На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АБХАЗИИ НУЖНА НОВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Публикации | ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 16.01.2020 | 00:55

"Хуже, если в Абхазии начнутся сведение счетов с "бывшими" и даже "охота на ведьм", - заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

- На старте наступившего 2020 года на волне массовых протестов затрясло Абхазию. Итогом стали отставка действующего президента, аннулирование итогов президентских выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года, и назначение повторных выборов президента республики на 22 марта. Что происходит в Абхазии и кто рулит событиями?

- Произошедшие в Абхазии события не были обусловлены внешним влиянием, это сугубо внутреннее абхазское дело. Оппозиция давно и жестко критиковала четвертого по счету президента Рауля Хаджимба и его окружение по многим вопросам. Острое недовольство вызывали ухудшавшаяся криминогенная ситуация, непрозрачность финансовых трат, были обвинения во всевозможных злоупотреблениях. Хаджимба так и не смог выполнить свое, пожалуй, самое главное в 2014 года предвыборное обещание: навести в стране порядок.

Снижению его популярности способствовало не только обострение проблемы преступности, но и усталость общества от власти всевозможных монополий, некомпетентности и нечистоплотности чиновников, общей неустроенности жизни. Первоначально многие ожидали от Рауля Хаджимба, который имел образ безусловно честного, не причастного к воровству и коррупции представителя силовых структур, быстрых и коренных изменений, наведения в стране порядка.

- И что, народ устал ждать?

- Именно. К концу его президентского срока люди устали ждать. В результате на выборах 2019 года Хаджимба не смог одержать убедительную победу. Разрыв между ним и другим кандидатом в президенты был настолько минимальным, что это позволило оппозиции опротестовать победу Хаджимба в суде. 9 января сторонники оппозиции захватили здание президентской администрации и вынудили Рауля Хаджимба подать в отставку. Повторные выборы назначены на 22 марта 2020 года. Их исход зависит от того, сохранится ли единство оппозиции под руководством ее лидера Аслана Бжания или состоящие в ней абхазские политики начнут действовать каждый в своих собственных интересах. Это будет определять характер выборов и их результат. Конечно, если Бжания станет единым кандидатом от оппозиции, он победит с большим отрывом. При этом Бжания – представитель силового блока, в 2010-2014 годах он возглавлял Службу безопасности Абхазии, будучи во власти или в оппозиции, он оставался влиятельной фигурой в абхазской политической элите. По своему возрасту он принадлежит к поколению 60-летних.

- То есть говорить о том, что в Абхазии происходит смена поколений политических лидеров, не приходится?

- Нет. В первые годы после распада СССР и после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов ситуация была несравненно хуже, чем ныне. Был период, когда часть жителей с трудом выживала за счет помощи международных гуманитарных организаций и бесплатного хлеба, которым их обеспечивало абхазское государство. Теперь уровень жизни в Абхазии вполне сравним с уровнем жизни в большинстве постсоветских государств. Однако жители Абхазии явно устали от бытовой неустроенности, от засилья монополий, от засилья криминала. Все это вызывает пессимизм, раздражение и разочарование в обществе. Каждый раз люди ожидают, что с приходом нового, сильного лидера будет наведен порядок. Так было с Хаджимба, а до него - с его предшественником на посту президента, Александром Анквабом.

Сейчас будут аналогичные ожидания от Бжания. Но сможет ли он предложить принципиально новый курс радикальных социально-экономических преобразований, а потом осуществить этот курс на практике? Сделать это чрезвычайно сложно в силу высокого уровня монополизации экономики, сильного влияния криминальных структур, причем в том числе и в государственном аппарате. Кроме того, есть и проблема распространенного среди абхазского населения правового нигилизма, пренебрежительного отношения к государственным структурам, которые в свою очередь слишком часто дают поводы для подобного отношения. Не существует идеальных политиков, не был им и Рауль Хаджимба. После его отставки у кандидатов в президенты есть возможность вести предвыборную кампанию на критике "прежнего режима".

- Тем более что поводы найдутся…

- Конечно, поводов для такой критики можно найти в избытке. Еще хуже, если в Абхазии начнутся сведение счетов с "бывшими" и даже "охота на ведьм". Надеюсь, этого не случится, так как нерешенные проблемы, которые продолжают стоять перед абхазским обществом, куда важнее сведения личных счетов, интересов политической карьеры тех или иных политиков. У Абхазии есть огромный внутренний потенциал возможностей, которые все еще мало задействованы или совсем не задействованы для ее развития. У абхазских политиков и общества в ходе внеочередной президентской кампании есть шанс обсудить и выработать реальные пути, как этот собственный потенциал реализовать в максимально возможной степени.

Фактически речь может идти о формировании нового курса развития: как преодолеть демографический кризис и гарантировать этническое выживание абхазов, как обеспечить ускоренное экономическое развитие, прежде всего с опорой на собственные силы, как ограничить влияние криминальных структур, преодолеть излишнюю монополизацию, бюрократизацию и зависимость от внешних поступлений. Выработка реальных путей и последующее успешное решение наиболее острых проблем могут открыть для Абхазии новую историческую перспективу, которую ей не в состоянии дать ни внешняя сила, ни очередная смена президента. Если это не удастся, то велика вероятность, что уже в скором времени общество вновь разочаруется, на этот раз в пятом по счету президенте независимой Абхазии. Тогда в стране может вновь повториться все тот же силовой вариант смены власти с захватом правительственных зданий, отставкой президента и новыми выборами.

Зара Геворкян, по материалам: Голос Армении

Абхазия политика и право Элиты



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info