На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

Грузинский фактор в Кавказской войне (к постановке вопроса)

Хроника | МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Сослан САЛАКАЯ | 12.12.2012 | 08:00
1 комментариев

Статья подготовлена на основе выступления автора в ходе научного семинара "Западный Кавказ между прошлым и будущим"

Как известно в последние годы Грузия пытается выставить себя не только жертвой российской агрессии, но и выставляет себя активным поборником интересов народов Северного Кавказа. В частности большое внимание в Грузии уделяется «черкесскому вопросу». Апофеозом этой политики стало постановление парламента Грузии о признании геноцида черкесского народа в годы Кавказской войны. В этом году был открыт памятник жертвам Кавказской войны в Анаклии. При этом утверждается, что Грузия всегда сочувствовала освободительному движению горских народов, оказывая ему всяческую поддержку и помощь.

Однако источники и литература свидетельствуют об обратном. Хочется сразу оговориться, что Грузии в современном понимании тогда не было, существовал конгломерат различных политических образований, зависимых от соседних крупных государств. Грузией тогда именовалось Картлийско-Кахетинское царство, а после его упразднения Восточная Грузия, но надеюсь вы меня простите за анахронизм, если этот термин я буду иногда употреблять в современном значении. Так же хочу сказать, что когда речь идет о грузинах, то в первую очередь имеются в виду представители высших слоев, а также российские военные и чиновники грузинского происхождения.

Присоединение Восточной Грузии привело к активизации всей кавказской политики императорской России и уже к концу первого десятилетия 19 века к России переходят значительные территории в Закавказье от Абхазии до Баку. Местное население встретило новую власть неоднозначно, от открытого сопротивления до сотрудничества. Что касается Грузии, многие негативно восприняли потерю государственности (особенно представители царской династии и царедворцы), но вместе с тем грузинское дворянство довольно быстро и легко было инкорпорировано в высшее сословие Империи. Это было тем легче, что в российских правительственных кругах Грузия издавна рассматривалась как наиболее близкий и надежный союзник на Кавказе и в России существовала довольно крупная и влиятельная грузинская диаспора. Именно ее представители во многом определяли кавказскую политику России начала 19 века. Можно сказать, что Россия смотрела на Кавказ грузинскими глазами. Достаточно вспомнить ген. П. Д. Цицианова, главноуправляющего Грузией и командующего кавказским корпусом или Дмитрия Захаровича Орбелиани, командовавшего русскими войсками в Западной Грузии (Имеретии) и сыгравшего значительную роль в дальнейшей судьбе Абхазии (к нему обращался Асланбей с просьбой принятия в российское подданство, которое осталось без ответа и он руководил военной операцией по утверждению Георгия (Сафарбея) в Абхазии). Конечно, надо учитывать еще и интересы отдельных царств и княжеств. Характерные примеры – роль Мингрельского княжества в присоединении Абхазии к России, самурзаканской проблемы или значение восточногрузинского фактора в присоеденении Чары-Белокана (Закатальского округа).

Что касается собственно Кавказской войны, то одним из главных предлогов начала войны с горцами, была неоднократно тиражируемое и в дореволюционные и в советские времена, имеющая хождение и сейчас «защита мирных земледельческих христианских народов (в т.ч. грузин)от насилия со стороны диких горцев». К тому же в качестве причины указывались помехи чинимые горцами в связи с Грузией. Ряд авторов, как на Кавказе, так и за его приделами раздвигают хронологические границы Кавказской войны, начиная ее со второй половины XVIII века и даже с петровского каспийского похода 1722 года (В. В. Лапин и др.). В этой связи необходимо напомнить, что Петр начал свой поход по приглашению картлийского царя Вахтанга VI, который обещал выставить 50-тысячное войско, но ничего подобно не сделал и затем перебрался с ближайшим окружением в Россию. Можно вспомнить действия экспедиционного корпуса Тотлебена в Закавказье в годы русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, прибывшего по приглашению Ираклия II и Соломона I и Каспийский поход 1796 г., организованный в ответ на вторжение Ага- Мухаммед-шаха Каджара 1795 г. в Восточную Грузию. Да и в Х1Х веке военные действия во многом были начаты из-за «необходимости» установления надежного транспортного коридора в Закавказье и, прежде всего Грузию через земли «непокорных» горцев.

При этом надо иметь в виду большинство источников, которыми пользуются исследователи страдают определенной однобокостью, подавляющая их масса освещает события с российской стороны. Народы, оказывавшие сопротивление России, не имели своей письменности, а немногие документы, написанные на арабском языке, практически все вышли из-под пера ученых мулл, и содержат очень мало информации, востребованной для данной работы. Кроме того, эти сочинения, сохранившиеся только в печатном виде, прошли жесткую цензуру русских издателей. Эта односторонность источниковой базы создает трудности при реконструкции картины событий двухвековой давности: нет возможности посмотреть на русскую армию глазами противника, собрать репрезентативный материал для анализа восприятия местными жителями поведения чинов Отдельного Кавказского Корпуса.

Практически то же мы можем сказать о грузинских источниках. Хотя здесь имеются некоторые отличия. В исторических сочинениях, различного рода литературных произведениях и официальных документах (докладные записки, рапорты, различные проекты) 19 века уже наблюдается тенденция притязаний на соседние земли, под предлогом того, что они входили в состав «Грузинского царства» или различных его частей. Кстати, именно тогда с подачи грузинской стороны в науке (особенно российской и советской) стал формироваться и затем стал общепризнанным постулатом исторический миф, до сих пор бережно лелеемый в Грузии и не только, о существовании в конце Х – середине XIII вв некоего объединенного «Грузинского царства», хотя это не подтверждается ни одним источником того времени (включая и грузинские, называвшими данное государство Абхазским царством. Этот же довод часто использовался представителями царской администрации для изменения существующих границ. Поэтому можно назвать Грузию «настоящим партнером России в завоевании Кавказа в XIX столетии».( американский историк и политолог Чарльз Кинг). В подавлении очагов сопротивления на Кавказе большую роль сыграли не только офицеры грузинского происхождения, служившие в российской императорской армии, но и ополчения, составленные из этнических грузин.

Вообще иррегулярные войска из представителей почти всех народов населяющих Кавказ сражались в составе российской армии. Выставление вооруженных отрядов было условием заключения договоров о вхождении в состав России, многие формирования участвовали в операциях добровольно.

Милиции и постоянные национальные части по замыслу правительства должны были служить средством интеграции кавказской элиты и местом воспитания административных кадров для администрации этого региона. Привлечение милиций к операциям правительственных войск было одним из проявлений известного имперского девиза «разделяй и властвуй»: командование старалось исключить тем самым возможное объединение племен на антироссийской платформе. Кроме того, военная служба позволяла контролировать многочисленные асоциальные элементы, так называемых «удальцов». Боевая ценность национальных формирований напрямую зависела от «приватной» заинтересованности их участников: они воевали исключительно в своих интересах. Если милицию «заставляли» идти в поход, она или разбегалась, или имитировала участие в бою, или даже переходила на сторону противника. В Кавказской войне участвовали: грузинская (картлийско-кахетинская), имеретинская, мингрельская, сванская милиция. И если скажем участие грузинской милиции в боевых действиях против дагестанцев и вайнахов или мингрелов и сванов против абхазов можно объяснить противоречиями между соседними народами, то участие различных грузинских воинских соединений в компаниях далеких от их границ можно объяснить не просто надеждой на обогащение, но и желанием выслужится перед властями, доказать свою преданность царизму.

Недаром почти сразу после завершения Кавказской войны, 9 июня 1864 года тифлисский предводитель дворянства Дмитрий Кипиани обратился с приветствием к наместнику на Кавказе, великому князю Михаилу Николаевичу Романову: «Ваше Императорское Высочество! Вы довершили покорение Кавказа и тем внесли в историю неразлучное с вашим именем событие громадной важности. Избранные грузинским дворянством, приносим Вашему Императорскому высочеству поздравление от имени всего сословия».

Кстати именно в 19 веке в среде грузинской элиты и интеллигенции возникают теории об исключительной роли грузин в кавказской истории, притязания на весь Кавказ и Абхазию в частности (в т. ч. и прообраз т.н. «ингароквовской теории»).

Я специально не останавливался на конкретных примерах участия грузинских иррегулярных войск, грузин – генералов и офицеров в Кавказской войне, различных проектов, планов и т.д. подготовленных ими для покорения кавказских народов, так как их немало и просто перечисление заняло бы слишком много времени, что не позволяет сделать регламент. Мне просто хотелось бы подчеркнуть еще раз, что «грузинский фактор» играл весьма существенную роль, так как Россия смотрела на Кавказ во многом «грузинскими глазами», что грузинская элита пыталась не без успеха использовать и в собственных интересах, выступая одновременно и в роли самого надежного союзника России на Кавказе и стремясь создать у горцев образ защитника их национальных и культурных интересов.

Использованная литература:
Бгажба О. Х., Лакоба С. З. История Абхазии. Сухум, 2007.
Дзидзария Г. А. Завоевание Абхазии царской Россией. Труды. т.III. Сухум, 2006.
Дзидзария Г. А. Присоединение Абхазии к России и его историческое значение. Сухуми, 1960.
Дзидзария Г. А. Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Сухуми, 1975.
Лапин В. В. Армия России в Кавказской войне. XVIII—XIX вв. СПб, 2008.
Материалы по истории Абхазии XIX века. т. 1. Сост. Г. А. Дзидзария. Сухум, 2009.
Материалы по истории Абхазии XVIII – XIX вв. т. 2, 3. Сост. А. Э. Куправа,
С. Ш. Салакая, А. Ф. Авидзба. Сухум, 2011, 2012.
Очерки истории Грузии. Т. 5. Тбилиси, 1990.
Салакая С. Ш. Вопросы истории Абхазии XIX – начала ХХ века в абхазской историографии. Сухум, 2009.
Салакая С. Ш. Абхазия и Кавказская война в абхазской историографии. Абхазоведение. Т 5 – 6. Сухум, 2011.
 

Грузия Западный Кавказ между прошлым и будущим Кавказская война Россия черкесы

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 13.12.2012 | 00:00
 
 
 


...Достаточно прочитать Ш.Руставели "Витязь в тигровой шкуре" , чтобы понять, что такое было Грузинское царство, и какой территорией располагало. Мы должны благодарить Грузию, что оно являлось буфером, причем довольно сильным буфером, между набиравшей силу Россией и южными мусульманскими странами. Грузия постоянно подвергалась нападениям и нашествиям с юга и востока, давая России время набраться сил и встать на ноги. Любой завоеватель, идущий с юга, должен был пройти через Грузию, которая встречала их далего не цветами. Постоянные войны на истребление, а именно таковы религиозные войны, ослабят любого, а сепаратистов всегда и во все времена было достаточно везде, каждый князек хочет быть царем в своем княжестве - отсюда и ослабление и раздробленность Грузии XVII века. Георгиевский трактат не предусматривал поглощение Грузинского государства Россией. Это было первое предательство Россией своего союзника на Кавказе. Сколько их было потом...

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info