ОТ СУМГАИТА-1988 – К БАКУ-1990: СПЛАНИРОВАННЫЙ ГЕНОЦИД БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей БАЛИЕВ | 22.01.2020 | 00:11
На январь 2020 года приходится тяжёлая и трагическая дата – 30-летие массовых антиармянских погромов в столице Азербайджанской ССР Баку, завершивших процесс изгнания из этого некогда «интернационального» города не только армян, но и в значительной степени – представителей других народов. Сотни армян стали жертвами насилия по этническому признаку, а их имущество было разграблено и конфисковано, говорится в заявлении Межпарламентского комитета Республики Армения и Республики Арцах по итогам совместного заседания 18 января. В общей сложности, более 250 тысяч бакинских армян, депортированных под непосредственной угрозой физическогоистребления, нашли убежище в различных странах мира. Бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения в череде погромов, депортаций, этнических чисток и других преступлений против человечности, осуществлённых в Азербайджане с февраля 1988 года, говорится в недавнем заявлении Министерства иностранных дел Республики Арцах. И это, конечно же, не случайно.
Напомним о некоторых событиях, предшествовавших трагедии. В начале декабря 1989 года вместо упразднённого Комитета Особого Управления во главе с Аркадием Вольским ЦК Компартии Азербайджана учредил республиканский «оргкомитет» по НКАО во главе с одиозным Виктором Поляничко. Из некоторых публикаций центральной московской прессы того периода можно сделать прямой вывод о поддержке бакинскими эмиссарами агонизирующего союзного центра «синего» и «зелёного» (соответственно пантюркизм и исламизм) сегментов местного политического спектра. «В событиях вокруг 20 января в Азербайджане много мифов, при этом его воспринимают как чуть ли не славную страницу героической борьбы и часть национально-демократического движения, в результате которого Азербайджан впоследствии стал независимым. Но на самом деле события в январе 1990 г. связаны с ролью Гейдара Алиева», – говорит в одном из интервью историк и правозащитник Ариф Юнусов. На середину января 1990 г. советская генпрокуратура готовила в Баку подведение итогов следствия в отношении Гейдара Алиева, после чего должен был состояться пленум ЦК КП Азербайджана, а карьера бывшего лидера и лиц его окружения – приблизиться к закату. Однако в результате действий радикально-националистического крыла «Народного Фронта Азербайджана» (Абульфаз Эльчибей (1), Немат Панахлы, Этибар Мамедов, Фазаил Агамалы, Беджан Фарзалиев) ситуация коренным образом изменилась, причём немаловажную роль в её обострении играл выходец из Нахичевана Неймат Панахлы, пользовавшийся среди в 1989 году большой популярностью среди радикальной люмпенизированной молодёжи. Именно он организовал 31 декабря 1989 г. разрушение государственной границы в Нахиджеване (объявленный позже «Днём солидарности азербайджанцев мира»), о чём с восторгом писала, например, тогдашний корреспондент «Литературной газеты» по Азербайджану Эльмира Ахундова, впоследствии посвятившая Гейдару Алиеву увесистый трёхтомник.
12 января 1990 года Неймат Панахов и будущий министр обороны Азербайджана Рагим Газиев с санкции властей разорялись по местному телевидению о том, что, дескать, пока Нагорный Карабах и Армения «раскалывают Азербайджан», бакинские армяне, дескать «…живут в достатке и комфорте». Плохо завуалированные призывы к грабежам быстро переросли в акты массового насилия против остававшихся в республики армян (преимущественно пожилых и больных людей, не имевших возможности выехать после кровавого сумгаитского погрома двумя годами ранее и последующих событий, о которых речь впереди) и не только.
Погромы начались уже 12 января. (2) Огромная толпа, выкрикивая лозунги «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!», собралась на националистический митинг Народного Фронта на центральной площади Баку «имени Ленина». К вечеру 13 января большая группа экстремистов начала нападения на армян, а вскоре – и на русских и русскоязычных граждан (греков, евреев...). Действия нападавших отличались изощренной жестокостью: «Арменикенд» и примыкающий к нему район стали ареной убийств, людей выбрасывали с балконов, жертв забивали до смерти… Всё это сопровождалось грабежами всевозможными надругательствами, нашедшими отражение и в советской прессе, включая жестокости в отношении тех азербайджанцев, которые прятали или пытались прятать в своих квартирах армян, русских, греков, евреев. Как говорит А. Юнусов, в 1992 г. он специально занимался расследованием рассматриваемых событий, в связи с этим пригласил полковника КГБ Азербайджана Олега Алиева. Тот сказал, что штаб-квартира Немата Панахлы была в столице на Монтине на заводе им. Шмидта, куда в кровавые январские дни приносили вещи и драгоценности из разгромленных армянских квартир. О том, где прячется «неистовый Неймат», и после 20 января в КГБ прекрасно знали, однако никто его не тронул.
Беспрепятственно эмигрировав в Иран и Турцию, как пишет бывший глава КГБ Азербайджана Вагиф Гусейнов, затем Панахов «надолго обосновался в Нахичевани, куда перебрался весной 1990 года и Г.Алиев, и, уже не скрывая своих симпатий и связей, активно помогал последнему занять пост председателя Верховного Совета нахичеванской автономии, а позже и высшую государственную должность в Баку». После прихода к власти он стал советником в президентском аппарате.
Симптоматично, что погромщики выкрикивали через громкоговорители: «Чемодан – вокзал – вон инородцев из нашей страны!» Именно – страны, хотя Азербайджанская ССР тогда ещё находилась в составе СССР (до конца сентября 1991 года). Местные же власти никак на это не реагировали, как и горбачёвский московский «центр». Не вмешивались и КГБ, внутренние войска, милиция. Как следствие, в Бакинском портовом районе скопились тысячи беженцев с уцелевшим имуществом: их (в подавляющем большинстве случаев – без скарба) под защитой военных перевезли на судах в Астрахань, но главным образом – в Красноводск (ныне Туркменбаши) в Туркмении. Власти этой республики и её тогдашний руководитель (впоследствии первый президент) Сапармурат Ниязов распорядился направить через Каспий суда и паромы, и по возможности оперативно помогать оказавшимся в Туркмении беженцам. Уже к середине 1990-х годов в Красноводске и в соседних с ним поселениях Челекен, Бекдаш, Небит-Даг, Имени 26 Бакинских комиссаров (ныне Котурдепе) для беженцев были выстроены дома, получившие название «Бангладеш». Всего же в 1989-1990 гг. в Туркменистан, по некоторым данным, удалось переправить из Азербайджанской ССР не менее 20 тысяч беженцев.
…Наконец, после нескольких дней массовых бесчинств, в ночь с 19 на 20 января 1990 г. советская армия, вместе с десантниками из аэродрома Кала (среди которых был и будущий генерал Александр Лебедь), пытались наводить в Баку порядок, встречая массовое сопротивление. Задержка с введением чрезвычайного положения, как следует, в частности, из воспоминаний Вагифа Гусейнова, было обусловлено прогрессирующим параличом советской «силовой» вертикали. По официальным данным, в ходе фактического штурма перегороженного баррикадами и кишащего вооружёнными боевиками «мирного города» погибло 134 и ранено не менее 700 человек; также убито более 20 советских военнослужащих. Отметим, что первые десантники появились в бакинском аэропорту ещё 12 января – в самый канун начала массовых погромов, которые вполне можно было упредить. Однако «приказа не было». Почему? Ответ очевиден – заинтересованные силы, как в Баку, так и в Москве добивались разрастания межнациональных конфликтов в Баку и по всей республике, что неминуемо повлекло бы к дальнейшему обвалу советской системы, что, собственно, и произошло.
Рассказывая о событиях 30-летней давности, бакинская пропаганда, полностью абстрагируясь от преступлений погромщиков, фокусируется на нарушении советскими войсками «суверенитета независимой страны» и на их жестоких действиях в отношении «мирного населения»: «…Огонь был открыт даже по машинам скорой медицинской помощи и врачам, спасавшим раненых, в результате чего погибли и были ранены медицинские работники. В ходе атаки были использованы запрещенные оружие и боеприпасы. В столице, пригородных поселках и районах 744 мирных жителей получили ранения, сотни людей пропали без вести, 841 человек были незаконно арестованы. Чтобы скрыть информацию о трагедии, в результате организованной КГБ СССР провокации был взорван энергоблок республиканского телевидения». Как «политкорректно» отмечает американское издание Eurasia.Net, «...20 января в 1990 году, после нескольких дней погромов армян в Баку, советские войска жестоко расправились с выступлениями бакинцев разных национальностей, убив более 200 человек».
Между тем, только 16-20 января и только в Баку были убиты и пропали без вести не меньше 500 граждан армянской национальности, и ещё около 300 русских, чему собрано множество свидетельств (3). Западные и другие зарубежные радиостанции, вплоть до «Радио Швеции» во второй половине января 1990 года едва ли не ежедневно сообщали о массовых погромах армян, русских, греков и их имущества в Баку и других районах Азербайджана при попустительстве как центральных, так и местных властей. По мнению албанского «Радио Тираны» (21 января), «...все эти действия согласованы центральными и местными ревизионистскими властями с националистами в Азербайджане, чтобы, во-первых, вынудить Армению отказаться от поддержки карабахских армян, а в качестве сверхзадачи – ускорить развал СССР». Вскоре эти тезисы хотя и в несколько иной тональности, продублировали «Голос Америки», Би-Би-Си, «Немецкая Волна», Радио «Свобода», Радио Франции.
Как упоминалось выше, акты геноцида в Баку стали продолжением резни армянского населения в соседнем Cумгаите в конце февраля 1988 года, организованной азербайджанскими шовинистами при попустительстве местных и центральных властей. В качестве повода было использовано не противоречившее советским законам стремление карабахских армян к присоединению к Армянской ССР.
Инспирированные «Народным фронтом» Азербайджана антиармянские, а вскоре антирусские и антисоветские выходки националистов в Баку, Кировабаде (ныне Гянджа), ряде других районов республики становились всё более частыми, напряжение нарастало. Уже в начале декабря 5 декабря 1988 года подстрекаемые провокаторами толпы начали врываться на территорию заводов, громить государственные учреждения, частные квартиры... Повсеместно возникали массовые драки, предпринимались провокации против органов охраны правопорядка и воинских частей. Бакинские охотничьи магазины стали первичной базой для вооружения экстремистов. Только к 7 декабря органам местного МВД удалось как-то взять ситуацию под контроль, однако действенных мер по выявлению и изоляции экстремистов в республике не предпринималось.
Так что вовсе неудивительно, что уже к середине января 1990 года численность армянского населения Баку, в результате убийств, принудительного или вынужденного выезда, сократилась примерно с 200 тысяч человек в 1986 году до 16-20 тысяч. А к весне 1990 года армян в Баку и вовсе не осталось (4).
Согласно уполномоченному Human Rights Watch по Закавказью Роберту Кушену, как в Сумгаите, так и в Баку «...погромы… не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов, их имущества». Участники экстремистских сборищ в Баку даже несли транспаранты с «поздравлениями» в связи с катастрофическим землетрясением в Армении (7 декабря 1988 г.), как и прославляющие «героев Сумгаита», Османскую империю, мусаватистский Азкербайджан (1918-1920 гг.), что тоже не пресекалось властями. Уже 17 января 1990 г.17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы «...вступиться за армян перед советским правительством и требовать оказания немедленной помощи Армении и Нагорному Карабаху» (5).
Немаловажными представляются и другие свидетельства-оценки. Так, 18 января 1990 г. 15 американских сенаторов отправили Горбачеву обращение, в котором, напоминая о геноциде армян в Турции, выразили «озабоченность в связи с погромами армян в Баку, попустительством тому со стороны органов власти» и призвали «к воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией». А вскоре Treaty Watchdog Committee of France и College International de Philosophie(Париж) направили руководству СССР совместное «Открытое письмо в ответ на антиармянские погромы в Советском Союзе» аналогичного содержания. Наконец, 27 июля 1990 г. 133 известных ученых, правозащитников и других общественных деятелей США, Канады и стран ЕС обратились к мировой общественности в связи с антиармянскими репрессиями в Азербайджане: «...Более двух лет назад армяне начали подвергаться преследованиям в советском Азербайджане. За погромами в Сумгаите в феврале 1988 последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988. Совсем недавно, в январе 1990 года погромы продолжились в Баку и других частях Азербайджана. Тот факт, что погромы повторились и проходят по той же схеме [без пресечения со стороны властей – Прим. ред.],заставляет нас думать, что эти трагические события не являются спонтанными вспышками. Скорее, преступления против армянского меньшинства стали обычными, если не официальной политикой в Советском Азербайджане» (6).
Однако все эти обращения остались без ответа от советского руководства, прогрессирующая зависимость которого от мнения западных партнёров в те времена уже была заметна невооружённым взглядом. Таким образом, трагические события в Баку явно срежиссированные не без участия союзных и местных властей, стали симптомом прогрессирующего кризиса и без того разваливавшейся советской государственности, в очередной раз оказавшейся не в состоянии защитить собственных граждан. Сегодня же, как подчёркивают в МИД Республики Арцах, «перманентное отрицание азербайджанскими властями осуществленных геноцидальных действий и героизация их исполнителей» являются «составной частью политики Баку по пропаганде ксенофобии и ненависти по отношению к армянам». Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что «насаждение армянофобии и поощрение преступлений на почве ненависти к армянам в Азербайджане возведены в ранг государственной политики и проникли во все сферы общественной жизни этой страны, вызвав серьезные изменения в сознании… общества».
Важным шагом на пути искоренения негативных явлений, вызванных многолетней пропагандой ненависти по отношению к армянам, могло бы стать признание бакинскими властями ответственности за совершенные в отношении армянского населения массовые преступления. Это не только позволит оздоровить ситуацию в самом Азербайджане, но и создаст предпосылки для установления прочного мира в регионе.
Примечания
(1) Именно он, как утверждает В. Гусейнов, стал в 1993 году инициатором возвращения во власть Гейдара Алиева.
(2) Ещё в 1926 году Восточным отделом контрразведки ОГПУ был раскрыт заговор муссаватистов, намеревавшихся с помощью турецких войск захватить власть в Азербайджане. Некоторые исследователи полагают, что к формированию шовинистического крыла «Народного Фронта» Азербайджана и к армянским погромам 1988-90-го гг. на излёте СССР также причастны спецслужбы Турции и инициированные ими пантюркистские организации как в Турции, так и в Закавказье, что облегчалось в связи с открытием в январе 1990 года сухопутной границы Азербайджанской ССР с Турцией и Ираном - см. например,«Серые волки» в Арцахской войне; В. Рунов. Беспорядки в Баку 1990 года
(3) См., напр.: «Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев» – книга первая и книга вторая). См. также: В Ереване презентована книга «35 писем сыну» азербайджанского писателя-мигранта Зейнала Ибрагимова //https://arminfo.info/full_news.php?id=48562; Emil Payin, «Settlement ofethnic conflicts in post-Soviet society», UN University Press 2007 и др. По оценке полностью подконтрольного бакинским властям главы «Русской общины» М. Забелина (2016 г.), в стране осталось не более 130 тыс. русских, тогда как в 1989 г. их там проживало 392 тыс., а в 1999 году — 176 тыс.
(4) Подробнее см.: «Conflict in the Soviet Union: Black January in Azerbaidzhan» by Robert Kushen, 1991, Human Rights Watch; «Azerbaijan: The status of Armenians, Russians, Jews and other minorities» - report-1993, INS Resource Information Center, Washington и др.
(5) Подробнее см., например, «Оfficial Journal of the European Communities» от 18 января 1990 г. - Резолюция «О ситуации вАрмении»; Thomas de Waal, «Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War», New York, University Press, 2003.
(6) См., напр.: An Open Letter on Anti-Armenian Pogroms in the Soviet Union.
По материалам: russia-artsakh.ru
Азербайджан Баку геноцид Нагорный Карабах политика и право СССР