На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ДИДГОРСКАЯ БИТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДЛЯ КАЖДОГО ГРУЗИНА»

Публикации | Давид ТАБАТАДЗЕ | 04.09.2019 | 15:58

Будучи в должности премьер-министр Грузии, 12 августа во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба Мамука Бахтадзе во всеуслышание сообщил при значительном количестве народа о том, что «Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин». Напомним, в 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели (Строитель) одержал при Дидгори победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы – Тбилиси, а также к объединению грузинских земель.

Бахтадзе озвучил актуальную на данный момент проблему вялотекущей экспансии Турции на всем протяжении Южного Кавказа. В том, что грузинские земли входят в сферу особых интересов Турции, сомневаться не приходится. В подтверждение этому можно привести фразу президента Турции Реджепа Эрдогана, произнесённую им 15 октября 2016 года в ходе  выступления в университете турецкого города Ризе. По его словам, турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним «нелегитимным» границам Турции.

«В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря»,

– заявил тогда президент Турции. Особое отношение Эрдогана к Батуми можно объяснить его происхождением, ведь согласно слухам, его предки были аджарцами или лазами.

Грузинские регионы Аджария, Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия сталкиваются с экспансией Турции чаще остальных. Примечательно, что Анкара использует «мягкую силу», пытается быть незаметной и не рассчитывает на моментальную отдачу вложенных средств. Основной упор Турция делает на религиозную, экономическую и образовательную составляющие своего влияния. Кроме того, в регионах Квемо-Картли и Кахетия, где компактно проживает азербайджанская община, Турция активно использует помощь соседнего Азербайджана. Необходимо отметить, что в настоящее время сеть протурецких общественных организаций и гуманитарных проектов функционирует под покровительством турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию «TIKA». Эта структура зачастую выступает в качестве прикрытия для «MIT» – Национальной разведывательной организации Турции.

Культурная и гуманитарная сфера

Мусульманское население Грузии составляет более десяти процентов всего населения страны, и эта цифра постоянно растет. Активная исламизация поощряется турецкими миссионерами с начала 2000-х годов.

Так, в 2002 году в Квемо-Картли, в селении Меоре-Кесало Марнеульского района на границе с Азербайджаном при финансовой поддержке Турции было открыто исламское медресе, собравшее в своих стенах значительное количество местной молодежи. Вскоре слушатели этого учебного заведения курсов начали протурецкую пропаганду за стенами учебного заведения. Лучших студентов принимались для дальнейшего обучения в Турции.

В 2006-2008 годах, получив образование в этой стране, бывшие студенты основали на территории Грузии несколько протурецких молодежных организаций, таких как «Хузур», «Общество мусульман Грузии» и «Общество образования и помощи молодежи Грузии». Деятельность этих организаций курировал руководитель «Ассоциации грузино-турецкой дружбы» Эмин Шекерджи. Он же долгое время руководил медресе в Меоре-Кесало и на тот момент уже являлся своеобразным «агентом влияния» турецких спецслужб. Общую координацию усилий в интересах Турции осуществлял бывший атташе посольства Турции по религиозным вопросам Ахмед Эрдем.

За прошедшие годы количество членов перечисленных организаций значительно возросло, постепенно они приобрели авторитет и симпатию среди местного населения. Значительную роль в этом сыграла безвозмездная помощь нуждающимся семьям во время религиозных праздников. Средства на такую благотворительность выделялись по линии уже упомянутого агентства «TIKA». Особую активность на грузинском направлении проявляли его руководители Сердар Чам, Мехмед Илмаз и Ресул Дурмаз.

Со дня создания «Хузур» и «Общество мусульман Грузии» активно способствовали общественным, религиозным и гуманитарным проектам, которые на территории Грузии продвигали турецкие миссионеры. На образовательных курсах в мусульманских сообществах наряду с религией преподавали турецкий, грузинский и английский языки, а также компьютерную грамотность.

«Общество образования и помощи молодежи Грузии» в последние годы проводило подготовительные курсы для абитуриентов, изъявлявших желание продолжить свое обучение в турецких вузах. Программа также реализовывалась при активной поддержке турецкого посольства. Организация выпускала гуманитарный журнал «Угур», посвященный религиозной пропаганде и привлечению молодежи в протурецкие организации. В последние годы к финансированию общественного объединения подключился азербайджанский «Фонд помощи молодежи», а также работающие в Грузии турецкие бизнесмены.

Популяризацией ислама в городе Рустави занимается турецкая компания «Чаглар», под покровительством которой действует «Школа-лицей им. Руставели», где турецкие педагоги обучают детей с первого по шестой класс.

Бизнес-интересы

Через агентство «TIKA» на территории Грузии реализуются и различные экономические проекты. В основном, турецких «бизнесменов» интересует строительная, транспортная и медицинская сферы. Денежные средства на осуществление деятельности они без проблем находят в виде кредитов в банках своей страны.

Кроме того, турки проявляли большой интерес к земельным ресурсам и активно скупали в Грузии сельскохозяйственные угодья. Однако в конце 2018 года правительство услышало требования населения и ввело запрет на владение грузинской землей иностранными гражданами.

Начиная с 2007 года, турецкая компания «TAV Airports Holdings» построила и реконструировала аэропорты в Тбилиси и Батуми, и в настоящее время продолжает ими управлять. Более того, в связи с близким расположением воздушной гавани Батуми к турецкому городу Хопа турки пользуются аэропортом столицы Аджарии как своим внутренним, и даже имеют дополнительные привилегии. Граждане Турции покупают авиабилеты до Батуми, где их у самолета встречает отдельный автобус и везет на территорию турецкого региона, минуя таможенный пункт.

Грузия в зоне интересов Турции

Тенденции исламизации и «отуречивания» грузин не могут не настораживать. Правительство Грузии как будто наблюдают за этими процессами со стороны. Хотелось бы, чтобы Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности имели бы план действий в ситуации, когда зарубежные государства выступают инициаторами постепенной исламизации южных регионов страны.

В последние месяцы деятельность силовых структур всё чаще подвергается критике. Согласно опросу населения Грузии, недовольство работой силовых органов стоит на втором месте после проблемы экономического спада и безработицы. Не удивительно, что этим в полной мере пытаются воспользоваться оппозиционные силы, выступающие под лозунгом отставки министра МВД Георгия Гахария, выдвинутого в начале сентября правящей коалицией «Грузинская мечта» на пост премьер-министра.

Давид ТАБАТАДЗЕ

Аджария Азербайджан безопасность Грузия ислам Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info