На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ НИКОЛА ПАШИНЯНА ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ – В МОСКВУ

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 29.12.2018 | 01:00

Окончательное утверждение лидера «бархатной революции» в должности главы правительства состоится уже в 2019 году. Предполагается, что парламент нового созыва соберется в середине января. Избранное большинство изберет Никола Пашиняна премьер-министром, который в течение последующих 15 дней должен сформировать кабинет, а еще через 20 дней представить парламенту программу правительства.

Подходит к концу период, когда в течение более чем 8 месяцев страной управляло правительство парламентского меньшинства. Учитывая полученный в ходе парламентских  выборов 9 декабря карт-бланш, по крайней мере на первых порах правительство будет иметь достаточно высокий уровень устойчивости. Тем не менее, чтобы чувствовать себя более уверенно, Н. Пашинян отбыл в Москву для обсуждения ряда важных вопросов двусторонней повестки с Владимиром Путиным. Кроме того, важным вопросом переговоров должно было стать обсуждение взаимодействия Москвы и Еревана в интеграционных объединениях (ОДКБ и ЕАЭС).

За неделю до встречи с Пашиняном, отвечая в ходе ежегодной «большой» пресс-конференции на вопрос журналистки газеты «Азг» о том, как Россия будет восстанавливать политику в отношении Армении после 9 декабря, президент России сказал: «А что значит восстанавливать? У нас нет ничего такого, что рухнуло, а потом требует восстановления. У нас ровные отношения с Арменией, это наш стратегический партнёр в регионе и вообще в мире, член ОДКБ, Евразийского экономического союза. Нам чего восстанавливать? Нам нужно развивать то, что есть, на созданной предыдущими поколениями руководителей базе. Армянский народ – это ближайший союзник русского народа в Закавказье, так было исторически, так есть, я надеюсь, так оно и будет. Нам нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, в регионе, исходить из потребностей, наших возможностей».

Тогда же граждане Армении узнали о предстоящей встрече Путина и Пашиняна. В средствах массовой информации активно муссировался, в частности, вопрос о построенных на средства Пентагона в Армении биологических лабораториях (общий объем финансирования – 18 млн. долларов). В августе, по указанию премьер-министра Армении, некоторые российские эксперты получили допуск на эти лаборатории, что сняло часть вопросов. Тем не менее вопросы осталась, и они были озвучены главным государственным санитарным врачом, главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Естественно, руководство России хотело бы заключить с Арменией соответствующее соглашение, гарантирующее неприсутствие в этих лабораториях иностранных военных, о чём заявил недавно глава МИД России Сергей Лавров. Судя по всему, между сторонами по этому вопросу ведутся интенсивные консультации.

Немало будоражил заинтересованную публику также вопрос о будущем генеральном секретаре ОДКБ: неуклюжие действия официального Еревана в связи с предъявлением Юрию Хачатурову обвинений до его отзыва с поста генсека вызвали недовольство партнеров. Беларусь выдвинула на пост генсека своего кандидата Станислава Зася, получившего поддержку во всех столицах ОДКБ, за исключением Еревана.

Немаловажное значение имеют и цены на продаваемый в Армению природный газ. Пока это 150 долларов за 1000 кубометров на границе (для Беларуси, лидер которой добивается снижения цены – 129 долларов за тысячу кубометров, в следующем году будет 127). Массовый потребитель получает природный газ по цене примерно в 290 долларов. Столь высокая маржа вызывает недовольство в Армении и недоумение у части российских экспертов, тем более что вся газотранспортная система страны принадлежит местной «дочке» «Газпрома».

Внешнеполитическая среда для Армении видится достаточно токсичной, учитывая карабахский вопрос и давление, оказываемое на официальный Ереван со стороны Вашингтона. Будучи в Ереване, советник Д. Трампа по национальной безопасности Джон Болтон настоятельно советовал «революционным» властям сменить геополитическую ориентацию, что не остаётся без внимания со стороны Москвы. Ещё до встречи на высшем уровне состоялись консультации министров иностранных дел Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна.

И вот – встреча в Москве состоялась. Основную часть открытой информации по её итогам поведал сам Н. Пашинян в своем видеообращении к 519 тыс. подписчиков своей странички в социальной сети Facebook. По его словам, на встрече в основном обсуждалась дальнейшая стратегия развития двусторонних отношений, и в этой связи у Еревана и Москвы сложилось понимание того, как и в каком направлении они должны развиваться. Был также обсужден формат дальнейшего сотрудничества правительств и руководства двух стран. «В целом атмосфера встречи была очень позитивной», – подчеркнул Н. Пашинян и продолжил: «И я хочу верить, я убежден, что после каждой встречи с президентом РФ отношения между нашими странами обогащаются новым содержанием. Вернее, имеющееся содержание получает конкретное оформление.  И нам с президентом России удалось достичь общего понимания этого содержания. Каждый раз мы констатируем, что наши отношения настолько многослойны и объемны, что нам не хватает времени для обсуждений всех вопросов и деталей, что говорит о том, что контакты должны продолжаться».

Пожалуй, самой большой неожиданностью стало отсутствие в повестке дня вопросов нагорно-карабахского урегулирования, вокруг которого ходит немало кривотолков. Недавно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров объявил о достижении впервые за длительное время некоторого взаимопонимания между Баку и Ереваном, что активизировало слухи об уступках с армянской стороны, включая передачу «пояса безопасности» по периметру административных границ бывшей НКАО.

Относительно кандидатуры нового генсека ОДКБ позиция Еревана заключается в том, что «нужны институциональные решения, необходимы поправки в устав ОДКБ, чтобы избежать подобной ситуации и споров в будущем. Также обсуждалась суть союзничества организации».

Решения актуального вопроса о цене на газ, похоже, достичь не удалось. «Обсуждения продолжатся в рабочем порядке. Было констатировано, что для двусторонних отношений это очень чувствительная тема, и это понимают как в Ереване, так и в Москве. Но в целом я оптимистично настроен по этому поводу», – говорит Н. Пашинян. Его осторожный оптимизм разделяется большинством местных экспертов, полагающих, что если цена на газ на границе и будет повышена, то Комиссия по регулированию общественных услуг не допустит ее роста для потребителей и предложит «Газпром-Армении» снизить высокую маржу.

«До вчерашнего дня мы не могли констатировать активных переговоров между «Газпромом» и армянскими коллегами, поэтому условлено интенсифицировать разговор по газу», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Присутствовавший на переговорах министр энергетики РФ  Александр Новак отметил, что ежегодные поставки российского газа в Армению в размере около 2 млрд. кубометров практически полностью покрывают потребности страны.

Вне видеообращения Пашиняна осталось военно-техническое сотрудничество Еревана и Москвы. В настоящее время между сторонами идут переговоры по определению списка военной техники, закупаемой по льготному российскому кредиту на 100 млн. долл. Несмотря на слухи о возможности покупки шведского легкого истребителя четвертого поколения  JAS-39 Gripen, в Ереване, судя по всему, принято решение о закупке российских истребителей Су-30СМ.

В отличие от предыдущих двусторонних встреч между Путиным и Пашиняном, последняя прошла в ситуации, когда исполняющий обязанности главы правительства Армении  полностью контролирует законодательную и исполнительную власть в стране. Во время разговора Пашинян пригласил президента Путина посетить Ереван с официальным визитом. Подобный визит стал бы дополнительным стимулом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

По материалам: Ритм Евразии

Армения безопасность ОДКБ политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info