На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕРЕДА УЧЕНИЙ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА (ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 22.09.2020 | 19:55

Выступая в начале сентября на проходящем в Москве совместном заседании глав военных ведомств стран-членов ШОС, СНГ и ОДКБ министр обороны Армении Давид Тоноян подчеркнул, что военно-политическая обстановка на Южном Кавказе характеризуется высоким конфликтным потенциалом. Уровень военной активности, прежде всего, проявляется в частоте и масштабах проводимых учений, участием родов войск и боевой техники, а также характером отрабатываемых на этих учениях задач.

Вооруженные силы Грузии были сосредоточены на локальной боевой учебе и содействии правительству в вопросе борьбы с пандемией COVID-19. Из-за пандемии было отложено проведение на территории Грузии планировавшегося весной одного из этапов масштабных учений стран НАТО в Европе «Защитник Европы 2020» / «Defender Europe 2020».

Тем не менее, 7 сентября в Грузии стартовали уже ставшие  традиционными  учения «Noble Partner – 2020» / «Достойный партнер – 2020». Планируется, что они продлятся до 18 сентября, при участии 2700 военнослужащих. Учения Noble Partner проходят в Грузии ежегодно. Первые учения «Достойный партнер» состоялись в Грузии в 2015 году, в них приняли участие грузинские и американские военные. В 2016 году к учениям подключилась Великобритания, а затем и ряд других стран НАТО и партнеров альянса. Масштабы учений расширяются. Так, в 2018 году США перебросили в Грузию на эти учения тяжелую технику, включая пять танков M1A2 Abrams, вертолеты АН-64 «Апач» и более тысячи военнослужащих.

Целью нынешних учений является отработка совместимости между Грузией, США и странами-партнёрами в Черноморском регионе.

Сценарий предусматривает командно-штабные и полевые учения с боевой стрельбой, маневрирование и боевое обеспечение в условиях обороны и наступательных операций с использованием военной техники. «Впервые будут проводиться командно-штабные учения на уровне многонациональных бригад параллельно с учениями в режиме реального времени, которые включают новые подходы, такие как кибербезопасность, элементы информационных операций и элементы противодействия электронным войнам», — уточнили в Минобороны Грузии.

На церемонии открытия учений премьер-министр Георгий Гахария заявил: «Учения «Noble Partner – 2020» – важное продолжение цикла учений, один из важнейших инструментов обеспечения готовности сил обороны нашей страны, и их совместимости с нашими партнёрами». По словам премьера, манёвры являются гарантией мира в Грузии и «важнейшей частью» усилий страны по присоединению к НАТО. Таким образом, глава правительства подтвердил неизменный характер прозападного внешнеполитического курса.

В текущем году из-за пандемии число стран – участниц пришлось ограничить (помимо самой Грузии это США, Великобритания, Франция и Польша). Большинство стран давших официальное согласие на участие в учениях в Грузию не прибыли.

Среди тех, кто дал согласие, но не приехал, были и представители Армении. Отметим, что Армения является постоянным участником только этого одного из  учений, которые регулярно проводит НАТО в Грузии – это как раз Noble Partner. В других международных учениях в Грузии под эгидой Альянса армянские военные не участвуют. Кроме того, участие Еревана в «Достойном партнере» ограничено только вспомогательными подразделениями (обычно – медицинские подразделения и саперы). Напомним также, что учения НАТО собственно в Армении проводились 12 лет назад, при администрации президента Сержа Саргсяна, с привлечением подразделения 102-й российской военной базы.

В свою очередь, Азербайджан наращивает свое военное и военно-политическое взаимодействие с Турцией. Так, 5 сентября в Нахичеванской автономной республике состоялся первый этап крупномасштабных тактических и лётно-тактических учений с участием сухопутных войск и ВВС двух стран, под руководством командующего Нахичеванской общевойсковой армией генерал-полковника Керема Мустафаева. Что особенно важно, на учениях присутствовал командующий 3-й турецкой армией генерал-полковник Шараф Онгай. Целью проведения учений являлась расширение обмена опытом между армиями двух стран, а также обеспечение организации взаимодействия и управления между подразделениями специального назначения и штабами МЧС автономии, сводной пограничной дивизии, сводной оперативной бригады и Службы государственной безопасности.

В учениях были задействованы свыше 2,6 тыс. человек личного состава, более 200 танков и другой бронетехники, около 180 ракетных, артиллерийских и минометных установок, 18 самолетов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, более 30 средств ПВО и около 320 единиц автомобильной техники.

Согласно сценарию учений, этап с боевыми стрельбами начался с обезвреживания разведывательно-диверсионных групп условного противника, спровоцировавших панику среди гражданского населения и совершивших провокацию на государственной границе. В ходе контрнаступления, согласно открытым источникам, были достигнуты все поставленные цели по совместному планированию операций между соединениями и частями ВС Азербайджана и Турции, управлению с единого центра, организации взаимодействия и всестороннему снабжению войск.

На следующий день после проведения учений с Турцией военное ведомство Азербайджана сообщило об отказе участвовать в сентябрьских учениях на российской территории «Кавказ-2020» – туда планируется направить двух военнослужащих в качестве наблюдателей.

Напомним также, что 2 сентября МО Азербайджана опровергло публикацию «Независимой газеты» с утверждением о том, что на территории Нахичеванской  автономии, де-факто уже имеется турецкая военная база, усиленная боевыми самолетами, и о «переброске в Азербайджан около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманов».  Заметим, что в Баку не опровергли другой части этой публикации, а именно о том, что после совместных манёвров в июле – начале августа 2020 года Турция оставила в Азербайджане часть своих военных, в том числе самолеты F-16 с персоналом в дополнение к подразделению беспилотников.

Вышеупомянутая череда учений указывает на приближение военного сотрудничества между Анкарой и Баку до уровня полноценного военно-стратегического союза, правда, не в полной мере оформленного юридически. Как нам представляется, Азербайджан несколько отклонился от своей прежней политической линии по выдерживанию баланса между Турцией и Россией. Возможно, это связано с тем, что влияние турецких партнёров на азербайджанскую элиту и ее настроения существенно возросло.

Естественно, что в складывающейся военно-политической обстановке подразделения 102-й российской военной базы, вооружённые силы Армении и Нагорного Карабаха просто обязаны поддерживать высокие темпы боевой подготовки, отрабатывая новые вводные, о которых ранее не имелось сведений в открытых источниках.

Так, 6 сентября летчики истребителей МиГ-29 на высокогорном полигоне Алагяз на высоте от 250 до 1,5 тыс. м со скоростью до 900 км/ч выполнили специальные летные задания по уничтожению наземных целей, имитирующих бронетехнику условного противника, совершили маневры по уклонению от штурмовой и истребительной авиации. После «воздушного боя» в небе над Арменией летчики выполнили в одиночном порядке, парами, звеньями и в составе эскадрильи посадку на аэродром в Гюмри, т.е. перебазировались на новый аэродром. Лётное тактическое учение (ЛТУ) проводилось во взаимодействии с мотострелковыми подразделениями российской военной базы и Минобороны Армении.

К участию в двустороннем ЛТУ было привлечено около 500 военнослужащих лётного и инженерно-технического состава двух стран и более 50 единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов МиГ-29 ЮВО, Су-25 и Су-30СМ МО Армении.

В первой декаде сентября проводились российско-армянские батальонные тактические учения с боевой стрельбой. От двух стран в них принимали участие более 1,5 тыс. военнослужащих, было задействовано около 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолёты МиГ-29, Су-30СМ, Су-25, вертолёты Ми-8 и Ми-24 и расчёты БПЛА.

В частности, во время учений, проходивших в горно-лесистой местности, разведывательные группы в ночное время выполнили захват и удержание высот, обеспечив прорыв переднего края обороны основными силами и захват района условного противника. Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации двух стран оказывали огневую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям.

Кроме того, Министерство обороны Армении организовало учебную мобилизацию резервистов, которая по причине эпидемии, была на порядки ниже прошлогодней.

Помимо участия в «Кавказе – 2020», по итогам штабных переговоров стало известно, что ОДКБ планирует этой осенью:

– отработку в Армении локализации приграничного конфликта на учениях «Взаимодействие-2020», с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) организации;

– запланированы учения разведчиков «Поиск-2020», в ходе которых будут отработаны вопросы организации и ведения разведки силами и средствами разведывательных органов государств ОДКБ в интересах КСОР.

Таким образом, конфликт геополитических интересов на Южном Кавказе приобретает новые грани. У стран региона по-прежнему отсутствует общее видение безопасности и снижения рисков. Каждая из стран ориентируется в вопросе безопасности на различные центры силы: Азербайджан – на Турцию, Армения – на Россию, а Грузия – на США и их союзников по НАТО. В Ереване полагают, что углубление военно-политического сотрудничества между Арменией и Россией являются важнейшим сдерживающим фактором, способствующим сохранению региональной стабильности и безопасности. Не случайно начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов во время встречи 5 сентября со своим коллегой Оником Гаспаряном назвал Армению союзником и ключевым партнером в Закавказье.

Давид Петросян, по материалам: Военно-политическая аналитика

Азербайджан Армения безопасность Грузия Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info