На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ОЧЕВИДНО, ЧТО МАСШТАБНАЯ ВОЙНА В КАРАБАХЕ ГОТОВИЛАСЬ ДОЛГО

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 29.09.2020 | 23:08

Ситуацию вокруг нового этапа эскалации Карабахского конфликта прокомментировал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.

“Военные действия начались потому, что их инициаторы сочли обстановку для победоносного блицкрига в Карабахе благоприятной. Они заранее концентрировали войска для массированного наступления и оно началось рано утром 27-го сентября. Предлог для начала военных действий выглядит откровенно нелепым: контрнаступление началось в ответ на провокации и обстрелы с армянской стороны, которые имели место в 6-00 утра. Однако такую войсковую операцию с массированной концентрацией артиллерийских систем большой мощности, танковых колонн и авиации на направлении главных ударов невозможно подготовить за полтора часа, которые прошли после армянской "провокации". Очевидно, что столь масштабная войсковая операция готовилась долго, как минимум в течение месяца, которой прошел после последних масштабных азербайджано-турецких военных маневров. После них на территории Азербайджана остались турецкие военнослужащие и вооружение, включая истребители-бомбардировщики F-16. Концентрация столь мощной группировки на карабахском фронте позволяла обеспечить подавляющее превосходство наступающих войск и позволяла надеяться на быстрый разгром противника и решение карабахской проблемы путем победоносного блицкрига.

Отличие нынешнего этапа военного противостояния в Карабахе состоит в том, что его инициатором был не только Баку, но и Анкара. Цель Баку состоит в решении карабахской проблемы силовым путем и возврате под власть Баку всех территорий, которые входили в состав Азербайджанской ССР. Цели Анкары имеют более глобальный характер, они определяются стремлением Т.Р. Эрдогана осуществить на практике идею Великого Турана и, таким образом, вернуть Турцию к временам ее былого блеска и могущества. Это стремление лежит в основе  нынешнего курса Анкары по наращиванию турецкого влияния в сопредельных и даже весьма отдаленных от Турции регионах. В восточном направлении объектами турецкой экспансии являются государства Южного Кавказа и Центральной Азии. Здесь  Азербайджану отводится важнейшая роль не только союзника по строительству Великого Турана, но и транспортного коридора, который обеспечит свободный доступ Турции к Каспию и далее на восток.

На вопрос о целесобразности признания Карабаха международным сообществом г-н Крылов ответил:

“После распада СССР на Южном Кавказе появилось три государства, которые стали полноценными членами международного сообщества и членами ООН. Еще три государства первоначально имели одинаковый статус непразнанных государств, однако после событий 2008 г. Абхазия и Южная Осетия перешли в разряд частично признанных государств. Единственным непризнанным государством региона продолжает оставаться НКР.  Отсутствие признания республики со стороны Армении объяснялось теми проблемами, которые могли у нее возникнуть на международной арене, осложнить переговорный процесс и вызвать негативную реакцию посредников, могло произойти обострение ситуации в зоне конфликта и т.п.

Начало Баку и Анкарой военных действий  перечеркнуло все прежние соглашения и договоренности о прекращении огня, полностью разрушило переговорный процесс о мирном урегулировании. В результате большинство прежних препятствий к такому признанию утратили свою актуальность и сложилась более благоприятная ситуация для перехода НКР в разряд частично признанных государств современного мира. Государства эти очень разные, но их довольно много на современной политической карте мира. К ним относятся не только Абхазия и Южная Осетия, но и Турецкая республика Северного Кипра, признанная Турцией и Республика Косово, признанная США и частью их союзников. Очевидно, что призыв о признании независимости НКР обращен прежде всего к депутатам Национального Собрания РА. Думаю, что эта тема будет подробно обсуждаться депутатами с анализом всех положительных и отрицательных последствий признания НКР, и, в итоге, будет принято оптимальное решение.

Признание независимости НКР может привести к урегулированию карабахского конфликта только в том случае, если республика будет признана всеми членами международного сообщества. Как показывает опыт Эритреи и Южного Судана, такое признание становится возможным только после того, как новое государство получает официальное признание со стороны властей того государства, в состав которого оно прежде юридически входило. Признанию Аддис-Абебой и Хартумом независимости новых государств предшествовали длительные и жестокие войны, которые продлились несколько десятилетий. Конечно, Южный Кавказ во всех отношениях очень далек от Африки. Очень жаль, что и здесь будущие перспективы региона в очень значительной мере будут определяться итогами нынешнего вооруженного противоборства на карабахском фронте”.

Заруи Бабуханян, по материалам: iravunk.com

Азербайджан Армения безопасность воинское искусство / вооружения Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info