На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БЕЛОРУССИЯ – АРМЕНИЯ: ГОТОВНОСТЬ «ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО» ИЛИ ПОДНОЖКУ?

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 02.10.2019 | 22:13

30 сентября в Ереван для участия в очередном заседании Высшего Евразийского Экономического Совета прибыл белорусский лидер Александр Лукашенко. В ходе встречи с главой армянского правительства Николом Пашиняном он заверил, что политика его страны в отношении Армении никогда не изменится, а «Минск всегда готов подставить своё плечо Еревану».

Глава белорусского государства, приезжавший ранее в Армению в 2001, 2009 и 2013 годах, отметил заинтересованность в укреплении экономических и иных взаимосвязей с Ереваном. Правда, в 2018 году двусторонний товарооборот составил всего около 50 миллионов долларов, однако ситуация улучшается:«Сегодня темп роста товарооборота 140% – это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Беларуси, если вам интересен наш – будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы всё равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами», в – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Разумеется, в ходе встречи лидеров двух стран не могла быть обойдена чувствительная тема взаимоотношений Минска с Ереваном и Баку в контексте нагорно-карабахского конфликта. «Так сложилось, что вы у меня – очень хороший друг, и президент Азербайджана ещё с давних времён – хороший друг. Ну, и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Это не просто разговор. Знайте, что мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям», – рассыпался в комплиментах Александр Григорьевич, подчеркнув, что понимает, насколько тема щепетильна, однако он не хочет, чтобы в отношениях между Беларусью и Арменией были бы«какие-либо недомолвки».

В этой связи, опираясь на данные исследования Центра анализа стратегий и технологий «В ожидании бури: Южный Кавказ», напомним некоторые эпизоды военно-технического сотрудничества постсоветских Белоруссии и Азербайджана. В частности, в 2005-2006 гг. Баку приобрел у Минска 60 танков Т-72, а в 2012-2013 гг. – ещё 93 танка Т-72. В 2011 г. Белоруссией было поставлено60 бронетранспортеров БТР-70. В 2008-2009 гг. оттуда же былополучено 12 самоходных пушек 2С7 калибра 203 мм, а в 2010-2011 гг. – 90 буксируемых гаубиц Д-30 калибра 122 мм. В 2009-2012 гг. в Белоруссии были также приобретены десять штурмовиков Су-25 и один учебно-боевой штурмовик Су-25УБ. В декабре 2008 г. белорусская компания «Тетраэдр» заключила контракт на модернизацию 27 зенитных ракетных комплексов С-125М «Печора» вооруженных сил Азербайджана по варианту С-125-2ТМ «Печора-2ТМ». Первые два комплекса были модернизированы к началу 2012 г., работы велись до конца 2016 г. Имелись сведения о доработке указанной кампанией состоящих на вооружении Азербайджана зенитных ракетных систем большой дальности С-200В. В 2008-2009 гг. тот же «Тетраэдр» реализовал контракт на модернизацию до 36 боевых машин 9АЗЗ зенитного ракетного комплекса малой дальности 9КЗЗМ/МЗ «Оса-АК/АКМ» вооруженных сил Азербайджана в вариант 9АЗЗ-1Т «Оса-1Т».

Впоследствии сотрудничество с Минском выражалось в основном в приобретении модернизированных систем противовоздушной обороны. Так, В 2009 г. ООО «Техносоюзпроект» заключило контракт на поставку Азербайджану четырех дивизионов модернизированного зенитного ракетного комплекса средней дальности 9К37МБ «Бук-МБ»,разработчиком проекта модернизации являлось минское ГНПО «Агат».Комплекс оснащался новыми зенитными управляемыми ракетами 9М317Э, поставлявшимися Россией. В качестве основы для модернизации использовались зенитные ракетные комплексы 9К37М1 «Бук-Ml», предположительно три дивизиона которых в рамках контракта были получены с Украины, а один – Белоруссии. К 2014 году вышеупомянутый «Тетраэдр» к 2014 г. поставил Азербайджану две батареи зенитного ракетного комплекса малой дальности Т38 «Стилет», представляющего собой глубокую модернизацию зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» с установкой новых зенитных управляемых ракет Т382 производства украинского ГП «ГосККБ «Луч». Известно, что Азербайджан фактически финансировал разработку комплекса «Стилет» и стал его единственным заказчиком, способствуя, как упоминалось в предыдущей публикации, реализации ряда совместных украино-белорусских проектов в сфере ВПК.

Наконец, широкий резонанс произвело открытие в июне 2018 года открытие Ильхамом Алиевым новой части ракетных войск, укомплектованных ракетными системами залпового огня «Полонез» белорусского производства. Примечательно, что проект начал реализовываться на фоне длившихся с 2012 года разногласий между Москвой и Минском относительно поставок в Белоруссию оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Москва была готова передислоцировать их в соседнюю республику вместе с российскими боевыми расчетами, что никак не устраивало Минск, где решили создавать собственный аналог «Искандеров» с привлечением китайских партнёров. Изначально в военном ведомстве Белоруссии заявляли о низкой потребности в данных комплексах в собственной армии, и не приходится удивляться тому, что покупатель с апшеронских берегов заявил о себе весьма оперативно.

В ноябре 2018 года между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и военным ведомством прикаспийской страны был подписан меморандум о взаимопонимании. «В самое короткое время он будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси», – заявил тогда азербайджанский лидер. 10 января 2019 года информационное агентство Armiya.az сообщило о выводе на боевое дежурство белорусских станций радиоэлектронной борьбы «Гроза-С», разработанных минским «КБ Радар».

Широко известна история с назначением генеральным секретарём ОДКБ уроженца Черниговской области Станислава Зася, недавно прошедшего, какпредполагают некоторые наблюдатели, генеральные смотрины  на роль главного фаворита Белого дома в Белоруссии. 31 августа в Варшаве на четырёхсторонней встрече секретарей советов безопасности Белоруссии, Украины, Польши и США (представленных вскоре отставленным одиозным Джоном Болтоном). А совсем недавно господин Зась побывал в Баку, где обсуждал не только возможные поставки апшеронской нефти, но и дальнейшее расширение сотрудничества в военной сфере и в сфере безопасности. «Скорее Армению исключат из ОДКБ, чем Россия и Беларусь пойдут на разрыв военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. Тем более, что в этом плане Беларуси есть что предложить Азербайджану. И это не только «Полонезы», но также оружие для нейтрализации любых беспилотных летательных аппаратов», – вещал в эфире радиостанции «Рацыя» военный эксперт, полковник запаса Леонид Спаткай. Ранее глава Госкомвоенпрома Белоруссии Роман Головченко заявлял о завершении разработки «летающего РПГ» – ударного дрона, способного разбрасывать осколочные гранаты. Помимо этого, то же КБ «Радар» разрабатывает системы противодействия беспилотным летательным аппаратам.

…Как известно, регулярные «нефтяные» и «газовые споры» между Минском и Москвой сопровождаются заявлениями о возможности закупки каспийского «чёрного золота» для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. В 2010 году Баку предоставил Белоруссии кредит в 200 млн. долларов для погашения долга перед «Газпромом». Немало шума наделали публично озвученные белорусским лидером (безусловно, опытным политиком) взгляды на урегулирование карабахского конфликта, созвучные позиции официального Баку, да ещё и с упоминанием Владимира Путина. Наконец, в ноябре 2018 года Лукашенко публично-демонстративно рассказал послу Азербайджана в Минске Латифу Гандилову некоторые детали переговоров в рамках ОДКБ.

Всё вышеизложенное, а также периодически выплёскивающееся на публику раздражение белорусского лидера, предполагает обстоятельное обсуждение проблем, накопившихся в диалоге между Минском и Ереваном. Некоторые шаги к преодолению разногласий были предприняты год назад в ходе визита в Минск Президента РА Армена Саркисяна, назвавшего Белоруссию «уникальной» страной, «образцом стабильности и предсказуемости» и отметившего, что в современном мире «эти качества встречаются редко». Торгово-экономические отношения Еревана и Минска могут быть увеличены на порядок, уверен А. Саркисян: «Для меня 50 млн долл. [товарооборот в 2018 году] – это не только не предел, это ничто, потому что я вижу потенциал, который намного выше, чем то, что у нас есть... У нас может быть спокойно на порядок выше, на порядок в математике означает в 10 раз». Президент Армении высоко оценил качество белорусских продуктов питания, подчеркнув актуальность для страны вопроса насыщения рынка безопасной и качественной пищевой продукцией: «Мы на территории Армении хотим создать платформу пищевой безопасности, на базе которой будут осуществляться определенные договоренности с производителями разных стран».

«В [2018] году экспорт из Армении в Белоруссию вырос на 66,2% и достиг $11,6 млн, импорт из Белоруссии в Армению за этот же период увеличился на 1% и составил $38,7 млн. Но в рамках ЕАЭС имеется потенциал для дальнейшего роста товарооборота. Экспорт армянской фармацевтической продукции в Белоруссию вырос на 39%, алкогольных напитков – на 61,5%, удвоился экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, в рамках ЕАЭС более чем вдвое вырос экспорт текстильной продукции. На данный момент актуальными задачами являются разработка дорожной карты кооперации, а также модернизация стратегических объектов», – такие данные приводит доктор экономических наук А. Тавадян. Общеизвестны тесные связи с Белоруссией крупного армянского предпринимателя Гагика Царукяна, в Ереване открываются специализированные белорусские магазины. Наконец, в минувшем апреле, «на полях» Московской международной конференции по безопасности министры обороны двух стран Андрей Равков и Давид Тоноян утвердили программу военного сотрудничества на 2019 год, включающую около 20 мероприятий в сферах боевой подготовки, оперативного планирования, связи, капитального строительства, военно-технического сотрудничества. В частности, в сентябре в Армении побывал глава генерального штаба белорусской армии.

В заключение отметим, что после избрания премьер-министром Никол Пашинян не раз обсуждал с белорусским лидером поставки оружия Азербайджану и иные проблемные аспекты двусторонних отношений. Вот и сейчас он заявил, что рад совместной работе, позволяющей рассматривать, в том числе, и непростые вопросы, с целью «прийти к единому мнению». «У нас достаточно мудрости, храбрости и воли все вопросы решить так, чтобы дружба и братство между нашими народами и странами развивались», – уверен Н. Пашинян. Нам же остаётся надеяться, что это не просто фигура дипломатической речи, и заявления официальных лиц будут подкреплены системной работой, направленной на восстановление доверие и укрепление как двусторонних связей, так и взаимодействия в рамках «евразийских» интеграционных структур.

По материалам: russia-armenia.info

Азербайджан Армения Белоруссия воинское искусство / вооружения дипломатия Евразийский Союз ОДКБ экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info