На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Бидзина Кочиев (Хъоцыты): яркая звезда в блестящей плеяде осетинской интеллигенции

Публикации | Ирина БИГУЛАЕВА | 25.11.2012 | 00:00

КРАТКАЯ СПРАВКА. Кочиев (Хъоцыты) Бидзина Падоевич (1879 – 1937) – известный просветитель, ученый и общественный деятель. Родился в с.Тонтобет Южной Осетии. В 1900 г. окончил Ардонскую духовную семинарию, а в 1904 г. – Казанскую духовную академию. По окончании академии  начал  работать  в  Тбилиси,  вел  большую  просветительскую  работу среди рабочих-осетин. Один из организаторов осетинского народного театра в Тбилиси, а также издателей осетинской газеты «Ног цард». Активный участник революционных событий в Юго-Осетии. После установления Советской власти принял активное участие в проведении  культурной  революции.  Является  автором осетинского  Букваря  и  целого  ряда учебников для осетинских школ, участвовал в разработке и внедрении нового латинского алфавита. Был одним из инициаторов открытия в г. Цхинвал педучилища, пединститута  и Научно-исследовательского института. Писал стихи, очерки, пьесы. Репрессирован в 1937 году. Расстрелян.

В конце XIX – начале XX вв. многие выходцы из Осетии получали среднее и высшее образование и приобретали самые разные профессии. Среднее образование, как правило, получали в Тифлисе или Владикавказе, а высшее – в России, так как на Кавказе в то время не было ВУЗов. Таким образом сформировалась плеяда образованных, интеллигентных осетин, всесторонне одарённых людей, таких как Александр Тибилов, Петр Тедеев, Христофор (Пора) и Николай Джиоевы, Рутен Гаглоев, Савви Гаглоев, Захарий (Шакро) Ванеев и другие, которые беззаветно служили своему народу. Среди них множеством талантов и подвижнической деятельностью выделялся, ныне незаслуженно забытый, Бидзина Падоевич Кочиев.

Бидзина Кочиев родился 1 апреля 1879 г. в осетинской крестьянской семье в с. Тонтобет Дзауского района Южной Осетии. За две недели до его рождения умер отец Бидзины. Его матери Като пришлось очень тяжело: она осталась одна с четырьмя малолетними детьми, которых надо было ставить на ноги.

Село Тонтобет находится в живописном месте. Окружавшая красота вдохновляла Бидзину, внешний мир вообще вызывал у него неподдельный интерес, становясь предметом исследования для его пытливого ума. Его старшие братья занимались тяжелым крестьянским трудом и, как младшего, его всячески опекали и баловали. В семье по мере возможности старались создать все условия для того, чтобы Бидзина развивался и учился. В 1891 г. он поступил в Дзаускую сельскую начальную школу и окончил ее с отличием в 1895 г. В школе мальчик усердно учился. Он заметно отличался от сверстников любознательностью, эмоциональностью, сердечностью, благородством. После школы Бидзина учился в Ардонской духовной семинарии, которую окончил с прекрасными оценками в 1900 г. В том же году блестяще сдает экстерном экзамены в Казанскую духовную академию и полностью поглощается учебой, однако скоро его выгоняют из семинарии якобы из-за «еретических мыслей». В его работе «Ветхозаветная религия в патриархальный период» профессорский совет нашел «ортодоксальную мысль против религии». В течение двух недель положение Бидзины оставалось шатким и неопределённым: его не исключили окончательно, но и не позволяли посещать занятия. В конце-концов, через две недели Бидзину опять допустили к учебе. Духовную академию он окончил в 1904 г. с отличием. После учебы юношу направляют в Тамбовскую духовную семинарию преподавать русский язык. 

Стоит сказать, что это было время, когда кавказцам, получившим образование в России, не разрешалось возвращаться на родину. Молодой Бидзина считал подобное неприемлемым для себя, и он намеренно не едет в Тамбов. Недавнему семинаристу хотелось быть дома, среди родного народа, работать, просвещать и обучать своих земляков. Однако Бидзине не удается осуществить свои намерения. Его призывают в армию, служить в Кавказском интендантском управлении в Тифлисе.

В то время в Тифлисе жило много осетин – несколько тысяч, которые в поисках работы и лучшей жизни приезжали из обеих частей Осетии. Бидзину не оставляла мысль о просвещении, образовании своего народа. В Тифлисе он познакомился со многими земляками, в осетинской диаспоре было немало и представителей интеллигенции – учителя, инженеры, юристы, агрономы, военные. Выходцами из Южной Осетии были такие образованные молодые люди как братья Христофор (Пора) и Николай Джиоевы, Петр Тедеев, Александр Тибилов. Надо отметить, что жизнь тифлисских осетин была не только трудной, но и довольно скучной и бесцветной. У них не было ни своих школ, ни театра, ни осетинской газеты, ни каких-либо развлечений. Они собирались лишь для того, чтобы отметить тот или иной религиозный праздник.

Представители осетинской интеллигенции, работавшие в Тифлисе, решили организовать осетинское издательское общество, которое бы объединило людей самых разных профессий – рабочих, служащих, учащихся. Бидзина Кочиев вместе с другими осетинами – братьями Пора и Николаем Джиоевыми, Петре Тедеевым, Захарием Ванеевым, Александром Тибиловым, Иналом Собиевым, Татой Рамоновым, Камболатом Есеновым (Карцайаг) и другими – стал вплотную заниматься организационными вопросами по будущему обществу. В частности, они вместе с Николаем Джиоевым занялись составлением Устава общества.

12 мая 1906 г. Тифлисский губернатор и Наместник царя на Кавказе дали таки осетинам разрешение на создание своего общества. Оно официально называлось Тифлисским осетинским издательским обществом. Ядром общества были вышеперечисленные представители осетинской интеллигенции, среди которых немаловажное место занимал Бидзина Падоевич Кочиев. Стали учреждать правление общества, которое сразу приступило к работе. Однако материальных средств не хватало. Члены общества собирали деньги, давали кто сколько мог, но этого все равно было мало. Не хватало также кадров. В перспективном плане общества значилось издание осетинской газеты, книг, создание любительского драматического кружка и другие мероприятия. Для их осуществления требовалось много средств, которых не было. С самого начала по инициативе Бидзины Кочиева и других членов правления было решено организовать драмкружок, с тем, чтобы денежные средства, вырученные за спектакли, расходовать на осуществляемую ими деятельность. Итак, драмкружок при обществе был создан. В него входили старшие братья Васо Абаева – Симон и Георгий, их старшая сестра Софья, Нина Казиева, Ольга Меститы, Маро Ванеева, Рутен Гаглоев, Дзабидыр (Иван) Дзахов, Зинаида Рамонова, Мусса Урусов, Никала (Хохаг) Каркусов, Георгий Джиоев и др. Ставили пьесы Е.Бритаева «Уæрæсе-дзау», «Худинаджы бæсты мæлæт», а также пьесы Д.Короева, Р.Кочысаты и других писателей. Стали срочно заниматься переводами произведений грузинских, русских и других авторов. Мало кто знает, что Бидзина Кочиев и сам писал пьесы, делал большие успехи в деле перевода. Самыми известными пьесами Бидзины были «Дзидза» (другие названия – «Дыджызæ» или «Æгъдауы сæрыл хаст») и «Бега». Эти пьесы ставились драмкружком при осетинском обществе, причем «Дзидза» ставилась на сцене многократно. Сюжет её взят из жизни. Раньше в Чысангоме бытовала дурная традиция, навязанная грузинскими князьями: они увозили в город в качестве кормилиц для своих детей молодых осетинок, только ставших матерями и вынужденных оставлять собственных новорождённых детей на попечение родни, вскармливавшей их в отсутствие материнского козьим молоком. Этих кормилиц и называли «дзидза». Со временем институт дзидза стал восприниматься в порядке вещей, наниматься в богатые семьи кормилицами младенцев считалось даже хорошим тоном, и молодые осетины сами снаряжали жён в город. Последние часто попадали к непорядочным хозяевам, становились причастными к грязным делам, нередко кончали жизнь самоубийством. Бидзина в пьесе осуждает это явление, считает его позорным и призывает к его искоренению. И действительно, пьеса оказала решающее воздействие на сознание рядовых осетин, и одиозное явление постепенно сошло на нет. Кочиев писал и другие произведения, рассказывавшие об издевательствах грузин над осетинами-ксанцами, которых они всячески эксплуатировали и унижали. В них автор решительным образом осуждает грузинских князей и эриставов. Свои корреспонденции в газетах он подписывал псевдонимом «Чысайнаг».

Говоря об ипостаси Б.Кочиева как драматурга, хочется привести факт, имевший место гораздо позже описываемых событий. В 1925 г. в Северной Осетии среди осетинских писателей организовали конкурс на лучшую пьесу. Организаторами конкурса были Научный институт краеведения Северной Осетии и Отдел народного просвещения при областном исполкоме СО. В конкурсе участвовали 60 пьес, из них победили четыре: «Амондмæцæуджытæ» Цомака Гадиева, «Зауырбег» Дмитрия Кусова, «Алгъуызы мæлæт» Александра Кубалова и «Æгъдауы сæрыл хаст» («Дзидза») Бидзины Кочиева.

В 1908 г. Кочиев написал пьесу «Бега». Основу произведения составляет исторический материал о событиях 1830-х гг. – восстании крестьян в Чесельтском ущелье против засилья грузинских князей, по наущению которых для подавления выступления осетин царское правительство направило карательную экспедицию во главе с генералом Ренненкампфом. Среди вожаков восставших ярко выделялся крестьянин Бега Кочиев. Он остался в памяти осетин как яростный борец за права своего народа и был воспет в стихах и песнях. Тифлисский драмкружок подготовил спектакль по пьесе «Бега», но грузинское правительство запретило постановку. Грузинская газета «Дроеба» в №189 за 1908 г. писала: «Пьеса социал-демократического направления и призывает к бою». Бидзина написал много пьес, но, к сожалению, до нас они не дошли.

Бидзина писал не только драматические произведения, но и рассказы и стихотворения. Последних сохранилось только два: «Чъавчъавадзейы ингæны уæлхъус»  («У могилы Чавчавадзе») и «Райгуырæн бæстæ» («Родина»). Как известно, в сентябре 1907 г. убили грузинского писателя-классика Илью Чавчавадзе, что стало трагедией не только для грузинского народа, она опечалила и представителей других народов. 9 сентября 1907 г. делегация осетин во главе с Пора Джиоевым присутствовала на траурном митинге. Бидзина Кочиев выступил с эмоциональной речью, в которой говорил о таланте и заслугах И.Чавчавадзе, затем он прочитал своё стихотворение, посвященное писателю:

Æгас Ир сывæллонау кæуы
Абон дæ фæстæ, сахъхъ Илас...
 
Бидзина также написал сказание (кадæг) «Халæттæ» («Вороны»), которое в 1908 г. было опубликовано в сатирическом журнале. В тот же период отдельными книжками вышли его рассказы. Некоторые из них вошли в школьные учебники.

Помимо художественного творчества Бидзину увлекали и академические занятия. В частности, он работал над вопросами преподавания родного языка, направляя свои усилия в практическое русло. В результате, в 1907 г. вышел в свет букварь Кочиева «Ирон ныхас». Публикацию осуществило Тифлисское осетинское издательское общество. Букварь состоит из двух частей: первая часть учит детей буквам, каждая буква проиллюстрирована рисунком с изображением предмета, название которого начинается на эту букву; вторая часть букваря состоит из небольших рассказов. Букварь «Ирон ныхас» составлен по методике известных педагогов Ушинского и Гогебашвили. Учебник этот был вторым после изданного годом ранее, в 1906 г. букваря «Райдайæн чиныг» Алмахсидта Канукова.

Уже в годы советской власти оба букваря обсуждались на первом съезде осетинских учителей, состоявшемся во Владикавказе в 1924 г. Книга Кочиева обучает детей посредством принципа перехода от легкого материала к более сложному, учит их правилам поведения, в ней содержатся сведения о временах года, об окружающем мире, других полезных вещах. Учебнику присущ осетинский колорит, он снабжён рисунками с сюжетами из быта осетин, с изображением орудий труда, посуды, одежды и других  повседневных предметов. Учителя предпочли букварь «Ирон ныхас» Бидзины Кочиева книге Канукова и включили его в школьную программу в качестве учебного пособия.

Как мы понимаем, Б. Кочиев имел прямое отношение к педагогике. Он принимал непосредственное участие в деле воспитания подрастающего поколения, просвещения трудящейся молодёжи и даже взрослых. Ещё будучи активным членом осетинского издательского общества, Бидзина сыграл основополагающую роль в деле открытия осетинской вечерней школы при обществе. В этой школе ученики занимались после работы, с 6 до 9 часов вечера. Осетинская работающая молодежь с большой охотой посещала школу, испытывая настоящую жажду знаний. Школа терпела острую нужду во всём: не хватало кадров, учебников, школьных принадлежностей, оборудования, других материалов, но, невзирая на это, она играла большую роль в деле распространения знаний среди трудящейся молодежи. Большей частью учителя работали бесплатно, но оттого не менее энергично, не жалея сил и времени делились с учениками своими знаниями. Бидзина особенно преуспел в этом. Он преподавал почти все школьные предметы: осетинский, русский, немецкий языки, историю, географию, естествознание, право, закон Божий и математику. Он трудился в сфере просвещения, образования, культуры не покладая рук и не только преподавал, но и сам много работал над собой, над повышением своей квалификации. Опасаясь, что школу закроют, он работал на износ.

В то время в Тифлисе также функционировал Народный Университет, одной из секций которого была осетинская секция. В 1908 г. Тифлисский Народный Университет делегировал трёх членов университета, в их числе Бидзину Кочиева, на 1-ый Всероссийский съезд народных университетов. На съезде с докладом выступил Бидзина. Он рассказал о деятельности осетинской секции, об истории и жизни осетин.

Под руководством и по инициативе энергичного Бидзины Падоевича при осетинской секции Народного Университета стали действовать систематические курсы. Бидзина, Николай Джиоев и другие читали на курсах лекции по истории осетинского народа, истории России и других народов. Осетинская молодежь с усердием посещала не только осетинские курсы, но и русские и грузинские. Грузинская интеллигенция уважала и почитала достойного осетина Бидзину Кочиева.

Тифлисское осетинское издательское общество в 1907 г. стало издавать свою газету под названием «Ног цард» («Новая жизнь»). И в этом деле Кочиев сыграл одну из основополагающих ролей. Газета была прогрессивного направления. Она освещала все области жизни того времени. Здесь публиковались художественные произведения, статьи, очерки писателей, в том числе и за авторством  Б. Кочиева.  В этой газете были напечатаны  два стихотворения великого Коста – «Додой» и «Солдат», которые по цензурным соображениям не вошли в состав сборника «Ирон фæндыр». 

Бидзина был корреспондентом газеты «Ног цард», входил в состав редколлегии газеты. Его перу принадлежат статьи «Дзуапп Майрамæн», «Иунæгмæ бай-хъусын хъæуы», «Чысайнаг хъæууон нывтæ» и др. Он также писал о вреде некоторых осетинских обычаев, в частности, о вреде «обильных» поминок, кровной мести и др.

В сентябре 1908 г. Кочиев из Тифлиса выехал в Северную Осетию. В Ардоне он возглавил учебную часть Духовной семинарии. Также преподавал там немецкий язык и закон Божий.

В 1910 г. Бидзина был переведен в г.Яранск Вятской губернии за «развращающее преподавание богословия учащимся семинарии», т.е. за преподавание богословия в «революционном духе». Через 11 дней он бежал оттуда.

30 августа 1911 г. он стал работать преподавателем Владикавказской гимназии имени Витковского. В 1912 г. Бидзина уехал оттуда в Грузию и стал преподавать математику, географию и естествознание в Телавской духовной семинарии.  В 1914 г. его призвали в армию. Бидзина участвовал в Первой мировой войне, воевал в Польше, Прибалтике... После февральской революции 1917 г. его выбрали председателем комитета полка. В конце 1917 г. Б.Кочиев вернулся в Цхинвал и стал активно бороться против грузинских меньшевиков. В 1918 г. на июльском съезде народа Южной Осетии был избран комиссаром.

После февральской революции, с приходом к власти меньшевиков, в грузинских школах стали преподавать только на грузинском языке, и осетины, в большом количестве проживавшие в Тифлисе, Гори, Телави и других городах Грузии и учительствовавшие в школах, остались без работы и были вынуждены вернуться на родину. В числе тех, кто лишился работы, был и Бидзина Кочиев. По его инициативе и при его активном участии в октябре 1918 г. в Цхинвале была организована осетинская гимназия. Меньшевики враждебно относились к ней. Между тем, она и без того испытывала большие трудности: не имела постоянного помещения, не было пособий и учебников, отсутствовала школьная мебель, не хватало учителей. Учительствовали в гимназии известные общественные деятели: Александр Тибилов преподавал русский язык и литературу, Шакро Ванеев – историю и географию, Бидзина Кочиев – осетинский и немецкий языки, Георгий Папиев – физику и математику, вдова Григория Плиева – Лида преподавала французский язык. Директором гимназии был Бидзина Падоевич Кочиев.  

Учителя усердно трудились, стараясь привить гимназистам необходимые знания. Бидзина делал все для того, чтобы учебный процесс не прекращался. Как-то учитель математики оставил свою работу и уроки стали пустовать. Нанимать нового учителя было невозможно по материальным и политическим соображениям. Кочиев, очень переживавший за судьбу гимназии, сам стал днями и ночами тщательно готовиться к урокам математики, освоил весь учебный курс и начал обучать детей этому предмету в дополнение к тем предметам, которые он преподавал прежде. Бидзина все силы положил на то, чтобы учебный процесс протекал в соответствии с программой, чтобы гимназия не прекратила свое существование. Но, несмотря на все усилия Бидзины и других учителей, гимназия просуществовала лишь неполных два года. Грузинские меньшевики, учинив геноцид народу Южной Осетии, вынудили значительную его часть, в том числе учителей и учащихся Цхинвальской гимназии, бежать в Северную Осетию. Юг Осетии пылал, повсеместно происходили массовые расстрелы, убийства осетин. Эти трагические события, конечно, не способствовали распространению просвещения, тем более развитию системы образования. Тем не менее, гимназия сыграла определенную роль в этом благородном деле. Многие будущие интеллигенты-профессионалы учились в названном учебном заведении: Иван Джиоев, Сулико Тибилов, Виктор Гассиев, Митя Тедеев и другие.

За две недели до июньского восстания 1920 г. меньшевистские власти арестовали Бидзину Кочиева, Ванка Санакоева и Рутена Гаглоева. Их отправили в Кутаиси. Рутен Гаглоев сумел бежать в пути, спрыгнув с мчавшегося поезда, а Бидзина и Ванка бежали из Кутаиси в Тифлис. Здесь они некоторое время скрывались у осетина Ило Гогичаева. После из Тифлиса они бежали в Баку, где переночевали у Иласа Томаева, и уже оттуда поехали во Владикавказ. Там до них дошли сведения о том, что восстание народа Южной Осетии потерпело поражение.

Позднее Бидзина Кочиев и Лади Газзаев (известный доктор и писатель) как представители Осетии поехали в Баку на съезд Восточных народов. Бидзина выступил с речью против грузинских меньшевиков. Вернувшись из Баку в Северную Осетию, Бидзина начал учительствовать в Ардонской школе-коммуне. Здесь он проработал до 1921 г.

В Северной Осетии Бидзина встал во главе юго-осетинских повстанцев, с которыми он в феврале 1921 г. прибыл в Цхинвал через Мамисонский перевал. Здесь он становится членом Ревкома, принимает большое участие в деле становления и укрепления Советской власти. При ней было вновь востребовано педагогическое призвание Б.Кочиева: он преподавал в медтехникуме, а также в восьмилетке, работал и в типографии. В 1924 г. его пригласили в Тбилиси преподавателем в Закавказский коммунистический университет, где Бидзина преподавал осетинский язык и историю. В 1925 г. он работал в Тбилисском политехническом институте (ГПИ). Главполитпросвет Грузии поручил ему составить букварь для взрослых, который он и создал в 1925 г. В конце 1925 г. Бидзина приехал во Владикавказ и стал работать преподавателем в пединституте, на рабфаке и в специальной профессиональной школе. В Северной Осетии Б.Кочиев проработал до 1930 г. Кроме преподавательской деятельности, он вновь занялся составлением учебников, в результате им были подготовлены «Ахуыргæнæн чиныг» («Учебная книга») для 2 и 3 классов – в 1928 г., «Кæсыны чиныг» («Книга для чтения» для второго класса с иллюстрациями) – в 1930 г., букварь для детей «Рухс фæндаг» («Светлый путь») в 2-х частях с иллюстрациями – в 1930 г. Последний в 1930 г. перевел на дигорский диалект Дзагуров Губады, а иллюстрации к ней сделал знаменитый Махарбег Туганов. В 1928 г. Бидзина издал книгу «Рассказы и сказки детям». Книга вышла двумя частями, которые были изданы во Владикавказе. Кочиевым также были написаны методические пособия. Он часто читал учителям лекции по методике преподавания в школе. В 1930 г. во Владикавказе ингушские учителя пытаются составить букварь на ингушском языке под названием «Кердыныхъ». В работе над книгой по просьбе ингушских учителей Бидзина осуществлял методическое руководство. На титульном листе учебника значится имя Кочиева. 

В 1930 г. Наркомат образования Юго-Осетии вновь обращается к помощи Бидзины Падоевича и приглашает его на родину, где он посвятил себя главным образом педагогической деятельности. Бидзина с головой окунается в работу. Сначала он работал в педтехникуме завучем и преподавателем осетинского и немецкого языков, позже – преподавал в индустриальном техникуме. С 1933 по 1934 гг. Бидзина работает учителем в Сталинирской совпартшколе, а с 1934 по 1937гг. доцент Юго-Осетинского Государственного педагогического института. Здесь он перевел с русского языка на осетинский геометрию и ботанику, составил рабочие программы по осетинскому фольклору и истории осетинского языка. Параллельно Бидзина успешно занимался и научной деятельностью. Он написал книгу «Грамматика осетинского языка», а также другие научные работы. В 1934 г. квалификационная комиссия ГССР присудила ему звание доцента. Помимо прочего Б.Кочиев совмещал преподавательскую деятельность в пединституте с научной работой в Юго-Осетинском НИИ, работал в области осетинского языка, литературы, фольклора и истории. В начале 1937 г. его арестовали и расстреляли... После смерти Сталина, в 1955 г. Бидзина Кочиев был реабилитирован. Это был принципиальный, честный, патриотичный, талантливый человек, педагог, просветитель, учёный, писатель, общественно-культурный деятель, активный участник революционных событий в Южной Осетии. Его перу принадлежат рассказы, стихи, сказки, очерки и пьесы. Он является автором многих научных работ, учебников, методических пособий и, безусловно, стал ярким представителем «золотой» интеллигенции Осетии начала прошлого века, перед которой мы преклоняемся до сих пор и до вершин которой современным представителям надо еще много работать.

Ирина Бигулаева - научный сотрудник ЮОНИИ им.З.Н.Ванеева

По материалам: respublikarso.org

Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info