайан Галло. В свою очередь, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что действия американцев вполне понятны: «не секрет, что такая провокационная активность стала более ясной после 2014-2015 годов, тех событий, которые произошли в результате возвращения Крыма в российскую гавань».

Действительно, заходы натовских кораблей в Чёрное море и разведывательные полёты американских самолётов вдоль побережья Крыма в последние несколько лет заметно участились. Лишь за январь 2018 года, помимо упомянутого ракетного эсминца «Карни», черноморскую акваторию посетили гидрографический исследовательский корабль «Энтерпрайз» и ракетный эсминец «Дункан» британских ВМС. Эсминец «Дункан» вместе с румынским фрегатом «Король Фердинанд» и турецким фрегатом «Газиантеп», входящими в постоянную военно-морскую группировку НАТО SNMG2, проводил в черноморских водах операции морского наблюдения и прочие подобного рода миссии. Кроме того, там работает постоянная военно-морская противоминная группировка Североатлантического альянса SNMCMG-2 в составе британского судна «Энтерпрайз», турецкого тральщика «Акай» и румынского тральщика «Лейтенант Лупу Динеску». В апреле 2016 года румынский президент Клаус Йоханнис сообщил о планах создания в акватории Чёрного моря постоянно действующей флотилии НАТО, тут же поддержанных, в частности, Порошенко и Эрдоганом (российско-турецкие отношения в тот период были серьёзно омрачены уничтожением российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года).

Американцы  их союзники наращивают свое присутствие в Черноморском регионе, исходя из необходимости противостояния России, усилившей свою военную группировку после воссоединения с Крымом (которое на Западе именуют «захватом» и «аннексией») в 2014 году. По мнению чиновников Пентагона, Россия особенно чувствительна к военным операциям США в Черном море, учитывая последние шаги по так называемой «милитаризации» Крымского полуострова. США и НАТО периодически обвиняют Москву в развертывании большого количества войск и военной техники в этой (не признаваемой ими в качестве таковой) части Российской Федерации.

Учитывая усиление военного присутствия России, американские чиновники утверждают, что Москва становится все более чувствительной к силам США в регионе, опасаясь, что их военные возможности подорвут её преимущества. Звучат и откровенно провокационные намёки на возможности противоракетной системы Aegis, развернутой на обоих эсминцах, помимо которых имеются ещё крылатые ракеты «Томагавк» и «Гарпун», противолодочные и противокорабельные торпеды.

После 2014 года, в Чёрное море неоднократно заходили все четыре американских эсминца, оснащённые данной системой противоракетной обороны морского базирования «Иджис» (помимо Carney и Ross, это также Porter и Donald Cook). Напомним, когда Donald Cook в 2014 году зашёл в Чёрное море, после нескольких пролётов поблизости российского Су-24 РЛС «гостя» оказалась странным образом выведенной на некоторое время из строя. Столь досадная неожиданность привела к нервным потрясениям заряженных исключительно на победы членов команды, и некоторые из них даже сошли впоследствии на берег.

В этой связи, конечно, вовсе не случайно, что помимо военных кораблей, с 2015 года в регионе Чёрного моря резко возросла интенсивность полётов американских разведывательных самолётов и беспилотников. Только в январе 2018 года они провели свыше 10 многочасовых разведывательных полётов в международном воздушном пространстве вдоль черноморского побережья России.

Траектория полёта одного из американских самолётов

Появление американских самолётов и беспилотников в непосредственной близости к Крыму и Кавказу заставляет Вооружённые силы России реагировать, что приводит к инцидентам в воздухе. По данным Пентагона, 29 января российский истребитель Су-27 самолет совершил небезопасный перехват самолета радиоэлектронной разведки ВМС США EP-3E Aries II в международном воздушном пространстве над Чёрным морем. После данного инцидента Госдеп выступил с обеспокоенным заявлением, разумеется, не рассказав, что воздушные шпионы забыли за многие тысячи километров от берегов США. Министерство обороны России заявило, что перехват был осуществлён «в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», однако провокационные полёты возле воздушных границ России в Крыму продолжаются. 26 февраля упомянутый самолёт вновь много часов кружил у побережья Крыма и Краснодарского края от Алупки до Керченского пролива и далее по линии Анапа – Новороссийск – Геленджик. Кроме того, в этот же день вблизи российских рубежей на Черном море также летал патрульный морской разведчик ВМС США P-8A Poseidon. Ранее пара американских разведывательных самолетов совершала аналогичные полеты вблизи российских морских границ на Черном море 23 февраля. В минувшее воскресенье у побережья Крыма и Краснодарского края также вел разведку еще один американский Poseidon.

Конечно, в отличие от 1990-х годов, Чёрное море уже не является де-факто натовским «озером», что заставляет партнёров заметно нервничать, наращивая количество и качество морских и воздушных вылазок. Альянс активизирует свою деятельность в регионе как составляющей  своего «передового присутствия» с опорой на штаб-квартиру в Румынии. Эта страна, одна из шести, тратит в соответствии с правилами НАТО на оборону 2 % своего валового внутреннего продукта, и на её территории расположены инфраструктурные объекты американской противоракетной обороны, оснащённые, в нарушение договора РСМД, крылатыми ракетами средней дальности «земля-земля». Ещё одним плацдармом для наступательных операций НАТО становится Болгария: база в районе Ново Село способна вместить до 5000 военнослужащих, тяжелые танки Abrams и много чего ещё, что можно перебросить в Грузию и куда-либо ещё, как это отрабатывается в ходе многочисленных учений последних лет.

Ракетный эсминец Carney у причала Одесского порта

Важное место в планах США занимает территория победившего майдана. «Американцы надеялись, что с превращением Украины в их вотчину, эсминцы США с Черного моря смогут обстреливать территорию до Омска, а теперь эта акватория для них могила, западня», – цитирует «Военно-промышленный курьер» израильского политолога Якова Кедми. Прошлым летом Пентагон, взамен утраченного Крыма, начал возводить опорную базу в Очакове Николаевской области. Официальный Киев всячески поддерживает экспансию НАТО в регионе, и нет никаких сомнений в том, что это – только начало, объект будет расширяться и дополняться новыми. ВСУ принимают участие в учебных мероприятиях НАТО де-факто в статусе полноценного его участника. Голоса в пользу дальнейшей де-факто интеграции Киева и Тбилиси в систему «евроатлантической безопасности» вновь прозвучали в ходе недавней Мюнхенской конференции, а также нескольких мероприятий рангом пониже. Обосновывая необходимость дальнейшей милитаризации кавказской страны, небезызвестный Бен Ходжес заявлял: «В [2017] году мы много работали с Грузией в отношении того, какая реакция должна быть у страны на возможную атаку России, и, как известно, нельзя этого исключить. Как можно использовать ландшафт, системы вооружений, препятствия, мины, и подобные методы для того, чтобы причинить [России] достаточно боли, а Грузия была куском, который она не проглотит… Купите оружие, которое сделает вас неперваримым куском для России». К ежегодным многонациональным военным учениям Agile Spirit в Грузии, возможно, добавится морской компонент, заявил министр обороны Леван Изория.

Без эффективного контроля над причерноморскими землями возможности по продвижению национальных интересов США в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке существенно сокращаются. Пока их планы радикально нарастить свою мощь в регионе несколько сдерживает конвенция Монтрё, согласно которой военные суда внерегиональных государств могут заходить в Чёрное море не более чем на 21 сутки, и должны иметь суммарный тоннаж не более 30 тысяч тонн. Впрочем, Соединённые Штаты конвенцию не подписывали, а потому вполне могут заявить, что положения документа на них не распространяются. Намёк на это уже делал бывший командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго, допустив возможность увеличения длительности пребывания американских кораблей в черноморской акватории до четырёх месяцев. В этой связи немаловажное значение имеет позиция Турции, которая, будучи членом НАТО, в период августовского кризиса 2008 года в конечном итоге всё-таки не позволила американцам завести в Черное море свои крупнотоннажные вспомогательные суда с «гуманитарной помощью» Грузии. Поддержанию духа и буквы Конвенции будет способствовать и общая позитивная динамика развития российско-турецких отношений, несмотря на объективные разночтения в подходах двух стран к известным региональным кризисам и конфликтам.

При этом не исключены обходные ходы, к примеру – размещение на Дунае плавсредств малого и среднего тоннажа на длительный срок, что уже происходило. В частности, в период кризиса на Балканах на Дунае базировались разведывательно-диверсионные катера США, которые однажды неожиданно появились в «украинском» тогда Севастополе. И сегодня тем более нельзя исключать их базирования в портопунктах Днепра и Южного Буга. Более того, при желании (а в буйных головах оно вполне может родиться) эти катера могут «всплыть невзначай» в украинских портах Азовского моря – в Бердянске и в Мариуполе, где дислоцированы силы морского спецназа и морской пехоты ВМС Украины: на Азовское море Конвенция Монтрё не распространяется.

* * *

В середине февраля личный состав противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Черноморского флота отработал на полигонах Республики Крым практические навыки по нанесению ракетных ударов при развертывании с марша. На Западе изрядно нервничают, узнав о переброске в Крым стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", а также зенитно-ракетных систем С-400, С-300, "Бук-М2". На полуострове создана эшелонированная противовоздушная оборона, в Крым передислоцированы новейшие истребители и бомбардировщики ВКС России, проводится глубокая модернизация Черноморского флота.

И это – лишь часть мероприятий по укреплению обороноспособности России на южных рубежах. В частности, за счёт формирования двух новых мотострелковых дивизий, оснащенных БМП-3 и новейшими танками Т-72Б3, значительно усиливается 58-я армия. Было бы странно ожидать, что в Москве будут лишь безмятежно созерцать, глядя на то, как США, руководствуясь давними империалистическими принципами и подходами, превращают Черноморский регион в очередное «осиное гнездо» конфликтов и противоречий, готовых распространиться, в том числе и на российскую территорию, как это едва не произошло четыре гона назад. Проецирование западной силы на Черном море может создать трудности не только в плане материально-технического обеспечения сирийской группировки ВКС России, но также и в отстаивании экономических интересов России, в частности, в вопросах освоения энергетических месторождений в акватории западной части Черного моря. На днях руководство крымского ГУП «Черноморнефтегаз» объявило о приостановке освоения Одесского газового и Голицинского газоконденсатного месторождений западнее Крыма с июля текущего года, что нельзя не связать не только с украинскими исками, но и с заметным ростом военного присутствия НАТО в регионе. Впрочем, дальнейшие рецидивы попыток проверить нашу страну на прочность могут закончиться ещё более неприятно для их инициаторов.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

безопасность Крым Россия США Турция Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info