На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ В АРМЕНИИ: УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 27.12.2018 | 00:58

Кому и зачем понадобились разговоры о выводе из Гюмри 102-й базы

25 декабря в центре Еревана, у здания посольства Российской Федерации, прошли две противоположные по направленности общественные акции. Митинговавшие под лозунгом «Русская армия — вон из Армении» призвали власти страны поставить вопрос о выводе с территории Республики Армения российских войск, территории страны, мотивируя это тем, что расположенная на севере страны, в городе Гюмри 102-я военная база якобы превратилась в источник проблем для безопасности кавказской страны и её граждан. «Российская военная база из-за неконтролируемого и преступного поведения своих военнослужащих в последние годы превратилась из гаранта безопасности Армении в угрожающий, террористический фактор для местного мирного населения», – говорится в озвученном на акции письме российскому послу в Армении.

В то же время митинг коммунистов Армении, проходивший параллельно антироссийскому, собрал больше граждан. Участники акции выступили в поддержку российского военного присутствия в стране: «В прессе и армянском обществе вновь усилились антироссийские настроения, звучат резкие и необоснованные обвинения в адрес стратегического союзника Армении номер один. В частности, силы, обслуживающие интересы Запада, пытаются использовать происшедший на бытовой почве трагический и странный инцидент для того, чтобы попытаться в очередной раз вбить клин в вековую дружбу армянского и русского народов и дестабилизировать ситуацию в республике».

Напомним, страсти взбудоражил очередной трагический инцидент в Гюмри, где 2 декабря была жестоко избита и впоследствии скончалась 57-летняя местная жительница района Слободка Джульетта Гукасян, вместе со своей дочерью убиравшая территорию около российского военного объекта.

11 декабря армянские власти объявили о задержании по постановлению суда некоего российского военнослужащего (предположительно 23-летнего водителя-контрактника), которого содержат на российской военной базе. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (пункт 14, часть 2-1 статьи 112 Уголовного кодекса РА). В настоящее время он содержится на российской военной базе. 14 декабря перед зданием посольства России в Ереване прошла протестная акция, участники которой указали на отсутствие реакции на убийство со стороны дипмиссии.

«Это, естественно, страшное преступление, и хочу еще раз выразить самое глубокое и искреннее сочувствие родным и близким женщины, которая погибла. Разумеется, это преступление должно быть расследовано и преступник должен понести наказание. Но на наш взгляд, недопустимо политизировать это дело. Думаю, что политизация не будет способствовать ни объективности, ни эффективности следствия. Давайте не будем ему мешать»,

– заявил, в свою очередь, посол России в Армении Сергей Копырин (1).

Неудивительно, что случившееся вызвало в Армении широкий резонанс, особенно учитывая жестокое убийство российским военнослужащим Валерием Пермяковым в январе 2015 года семьи Аветисян из семи человек (2), а также ряд других, более мелких инцидентов, свидетельствующих о низком уровне дисциплины и возможных фактах неуставных отношений. Политолог Владимир Погосян отмечает и другие проблемы российской базы, такие, как отсутствие «компактного» жилья для контрактников (снимающих его в разных районах города) и проблемы с трудоустройством семей, отсутствие социальной инфраструктуры, дефицит досуговых мероприятий, отсутствие индексации заработной платы (3). Очевидно, есть и иные проблемы, свойственные любому многотысячному армейскому коллективу, вовсе не свободному от непростых реалий современной российской жизни, (включая различные деструктивные практики и проникновение в казармы уголовных нравов). К этому добавляется отсутствие оперативной достоверной информации, создающее благодатную почву для самых фантастических слухов и кривотолков, которыми, что вполне логично, пытаются воспользоваться стратегические оппоненты российского военного присутствия в Армении. В частности, зарегистрированное в США интернет-издание Armenian Report опубликовало комментарий под названием «База смерти» с адресованным Николу Пашиняну призывом поднять перед Кремлем вопрос о выдворении из страны «русских оккупантов».

Однако жители Гюмри и граждане Армении вполне чётко отделяют деяния преступников в военной форме от российского военного присутствия в Армении, в начале 1990-х годов ставшего важным фактором сдерживания соседней Турции, рвавшейся на помощь терпевшему поражения в Карабахе «братскому» Азербайджану. Согласно большинству опросов, до 80 % жителей Ширакской области выступают за сохранение 102-й базы, и вряд ли по всей стране ситуация иная. Наряду с созданной после 2008 года инфраструктурой в Абхазии и Южной Осетии, российские объекты в Армении – ключевой элемент обеспечения безопасности в Кавказском регионе, в том числе – с точки зрения противодействия угрозам ракетного нападения. Как напоминаетгенерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, российская военная группировка в Армении (помимо 102-й базы, это авиационное крыло, совмещённый пункт управления ПВО и пограничники) формировалась в середине 1990-х годов, будучи предназначенной «для обеспечения безопасности Российской Федерации на внешних границах СНГ», а также безопасности Армении во взаимодействии с её Вооружёнными Силами. Возможный уход российских военных из Армении открывает широкое поле для действий азербайджано-турецкого тандема, оказывающего на Армению и Нагорно-Карабахскую Республику давление сразу по нескольким направлениям (карабахское, казах-иджеванское, нахичеванское). Кроме того, в последние месяцы значительно увеличилось количество попыток нарушения армяно-турецкой границы с турецкой стороны, что вряд ли носит случайный характер.

Интересно, что явно ангажированные на этом фоне рассуждения о ненужности, никчёмности и бесполезности российского военного присутствия Армении можно встретить на интернет-страницах не только прозападных армянских или грузинских изданий, но теперь уже и некоторых российских. К примеру, вот как необходимость кардинального пересмотра приоритетов в Закавказье объясняет Вестнику Кавказавоенный эксперт Владислав Шурыгин: «Я считаю, что значение этой базы ничтожно. Никакого смысла держать ее там больше нет. Это была личная уступка, точнее, личное одолжение ныне покойного министра [обороны России] Грачева, у которого сохранялись особые отношения с армянским руководством. Чтобы гарантировать Армении российскую крышу, он и разместил там военную базу. Какого-либо серьезного военного значения, кроме нашего присутствия, она никогда не имела. Учитывая политику и роль нынешнего армянского руководства, мы можем совершенно спокойно эту базу свернуть и ничего в этом случае не потерять… Армения находится фактически в изолированном состоянии. Политическое будущее этой страны зависит от того, каким образом она будет выстраивать отношения с соседями. Для нас всегда предпочтительнее было иметь более развитые отношения с Азербайджаном, но в силу определенных политических обстоятельств, мы их развивали слабо». Таким образом, риторика неудачно выступивших на недавних парламентских выборах радикальных группировок берётся на вооружение определёнными силами в России. Разумеется, «если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно: член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев полагает, что российско-армянские отношения в последнее время проходят проверку на прочность. Воспользоваться этим в России могут немало людей, возможно, пытающихся решить какие-то свои цели, либо выполнить информационно-политический заказ со стороны. Кроме того, «очевидно, как рады были бы уходу российских военных из Гюмри не только соседи Армении – Азербайджан и Турция, но и Запад – разрыв российско-армянских отношений приветствовали бы горячо на Украине, на Западе и в США».

Высказываются и более «мягкие» предположения о том, что отделённая от «материка» враждебной Грузией база может стать заложницей внутриполитических изменений в Армении. Здесь, конечно, имеется в виду «бархатная передача власти» минувшей весной, а также явные подвижки (по крайней мере, по мнению некоторых наблюдателей) в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на преимущественных условиях официального Баку с передачей ему на первом этапе части «пояса безопасности» по периметру административных границ бывшей НКАО. Недавно глава азербайджанской дипломатии Эльмар Мамедъяров заявил о достижении, впервые за долгое время, взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Если это не блеф, и Ереван действительно идёт на уступки (о которых рассуждал ещё Серж Саргсян), то на каком-то этапе вновь возникнет вопрос о нормализации армяно-турецких отношений и открытии границы между двумя странами. А это действительно может трансформировать российское военное присутствие в регионе – его общий смысл, долгосрочные цели и оперативно-тактические задачи. Скорее всего, именно такой или схожий сценарий имел в виду пока ещё советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон, возражающий против тезиса о «незаменимости России для безопасности Армении» и указывающий на некие альтернативы, позволяющие армянскому руководству диверсифицировать свою политику в сфере безопасности в сторону уменьшения зависимости от Москвы.

Впрочем, пока всё это – из области предположений, и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет о недопустимости параллелей между произошедшим 2 декабря в Гюмри и расстрелом в январе 2015 года семьи Аветисян:

«Тогда надо было убедиться, что проводится комплексное расследование. До сих пор родные семьи Аветисян сомневаются в том, что дело было расследовано до конца, и его содержание на базе в этом контексте имело особое значение. Сегодня нет такой ситуации. Наша задача – полностью раскрыть дело, или где, в каком УИУ содержится обвиняемый солдат?» «Вся проблема в том, что военнослужащего задержали не правоохранительные органы Армении. Он был задержан не за пределами базы»,

– пояснил и.о. главы правительства отвечая на вопрос о том, почему российский военнослужащий содержится не в армянской тюрьме, а на российской базе. По мнению Пашиняна, преступление не следует политизировать, как и недопустимо требовать пересмотра отношений с Россией и условия пребывания в Гюмри 102-й военной базы из-за отдельных случаев.

27 декабря в Москве пройдёт очередная рабочая встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, призванная наполнить двусторонние отношения в сфере экономики и безопасности новым содержанием. Военное присутствие России в Армении остаётся важнейшим элементом обеспечения безопасности кавказской страны.

Примечания

(1) Обобщая на пресс-конференции происходящее в Армении в уходящем году, посол России в Ереване Сергей Копыркин заявил и о том, что «события к Армении не привели к базовым изменениям в союзнических, стратегических отношениях с Россией». Само это мероприятие стало большой неожиданностью для прессы, т.к. в Ереване уже забыли, когда в последний раз посол России в таком формате общался с журналистами.
(2) Пермяков был осуждён армянским судом к пожизненному заключению и после признания приговора российской стороной в мае 2017 года он был передан России.
(3) По некоторым данным, подозреваемый в убийстве Дж. Гукасян жил в арендованной квартире в квартале Ани в Гюмри; в ходе попойки накануне ночью он с двумя сослуживцами устроил ссору, которая вылилась в драку. Выйдя разозленным из клуба, российский военнослужащий пошел по улице и излил весь свой гнев на первого попавшегося человека.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Армения безопасность политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info