На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

АРМЕНИЯ: НЕ «РЕВОЛЮЦИЯ», НО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 10.05.2018 | 15:00

На актуальные вопросы о приведших к смене власти в Армении уличных протестах отвечает политолог, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев

- События последних недель в Армении часто называют «бархатной революцией». Согласны ли вы с подобного рода определениями?

- В одном из недавних интервью я коснулся этого вопроса и отметил, что никакой «революции», по крайней мере, в моём понимании этого слова, в Армении не произошло. Понятие «революция» как таковое предполагает кардинальный слом общественно-политического и социально-экономического строя. Хотя октябрьские события 1917 года некоторое время именовались «переворотом», по сути это была именно революция. Или другой пример – незабвенная «перестройка», прораб которой Михаил Сергеевич Горбачев в своё время отмечал: «Наша перестройка – это революция. Но революция особенная. Это первая в истории подлинно масштабная, социальная революция, которая носит мирный характер». Относительно мирного характера любой революции можно поспорить, но в любом случае масштабный характер социальных изменений, безотносительно к тому, как мы их оцениваем с позиций сегодняшнего дня, не вызывает сомнений. То же самое можно сказать о «бархатных революциях» в странах Восточной Европы, ознаменовавших отказ от социализма и «возвращение в семью европейских народов» под присмотром США и НАТО…

Что касается процессов на постсоветском пространстве, то после 1991 года вряд ли можно говорить о «революциях», включая пресловутый майдан. Нынешние события в Армении я бы определил как острый внутриполитический кризис, объективно обусловленный грузом общеизвестных проблем. Вообще-то они свойственны любой постсоветской стране, но в Армении проявляются особенно ярко, не в последнюю очередь вследствие частичной блокады и нагорно-карабахского конфликта, но далеко не только вследствие этих факторов. Хотел бы напомнить, что, пожалуй, с мая 1999 года не было в Армении парламентских или президентских выборов, которые не оспаривались бы оппозицией с той или ной степенью обоснованности. Конечно, ветеран армянской политики Никол Пашинян, принимавший участие практически во всех протестных акциях, сумел чутко уловить настроения в обществе. Если не углубляться в конспирологические версии и теории, события последних недель стали следствием предельно самонадеянной политики прежней власти, включая нарушение ранее публично озвученных обязательств, а также известный намёк на возможное повторение трагических событий 1 марта 2018 года. Напомню, после этого число участников протестных акций значительно увеличилось, а на следующий день, 23 апреля, среди них появились люди в военной форме (и в этот же день последовала отставка Сержа Саргсяна).

Сейчас, на мой взгляд, крайне важно не допустить «охоты на ведьм», попыток сведения счётов в псевдо-«революционном» угаре, признаки чего, к сожалению, имеют место быть.

- 8 мая Никол Пашинян, как и ожидалось, был избран премьер-министром Республики Армения. Каковы, на Ваш взгляд, краткосрочные и среднесрочные перспективы правительства, которое он должен будет сформировать?

- Скорее  всего, это правительство по факту будет временным, однако в любом случае ему предстоит столкнуться с массой вызовов. Как условно новая (условно – потому, что многие действующие лица, как мне кажется, могут остаться на своих местах) власть с ними в конечном итоге справится, пока не совсем понятно. Если ранее господин Пашинян был по большей части уличным трибуном и возмутителем спокойствия (хотя не далеко не всегда – против сомнительной конституционной реформы он, к примеру, не выступал), то сейчас ему предстоит предъявить свой талант управленца и умение работать в команде. То же самое можно сказать о части его окружения, представленной молодыми людьми.

Не вполне ясно, насколько прочным будет тактический альянс Пашиняна с блоком «Царукян» и дашнаками, которые в любом случае будут вести собственную игру с прицелом на досрочные парламентские выборы. Да и республиканскую партию, несмотря на резкую потерю веса и ресурсов, по-видимому, пока нельзя сбрасывать со счетов.

Не следует забывать и то обстоятельство, что на определённых этапах лидер «революции» был вполне неплохо вписан в существовавшую долгое время в Армении политтехнологическую схему. Для этого достаточно вспомнить хотя бы успешные для блока «Елк» выборы 2017 года в Национальное Собрание и в Совет Старейшин Еревана.

Что же касается перспектив, то, на мой взгляд, не исключён вариант, при котором после предполагаемых досрочных парламентских выборов станет председателем Национального Собрания (парламента) Армении, в то время как главой правительства станет политик с более серьёзным, чем у Пашиняна, опытом государственного управления.

- Что можно сказать о возможной внешней подоплёке уличных протестов в Ереване, Гюмри и других городах?

- Как и любая другая страна, Армения не находится в безвоздушном пространстве. Конечно, в событиях на улицах Еревана и других городов активно задействованы представители самых разных слоёв и сообществ, в том числе и те, кого уж точно нельзя отнести к нуждающимся и обездоленным. И это – вовсе не уникальная особенность Армении, как и поиск тех или иных лидеров, способных уловить и оседлать волну уличного протеста. Кто же будет игнорировать столь ценные кадры, способные выступать и источниками информации, и проводником определённых интересов?

Можем ли мы утверждать, что в Вашингтоне, Лондоне и других геополитических центрах не готовились заблаговременно к выборному циклу в Армении 2017-2018 годов? Конечно, готовились, и весьма системно, формируя ложные цели и продвигая правильные, в их понимании, политические проекты. В этом контексте, думается, можно рассматривать и конституционную реформу, от которой, как рассказал один из российских политологов, Сержа Саргсяна настойчиво отговаривали в Москве. Автор данного интервью также выражал сомнения по поводу целесообразности конституционных преобразований, связанных с переходом Армении к парламентской форме правления. И вопрос о том, почему третий президент страны, который не мог не понимать реальное отношение к себе в обществе, пошёл-таки на демонстративное нарушение публично данных обещаний не претендовать на пост главы правительства, спровоцировав тем самым волну общественного возмущения, требует более основательного прояснения.

Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что вариант с избранием Армена Саркисяна (британского гражданина, не имеющего необходимого ценза оседлости) номинальным главой государства возник практически сразу после того, как Серж Саргсян объявил в сентябре 2013 года о создании Конституционной комиссии по разработке нового Основного закона. Примерно в это же время Заруи Постанджян отправляется во «флэтчеровскую» школу, а депутат от фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян формирует общественное движение «Гражданский договор», в который вкладываются серьёзные материальные, организационные (в том числе и по линии неправительственных организаций) и медийные ресурсы. Стремясь обрести репутацию конструктивного оппозиционера, он сбавляет критику того же Гагика Царукяна, открывая дорогу к более широкому объединению. Пашинян и его соратники, такие, как Ален Симонян, активно участвуют практически во всех протестных акциях и движениях – от борьбы против подорожания проезда на общественном транспорте до драматических событий второй половины июля 2016 года, связанных с захватом здания полка патрульно-постовой службы в Ереване вооружённой группой «Сасна Црер»…

- Какие последствия, в этой связи, по-Вашему, может иметь смена лиц в армянской власти для двусторонних отношений с Россией?

- Как мы знаем, ранее Никол Пашинян, его партия «Гражданский договор» и блок «Елк» ставили вопрос о необходимости корректировки внешнеполитического курса Армении, предпринимая пусть и декларативные, но всё же попытки его ревизии. В частности, по словам Алена Симоняна, после заявления С. Саргсяна о вступлении в Таможенный Союз «Армения потеряла свою внешнеполитическую направленность за одну ночь, лишившись немаловажного экономического, политического и культурного полюса». Согласно оценкам некоторых армянских экспертов, это делалось с ведома набивавшей в глазах Москвы себе цену администрации бывшего президента. При этом, по аналогии с Украиной Януковича, «многовекторный» подход был вполне свойственен и республиканцам. Вспомним хотя бы о том, что неожиданный для многих армянских чиновников и дипломатов разворот в сторону Таможенного и Евразийского Союза был предпринят в сентябре 2013 года после трёх с половиной лет подготовки Договора об ассоциации с Европейским Союзом.

«Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнёрского взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности», – сказано в адресованной Пашиняну поздравительной телеграмме российского президента.

Мне думается, что руководство Армении, опираясь на здравый смысл и имеющийся исторический опыт, сохранит прагматичный подход, наиболее оптимальный с точки зрения укрепления национальной безопасности и обороноспособности страны с учётом неурегулированного нагорно-карабахского конфликта(руководство КГК не в полной мере разделяет эту оценку – прим. ред.). Господин Пашинян неоднократно бывал в России – в составе парламентских делегаций и не только. Можно не сомневаться, что Армения примет участие в намеченной на 14 мая в Сочи встрече высшего уровня в рамках ЕАЭС. Заявления о преемственности внешнеполитического курса, в том числе на российском направлении (где начиная со времён «западника» Левона Тер-Петросяна, была создана довольно прочная институциональная основа) уже прозвучали, будем надеяться, что они будут подкреплены конкретными делами. А о конкретике будут свидетельствовать межгосударственные контакты и кадровые назначения в новое (пусть пока и временное) правительство.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Армения безопасность политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info