На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АЖИОТАЖ В ТБИЛИСИ ВОКРУГ ЕЩЕ НЕ РЕШЕННОГО ВИЗИТА СЕРГЕЯ ЛАВРОВА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Инна МАРИНИНА | 03.02.2020 | 16:18

Казалось бы, Грузия стала страной – председателем Комитета министров Совета Европы и в этом статусе может попытаться распутать узел окруживших ее и во многом навязанных ей проблем и сказать свое веское слово. Но выясняется, что слово это сказать не так-то просто, потому что и внутри страны, и за ее пределами буквально начеку, настороже те силы, которые чутко реагируют на каждый шаг, каждое замечание и даже любую интонацию грузинских властей. И обязательно ищут во всем этом следы «российского влияния» и признаки «российской агентуры».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в отличие от предшественников, с речами выступает нечасто, и причиной тому не только ее неуверенное владение государственным языком, но и то внимание, которое к ее речам проявляют ассоциированные с оппозицией грузинские телекомпании.

Казалось бы, к чему было придраться на таком форуме, как зимняя сессия ПАСЕ, где С. Зурабишвили 28 января выступила с докладом о ситуации Грузии. Она затронула почти все аспекты внешней и внутренней политики, которые могли быть интересны международным партнерам. Но с «коварным» замечанием обратился к ней представитель российской делегации Леонид Калашников, который отметил, что раньше Грузия была гостеприимной страной, а после инцидента вокруг визита в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова стала «опасной страной».

В ответ С. Зурабишвили заявила, что Грузия остается гостеприимной страной и готова принять у себя российскую делегацию, независимо от того, кто будет в ее составе, когда в мае текущего года в Тбилиси будет проходить встреча глав МИД стран Совета Европы.

Вопрос этой встречи на уровне Совета Европы практически решен. На официальном сайте организации уже опубликована информация о том, что встреча пройдет 15 мая 2020 года в Тбилиси. А это значит, что вместе с другими должна будет приехать и делегация из России во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Грузия как председатель Комитета министров Совета Европы обязана обеспечить проведение такой встречи и нормальное пребывание в стране всех членов зарубежных делегаций. Но после реакции грузинской оппозиции на появление в Тбилиси Сергея Гаврилова и попыток максимально накалить обстановку для захвата власти на фоне «всенародного негодования» ясно, что сделать это будет непросто. Вероятнее всего, предотвратить провокации со стороны оппозиции властям и на этот раз не удастся.

Оппозиция, которую возглавляет и ведет по пути протестов партия экс-президента Михаила Саакашвили «Национальное движение», уже сделала на этот счет достаточно грозные заявления. Хатия Деканоидзе, которая при правлении Саакашвили возглавляла то министерство образования, то академию полиции, а также работала в структурах МВД, предупредила, что, конечно, сесть в Тбилиси самолету с Сергеем Лавровым они не помешают, но без протестных выступлений его приезд не обойдется. И напомнила еще раз, как «встретил грузинский народ оккупанта Гаврилова».

Президенту Грузии после ее достаточно «уклончивого» и неопределенного заявления о готовности принять в Тбилиси российскую делегацию в «обход» собственного законодательства и выполнить международные обязательства по проведению встречи глав МИД Совета Европы пришлось делать и дополнительные разъяснения. Когда настойчивые грузинские журналисты осыпали С. Зурабишвили вопросами о том, почему она пригласила в Грузию министра иностранных дел «страны-оккупанта», президент ответила, что она «никого лично в Грузию не приглашала», а лишь отметила, что Грузия всегда выполняла и будет выполнять свои международные обязательства.

Такие объяснения не убедили лидеров оппозиции, которые расценили слова президента как «нарушение суверенитета Грузии» и заявили, что ее выступление на сессии ПАСЕ должно стать поводом для объявления ей импичмента. Оппоненты нынешней власти считают, что «каждый шаг Саломе Зурабишвили – это бомба, и она взрывается на каждом шагу».

Интересно, что «смелое» заявление президента не только не поддержали, но и в определенной мере осудили лидеры правящей партии «Грузинская мечта», представители правительства, которые заметили, что вопросы приглашения или неприглашения в страну той или иной делегации решает вовсе не президент. Они же заверили журналистов, что «обходить» закон Грузии «Об оккупированных территориях» никто не собирается, и пообещали решить этот проблемный вопрос путем консультаций с зарубежными партнерами.

«Никто грузинское законодательство обойти не сможет. Это, во-первых. Во-вторых, Грузия является президентом Совета Европы, и это факт, и, к сожалению, членство России в Совете Европы восстановлено. Мы будем действовать в соответствии с законодательством Грузии. Если законодательство дает нам такую возможность, мы выполняем международные обязательства. Но если не дает, мы идем к нашим партнерам, объясняем им и находим какой-то выход», – пояснил премьер-министр Георгий Гахария.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе попытался разъяснить журналистам слова президента Грузии, отметив, что министериал, то есть заседание глав МИД Совета Европы, проводится с участием всех стран-членов организации и именно это имела в виду С. Зурабишвили. Он призвал журналистов не делать собственных интерпретаций заявлений президента. А руководитель грузинской парламентской делегации в ПАСЕ Ираклий Кобахидзе напомнил, что точно такой же прецедент был допущен в 2016 году, когда в Грузию на форум в рамках ОБСЕ приехали три депутата Госдумы, в том числе Леонид Слуцкий, но тогда, по его словам, «Национальное движение» против этого факта не возражало. «Конечно, сейчас этот вопрос мы должны решить все вместе. И, конечно, решить его нужно на основании консультаций с Советом Европы», – заявил журналистам И. Кобахидзе.

И лишь министр юстиции Грузии Теа Цулукиани разъяснила, что есть случаи, когда Грузия может отдать предпочтение своим международным обязательствам и переступить через собственное законодательство, так как в противном случае к ней будут применены санкции.

Прозападные эксперты вслед за грузинской оппозицией в один голос осудили президента Грузии как за готовность «обойти» законодательство своей страны, так и за приглашение С. Лаврова в Грузию и предсказали стране новую волну сильного протеста. Независимые же аналитики считают, что решение вопроса найти можно всегда, даже в условиях жесткого прессинга со стороны оппозиции. Отказ от обязательств по проведению в Грузии встречи глав МИД Совета Европы они называют неоправданным.

Эксперт Демур Гиорхелидзе выделяет в ажиотаже вокруг еще даже не запланированного визита С. Лаврова в Грузию два аспекта: отношение к этому факту со стороны рядовых граждан, эмоции которых подогревают заявления грузинской оппозиции, и отношение находящихся у власти политиков, которые должны принимать решения, но действуют крайне непоследовательно.

«Если бы какой-то форум в стране проводило правительство Грузии и пригласило бы на этот форум правительство России, этот факт еще мог бы вызвать какое-то противодействие. Но и в этом случае следовало бы выяснить, что это за форум, о чем там будут говорить. Если о проблемах с Россией, то долг политиков – решить эти проблемы. А в данном случае речь идет о форуме, который организует и намеревается провести в Грузии Совет Европы. Россия – член Совета Европы, и протесты, которые прозвучали у нас, носят признаки политического невежества и политического кретинизма. У Грузии с Россией – большие проблемы, и она должна использовать все пути и все трибуны для обсуждения и решения этих проблем», – заявил корреспонденту «Ритма Евразии» Демур Гиорхелидзе.

По его оценке, все разговоры о недопустимости приезда С. Лаврова в Грузию – популизм и «политический кретинизм». «У нас большие претензии к России, у России есть свои претензии к нам. Лавров же – руководитель внешнеполитического ведомства России, один из старейших министров иностранных дел, и упускать из рук шанс напрямую с ним поговорить о проблемах и высказать свое отношение – глупо», – отметил эксперт.

Он предполагает, что визит российской делегации в Грузию в данном случае не состоится, потому что, по мнению Демура Гиорхелидзе, у нынешнего руководства страны нет ни политической ответственности, ни смелости, чтобы сделать подобный шаг.

Необоснованным считает ажиотаж вокруг возможного приезда в Грузию С. Лаврова еще один грузинский эксперт Заал Анджапаридзе и поясняет, что в данном случае оппозиция лишь нашла очередной повод для искусственного подогревания в стране политической температуры и добавления в свою копилку политических дивидендов. «Ясно, почему оппозиция стремится добавить ложку дегтя в бочку меда и не зря проводит аналогии с инцидентом вокруг Гаврилова. Они (лидеры оппозиции) знают, что мобилизовать людей на акцию антироссийской тематики очень легко, особенно молодежь, и пытаются выжать из этой темы политические дивиденды. Но, с другой стороны, они хотят поставить нынешнюю власть в щекотливое положение, так как если Грузия откажется принимать у себя российскую делегацию по причине, что тот или иной член делегации когда-то нарушил наш закон об оккупации, то на Грузию будут наложены санкции. А для других стран-членов Совета Европы наш закон об оккупации в этом плане многого не значит. И у оппозиции появится повод говорить, что в период правления «Грузинской мечты» Грузия попала под санкции Совета Европы», – объяснил намерения оппозиции З. Анджапаридзе.

По его мнению, угроза дестабилизации ситуации в Грузии в случае приезда в страну С. Лаврова вполне реальна, не исключены провокационные выходки воинственно настроенных молодежных групп, непредвиденные инциденты и если с кем-либо из членов российской делегации что-нибудь случится, то это плохо обернется для Грузии и ее нынешнего руководства. З. Анджапаридзе считает, что в данной ситуации возможен компромиссный вариант – переговоры с Советом Европы и в качестве исключения проведение встречи министров иностранных дел не в Тбилиси, а в Страсбурге.

Что касается приезда С. Лаврова в Грузию в плане проведения на месте переговоров по волнующим обе страны проблемам, эксперт отметил, что в данном случае встреча будет проходить в рамках международной организации и ее формат возможность обсуждения двусторонних проблем и отношений не предусматривает. «Начало диалога должно обсуждаться не на таких встречах, а по дипломатическим каналам, в тиши, потому что обычно такие контакты не любят много шума. Это должны быть контакты на высоком уровне, между представителями двух стран. Но вся проблема в том, что Грузия не является независимой страной и любой шаг в своей внутренней или внешней политике ей приходится согласовывать с западными партнерами. Трудно представить, что Грузия сейчас начнет переговоры с Россией об организации встреч на высоком уровне и не поставит в известность Запад. Я почти уверен: западные партнеры не захотят, чтобы Грузия разговаривала с Россией один на один. В интересы Запада это не входит. Там и без того подозревают «Грузинскую мечту» в сидении на двух стульях, и серьезные намеки на такие подозрения прозвучали в целой серии писем и заявлений из Вашингтона и Брюсселя», – подчеркнул З. Анджапаридзе.

Единственную теоретическую возможность начала диалога с Россией эксперты допускают лишь в том случае, если к власти в Грузии придет действительно независимая политическая сила, которая будет проводить суверенную политику без ориентации на западных партнеров. Еще одной предпосылкой для начала такого диалога эксперты называют и встречные шаги со стороны России, которых та пока не делает.

«От России пока нет никаких сигналов того, что она собирается менять свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, а без таких сигналов ни одно грузинское правительство не осмелится начинать с Россией переговоры и восстанавливать отношения с чистого лица, с учетом той реальности, которая наступила после августа 2008 года», – пояснил Заал Анджапаридзе.

Что же делать Грузии сегодня, в условиях жесткого прессинга со стороны местной прозападной оппозиции и влиятельных западных партнеров? Отношения между Грузией и Россией заведены в тупик. Создан, по определению грузинских аналитиков, заколдованный круг, выхода из которого пока не видно. Новая политическая сила, которая могла бы начать проведение в стране реально независимой политики, с ориентацией на интересы собственного населения и собственного государства, о себе еще не заявила. А если и заявит, ей предстоит ожесточенная борьба с уже укоренившейся на политическом поле старой политической элитой, умело формирующей общественное мнение в стране и за ее пределами. И, конечно, с давлением со стороны партнеров, проявляющих особое внимание к каждому шагу всех властей «независимой» Грузии.

По материалам: Ритм Евразии

Грузия дипломатия политика и право пропаганда Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info