Публикации
ЗАКРЫТИЕ АЭС КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Арман ГУКАСЯН | 31.03.2018 | 14:09
Эксперты клуба “Глас народа” Арман Гукасян и Цовинар Костанян сегодня во время пресс-конференции представили журналистам примечательный доклад на тему “Закрытие АЭС как угроза национальной безопасности Армении”. В рамках доклада были представлены возможные негативные последствия в случае закрытия АЭС. Авторы доклада отметили, что закрытие АЭС – прямая угроза для национальной безопасности страны. Доклад также включил экспертные оценки ведущих российских и армянских специалистов.
Эксперт клуба Арман Гукасян отметил: “Уже много лет послы и чиновники западных стран (США и ЕС) выступают с заявлениями о необходимости закрыть армянскую АЭС и заменить ее новой. Последнее такое заявление было в феврале с.г. Посол США неоднократно говорил, что они готовы инвестировать в энергетику страны 8 млрд. долларов в случае закрытия АЭС”.
Другой эксперт клуба Цовинар Костанян подчеркнула, что после того, как был опубликован текст соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС стало ясно, что Запад продолжает применять давление на армянские власти и стремится за счет интересов Еревана реализовать свои внешнеполитические задачи. Костанян сказала: “Это наглядным образом отражается в одном из пунктов документа, который говорит о том, что страна должна постепенно перейти на альтернативные источники энергии и закрыть Мецаморскую АЭС. В документе есть глава "Энергетическое сотрудничество, включая ядерную безопасность", в которой указывается, что взаимодействие должно включать закрытие и безопасное прекращение деятельности Мецаморской АЭС и досрочное принятие с этой целью "дорожной карты" или плана действий по замене АЭС другими, альтернативными возможностями для обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития”.
На вопрос журналистов имеются ли другие экспертные мнения на эту тему, А. Гукасян отметил: “Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян считает, что доказательством тому, что Запад вовсе не заинтересован в развитии армянской энергетики является то, что в 2006 году при премьер-министре Армении Тигране Саркисяне был объявлен конкурс на строительство атомной электростанции – Францией, США, либо другой страной. Однако никто за это не взялся. Если бы Россия не взяла бы на себя заботы по продлению срока эксплуатации АЭС, то она прекратила бы работу в 2016 году. Известно, что более 40% электроэнергии Армения имеет благодаря функционированию АЭС, закрытие которой может привести к самым ужасающим последствиям в виде холода и темноты, с которыми армянский народ уже сталкивался в 90-х годах”.
Цовинар Костанян, в свою очередь, процитировала экономиста Вилена Хачатряна, который считает, что в Армении на сегодняшний день нет альтернативных источников энергии, способных заменить АЭС. Подобный источник энергии, по мнению экономиста, не только в Армении, но и в мировой экономике, будь то солнечная, кинетическая, ветряная станция, сегодня пока создать невозможно. Вилен Хачатрян, отмечал, что условие закрыть атомную электростанцию направлено на ослабление позиций Армении в регионе. Экономист не исключает, что закрытие АЭС приведет страну к энергетическому кризису, поскольку без атомной энергии в энергетической системе Армении может сложиться отрицательный баланс.
В российском экспертном поле также разделяют мнения армянских экспертов. По словам А.Гукасяна, российский политолог Владимир Лепехин считает, что чиновники ЕС толкают армянское руководство к консервации станции. И это притом, что закрытие АЭС, производящей более 40 процентов необходимой стране электроэнергии, совершенно точно отбросит экономику страны на 20-30 лет назад". Эксперт считает, что мировое лидерство России в атомной энергетике не устраивает ее конкурентов. Ключевыми компаниями, интересы которых западные политики продвигают в альтернативу российскому "Росатому", являются бывшая американская (ныне японская) компания Westinghouse, а также французские Électricité de France и AREVA.
Авторы доклада отметили также, что все ведущие специалисты в сфере энергетики единогласно говорят о том, что атомной электроэнергии сегодня пока нет альтернативы, а существующие источники энергии не способны дать такие объемы, которые позволят отказаться от атомной.
По словам Ц.Костанян МАГАТЭ неоднократно заявляло, что армянская АЭС соответствует всем стандартам безопасности и находится в исправном состоянии. Запад знает об этом очень хорошо, однако, продолжает настаивать на своем. Позиция Запада была такой в случае и с Литвой, когда Евросоюз обещал профинансировать закрытие Игналинской АЭС, а затем компенсировать закрытие станции поддержкой внедрения в стране новой энергетической системы. Вся эта история закончилась тем, что станция заморожена, но денег на ее утилизацию ЕС не профинансировал, и Литва сегодня вынуждена закупать втридорога за рубежом сжиженный газ.
Также эксперты напомнили, в Германии АЭС Грайфсвальд была самостоятельно остановлена в рамках стратегии полного выхода Германии из атомной энергетики после Чернобыля (как и Японии после Фукусимы). Однако Восточная Европа пока отбивает попытки ЕС оставить ее без дешевой атомной энергии (с поставками топливных ТВЭЛов из "Росатома") и посадить ее тем самым на очень дорогой нефтегазовый рынок ЕС.
А.Гукасян сказал: “Обещания посла США инвестировать в армянскую энергетику 8 млрд. долларов, а также постоянные заявления европейских чиновников по закрытию Мецаморской АЭС преследуют только одну цель: вытеснить Россию как лидера в атомной энергетике и занять ее позицию. Мировое лидерство России в данной сфере давно не устраивает западных конкурентов, которые активно лоббируют интересы американской (ныне японской) компании “Westinghouse”, а также французских компаний “Électricité de France” и “AREVA”. Благодаря лоббингу Хиллари Клинтон компания “Westinghouse” отобрала у “Росатома” проект строительства АЭС в болгарском Козлодуе”.
Подытожив свои выступления, эксперты клуба представили основные выводы своего исследования. Они следующие:
-
Евросоюз и США пытаются продвигать свои внешнеполитические задачи за счет подлинных интересов Армении, требуя закрыть Мецаморскую АЭС;
-
Целью Запада является не развитие армянской энергетики, а вытеснение России как лидера в атомной энергетики;
-
Постоянные заявления западных чиновников о небезопасности армянской АЭС является абсолютной ложью, так как МАГАТЭ неоднократно подтверждало тот факт, что АЭС соответствует всем стандартам безопасности;
-
40% электроэнергии Армения получает посредством Мецаморской АЭС, закрытие которой отбросит страну на 20-30 лет назад.
-
Альтернативные источники энергии не в состоянии давать такие объемы, которые заменят АЭС;
-
Если бы Россия не взяла на себя заботы по продлению срока эксплуатации АЭС, то она прекратила бы работу в 2016 году;
-
Армения должна учесть ошибки Литвы, которая по предложению ЕС отказалась от своей АЭС и сегодня вынуждена покупать втридорога сжиженный газ, так как ЕС ее просто обманул;
В заключение пресс-конференции Ц.Костанян предупредила: “Армения не должна поддаваться на провокации внешних сил, а армянская общественность должна осознавать, что Мецаморская АЭС является одним из важных направлений национальной безопасности страны”.
Армения Евросоюз Россия США энергетика
|
Выбор редакции
04.12.2017
О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...
21.11.2017
Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.
22.07.2016
«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...
11.07.2016
У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...
29.06.2016
В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...
20.06.2016
3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...
15.06.2016
Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....
18.11.2015
В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...
10.05.2015
21.01.2015
«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|