Хроника
«…История Кавказа представляет собой очень толстую книгу»
Хроника | ИНТЕРВЬЮ | МЕРОПРИЯТИЯ | Александр КРЫЛОВ | 01.12.2012 | 15:12
Научный семинар "Западный Кавказ: между прошлым и будущим" начал работу в Сухуме 28 ноября. Семинар организован Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа и Научным обществом кавказоведов. Его президент Александр Крылов ответил на вопросы сухумского корреспондента "Эха Кавказа".
Анаид Гогорян: Расскажите о формате вашего сотрудничества с абхазскими учеными. Какая работа ведется, и какие у вас планы дальнейшие, будет ли подобный семинар, например, ежегодным?
Александр Крылов: У нас была первая совместная учредительная конференция в 2010 году. Тогда часть абхазских ученых поддержала нашу идею создания общества кавказоведов и вступила в общество. Другая часть посчитала, что более целесообразно создать независимое абхазское научное общество кавказоведов. Но до сих пор оно пока еще не создано. Не знаю, может быть, когда-нибудь оно будет создано. Всем абхазским ученым мы желаем удачи.
С теми, кто с нами сотрудничает, нам удалось провести несколько конференций. Они были в Южной Осетии, Северной Осетии и Армении. Во всех этих конференциях принимали участие абхазские представители, они выступали с разными докладами. Наше партнерство очень хорошо развивается. Будем надеяться, что в будущем сможем как-то сотрудничать. Когда ты знаешь чужую точку зрения, то это всем идет на пользу. Цель нашего общества – наладить связи между учеными разных стран, которые после СССР были разорваны и сейчас поддерживаются на личном уровне. Возможности нашего общества позволяют ученым публиковать результаты своих работ.
А.Г.: Как вы думаете, что могли бы сделать ученые, историки, чтобы изменить ситуацию, которая сложилась вокруг, например, "черкесского вопроса"?
А.К.: Здесь важно понимать, что любые трагические проблемы, которые имели место в истории, требуют серьезного отношения. Все-таки история Кавказа представляет собой очень толстую книгу. Сейчас очень много желающих вырвать одну трагическую страницу из этой истории, на этой странице вымарать половину содержания и говорить о том, что им хочется. И делается это многими совершенно сознательно для того, чтобы раскрутить ситуацию. Это и внешние силы, это и внутренние силы. Разного рода авантюристы, которые хотят на фоне обострения представить себя главными патриотами своего народа, ни мало не заботясь, чем это для народов обернется. Собственно, главная опасность – что на Западном Кавказе может опять начаться новая кавказская война. Конечно, кому-то этого очень хотелось бы. Но вряд ли это в интересах народов: и абхазского народа, и народов Северного Кавказа, и государства России. Это совершенно не в наших интересах. Это важно понимать.
Почему вымарываются страницы? Потому что история очень сложная и комплексная, тут надо понимать логику событий. Если из нее выдергивать по своему усмотрению какие-то факты, их раздувать или извращать, то, конечно, это уже не наука, а пропагандистская война. Наша задача – все-таки предоставить какое-то объективное видение сложного исторического процесса. Мы пытаемся это делать разными способами, в том числе и такого рода конференциями, круглыми столами. Ну и публикациями, выступлениями в прессе. Насколько это будет воспринято, будем надеяться, что люди, которые хотят понять историю своих народов, своей страны, они же должны интересоваться историей, знать факты. А если просто зазубрить каких-то десять фактов и больше не стремиться ничего видеть, закрывать глаза на все остальное, что этому не соответствует, то это уже не исторический подход.
Мы даем альтернативу. Для молодежи, конечно, свойственно максималистское отношение к жизни и черно-белое видение, истории в том числе. Но, я надеюсь, что если дается альтернативная точка зрения, то какая-то часть молодежи может вполне серьезно думать, размышлять над сложными историческими процессами. Если кто-то не захочет слушать, то насильно ведь не заставишь.
Анаид Гогорян, по материалам: Эхо Кавказа
Западный Кавказ между прошлым и будущим Научное общество кавказоведов черкесы
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|