На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ И ЕАЭС: НОВЫЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ И «АБРИКОСОВАЯ ВОЙНА»

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 03.08.2020 | 23:07

Столкновения последних дней на армяно-азербайджанской границе, ставшие фактором противостояния выходцев из Армении и Азербайджана в Европе и России, отодвинули в тень не только медленно улучшающуюся ситуацию с COVID-19 в Армении, её экономические трудности, но и ставшие с 19 июля реальностью новые цены на газ для крупных потребителей. Цена на голубое топливо со стороны «Газпрома» на границе Армении осталась прежней и составляет 165 долларов за 1 тыс. кубических метров. Несмотря на снижение цен на энергоносители на мировом рынке, Москва не пошла на их снижение для Армении – в отличие от Молдовы и члена НАТО Болгарии (на 40%).

Здесь следует отметить, что вина за неудачные переговоры должна быть возложена на вице-премьера правительства Армении Мгера Григоряна. Не следует сбрасывать со счетов и тактическую ошибку премьер-министра Никола Пашиняна, попытавшегося в переговорах о цене на газ действовать совместно с третьей стороной (Белоруссией). В противном случае, как мы полагаем, итог переговоров с «Газпромом» мог быть иным.

Внутренний регулятор цен в лице Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении отметил, что тарифы на газ для потребителей в последний раз пересматривались в июле 2016 года, однако после этого цена на импортируемый газ выросла на $15 до $165, не считая иных расходов, повлиявших на тарифы.

Напомним, что с учетом изменений, которые произошли в 2019 году и сказались на тарифе, компания "Газпром Армения" подала заявку о пересмотре тарифа, однако КРОУ сочла некоторые представленные расходы необоснованными. По ходу переговоров:

– стороны не сошлись в вопросе выручки, которую запрашивала «Газпром-Армения»,

– стороны констатировали снижение потерь в сети с 6,69% до 5,07%,

– регулятор настаивал на снижении объема зарплатного фонда «Газпрома-Армения»,

– кроме того, регулятор предложил сократить материальные расходы с 11,4 млрд драмов (23 млн $) до 7 млрд драмов (15 млн $), т. е. почти на 40%, включая инвестиционные программы в газотранспортной сети,

– если по предложению компании средневзвешенный тариф составлял $283,14, то регулятор предлагает повысить его не выше чем до $266,71 за 1 тыс. куб. м;

– «Газпром-Армения» предлагала установить единый тариф для потребителей, однако КРОУ выступает за разделение потребителей на различные группы при учёте необходимости поддержки тепличных хозяйств, производств и социально необеспеченных групп граждан.

В итоге тариф для населения остался неизменным в 139 тыс. драмов (286,6 $) за 1 тыс. куб. м (потребители, которые используют до 600 куб. м газа в год) и особенно для социально необеспеченных слоев – 100 тыс. драмов (206,2 $) за 1 тыс. куб. м. Изменения скажутся на сельскохозяйственной сфере и крупных потребителях, которые используют более 10 тыс. куб. м газа в месяц.

Разумеется, «Газпром-Армения» осталась решением регулятора недовольна, ибо речь идёт не только о снижении маржи, но и инвестиционных расходов, а также числа сотрудников и расходов на 8,3 млрд драмов (17 млн долл.). Несмотря на требование пересмотра средневзвешенного тарифа хотя бы до 275 долл. за 1 тыс. куб. м, компания будет выполнять решение регулятора, согласно которому газ подорожает не для рядового потребителя, а для предприятий не более чем на 5-6%.

Надо полагать, что в связи с этим потребителей ждет некоторое повышение цен на товары по ряду продовольственных товарных групп. В то же время, как полагает, к примеру, глава Союза сыроделов Армении Армен Гигоян, «если кто-то попытается повысить цену, сразу вылетит с рынка. Конкуренция за покупателя жесточайшая – особенно сейчас. Это касается и сыров, и молока, и кисломолочной продукции».

Заметим, конкуренция в молочной отрасли за последние два года заметно выросла. Эпидемия COVID-19, несмотря на поддержку правительственных программ, снизила покупательную способность населения, поэтому очевидно, что даже при столь незначительном повышении цен на газ производителям придётся экономить за счет собственных прибылей или же за счёт сокращения штатов.

Как полагает армянский эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян, в сложившейся новой ситуации следует выделить несколько сегментов. Так, для тепловых электростанций (ТЭС) тарифы на газ также повышаются на 5%, в то время как Разданская и Ереванская ТЭС генерируют 42-43% всей электроэнергии Армении. Это скажется на электрических тарифах, что понимают и в КРОУ – отсюда и решение компенсировать это за счет АЭС. Тарифы для неё немного сократились, но все понимают, что это промежуточное, временное решение. По сути, в феврале-марте 2021 г. возникнет вопрос о повышении тарифов и на электроэнергию, что способно породить большие риски. Второе – сельское хозяйство, где повышение будет не мгновенным, но уже в будущем году оно проявится во всей красе. Цены на сельхозпродукты вырастут на 5-7%, что будет иметь мультипликативный эффект на всей экономике и социально-экономическом положении страны.

Формирование единого энергетического рынка в рамках Евразийского экономического союза остается одним из приоритетов политической линии Еревана в рамках объединения, и чем дальше – тем это будет всё больше заметно. Вопрос о ценах на углеводороды остаётся достаточно болезненным для объединения, двое из участников которого (Россия и Казахстан) являются экспортерами углеводородных энергоносителей, а трое других (Армения, Белоруссия и Кыргызстан) – его импортёрами. Даже при оптимистичном сценарии процессов внутри ЕАЭС решение этого вопроса отодвигается минимум на среднесрочную перспективу.

Продолжая тему актуальных для Еревана процессов и тенденций на ниве евразийской интеграции, выделим два знаковых события. 16 июля посол Армении в Казахстане Гагик Галачян и министр энергетики РК Нурлан Ногаев после полуторагодовых переговоров подписали двустороннее соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов. Речь идёт о первом крупном соглашении по импорту нефтепродуктов на небольшой армянский рынок из Казахстана за весь период членства Еревана в ЕАЭС. Намерение импортировать нефтепродукты из Казахстана свидетельствует о стремлении армянских властей стимулировать конкуренцию на внутреннем рынке бензина и дизтоплива, пока весьма монополизированном, о чём прямо сказал Тигран Авинян. «После 2018 года монопольные явления на рынке нефтепродуктов уменьшились, но не исчезли», – отметил и Никол Пашинян, добавив, что в этом направлении ещё многое предстоит сделать. Напомним, сейчас нефтепродукты в Армению поставляет в основном «Роснефть», у которой местные компании покупают и перепродают горючее.

Наконец, на фоне июльского обострения на границе Тавушского марза Армении с Товузским районом Азербайджана среди российских бизнесменов – выходцев из Азербайджана нашлись лица и группы, решившие перенести элементы конфликта в экономическую сферу, причем на территории России. Сделано это было либо исходя из внутренних «патриотических» побуждений, либо же не без подсказки с исторической родины.

В частности, 17-18 июля руководство крупного московского рынка фруктов и овощей «Фуд сити» (учредители – уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев) запретило завоз фруктов (абрикосов и чернослива) из Армении, поставщики из которой оказались под угрозой серьёзных убытков. Ответом на начатую «абрикосовую войну» стала деятельная поддержка армянских поставщиков и сельхозпроизводителей российскими бизнесменами армянского происхождения, организовавшими продажу скоропортящегося продукта на альтернативных торговых площадках «Шёлковый путь» и «Бухта». Проживающие в Москве и других городах России армяне закупили большое количество продукта, часть которого была безвозмездно отправлена в больницы и хосписы Москвы.

В связи со сложившейся ситуацией госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции обратилась к коллегам в России и ЕАЭС с жалобой на искусственные препятствия по продаже армянских фруктов в России. Глава комиссии Гегам Геворкян направил официальные письма руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву и министру Евразийской экономической комиссии по вопросам конкуренции Серику Жумангарину с указанием на дискриминационный характер подобного рода действий, лишённых экономического обоснования и мешающих свободному перемещению товаров в ЕАЭС. В Ереване выразили надежду на то, что российские и евразийские партнеры обсудят эти действия и предпримут оперативные меры для восстановления справедливой конкуренции.

От действий руководства ФАС РФ и ЕАЭС сейчас зависит рейтинг надежности партнёров по объединению в Армении. В случае принятия ими оперативных и жестких мер скептики и оппоненты членства Армении в ЕАЭС будут вынуждены снизить тон своей критики. Если же меры окажутся половинчатыми, то скептики и оппоненты получат дополнительные аргументы для убеждения общественного мнения в безнадежности евразийского проекта.

По материалам: Ритм Евразии

Армения Евразийский Союз экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info