На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В МЯГКИХ ОБЪЯТИЯХ АНГЛОСАКСОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Арина ЦУКАНОВА | 21.05.2018 | 14:30

«Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам

«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства"», – сказал на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян любопытствующей прессе.

Однако то, что улица безусловно поддерживает не только его, а и министров, – неочевидно. Пока правительство выглядит чересчур пёстрым: в нём собрались и специалисты, и люди с улицы. Чего следует ожидать от столь разношёрстной компании, народ ещё не разобрался. А разговоры о молодости и обновлении недолговечны – розы эмоциональной поддержки новой армянской власти могут быстро увянуть, если новые министры, ещё вчера и не мечтавшие получить в управление целую Армению, завтра не справятся. Страну трясёт от протестов, «бархатная революция любви» полыхает по городам и весям, уже не вызывая ассоциаций ни с бархатом, ни с любовью. Люди выходят на улицы теперь уже не только для того, чтобы сменить власть в мэрии Еревана или села Норакерт, но и с тем, чтобы подвигнуть новую власть скорейшим образом взяться за их насущные проблемы. Что ответит на это команда Пашиняна, пока сказать сложно.

Ясно одно – часть власти Никол Пашинян просто раздал в качестве награды за поддержку своим друзьям и соратникам по партии «Гражданский договор» и блоку «Елк». Ясно и другое – в новом правительстве Армении ясно виден «англосаксонский след», как на уровне получения образования рядом министров, так и на уровне их участия в работе НПО, сидящих на грантах Сороса и NED (американский Национальный фонд демократии). С проектами NED «Гражданский договор» связан давно и прочно, к примеру на уровне программы IFDC (её координатором в Армении был Арарат Мирзоян, нынешний первый вице-премьер).

В руках безусловных профессионалов, обладающих большим опытом государственного управления, оказались только три портфеля – министра обороны, министра иностранных дел и министра финансов. С некоторыми оговорками сюда же можно отнести также министров сельского хозяйства и экономического развития.

Что до ближайшего окружения нового премьер-министра Армении, то естьруководителя аппарата и вице-премьеров, на три должности из четырёх назначены сопартийцы по «Гражданскому договору»: 30-летний выпускник Международного университета Монако Эдуард Агаджанян, 39-летний депутат Арарат  Мирзоян, 29-летний магистр финансов, получивший эту квалификацию в Queen Mary University of London, четвёртый же – банкир Мгер Григорян, по совместительству работавший советником в армянском офисе Всемирного банка. Компания по меньшей мере странная, и уж никак она не вписывается в тот образ, который предлагал в своём лице Никол Пашинян народу, – простого человека с рюкзачком. Теперь, поговаривают, рюкзак вслед за премьер-министром носят охранники.

Новоназначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян провозгласил важнейшей программной целью своей партии (и своей личной целью) создание в Армении двухпалатного парламента, в одной из палат которого будут восседать исключительно представители диаспоры. Кроме того, он собирается к 2020 году увеличить численность населения Армении за счёт возвращения в страну армян со всего мира до 4 миллионов человек. Насколько соотносится с понятием суверенитета палата парламента, в которой заседают иностранные граждане, в свои молодые годы Айрапетян вряд ли представляет. Как и способ завлечения репатриантов. Он – специалист по методике ненасильственных протестов и акций неповиновения. Возглавлял НПО «Центр гражданского образования и расширения возможностей молодёжи» (американский грантовый проект по линии «продвижения демократии»).

Это назначение по откликам в прессе и социальных сетях, пожалуй, самое скандальное – министра 28 лет от роду не воспринимают всерьёз. Пишут и о том, что внезапно свалившаяся на него власть вскружила молодому человеку голову, в своём рабочем кабинете он принимает друзей, с которыми приятно проводит время.

Ещё одно назначение, которое многие в Армении считают очень странным, – личный репетитор Никола Пашиняна по английскому языку Лилит Макунц заняла должность министра культуры Армении. 34-летняя сотрудница Американского корпуса мира, дипломница Летней школы Флетчера в Университете Тафта в США, бывший начальник отдела международных отношений и сотрудничества Российско-Армянского университета собирается «ломать стереотипы». «Всем тем, кто желает узнать, какое я имею отношение к культуре, отвечаю с любовью. Культура — это я, она во мне, как и в каждом из нас», – написала она в ответ на недоумение по поводу своего назначения.

Министром образования Армении стал преподаватель востоковедения Ереванского государственного университета  Араик Арутюнян. Он за последнее десятилетие сделался известен благодаря учреждению молодёжной инициативы HIMA, с 2011 года входит в совет этой НПО. Как минимум две идеи этой организации вызвали в своё время огромный общественный резонанс в Армении: требование HIMA закрыть российские миграционные офисы, дабы армяне не уезжали в РФ, и «Мы против иноязычных школ». HIMA пыталась обвинить Россию в том, что программа «Соотечественники» направлена на выезд армян с родины и является угрозой национальной безопасности Армении. С 2014 года Арутюнян является членом Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Он – соратник Пашиняна по партии «Гражданский договор», одно время был её руководителем, ныне – член правления. Сейчас он обещает, что «всё будет хорошо, все вопросы будут решены и наша образовательная система будет совершенствоваться с каждым днём».

Из среды западных НПО и новоназначенный министр здравоохранения Арсен Торосян. Он имеет профильное образование – общественное здравоохранение и его организация. Руководил НПО Real World, Real People (помощь и поддержка ВИЧ-инфицированным людям и больным СПИДом). Организация эта интересна плотным сотрудничеством с другой НПО – «Женский ресурсный центр» (Womens Resourse Centre), сыгравшей не последнюю роль в «бархатной революции» в Армении. Министр обещает ввести в стране систему обязательного медицинского страхования и всеми силами поддерживать национальную программу иммунизации. Торосян очень активен в социальных сетях, ряд его высказываний в адрес противников иммунизации вызвал шквал критики, после чего министр был вынужден извиниться и ограничить доступ к своему профилю Facebook.

Министр территориального управления и развития Сурен Папикян – тоже партийный босс «Гражданского договора». Так же, как и Никол Пашинян, он проводит прямые трансляции со своей страницы в Facebook, призывая граждан не тревожиться в отношении назначений губернаторов. «Как и в случае других назначений, будьте уверены, что премьер-министр Республики Армения сделает правильный выбор и у вас будут такие должностные лица, которые со всей ответственностью будут нести возложенное на них бремя», – говорит он, намекая на то, что с правительством в целом и с его назначением в частности Пашинян не ошибся.

Министром юстиции Армении стал депутат Национального собания  Артак  Зейналян, герой войны в Арцахе, врач и правозащитник. В 2016 году посольство США в Армении наградило его титулом «Правозащитник года». Двумя годами ранее он получил премию ОБСЕ «Всеобщее право». Фракция «Елк» представляла кандидатуру Зейналяна на пост президента РА, но не смогла собрать в парламенте голоса, необходимые для выдвижения. Одно из первых заявлений нового министра юстиции – о намерении правительства создать независимый антикоррупционный орган, который «будет владеть необходимыми инструментами и гарантиями» и «осуществлять меры по предотвращению коррупции, оперативно-разведывательные и следственные функции». Он также призвал сторонников «Сасна црер», блокировавших проспект Аршакуняц в Ереване, «отдавать отчёт» в своих действиях. «Каждый должен отдавать отчёт себе и своим действиям, чтобы не причинить вред другим. Это касается и сторонников группы «Сасна црер». В стране произошла уникальная революция, и каждый из нас ответственен за неё», – заявил Зейналян. Не поддержал министр и желающих отправить в отставку генерального прокурора Армении. «Высший судебный совет и генпрокурор были избраны, и мы не станем предпринимать никаких действий, противоречащих принципу разделения власти», – сказал он.

К числу назначений, которые пока не слишком понятны в Армении, можно отнести отданное «царукяновцам» кресло  министра транспорта и информационных технологий Ашоту Акопяну, много лет проработавшему в следственных органах. Ему куда больше подходила бы должность главы независимого антикоррупционного органа, о котором говорил министр юстиции, но судьба в лице премьер-министра Никола Пашиняна распорядилась иначе.

Не имеет опыта в государственном управлении и министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян, в 2017 году избранная депутатом Национального собрания Армении от блока «Елк». Получив в Ереванском государственном университете образование историка, она продолжила образование в Американском университете, получила квалификацию магистра бизнес-управления. До взлёта политической карьеры работала финансовым аналитиком и бухгалтером. Пока люди, которые обращаются за помощью, путают её с Лилит Макунц (в правительстве Армении всего две женщины). Новоназначенный министр уже получила первые вызовы  в виде социальных протестов по разным поводам, но пока от неё никаких ярких заявлений не прозвучало.

Зато бывший министр труда и социальных вопросов РА Артур Григорян (2010-2012 годы) получил куда более приятное кресло – теперь он возглавляет ведомство энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Сменил специализацию и бывший министр спорта и по делам молодёжи Грачья Ростомян – теперь он будет занят чрезвычайными ситуациями.

К числу сильных назначений Пашиняна эксперты относят:

– назначение выпускника Военно-дипломатической академии РФ, бывшего заместителя министра обороны и министра чрезвычайных ситуаций Давида Тонояна министром обороны РА. С 1998 года Тоноян был вовлечён в работу с НАТО, в 2004-2007 годах представлял в альянсе Вооружённые силы Армении, трудился начальником управления международного военного сотрудничества и оборонных программ министерства обороны, возглавлял управление оборонной политики. Потом замещал министра, после этого стал во главе МЧС, и вот – министр обороны. Тоноян более двадцати лет шагал по ступенькам карьерной лестницы, это отличает его от команды соратников Никола Пашиняна, впрыгнувшей в министерские кресла едва ли не с улицы;

– назначение постпреда Армении в ООН Зограба Мнацакяна министром иностранных дел. Глава армянского внешнеполитического ведомства – выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО, прошедший стажировку в посольстве СССР в США, работавший дипломатом в Великобритании и Швейцарии, представлявший Армению в Совете Европы, а с 2014 года – в ООН;

– назначение министром финансов Атома Джанджугазяна, бывшего главного казначея министерства финансов и экономики Армении. В 1991 году выпускник Государственного инженерного университета Армении начинал в министерстве финансов с должности техника, а затем инженера-программиста. Учился в США, Австрии, Японии. Интересно, что в 2000 году прошёл курс в Гарвардской школе права в США «Управление конфликтами и их предводительство».

Блок министров, которые смотрятся в своих креслах органично и не вызывают вопросов по крайней мере на первоначальном этапе работы правительства:

– министр спорта и по делам молодёжи Левон Вардарян, прежде служивший  советником и помощником у тех, кто занимал эту должность;

– министр сельского хозяйства, бывший губернатор Ширакской области и заместитель министра территориального управления и развития Артур Хачатрян. За ним тоже тянется «англосаксонский след»: в 1996 году получил квалификацию магистра бизнес-управления, отучившись в Американском университете Армении, а 2001 году подтвердил её в престижном Imperial College London;

– министр охраны природы Эрик Григорян, экологический эксперт Центра образовательных программ, финансируемых Всемирным банком;

– министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, экономист, математик, юрист, бывший министр экономики, а затем министр охраны природы РА. В 2016 году армянская пресса уже задавалась вопросом: «Сможет ли Арцвик Минасян сформулировать экономический курс Армении и дорожную карту его достижения?» Похоже, вопрос актуален и сегодня.

А пока граждане Армении привыкают к новым лицам в правительстве, Никол Пашинян не останавливается – не вся ещё власть в руках у соратников. Ещё один парень с улицы – политолог и участник протестов «Отвергни Сержа» - назначен секретарём Совета национальной безопасности Армении. Его выход к народу в социальных сетях из нового рабочего кабинета закончился скандалом: в открытый доступ попали секретные документы, к которым Григорян теперь имеет доступ. Он, кстати, тоже закончил Американский университет Армении и ранее работал в Transparency International, из которой, как известно, торчат уши и Сороса, и NED, и ряда других фондов, специализация которых – «продвижение демократии».

По материалам: Фонд стратегической культуры

Армения НПО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info