На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Осетинские фамилии. Кундуховы

Публикации | Феликс ГУТНОВ | 13.05.2012 | 00:00

См. также: Абаевы, Абациевы, Козыревы, Кусовы

КУНДУХОВЫ (КУЫНДЫХАТАЕ). Согласно генеалогическим и историческим преданиям, предок данной фамилии был внуком Тага. По одной из версий братья Тага и Курта основали аул Уаллагсых на берегу р. Фиагдон. Хотя в наши дни от села остались лишь руины, здесь до сих пор стоят два склепа. В них, по устной традиции, покоится прах Тага и Курта.

Сыновья Тага – Камбий и Сана – в ходе кровавой междоусобной войны уничтожили почти всех членов обеих фамилий. У Сана остался лишь внук Тотик, укрытый куртатинцами. В тоже время оставшиеся в живых трое из пяти сыновей Камбия бежали в соседнее ущелье. Здесь на р. Гизельдон они основали с. Даргавс. Затем два брата, Тулат и Кундух, переселились в ущелье р. Фырыдон и заложили с. Саниба. 

В блистательной плеяде осетинских генералов царской армии особое место занимает генерал-лейтенант Мусса Алхасович Кундухов (1818 – 1889). Оценка его боевой и общественной деятельности неоднократно менялась как при его жизни, так и после смерти.

Мусса был пятым сыном тагаурского алдара Алхаста Кундухова. В 12 лет не по возрасту умного и смышленого мальчика взяли аманатом в Петербург и определили воспитанником Павловского военного училища. После его окончания Мусса в чине корнета начал службу кавалеристом в Отдельном Кавказском корпусе. Он очень быстро выдвинулся среди сверстников и своими успехами приобрел известность. На него обратил внимание император Николай I. Среди немногих горцев М. Кундухов оказался в свите императора при посещении им Кавказа в 1837 г. С тех пор военная служба М. Кундухова сочеталась с дипломатической деятельностью.

В 1845 г. император Николай I назначил князя М. С. Воронцова «Кавказским Наместником и Главнокомандующим всеми войсками на Кавказе». Шамиль в этот момент был в апогее своего могущества. Наместник отправил к имаму двух чеченцев с предложением о перемирии. Однако Шамиль ответил в резкой форме, что «не думает вести переговоры иными средствами, кроме как при посредстве шашки». После серии поражений князь Воронцов в 1848 г. поручил М. Кундухову весьма опасное и ответственное поручение – провести переговоры с Шамилем. Несмотря на успешное начало, переговоры были сорваны. Вины Кундухова в этом не было, более того, Муссу ждала награда.

Через год старший брат Муссы, Хасбулат, ушел в Чечню. Вскоре он стал наибом одной из западных областей Чечни. В 1854 г. наиб Хасбулат Арштинский посетил ряд районов Осетии, призывая население к восстанию. Впоследствии он эмигрировал в Турцию, где похоронен в мечети Норманлы-джами в Эрзеруме.

Несмотря на все заслуги М. А. Кундухова, некоторые военачальники не доверяли ему и обвиняли в тайных контактах с имамом. Вероятно, это связано с тем, что еще раньше другой брат Муссы, Хаджи-мурза, присоединился к Шамилю и ушел в Чечню. В 1844 г. в одном из столкновений с русскими войсками он был убит.

В 1857 г. полковник Кундухов получает новое назначение – начальника Военно-Осетинского округа. Как позднее отмечал Н. Мансуров, «этот администратор был прекрасно знаком с обычаями и условиями жизни осетин, почему и принятые им меры к прекращению правовой неурядицы среди названного (осетинского) племени дали блестящие результаты». Речь идет о реформировании многих важных, но устаревших норм обычного права осетин в сфере уголовных дел, свадебных и похоронных обрядов, жертвоприношений в праздники и т. д. В «Воззвании» к своим соплеменникам Мусса отмечал: «Будучи одноземец ваш и зная хорошо все ваши народные обычаи, я нахожу их несоответствующими духу настоящего времени, очевидно, для вас же самих обременительными и разоряющими домашнее благосостояние, также поддерживающими вражду вместо доброго и богом любимого согласия, как самого основного начала благоденствия народов...». Среди пагубных и позорных обрядов начальник Осетинского округа назвал «всякое кровомщение», рождающее «постоянный раздор и ссоры, передавая месть потомству, через что не только дети, но и внуки, и правнуки безотчетно проливали кровь». Кровная месть, «как чума, препятствовала развитию всякой гражданственности и благоустройства в народе». Идею М. Кундухова позднее поддержал известный историк М. М. Ковалевский, назвавший данные «юридические обычаи горцев Северного Кавказа в высшей степени вредными в экономическом и нравственном отношении».

Под непосредственным руководством Муссы Кундухова было составлено  «Описание»  вредных обычаев жителей  Военно-Осетинского округа, которые «с общего народного согласия признано полезным и необходимым» изменить. Документ подписали: начальник округа полковник Кундухов, доверенные лица от Тагаурского, Куртатинского, Алагирского и Дигорского обществ, а также члены народного суда, всего – 37 человек. Жизненный путь генерала М. Кундухова оказался непредсказуемым. В чине генерал-майора его назначили начальником Чеченского округа командующим расквартированными там войсками. В 1865 г. он возглавил переселение горцев в Турцию. Земли генерала перешли «на вечное и потомственное владение» к другому генералу – Эглау, ушедшему в отставку. Он пригласил немецких колонистов из Кубанской области. Переселившимся 24 дворам Эглау сдал землю «в аренду за долгосрочный кредит». Так на карте Осетии появилась немецкая колония Эммаус.

Вернемся к инициатору переселения горцев в Турцию. Существует множество версий причин, побудивших Муссу к этому шагу. Здесь не место для их разбора. Если десятки проведенных исследований не выявили однозначно причины, толкнувшие 44-летнего генерала, 29 лет прослужившего в армии России, к переходу в Турцию, то нам в популярном издании решение этой задачи тем более затруднительно. Как бы то ни было, в июне 1864 г. Кундухов прибыл в Стамбул и в ходе переговоров получил разрешение турецкого правительства на переселение 5 тысяч чеченцев и осетин. В начале марта 1865 г. Мусса во главе пятитысячной партии чеченцев и осетин отправился в путь. Вместе с ним находились оба его сына (Асланбек и Бекирбей), братья Афако и Казбулат.

В 1866 г. М. Кундухов возглавил 4-ю турецкую армию и стал называться Черкес Мусса Кундухов. В войне 1877–1878 гг. между Турцией и Россией, как хорошо известно, на стороне последней сражались сотни осетин, покрывшие себя бессмертной славой. Разительным контрастом является позиция, занятая М. Кундуховым, выступившим на стороне Турции. И. Кануков в своих путевых набросках, опубликованных в 1878 г. в газете «Кавказ», вспоминал: у армянского села Бегли-Ахмет недалеко от Карса «столкнулись турецкие подразделения, укомплектованные из горцев-переселенцев и руководимые Мусса-Пашой (Кундуховым), и русские войска под командованием Инала Кусова. Кундухов потерпел здесь сильное поражение и поколебал свой авторитет в глазах турецких властей. Но в следующем сражении при Кизил-Таге он показал себя храбрым и распорядительным генералом и заслужил вновь полное доверие» – его назначили «начальником главного штаба турецких войск в Малой Азии».

После окончания войны Мусса-Паша ушел из армии. Он обосновался в Эрзеруме, где и скончался. Похоронен на территории мечети Харманли.

Сын М. Кундухова, получивший в Турции имя Бекирбей Сами, впоследствии стал министром иностранных дел Турции. В 1920 г. он возглавлял турецкую дипломатическую миссию в России. Возвращаясь, он проездом из Москвы заехал во Владикавказ и передал землякам из Историко-филологического общества 10 стихотворений первого осетинского поэта Темирбулата Мамсурова на родном языке.

Источник: Ф. X. Гутнов. Осетинские фамилии. - Владикавказ: Респект, 2012. («Моя Осетия»: серия). С. 302-306.

Кавказская война Россия Северная Осетия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info