На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗАЧЕМ БРИТАНИЯ ВОЗВРАТИЛАСЬ НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владимир ПРОХВАТИЛОВ | 13.10.2020 | 12:24

«Большая игра» XXI века может привести к непредсказуемым последствиям для тех, кто её затеял

На фоне активного участия Турции в военном конфликте в Нагорном Карабахе остается в тени гораздо более серьезная роль Великобритании, махинации которой в регионе имеют давнюю историю и выстроены в классической колониальной логике. Похоже, что сегодня, после выхода из Европейского Союза, в Лондоне готовы коренным образом изменить расклад сил в Евразии. В частности, переформатирование геополитического пространства Южного Кавказа предварялось слухами о возможном ударе Армении по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана. Не исключено, что эти слухи были инспирированы азербайджанской стороной – в социальных сетях даже выставлялись грубо слепленные фальшивки, едва ли способные произвести впечатление на подготовленных людей. В свою очередь, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в июле заявил, что вооруженные силы Армении не намерены наносить удары по объектам нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана, так как  «они принадлежат международным компаниям, и эти компании должны быть уверены, что Армения гарант, а не потребитель безопасности».

Скорее всего, тут подсуетилась Анкара, убедив «британского льва», что Армения и Россия угрожают британским инвестициям в бакинские нефтепромыслы, в которые Лондон вкладывал фунты стерлингов еще в двадцатом веке.

Как бы то ни было, Британская Корона начала свою очередную Большую Игру, на этот раз на Южном Кавказе.

Ещё в октябре 2007 года премьер-министры Великобритании и Турции – Гордон Браун и Реджеп Тайип Эрдоган – подписали в Лондоне соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами. Соглашение  предусматривало открытие британского университета в Турции, развитие торгового сотрудничества, взаимодействие в энергетической сфере и создание регионального энергетического центра, а также совместное сооружение индустриальной зоны в иракской Басре.

Лейбористское правительство Великобритания в то время поддерживало вступление Турции в Евросоюз. Сейчас эта тема стала неактуальной, но если бы Турция вступила бы всё же в ЕС, то все нынешние проблемы Европы с легальными и нелегальными мигрантами показались бы меньшим злом на фоне мощной экспансии «неоосманов» на просторы  Старого Света. Европа была бы радикально ослаблена, а Турция стала бы диктовать свою волю одряхлевшим белым колонизаторам.

В феврале 2015 года Азербайджан был включен в программу UKTI «High Value Opportunity», которая оказывает содействие британским компаниям в процессе заключения контрактов и реализации масштабных проектов в нефтегазовой сфере.

В конце 2017 года в Азербайджане действовало уже свыше 500 британских компаний. К этому времени Великобритания стала лидером по инвестициям в экономику республики. Особо успешно шли дела у корпорации BP, которая участвовала в семи нефтегазовых проектах в Азербайджане, среди которых разработка блока месторождения Азери – Чираг – Гюнешли, нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и «Южный газовый коридор».

Нефтяные месторождения Азери, Чираг и Гюнешли (группа шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана и Туркмении в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от Баку) были открыты  еще в советское время. Гюнешли было открыто в 1981 г,  Чираг – в 1985 г. и Азери – в 1987 г. Блок месторождений АЧГ представляет собой гигантскую структуру площадью 5 х 50 кв. км, глубиной 1,4 км. Глубина моря в районе месторождения колеблется в интервале 110-180 м.

Блок АЧГ относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну.

Азербайджан не обладал собственными финансовыми ресурсами для развития нефтяной отрасли. Поэтому для разработки этих месторождений был привлечен иностранный капитал.

В сентябре 1992 года по приглашению тогдашнего президента Эльчибея Баку посетила «железная леди» Маргарет Тэтчер, что способствовало заключению через два года «контракта века» на разработку крупного морского месторождения Азери – Чираг – Гюнешли (1).

Долевое участие в контракте:

BP (оператор в Азери-Чираг-Гюнешли) – 35,78 %,
Chevron
 – 11,27 %,
Inpex
 – 10,96 %,
AzACG – 11,65 %,
Statoil
 – 8,56 %,
Exxon
 – 8 % ,
ТРАО – 6,75 %,
Itocu – 4,3 %
Hess
 – 2,72 % (продала свою долю индийской ONGC).

ВР ежесуточно добывает более 580 тыс. баррелей нефти на блоке «Азери-Чыраг-Гюнешли», извлекает около 55 тыс. баррелей конденсата и 33 млн кубометров газа с месторождения «Шах-дениз», ведет разведбурение на поиск газа в одном из самых глубоких структур Каспия – «Шафаг/Асиман». Кроме того, у ВР два СРП контракта – один у побережья Абшерона на поиск нефти, а другой в северной части Каспия – на блоке D230, на разведбурение.

В сентябре 2018 года BP приобрела  61-процентную долю участия в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту Юго-Западный Гобустан в Азербайджане  у Commonwealth Gobustan Ltd., которая является дочкой британской Arawak Energy, входящей в Vitol Group. Также BP получила статус оператора проекта. Блок Юго-Западный Гобустан расположен на востоке Азербайджана на побережье Каспийского моря. В него входят 13 месторождений и неразработанных структур. Среди них  ранее разрабатывавшиеся и заброшенные из-за малой отдачи нефти и газа месторождения Шыхзакирли, Шейтануд, Вюркют, Донузлуг, Нардаран, Илхычы, Гярби Гадживели, Сунди, Шарги Гадживели, Турагай, Кениздаг, Гярби Дуванны, Дуванны, Солахай и Дашгиль.

Из Баку нефть может транспортироваться по трём нефтепроводам: Баку – Новороссийск, Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Супса (Грузия). Бакинский газ в Турцию и Европу  транспортируется по газопроводу TANAP. Между азербайджанскими городами Гянджа и Евлах проходит  железнодорожная ветка, а также  нефте- и газопроводы в обход России.

Теоретически ударить по стратегическим трубопроводам и «обнулить» на некоторое время энергетику Азербайджана и отчасти Турции армянская сторона может не только ракетами, но и имеющимися на вооружении самоходными гаубицами «Коалиция-СВ», а также силами штурмовой авиации. Это нанесёт непоправимый урон и британскому «нефтегазу». В последние годы  Великобритания стали близка к исчерпанию своих месторождений в Северном море и вскоре станет чистым импортером углеводородов. Поэтому её интересы в энергетическом секторе Азербайджана носят в какой-то степени эсхатологический характер.

В конце сентября этого года британский посол в Азербайджане Джеймс Шарп опубликовал в местной прессе статью, в которой говорится: «На протяжении почти трех десятилетий Великобритания и Азербайджан являются стратегическими партнерами в развитии энергетического сектора Азербайджана, и мы ожидаем, что это партнерство будет также продолжаться в течение следующих трех десятилетий».

В марте 2020 года Джеймс Шарп встретился с главой  общественной организации «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Туралом Гянджалиевым. «Сегодня состоялась ознакомительная встреча с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутатом Туралом Гянджалиевым. Мы обсудили пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вклад, который община может внести в это дело», – написал посол 10 марта в своем Твиттере.

Армянский политтехнолог Виген Акопян в интервью Sputnik Армения отметил: «Не исключено, что руководство Великобритании, через призму British Petroleum, пытается внести свой вклад в процессы вокруг карабахского конфликта».

Портал «cryptome.org» упоминает Джеймса Лайла Шарпа в числе Чрезвычайных и Полномочных послов Ее Величества, являющихся одновременно офицерами британской разведки МИ-6 (MI6 Officers – Her Majesty’s Ambassadors). Шарп владеет русским, арабским и азербайджанским  языками. Он идеально подходит для координации действий со своим прямым начальником, главой МИ-6 Ричардом Муром, личным другом президента Турции Реджепа Эрдогана.

Напомним, нынешний глава британской разведки MI-6 до недавнего времени занимал должность посла Великобритании в Турции и является одной из ключевых фигур группы влияния британского премьера Бориса Джонсона, прадед которого Али Кемаль, один из министров султанского правительства после 1918 года, был турком (по одной из версий – черкесом). Ричард Мур – сторонник идеи Великого Турана как проекта по сдерживанию России и Китая. Эрдоган при содействии Мура установил прочные и доверительные контакты с Борисом Джонсоном и получил от него мандат на перехват контроля над стратегическими азербайджанскими  трубопроводами для гарантированного обеспечения их безопасности.

28 сентября Эрдоган и Джонсон обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе, после чего азербайджанская армия под руководством турецких инструкторов усилила натиск на позиции Армии обороны НКР.

Есть мнение, что Баку получил гарантию поддержки со стороны не только Турции, но и Великобритании в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, заплатив за это де-факто суверенитетом своей страны. Великобритания установила полный контроль над Азербайджаном, отдав туркам операционное управление региональными делами.

Незадолго до упомянутой встречи британского посла с Туралом Гянджалиевым, аналогичную встречу провёл посол США. Сопоставив все эти факты, можно было предвидеть, что в гипотетическом военном конфликте НКР и Армении с Азербайджаном погрязшая во внутренних противоречиях накануне президентских выборов Америка займет, скорее всего, нейтральную позицию, что и произошло в текущей реальности.

Армянская дипломатия, однако, проявила очевидную политическую близорукость, что привело республику к нынешнему «эсхатологическому одиночеству» (копирайт армянского военного аналитика Рачьи Арзуманяна). По оценке А. Ованнисяна, подкрепляемой всё новыми документальными доказательствами, армянская армия ведёт тяжёлые бои с превосходящими в несколько раз турецко-азербайджанскими силами, полноценную поддержку которым оказывают ВВС Турции, разведывательные и иные системы, большое количество наёмников, террористов и частные военные кампании.

Имея на своей стороне поддержку Турции, Великобритании и Израиля, Азербайджан, опираясь на турецкие военные инновации (массированное применение БПЛА), сумел нанести Армии обороны НКР ряд чувствительных поражений, намереваясь вернуть ряд территорий вокруг Нагорного Карабаха. Армения и НКР, помимо политических просчетов, со всей очевидностью готовились к «прошлой войне», и на данном этапе противостояния с тюркско-британской коалицией, утратили стратегическую инициативу.

В заключение отметим, что британцы перестали бы быть собой, если бы не играли на долгую перспективу. Посольство Великобритании советует своим гражданам в Азербайджане остерегаться террористов, проникновение которых не исключено и дальше – уже как обладателей местных паспортов. Очевидно, как и в случае с запрещённой в России «Аль-Каедой», западные спецслужбы рассчитывают на подконтрольность террористического «франкенштейна», однако не приходится сомневаться в том, что рано или поздно он начнёт кусать и своих хозяев.

Владимир Прохватилов, старший  научный сотрудник Академии военных наук   

Примечание

(1) Позже, в середине 19990-х годов, частым гостем в Лондоне стал Гейдар Алиев, а в Баку – сын Тэтчер, который, как утверждают злые языки, занимался сомнительными коммерческими операциями. С властями прикаспийской страны тесно дружит и сын королевы Великобритании – принц Эндрю, хорошо известный как лоббист транснациональных компаний.

По материалам: Военно-политическая аналитика

Азербайджан Великобритания Нагорный Карабах терроризм Турция энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info