На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСПЕХИ И СОХРАНЕНИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 13.07.2020 | 22:25

В результате убедительной победы политического блока «Мой шаг» на внеочередных выборах в конце 2018 г. сторонники Н. Пашиняна получили в Национальном собрании (парламенте) Армении 88 мест из 132-х. В парламент прошли две союзные Н. Пашиняну партии: «Процветающая Армения» (26 мест) и «Просвещенная Армения» (18 мест). Представители бывшей правящей Республиканской партии, а также противники Н. Пашиняна из других политических партий не смогли преодолеть 5% барьер и в парламент не прошли (1).

Полный контроль над Национальным собранием Седьмого созыва положил конец периоду «двоевластия» и привел к установлению единоличного господства Н. Пашиняна на политической арене. После этого перед ним встала новая задача – «доказать свою состоятельность не в качестве политического бойца против «антинародного режима» или «контрреволюции», а в качестве успешного реформатора, который может обеспечить… более успешное социальноэкономическое развитие Армении, чем ее бывшие правители» (2).

Итоги прошедшего 2019 года получили в Армении разные оценки, зачастую прямо противоположные. На фоне критики и многочисленных негативных комментариев со стороны своих недоброжелателей сам Н. Пашинян расценил их как триумфальные. В своем новогоднем поздравительном послании гражданам Армении и НКР он перечислил следующие «видимые, ощутимые и измеримые результаты» деятельности руководимого им правительства:

1. По итогам 2019 г. Армения станет одной из ведущих стран мира по темпам экономического роста.

2. Изменения в Налоговом кодексе привели к повышению экономической активности граждан.

3. В 2019 г. в Армении отремонтировано столько же дорог, сколько в 2015 – 2017 годах вместе взятых.

4. Повышены зарплаты военнослужащих, учителей, лесников и многих работников сферы здравоохранения, в 2020 г. увеличатся все виды пенсий и пособий, а также минимальная заработная плата.

5. Реализуются социальные программы: за счет бюджетных средств 300 детей-воспитанников детских домов, которым государство обязано было предоставить жилье еще с 2003 г., получают дома. Решается жилищная проблема военных пенсионеров, на это выделено более 8 миллиардов драмов. На обеспечение жильем 121 семьи беженцев выделено 1 миллиард 500 миллионов драмов.

6. Уровень бедности находится на самом низком уровне с момента начала проведения такого учета.

7. Международные резервы страны достигли беспрецедентных объемов, превысив 2,8 млрд долл., а налоговые поступления в государственный бюджет в 2019 г. перевыполнены на более чем 100 млрд драмов.

8. Осуществляется множество программ по преодолению бедности и повышению занятости. С мая 2018 г. в Армении появилось около 84 тыс. новых рабочих мест, число безработных заметно сокращается.

9. Армения приобрела сверхсовременные многофункциональные самолеты Су-30СМ, у страны появилась истребительная авиация и сверхсовременные системы противовоздушной и противоракетной обороны «ТОР-М2КМ». В армию поступило оружие и вооружения, которые или произведены в 2019 г., или ранее не были использованы.

10. В армии вводится новая система питания, в результате уже в 2020 г. «столы наших солдат будут достойны их службы» (3).

По словам Н. Пашиняна, в 2019 г. была заложена надежная основа для дальнейшего ускоренного развития Армении и появилась твердая уверенность в том, что 2020-й станет годом экономического, политического, социального и психологического взлета для Республики Армения (4).

На итоговом заседании правительства, которое состоялось 26 декабря 2019 г., было констатировано, что показатель экономического роста составил 7,5% за первые 11 месяцев года. Министр экономики Т. Хачатрян отметил, что экспорт вырос в среднем на 9%, при этом экспорт вина вырос на 50%, а экспорт тепличных культур – на 18,5%. По данным председателя Центробанка А. Джавадяна, при уровне инфляции в январе – ноябре в 1,5% средняя зарплата выросла на 5,9%, что, по его мнению, способствует укреплению доверия со стороны не только инвесторов, но и простых граждан (5).

Американский журнал Time настолько высоко оценил экономические достижения правительства Н. Пашиняна, что назвал Армению «Кавказским тигром». По мнению журнала, движущими силами экономического роста стали диверсификация и динамизм экономики Армении, в том числе в промышленности, строительстве, высокотехнологичном секторе, туризме и сфере услуг. Журнал указал на положительную роль прямых иностранных инвестиций, которые составили около 250 млн долл. (в основном из России, Греции, Кипра и Германии). Инвестиции направлялись в энергетику, телекоммуникации, металлургию, высокие технологии и туризм. По мнению журнала, экономическим успехам Армении способствовали стабильный банковский сектор, формирование более благоприятной налоговой и регуляторной среды, свободные экономические зоны и увеличение числа иностранных инвесторов. В итоге Армения заняла 41-е место в последнем докладе Всемирного банка по ведению бизнеса, что является наилучшим показателем для стран СНГ (6).

Большинство не связанных с оппозицией армянских экспертов согласно с правительством в том, что в 2019 г. экономический рост действительно имел место и превышал средний показатель по ЕАЭС. Однако они подчеркивают, что этот рост во многом объяснялся не экономическими реформами правительства Н. Пашиняна, а льготами по таможенным платежам, которые получила Армения в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому при импорте некоторых товаров (автомобилей и др.) таможенные пошлины выплачивались по льготным ставкам, что способствовало росту показателей экономической активности. По мнению армянского экономиста К. Хачатряна, уже в скором времени экономическая ситуация может осложниться, так как с 1 января 2020 г. прекращаются имеющиеся у Армении льготы на таможенные пошлины. Это, по его мнению, повлечет за собой рост цен на энергоносители, продовольствие и т.п. (7)

Оппозиционные эксперты и СМИ скептически оценивают экономические успехи правительства. Они указывают, что зафиксированный рост экспорта на 10 процентов в три раза ниже, чем в 2017 г. К тому же произошло ухудшение структуры экспорта (в него более не включаются продукты сельского хозяйства). Подчеркивается и то, что при общем росте притока иностранных инвестиций на 268 млн долл., было зафиксировано сокращение объемов прямых иностранных инвестиций на 60 млн долл. (8)

Несмотря не постоянную критику Н. Пашиняна в оппозиционных СМИ, за прошедший год рейтинг одобрения премьер-министра Армении не только не упал, но даже вырос, став порядка 78%. Отношение к бывшей правящей партии продолжает оставаться негативным. «Республиканскую партию Армении» готовы поддержать лишь 4% опрошенных, уровень же поддержки правящего блока «Мой шаг» хотя и несколько снизился, но остается высоким (за него готовы голосовать 55% респондентов (9)). Значительно улучшились показатели «Процветающей Армении» (19% вместо прежних 8,26%) и остались на прежнем уровне у «Просвещенной Армении» (6%) (10).

Сохранению популярности Н. Пашиняна способствовали меры по борьбе с коррупцией, которые привели к существенному сокращению доли «теневой экономики» и росту налоговых поступлений в государственный бюджет. Вместе с тем, опросы зафиксировали рост недовольства административными реформами и кадровой политикой. В декабре 27% респондентов посчитали главным провалом правительства «плохое управление», что на 5% больше, чем в мае 2019 г. (11) Подводя экономические итоги прошедшего 2019 года можно констатировать, что они были достаточно успешными и это позволило Н. Пашиняну сохранить высокий уровень общественной поддержки.

Внутриполитическая ситуация в Армении определялась противоборством основных политических сил, которое принимало все более острый и бескомпромиссный характер. Бывшие президенты Армении Р. Кочарян и С. Саргсян стали объектами уголовного преследования. Первому из них было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в марте 2008 г. Помимо взятого под арест Р. Кочаряна, фигурантами по данному делу стали экс-министр обороны С. Оганян, экс-начальник генштаба генерал Ю. Хачатуров и экс-вице-премьер А. Геворгян.

События 1 и 2 марта 2008 г. определили последующий десятилетний период развития постсоветской Армении. Тогда армянская оппозиция во главе с первым президентом Л. Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 г., проводила в центре Еревана массовые акции против признания победы С. Саргсяна. Акции протеста оппозиции были подавлены силовым путем, при этом погибли 10 человек, более 250 получили ранения. В итоге Р. Кочаряну удалось сделать С. Саргсяна своим преемником на президентском посту, однако легитимность правления последнего продолжала оставаться сомнительной в глазах определенной части общества на протяжение всего 10- летнего срока его правления.

В частности С. Саргсяну было предъявлено обвинение в том, что в 2013 г. он организовал растрату и хищение 489 миллионов драмов (свыше 1 млн долл.) группой должностных лиц. В качестве меры пресечения в отношении С. Саргсяна была избрана подписка о невыезде, наложен арест на его имущество, а также на имущество другого обвиняемого по данному делу Б. Бегларяна (12). Уголовные дела заведены и на родственников С. Саргсяна: отец его зятя Микаэла, главный врач медцентра «Святой Григорий Просветитель» А. Минасян был обвинен в крупном мошенничестве, его племянник Н. Саргсян, обвиненный в хранении наркотиков и оружия, был экстрадирован из Чехии и в конце декабря был взят под стражу в Армении (13). 18 мая 2019 г. защите Р. Кочаряна удалось добиться решения суда о его освобождении, однако уже 25 июня по решению Апелляционного суда он был вновь заключен под стражу.

Р. Кочарян и С. Саргсян настаивают на полной необоснованности предъявленных им обвинений и категорически отказываются признавать свою вину. С самого начала защита настаивала на полной невиновности и политическом характере преследования Р. Кочаряна и С. Саргсяна, адвокаты и сторонники экспрезидентов требовали снять все обвинения и прекратить возбужденные против них дела.

В обоих случаях основные усилия защиты сосредоточились на затягивании времени путем бесчисленных ходатайств, отводов судей, неявки адвокатов на судебные заседания и т.п. Можно предположить, что делалось это в надежде на изменение ситуации в Армении в неблагоприятном для Н. Пашиняна и благоприятном для экс-президентов направлении. Очевидно, что в условиях продолжающейся внутриполитической конфронтации от сохранения (или утраты) высокого уровня поддержки политики Н. Пашиняна в армянском обществе будут зависеть не только результаты судебных процессов, но и будущие перспективы развития Армении.

Примечания

(1) Национальное Собрание Республики Армения. Официальный сайт. // http://www.parliament.am/parliament.php?id=parliament&lang=rus (дата обращения 03.12.2019). (2) А. Крылов. Внеочередные парламентские выборы в Армении // Ежегодник ИМЭМО РАН «Запад-Восток-Россия. 2018». М., 2019, ИМЭМО РАН, с. 87.

(3) https://news.am/rus/news/552633.html (дата обращения 08.01.2020).

(4) Там же.

(5) По итогам года рост экономики Армении выше всех стран ЕАЭC // https://www.fondsk.ru/news/2019/12/28/po-itogam-goda-rost-ekonomiki-armenii-vyshe-vseh-stran-eaes49792.html (дата обращения 13.01.2020).

(6) Armenia: The Caucasian Tiger // TIME Magazine, 23rd December 2019.

(7) В чем были успехи и "провалы" правительства Пашиняна: анализ экономики и прогноз на 2020-й // https://m.ru.armeniasputnik.am/economy/20191227/21559046/V-chem-byli-uspekhi-i-provaly-pravitelstvaPashinyana-analiz-ekonomiki-i-prognoz-na-2020-y.html (дата обращения 08.01.2020).

(8) А. Меликсетян. Нереволюционные итоги революции. // Голос Армении. 18.01.2020 //https://www.golosarmenii.am/article/94623/nerevolyucionnye-itogi-revolyucii (дата обращения 22.01.2020).

(9) На выборах 2018 г. за кандидатов возглавляемого Н. Пашиняном блока «Мой шаг» проголосовало более 70% избирателей. См. подробнее: А. Крылов. Внеочередные парламентские выборы в Армении // Ежегодник ИМЭМО РАН «Запад-Восток-Россия. 2018». М., 2019, ИМЭМО РАН, с. 84.

(10) Рейтинг Пашиняна: американцы провели в Армении новый соцопрос. https://rusarminfo.ru/2019/12/11/rejting-pashinyana-amerikancy-proveli-v-armenii-novyj-socopros/ (дата обращения 05.01.2020).

(11) Там же.

(12) Партия Сержа Саргсяна: Выдвинутые против экс-президента обвинения абсурдны. 4 декабря 2019 // https://eadaily.com/ru/news/2019/12/04/partiya-serzha-sargsyana-vydvinutye-protiv-eks-prezidentaobvineniya-absurdny (дата обращения 18.01.2020).

(13) Аналитики усмотрели политическую подоплеку в деле против Саргсяна. 5 декабря 2019 // https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343181/ (дата обращения 26.12.2019).

Источник: Запад – Восток – Россия 2019. Ежегодник / Отв. ред.: А.С. Прозоровский, В.Г. Хорос. – М.: ИМЭМО РАН, 2020.

Армения политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info