На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

САМЫЙ МОЩНЫЙ КАМЕРТОН ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ РОССИИ И АРМЕНИИ – СФЕРА БЕЗОПАСНОСТИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 26.08.2020 | 23:43

Около семи лет назад, в начале сентября 2013 года, тогдашний президент Армении Серж Саргсян сделал неожиданное заявление о том, что он принял решение о членстве страны в Таможенном союзе, в который тогда входили Россия, Белоруссия и Казахстан (впоследствии он трансформировался в Евразийский экономический союз). Неожиданным это показалось потому, что к тому моменту Ереван вёл вроде бы успешные переговоры по  соглашению об ассоциации с Евросоюзом, включавшее соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. То, что в европейских столицах было расценено как «геополитический разворот» на 180 градусов, вызвало крайне негативную реакцию со стороны политиков, чиновников и экспертов Старого Света. Комментируя неожиданное для многих решение третьего президента, некоторые армянские эксперты полушутя замечали, что, выбирая между ЕС и Таможенным союзом (ЕАЭС), Ереван выбрал… ОДКБ. Данный тезис может показаться странным для стороннего наблюдателя, но он во многом соответствует действительности.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на карту. Небольшая страна с 3-миллионным населением втянута в тяжёлый военно-политический конфликт с соседним Азербайджаном (эпицентром которого является Нагорный Карабах). Западная сухопутная граница Армении блокируется соседней Турцией с апреля 1993 года. Связь с Европой и Россией поддерживается по воздуху и транзитом через Грузию, являющуюся военно-политическим партнёром Анкары и Баку и не скрывающую своих евроатлантических устремлений. Попытки наладить армяно-турецкий диалог через подписание в 2010 году при участии глав внешнеполитических ведомств США и России «цюрихских протоколов» не увенчались успехом, и вопрос нормализации двусторонних отношений ныне вовсе не актуален.

В этой весьма непростой ситуации ключевым союзником и партнером для Армении остаётся Россия, несмотря на сохранение Ереваном партнёрского формата сотрудничества с Брюсселем в рамках «Соглашения о комплексном и расширенном партнерстве» (CEPA).

Следует отметить, что военно-политический союз Армении и России, оформленный де-юре в 1997 году (де-факто – намного раньше), не ставился под сомнение ни одной из правящих администраций в Ереване. Ни для кого не является секретом, что после смены власти после масштабных уличных протестных акций в Ереване весной 2018 года многие наблюдатели в Москве, да и не только там, предполагали, что Армения так или иначе уйдет из российской сферы влияния. Однако этого не произошло, и недавнее назначение бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна, сторонника последовательного укрепления военно-политических связей с Россией, на должность главного советника премьер-министра Армении – очередное тому подтверждение.

Вагаршак Арутюнян

Вагаршак Арутюнян

При всей разнородности нынешней армянской власти по своей природе она менее забюрократизирована, нежели её предшественники. По убеждению известного армянского эксперта, директора Института Кавказа Александра Искандаряна, в России умеют отделять элиту от государства: «Между прочим, это и наших властей касается, вот это разделение. Одно дело как относиться к России, будучи в оппозиции, другое дело – уже во власти, при непосредственном взаимодействии с российскими властями. Это называется «функцией кресла», и к этому надо относиться спокойно». А. Искандарян полагает, что в этом взаимодействии между союзническими странами имеется мощный камертон – сфера безопасности. Самая важная сфера взаимоотношений между Москвой и Ереваном, по его мнению, важнее, чем даже энергетическая.

В этой связи вполне симптоматично, что в сфере безопасности двустороннее российско-армянское сотрудничество не только продолжается, но и заметно интенсифицируется. Его уровень, по нашей оценке, даже выше, чем между Москвой и Минском. В частности, речь идет о функционировании постоянной армяно-российской войсковой группировки (в неё входят 102-я российская база и 5-й армейский корпус ВС Армении) и Объединенной системе противовоздушной обороны, значение которой не ограничивается рамками Кавказского региона.

20 августа в Астраханской области на полигоне Капустин Яр под руководством заместителя командующего войсками Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Виктора Воронова завершились плановые трёхдневные специальные учения по отработке вопросов материально-технического обеспечения в ходе совместной операции по локализации приграничного вооружённого конфликта в Кавказском регионе.

Моменты учений на полигоне Капустин Яр

Моменты учений на полигоне Капустин Яр

Моменты учений на полигоне Капустин Яр

Согласно официальной информации, в ходе учений апробировались новые алгоритмы работы групп управления материально-техническим обеспечением. Впервые были отработаны практические действия участвующих в учении подразделений российских войск и иностранных контингентов по ремонту автомобильной и бронетанковой техники, заправке горючим и подвозу материальных средств.

Столь замысловатое представление вопросов, отработанных на учениях, как представляется, никого не должно вводить в заблуждение. В Кавказском регионе (бывшем советском Закавказье) имеется только один член ОДКБ – Армения, на территории которой находятся 102-я российская авиабаза и российские пограничники, охраняющие границу Армении с Турцией и Ираном совместно с армянскими коллегами.

Совсем недавно, в период с 12 по 17 июля, на государственной границе Армении и Азербайджана имели место локальные боестолкновения с использованием тяжелого вооружения (артиллерии и бронетехники), беспилотников и средств ПВО. После того как приграничные боестолкновения были купированы, в том числе благодаря активной посреднической миссии российских дипломатов и военных, Баку и Анкара объявили о проведении плановых масштабных широкомасштабных двусторонних военных учений (включая приграничный с Арменией Нахичеванский эксклав). Турецкая пресса в лице Hurriyet и других изданий достаточно откровенно увязывает активизацию военно-политических контактов Азербайджана и Турции с июльскими столкновениями на армяно-азербайджанской границе, добавляя, что целью вышеупомянутых военных учений «является запугивание Армении». В Анкаре, безусловно, хорошо осведомлены о тесных военно-политических связях Москвы и Еревана и о наличии на территории Армении российской военной базы.  Соответственно, указанный месседж, так или иначе, адресуется и России, хотя и не напрямую.                                                                                                                                                     

В свою очередь, Генеральный штаб ВС Армении также провёл ряд мероприятий для повышения уровня боеготовности войск, включая внезапную проверку боеготовности крупных контингентов войск. Кроме того, ряд шагов предпринимался и по линии Вооружённых сил России. Так, батальонные тактические учения с боевой стрельбой в войсках Южного военного округа проводились и на полигонах российской военной базы в Армении. Ожидается, что в предстоящих масштабных учениях «Кавказ-2020» примет участие и объединённая армяно-российская группировка. С 11 по 13 августа под руководством её командующего генерал-майора Тиграна Парваняна, проводились офицерские сборы с участием командиров полков и батальонов и их заместителей.

В ходе визита в Армению в октябре 2019 года министра обороны России Сергея Шойгу командир 102-й базы полковник Николай Мартынюк доложил ему об увеличении боевого потенциала базы в два раза.  Здесь следует напомнить, что во время июльского обострения на северо-западном участке границы с Азербайджаном Россия перебросила по воздуху в Армению около 400 тонн военных грузов.

Все вышеизложенное не осталось незамеченным в Анкаре и Баку, где всё более открыто обсуждают возможное появление в Нахичеванской автономной республике турецкой военной базы.  Между тем укрепление российско-армянского сотрудничества следует рассматривать не только в кавказском, но также и в ближневосточном контексте, с учётом вовлечённости России в сирийский конфликт и активные политико-дипломатические усилия по другим направлениям. Особо подчеркнём, что объекты в Армении выдвинуты достаточно близко к потенциальному театру военных действий на Ближнем Востоке.

В недавнем интервью телекомпании РБК глава армянского правительства Никол Пашинян вновь подчеркнул, что «…союзник России – Армения, армянский народ, а не конкретные личности, не конкретные семьи, не конкретные бизнесмены, не конкретные политические деятели. Я уже сказал. А почему так? Не потому, что кто-то больше или меньше любит или не любит Россию или Армению, а потому, что у нас общие стратегические интересы, независимо от Пашиняна, от Погосяна, от Петросяна и от Иванова, Петрова, Сидорова. Понимаете, у нас общие интересы…». Это утверждение справедливо и по отношению к Ближнему Востоку, где интересы Армении и России во многом совпадают. Следует напомнить, что Армения была единственной страной из состава ОДКБ, которая, несмотря на давление Вашингтона, отправила в провинцию Алеппо группу специалистов по гуманитарному разминированию и медицинских работников.

Недавнее назначение главой британской разведки МИ-6 большого друга Турции (и её лидера) и последовательного противника России Ричарда Мура не обещает Кавказу и Центральной Азии ничего хорошего. Вполне вероятно, информационные и иные диверсии, нацеленные на отчуждение Еревана и Москвы, приобретут новое качество. Думается, вовсе не случайно во время интервью программе BBC Hard Talk ведущий Стивен Сакур настырно интересовался, кого выберет Армения – Россию или Запад?

Радикальные трансформации, переживаемые Кавказом и порождающие новые вызовы региональной безопасности, делают дальнейшее укрепление двустороннего взаимодействия Армении и России (в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ) безальтернативным – с точки зрения как обеспечения военно-политической безопасности, так и социально-экономического развития Армении.

По материалам: Ритм Евразии

Армения безопасность воинское искусство / вооружения ОДКБ Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info