На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КРОВАВАЯ ДРАМА ОСТРОВА ТЕКСЕЛ: ГРУЗИНСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ ПРОТИВ ВЕРМАХТА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 05.04.2020 | 19:15

В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года началось антинацистское восстание на голландском острове Тексел. Его подняли бывшие военнопленные грузины, включенные нацистами в состав вермахта, но не пожелавшие смириться со службой врагу. Драма, в ходе которой оказался залит кровью весь остров, не закончилась и после капитуляции гитлеровской Германии – грузины и немцы продолжали истреблять друг друга на Текселе и полторы недели спустя. Это трагедия, участники которой, хоть и небезупречные в моральном смысле, постарались искупить свои прегрешения. И многие из них заплатили за это жизнью.

По сигналу «С днём рождения!»

Остров Тексел – часть Северной Голландии, самый крупный и наиболее населённый из Западно-Фризского архипелага. Остров этот славен в истории – поблизости от него в 1673 году голландский адмирал Михаэль де Рюйтер, разбив соединенный англо-французский флот, спас родные Нидерланды от иноземной оккупации. Спустя 272 года остров стал ареной для драмы иного рода. В годы войны Тексел был превращен гитлеровцами в один из пунктов Атлантического вала, призванного остановить наступление западных союзников. В феврале 1945 года немцы перебросили сюда 822-й пехотный батальон «Царица Тамара», входивший в состав Грузинского легиона вермахта. Всего в легионе числились батальоны «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Илья Чавчавадзе», «Царица Тамара», «Шалва Маглакелидзе», «Шота Руставели», «Ираклий II».

«Царица Тамара», возглавляемая майором Клаусом Брайтнером, состояла из 400 немцев и 800 грузин – последние были набраны в июне 1943-го главным образом из числа советских военнопленных, содержавшихся в лагерях на территории Польши. Не все выдержали тягот плена – некоторые согласились служить нацистам. Позже они рассказывали, что согласились облачиться в гитлеровскую форму лишь под угрозой расстрела. Естественно, экс-легионеры были кровно заинтересованы в том, чтобы показать себя в наиболее благоприятном свете… Хотя там числилось и немало совершенно искренних добровольцев, ненавидевших Советский Союз и надеявшихся, что «немцы дадут Грузии свободу». Однако к 45-му даже самые тупые сообразили, что эти надежды обратились во прах.

Батальон был охвачен брожением, грузины втихомолку шептались о том, что оказались между двух огней – гитлеровцами и антинацистской коалицией. Немцы им до конца не доверяли, а противники нацистов заслуженно считали предателями. Положим, жизнь они себе пока сохранили, но надолго ли? Нидерландский краевед Вим дер Армен рассказывает, что для местных жителей прибывшие грузины в любом случае оставались «русскими». Он передает рассказы своего отца, общавшегося с новоприбывшими. «"Русские" рассказывали про жизнь в лагере: пленные обгрызали кору с берёз, ловили мышей и съедали их сырыми. Они горели ненавистью к немцам», – отмечает дер Армен.

Грузин Евгений Артемидзе быстро сумел наладить контакт со здешними представителями антинацистского Сопротивления в лице подпольной ячейки компартии Нидерландов. Стороны, преодолев взаимное недоверие, договорились о сотрудничестве. Грузины наладили снабжение коммунистов едой и медикаментами, похищаемыми со склада, но этого им казалось мало – шла подготовка к вооруженному восстанию.

Голландцы просили отложить атаку на немцев до момента, пока союзники подойдут поближе, но в феврале 45-го представители грузин Шалва Лоладзе и Валико Згенти передали, что их соотечественники ждать не желают. Сопротивление спешно связалось с союзниками: англичане дали твёрдое обещание высадиться на Текселе через три дня. Обещания британцы не сдержали. А ближе к концу марта немцы решили передислоцировать грузинский батальон в континентальную часть Нидерландов – для участия в боях против союзников. И тогда грузины решили вернуться к плану восстания.

Набранные поневоле легионеры очень хотели успеть сразиться с немцами. Поскольку они надеялись вернуться на родину, им нужно было как-то реабилитироваться перед советскими властями – причём не только за сам факт ношения вражеской формы. Дело в том, что летом 1943-го немцы успели применить грузинский батальон против польских партизан. В подразделении опасались, что об этом станет известно, и понимали, что гладить за подобные действия по голове их в СССР не будут. Ну и примешивалась естественная ненависть к нацистам, мучившим их в лагерях, вынудившим служить себе против желания.

Восстание возглавил лейтенант Шалва Лоладзе – попавший в 1942 году в плен капитан советских ВВС.

Руководитель восстания Шалва Лоладзе (фото до момента пленения)

С храбростью обречённых

Восстание началось в ночь с 5 на 6 апреля. «Ефрейтор 822-го батальона Алекс Рейнхард стоял на посту возле отделения гестапо в Ден-Бурге. С моря на город дул пронизывающий апрельский ветер – потирая замёрзшие уши, Алекс увидел приближающиеся тёмные силуэты. Подойдя вплотную, люди в немецкой форме козырнули. "S dnem rojdeniya", – произнёс один из них. "Что?!" – удивился Рейнхард. Больше он ничего не успел сказать – штык перерезал горло…» – так описывает начало бунта на Текселе публицист Георгий Зотов.

В ту ночь грузины расправились почти со всеми из 400 немцев, служивших c ними в одном батальоне. Поскольку у восставших не было огнестрельного оружия, они уничтожали своих «сослуживцев» холодным – в основном ножами, служившими им для бритья. Многие из немцев отправились на тот свет во сне, не успев даже осознать происходящее. «Каждый из нас чувствовал себя, как на празднике, – рассказывал позже голландскому журналисту участник восстания Евгений Артемидзе. – Мы хотели пить кровь этих сволочей!» По словам Артемидзе, которого друзья величали прозвищем «маленький Сталин», заговорщики заранее спланировали, кто сколько немцев должен прикончить. «Некоторым было положено убить от восьми до десяти немцев», – делится участник бунта на Текселе.

Житель городка Ден-Бург Алекс Койтельберг, которому тогда было восемь лет, запомнил, что площадка перед зданием комендатуры было завалена трупами и залита кровью. Командир 822-го батальона Клаус Брайтнер расправы избежал: хотя его собирались прикончить самым первым, он успел покинуть здание. «Я почти наткнулся на грузинский патруль, останавливавший немцев и сразу же их расстреливавший», – вспоминал Брайтнер обстоятельства своего бегства. Сопровождавшего Брайтнера офицера сразила пуля, но сам он вскочил в лодку и отплыл на материк за подмогой.

Восставшие быстро заняли почти весь Тексел, но не сумели захватить артиллерийские батареи на его северной и южной оконечностях, являвшиеся элементами Атлантического вала. Гитлеровцы быстро перебросили на остров около 2 тысяч пехотинцев из состава 163-го полка морской пехоты. «Мы ударили жёстко и фанатически», – делился Брайтнер уже после окончания войны. И он, и его подчиненные пылали жаждой мести. Начались бои, затянувшиеся аж на полтора месяца. Германские батареи разрушили Ден-Бург практически полностью. Немцы медленно оттесняли грузин на север острова и через две недели отвоевали Тексел. Последний очаг организованного сопротивления возник на местном аэродроме. Среди погибших оказался и Шалва Лоладзе.

Но боевые действия на этом отнюдь не закончились – восставшие разбились на несколько групп и перешли к партизанской тактике. Они прятались на окрестных хуторах, в сосновом лесу и даже на минных полях, куда немцы соваться не рисковали. Все равно смысла сдаваться уже не было. С «предателями» немцы не церемонились: взяв их плен, заставляли рыть себе могилы, вешали и расстреливали. Перед казнью показательно заставляли снять с себя немецкую униформу, которую «изменники» «опозорили».

Но и грузины бились с остервенением – так, что потом среди голландцев легенды ходили. «"Русские" сражались с отчаянием обречённых. Однажды немцы захватили в плен одного из повстанцев, 20-летнего парня: когда его повели вешать, он выхватил у офицера пистолет и успел застрелить двоих охранников», – рассказывает Алекс Койтельберг. В свою очередь, Вим дер Армен свидетельствует: «Днём остров принадлежал немцам, а ночью – "русским". Они подрывали нацистские патрули, нападали на КПП. Моя семья прятала одного из раненых "русских" в подвале, хотя за это полагался расстрел». Вообще, случаи помощи восставшим со стороны местных не были единичными. «Когда началось восстание, мне было двенадцать лет. К нам в дом пришли советские партизаны, они попросили еды и воды. Мой отец предложил им переодеться и переночевать. Они жили у нас три дня, но мы их не выдали, хотя знали, что нас за это могут расстрелять», – рассказывал много лет спустя житель Тексела Баккер Фин.

Война после войны

Грузины стреляли в немцев из засад, а те хватали гражданских, сжигали хутора и расстреливали их хозяев по подозрению в помощи восставшим. Поразительно, что бои на Текселе продолжались и после капитуляции гитлеровской Германии. Из-за уничтоженного взрывом кабеля связи остров оказался «вещью в себе», отрезанной от остального мира. «Никто не знал, что война закончилась. Первые слухи появились лишь 15 мая: один человек с материка переплыл залив и сообщил нам новость – Германия сдалась. Мы обрадовались – развесили повсюду лозунги "Да здравствует освобождение!". Но немцы начали их срывать – Брайтнер отказался поверить в капитуляцию. Более того – в этот день вермахт провёл парад в Ден-Бурге. Германия лежала, поверженная победителями, фюрер был мёртв, а по нашим улицам маршировали отряды немцев под знамёнами со свастикой, скандируя: "Хайль Гитлер!" Союзники про нас попросту забыли», – жаловался Койтельберг. «Мы не знали, что на материке свершилась победа. Не знаю, чего добивались нацисты, возможно, ждали подкрепления или надеялись, что их вскоре эвакуируют. Весь мир праздновал победу, и только у нас лилась кровь», – сетует текселец Ван Инген Схенау.

В сущности, связаться с материком было не так уж трудно, ведь у немцев были многочисленные радиостанции. Но в том-то и дело, что нацисты сами этого не хотели. Брайтнер позже объяснял: «Каждый знал: война проиграна. Но мы хотели отомстить грузинам». Немцы воспринимали происходящее не в качестве настоящей войны, а как внутреннюю разборку, возможность покарать «предателей», «изменнически» зарезавших их товарищей. В свою очередь, у союзников было полно дел на материке – нужно было распределять пленных по лагерям и организовать хоть какое-то подобие нормальной жизни на освобождённой территории. Кому какое дело до того, что сейчас творится на одном из многочисленных островов у побережья?

Один из последних боев произошел 18 мая: отряд Згенти уничтожил десятерых германских солдат, уничтожил два танка. Лишь после того как Сопротивление отправило на материк связного, на Текселе 20 мая 1945 высадились наконец-то канадские солдаты, а немецкий гарнизон сложил оружие. К канадцам из леса вышли 228 уцелевших грузин. Количество погибших на Текселе немцев оценивается как минимум в 812 человек (впрочем, некоторые источники доводят эту цифру до 2000, а то и больше), грузин – 563, голландцев – около 120. Выжившие грузины были выданы союзниками СССР, и 17 июня 1945 года они вернулись в Советский Союз с рекомендательными письмами от голландского Сопротивления и канадского военного руководства. Большинство из них тем не менее приговорили к различным срокам заключения и реабилитировали только в 1956 году.

В постсоветское время усиленно напирали на «несправедливость» того, как обошлись в СССР с бывшими бунтовщиками Тексела, хотя факт их службы немцам никуда не делся. Вообще же в советское время с коллаборационистами поступали довольно мягко – казнили лишь тех, кто совсем уж явно замарался в военных преступлениях. Многие отделались лишь несколькими годами ссылки, а некоторые избежали и этого. Например, после того как в 1954-м КГБ, по некоторым сведениям, похитило с территории ФРГ бывшего генерал-майора вермахта, куратора и вдохновителя Грузинского легиона Шалву Маглакелидзе, он отделался лишь публичным «признанием ошибок» и кратковременным тюремным заключением. После этого он жил в родной Грузии, работал юристом, скончался в 1976-м.

Возвращаясь к восставшим Тексела, надо признать, что их подвиг достаточно быстро увековечили. Ещё в 1953-м на острове поставили памятник, который, как и могилы погибших грузин, позже ежегодно посещал советский посол в Нидерландах. В 1968-м киностудия «Грузия-фильм» выпустила фильм «Распятый остров» режиссера Шоты Манагадзе – правда, акценты там сглажены, по сюжету восстание поднимают не грузинские легионеры, а военнопленные. Некоторым из реальных участников тех событий суждена была достаточно долгая жизнь – так Евгений Артемидзе последним из своих товарищей умер в 2010-м.

Грузинское военное кладбище на острове Тексел

А вообще при знакомстве с теми событиями не одного автора охватывает сюрреалистическое чувство. На голландском острове немцы не на жизнь, а на смерть сражались с грузинами, которые в глазах местных жителей были русскими…

По материалам: Ритм Евразии

Великая Победа Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info