На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

АРМЕНИЯ СОБРАЛАСЬ И В ШОС, И В ЕС, И ВСЕ ЕЩЕ УГРОЖАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ОДКБ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 31.07.2025 | 21:39

Сохраняется неопределенность в отношениях России и Армении.

После разрешения «карабахского кейса» Ереван то и дело грозил выходом из ОДКБ, а премьер республики и члены его команды выступали с критикой российских партнеров. Однако в последнее время наметилось некоторое «потепление» в отношениях – сам Никол Пашинян в одном из выступлений заявил, что диалог с Москвой удалось стабилизировать, внешняя политика не ведет к конфронтации с Россией, а партнерство Москвы и Еревана должно стать лучше, чем прежде.

Способствовать этому могло бы расширение диалога на международных площадках – так, Армения подала заявку на членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и хочет пойти по пути дальнейшей интеграции, что укладывается в логику «сбалансированной внешней политики» Еревана, о которой заявляют власти республики. Тем более что страна уже имеет статус наблюдателя в этой организации, следующий этап – полноправное членство.

В то же время Армения так и не решила, что делать с ОДКБ. «Скажу, что наиболее вероятно, что Армения выйдет из ОДКБ, чем разморозит свое участие», – ранее предупреждал Пашинян, поясняя, что к такому решению Ереван подтолкнуло бездействие организации в 2022 году, во время урегулирования карабахского кризиса. Решение о выходе из ОДКБ Армения официально так и не приняла, но отказалась от участия в мероприятиях, проведения учений, оплаты взносов. Ситуация до сих пор остается в подвешенном, «замороженном» состоянии.

«Для России невыгодно дальнейшее ухудшение отношений с Арменией, однако ее интересам не соответствует нынешний внешнеполитический курс Еревана и продолжение дискредитации ОДКБ действиями одного из государств-членов. В случае согласия России и ОДКБ в целом на сохранение «замороженного членства» Армении, она может и дальше балансировать на грани выхода из ОДКБ, но без окончательного перехода этой грани», - заявил в беседе с редакцией ODKB.News главный научный сотрудник Сектора Кавказа ИМЭМО РАН Александр Крылов.

Он полагает, что эту ситуацию может использовать коллективный Запад – «для дальнейшего наращивания антироссийского вектора армянской политики путем юридического оформления официального выхода Армении из ОДКБ, ликвидации российского военного присутствия, присоединения к антироссийским санкциям и свертывания экономических отношений».

На этом фоне интересны заявления самого Пашиняна, который выражал уверенность в том, что партнерство с коллективным Западом позволит обеспечить защиту независимости и суверенитета Армении. Он также всерьез рассуждал, что Армения могла бы стать членом Евросоюза, правда, с оговоркой, что если этого не случится и через 20 лет, то по крайней мере страна проведет такие реформы, которые выведут ее на один уровень с членами ЕС. И хотя членство в ШОС и «грезы» о европейских ценностях не мешают друг другу, они показывают, что Ереван стремится демонстрировать курс на диверсификацию отношений, развивать связи с другими странами, но осторожно отмечая, что делает это не в ущерб отношениям с Россией.

Трансформация диалога с Москвой

Ереван утверждает, что не собирается разрывать отношения с Россией, которые находятся в фазе трансформации. «Моя позиция такова: мы хотим иметь с Россией хорошие, дружеские отношения, основанные на взаимном уважении», – сказал он. Следуя этому курсу, армянское руководство не стало присоединяться к антироссийским санкциям и сохранило объемы торговли, напомнил Крылов.

«На фоне изменения ситуации на украинском фронте в пользу России Ереван начал делать примирительные жесты в адрес Москвы. В сентябре 2024 года Армения отказалась подписывать антироссийскую декларацию Совета Европы о поддержке расследования МУС «агрессии России против Украины». Затем, на Втором Всемирном армянском саммите в Ереване (17–20 сентября 2024 г.) Пашинян заявил, что Армения не планирует сокращать объемы товарооборота или разрывать экономические связи с РФ и Евразийским экономическим союзом, что страна стремится диверсифицировать свои экономические отношения, развивая сотрудничество с ЕС и США, но речь идет именно о дополнении, а не замене партнеров. При этом он подчеркнул, что диверсификация – это постепенный процесс, который требует времени», - отметил эксперт.

Он считает, что именно с приходом нового лидера США, на фоне формирования другой системы мироустройства и нарастающего кризиса внутри коллективного Запада армянские власти начали осознавать необходимость корректировки своего радикально прозападного внешнеполитического курса. С этим может быть связано решение армянского руководства «проводить уравновешенную и уравновешивающую внешнюю политику, и сбалансировать отношения с Европейским союзом, с Россией и с региональными силами, полагает Крылов. При этом российское руководство также демонстрирует стремление вернуть двусторонние отношения в конструктивное русло. «МИД РФ уже выразил готовность возобновить работу трехсторонней группы на уровне вице-премьеров, которая была заморожена из-за позиции Еревана», - напомнил эксперт.

«Нынешнее состояние российско-армянских межгосударственных отношений можно определить как стратегическую неопределенность, их будущее зависит от множества непредсказуемых факторов и обстоятельств. При этом изменившаяся после смены власти в США ситуация на международной арене снижает деструктивное влияние внешнего фактора и благоприятствует возврату этих отношений в конструктивное взаимовыгодное русло», - резюмировал эксперт.

Пашинян и Мишустин

По материалам: odkb.news

Армения безопасность дипломатия Евросоюз ОДКБ Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info