На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ В ТБИЛИСИ ОТ ВСТРЕЧИ ЛАВРОВА И ЗАЛКАЛИАНИ ПОКА НЕТ

Публикации | 28.09.2019 | 22:45

Встреча в Нью-Йорке министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с его российским коллегой Сергеем Лавровым оценивается в Тбилиси неоднозначно. Верная своему курсу т.н. прозападная оппозиция успела окрестить эту встречу как предстоящую измену интересам Грузии и начало открытого проведения интересов северного соседа. А правительству страны в очередной раз под давлением обвинений со стороны оппозиции пришлось оправдываться, что встречу эту инициировало и организовало не оно, а сторона-посредник – Швейцария.

Лавров и Залкалиани встретились один на один впервые после разрыва дипломатических отношений между двумя странами, правда, в рамках Генеральной ассамблеи ООН и на территории стратегического партнера и главного куратора Грузии на международной арене – США.

О чем они говорили, выяснить из сообщений пресс-служб министерств иностранных дел обеих стран сложно. Там – лишь общая информация о встрече, организованной при посредничестве Швейцарии. Правда, МИД Грузии уточнил, что среди вопросов, которые Залкалиани обсуждал с Лавровым, была и тематика «оккупированных территорий».

«На встрече грузинская сторона поставила вопрос деоккупации территорий Грузии, речь шла о существующей обстановке безопасности и процессах, развивающихся на оккупированных территориях, а также о проблемных вопросах грузино-российских отношений», – сообщил грузинский МИД.

На это сообщение моментально отреагировали соратники Михаила Саакашвили и сам экс-президент, они в очередной раз предупредили население о череде предательских действий, якобы готовящихся правящей партией «Грузинская мечта» и ее лидером Бидзиной Иванишвили, которые должны вернуть Грузию на российскую орбиту.

Давиду Залкалиани, который находится в Нью-Йорке, пришлось дать грузинским журналистам серию комментариев по поводу этой встречи, на что С. Лавров в беседе с российскими СМИ иронично заявил, что «пространные комментарии» грузинского министра «заняли больше времени, чем сама встреча», отметив, что об этой встрече просил сам Залкалиани.

Что касается грузинского экспертного общества, особенно его нейтрально настроенной части, то здесь считают, что рано или поздно такая встреча должна была состояться. Хотя от нынешней беседы двух министров особых продвижений в решении главных проблем не ожидают.

Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» эксперт Демур Гиорхелидзе, в условиях, когда между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения и  ситуация является достаточно напряженной, диалог необходим. Но важно, чтобы были согласованы основополагающие вопросы, и прежде всего вопросы безопасности. У грузинской стороны при этом должна быть четкая и определенная позиция, которой эксперт в данном случае не видит.

«Так как существует конфликт, нужно начать диалог. Но больших ожиданий от данной встречи у меня нет,  так как у грузинской стороны нет никакой позиции относительно того, как строить этот диалог и как выстраивать отношения с Россией. Правда, у нынешней власти нет той агрессии, которую проявляли ее предшественники, но нет и концептуальных взглядов, четкого понимания того, как следует выходить из сложившегося положения. Когда политика строится на идее-фиксах и во главе политики не стоит безопасность, все остальное – это чистая риторика, и это несерьезно», – заявил эксперт.

Напомним, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после августовской войны 2008 года, когда в ответ на военные действия Тбилиси Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Посредником в отношениях между двумя странами с 2009 года выступает Швейцария.

По материалам: Ритм Евразии

Грузия дипломатия политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info