На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ: ИЮЛЬСКОЕ ПРИГРАНИЧНОЕ ОБОСТРЕНИЕ И «ИКОРНАЯ» КОНСПИРОЛОГИЯ

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 20.07.2020 | 23:22

Июльское обострение на армяно-азербайджанской границе подняло мутный «девятый вал» дезинформации во многих русскоязычных СМИ. Очевидный военный проигрыш, а именно – провалившуюся попытку придвинуть свои позиции поближе к приграничным сёлам Тавуша, в Баку попытались компенсировать не только обстрелами гражданских целей, но также и «гибридными» акциями на территории третьих стран, и не в последнюю очередь – в медийном пространстве. В частности, помимо шумных сборищ в Москве и некоторых европейских столицах, можно упомянуть хотя бы о скандальной «абрикосовой войне», обернувшейся не лучшим образом для её инициаторов – выходцев из Азербайджана, владельцев плодоовощной базы «Фуд Сити», отказавшихся принимать продукцию из Армении. По уверениям московских властей, инцидент вроде бы исчерпан, однако наличие на территории московской агломерации этнических анклавов со своими специфическими законами, безусловно, привлечёт внимание правоохранительных органов.

Пропагандистским прикрытием стремления присвоить часть приграничной армянской территории стали многочисленные публикации в некоторых российских печатных и интернет-изданиях, стиль которых автор данных строк охарактеризовал бы как «икорную конспирологию». Почти неизменная «изюминка» подобного рода опусов – специфическое обыгрывание «российского фактора». Вот некто Евгений Солотин в опубликованной «Независимой газетой» статье под заголовком «Россия оказалась в сложном положении из-за армяно-азербайджанского конфликта», пускается в глубокомысленные рассуждения о подоплёке участия премьер-министра Армении в плановом заседании Евразийского межправительственного совета в Минске. В «появлении» Пашиняна в белорусской столице «Солотин» усматривает «попытку любыми средствами если не втянуть в конфликт РФ, то добиться от неё чёткой реакции и демонстрации приоритетов. Ведь у ОДКБ есть обязательства по защите её членов и если организация опять будет пассивна, то ее бессмысленность будет очевидна всем». Далее автор пытается внушить читателям «респектабельного» издания в том, что «нейтральная» позиция Москвы в армяно-азербайджанском конфликте обусловлена якобы «проамериканским» креном Никола Пашиняна. Между тем, несколькими днями ранее небезызвестный Максим Шевченко в одном из своих видеороликов недвусмысленно намекал, что, «коварные армяне» с подачи России вознамерились перекрыть энергетические коммуникации, пролегающие через Товузский район Азербайджана в Грузию и далее в Турцию (эти домыслы уже опровергнуты Министерством обороны Армении). При этом, к несчастью для духовного ученика одиозного Гейдара Джемаля, не кто иной, как вице-президент азербайджанской Госнефтекомпании SOCAR Эльшад Насиров призвал «коллег из Вашингтона» «подумать о том, насколько уязвимы Гянджинский коридор и Транскаспийский регион, и как обеспечить военную и физическую безопасность коридора, обеспечивающего энергетическую безопасность Европы». Вот и ответ на вопрос о том, кто в реальности заинтересован в интернационализации конфликта, пытаясь при этом решить и другую задачу – в очередной раз прокукарекав о «бессмысленности» ОДКБ, сыграть на искусственно раздуваемых российско-армянских разногласиях. Однако это вряд ли получится, так как помимо сдержанных публичных заявлений, значения в которых в Ереване никто не переоценивает, от взаимовыгодного сотрудничества в рамках этой организации никто отказываться не собирается.

«Навести тень на плетень» – излюбленный метод работы пропагандистов, алиевским режимом «мобилизованных и призванных». Между тем, цели тех, кто организовал очередную бесславную провокацию, очевидны: на фоне прогрессирующих социально-экономических проблем воодушевить общество очередной «маленькой победоносной войной». Массовые шествия под радикально-националистическими лозунгами, инспирированные властями в Баку и других городах в полном противоречии с введённым ими же жёстким карантином – лучшее тому подтверждение. Среди тех, кто зашёл в здание парламента, замечен генерал службы госбезопасности, двоюродный брат президента Р. Халафов, а также немало агентов в штатском. Внутривластная борьба в Азербайджане – весьма существенный фактор, провоцирующий перманентную напряжённость в регионе.

Хорошо известно, что, пользуясь сложным рельефом местности на северо-восточном участке не демаркированной и неделимитированной границы с Арменией, в Азербайджане традиционно пытаются создать максимум трудностей жителям приграничных сёл Тавушского марза. Стреляли там всегда: по свидетельству директора Института Кавказа Александра Искандаряна, «трудно в этих сёлах [Мовсес и Чинари] жить, потому что стреляют всё время, а в поле выходить работать вообще практически невозможно». Вот и на этот раз – сёла Чинари, Мовсес, Айгепар и другие обстреливались из миномётов, ствольной артиллерии, РСЗО «Град», с беспилотников. В посёлке Берд съемочной группе проекта WarGonzo задокументированы последствия гаубичных обстрелов фабрики по производству медицинских масок и местного коньячного завода. До атаки была произведена разведка с помощью БПЛА, так что сомнений в том, что речь идёт о гражданских объектах, не возникает. Обстрелы ведутся, в частности, из приграничного села Агдам, причём боевые позиции азербайджанской армии рассредоточены среди жилых построек. Это весьма напоминает почерк не только украинских вооружённых формирований на Донбассе, но и боевиков международных террористических группировок, имеющих обыкновение прикрываться гражданским населением как «живым щитом». В эту канву вполне логично укладывается информация курдских и арабских источников о планируемой переброске в Азербайджан протурецких боевиков из Идлиба и других оккупированных Анкарой районов Сирии. Опять-таки, сюжет не нов – в начале 1990-х годов к борьбе за «освобождение» Карабаха от его армянского населения в изобилии привлекались боевики Шамиля Басаева и афганские моджахеды.

Как отмечает военный корреспондент Семён Пегов, наличие в Тавуше так называемой «серой зоны» позволяло азербайджанским военным совершать различного рода провокации, включая регулярные обстрелы вышеупомянутых армянских сёл. В Ереване подчёркивают, что новая позиция создана на территории Армении и не является, таким образом, неким захватом территорий сопредельного государства. Соответственно, нападение на укрепрайон «Бесстрашный» боевиков отправленного Алиевым элитного спецназа «Яшма» (информация о котором старательно зачищается) фактически является вторжением на армянскую территорию. Возможно, именно это обстоятельство добавило экспрессии подвизающемуся на сайте «Москва – Баку» незадачливому поэту Сергею Строканю: мол, «за последние шесть лет ресурс терпения растрачен, нервы на пределе у всех – и у политиков, и у военных, и наконец, у тех, кто устал ждать решения и выходит на улицы. Поэтому звучат неубедительно привычные заявления экспертов, рассуждающих о необходимости вернуть нынешнюю эскалацию в привычную фазу замороженного конфликта, после чего можно будет вздохнуть с облегчением». Мол, держите меня семеро, а то я психический, за себя не отвечаю!

Что ж, это необходимо принимать во внимание, особенно на фоне спешной поездки азербайджанской военной делегации в Баку, результатом которой, вполне вероятно, могут стать новые поставки в Азербайджан ударных турецких беспилотных летательных аппаратов и других разновидностей современного оружия. Можно предположить, что соответствующая агентура в российских СМИ попытается данное обстоятельство либо замолчать, либо заболтать, либо списать на происки «армянских медиа», что уже делает тот же «Солотин». Прямо или более витиевато обвиняя Армению в развязывании боевых действий, он избегает цитировать того же Ильхама Алиева, риторика которого свидетельствует сама за себя. Так, примерно за неделю до эскалации на границе в интервью местным телеканалам этот выпускник МГИМО заявил: «Сейчас переговоры, по сути, не ведутся. Видеоконференции министров иностранных дел не имеют никакого значения. Это всего лишь показывает имитацию деятельности Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели делают абстрактные заявления, пытаясь угодить и нам, и армянам. Но время для этого уже прошло. Мы требуем ясности. Их основной тезис в том, что проблема не имеет военного решения. А кто это сказал?»

То обстоятельство, что военные действия были развязаны в период пандемии коронавируса и при полном игнорировании позиции международных посредников, свидетельствует о заранее спланированном характере провокации против Тавуша и Армении в целом. Не сомневаясь в эффективности посреднических усилий Москвы, мы же в заключение отметим, что абсурдные построения «икорных конспирологов» не в состоянии завуалировать террористического почерка бакинской военщины, реваншистские поползновения которой будут и впредь решительно пресекаться.

По материалам: russia-armenia.info

Азербайджан Армения безопасность политика и право пропаганда



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info