На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Ошибка Президента: новый скандал в армяно-грузинских отношениях?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Аспрам МИНАСЯН | 13.12.2012 | 08:00
1 комментариев

От редакции. Грузино-армянские отношения представляют самой важную составляющую кавказской политической динамики. Несомненно, парламентские выборы в Грузии привнесли в диалог между Ереваном и Тбилиси некоторые новые грани. И двусторонние переговоры по вопросу возможного снижения таможенных пошлин на цитрусовые из Грузии вовсе не исчерпывают разноплановый и многоуровневый характер армяно-грузинского взаимодействия. Особенности подготовки и проведения недавних выборов в Самцхе-Джавахетском регионе Грузии не прошли мимо внимания наших авторов. Публикуемый материал – в развитие данного сюжета.

Политические наблюдатели в Ереване и Тбилиси обратили внимание на тот факт, что представители высшего эшелона властей Армении, в первую очередь президент Серж Саргсян и премьер-министр Тигран Саркисян, не поспешили поздравить лидера оппозиционной партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили, победившего на парламентских выборах в Грузии в октябре нынешнего года. Вопреки практике, принятой в межгосударственных отношениях, первым Иванишвили, как ни странно, поздравил не руководитель какой-нибудь государственной структура РА, а председатель партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян.

В послании лидера ППА, адресованном грузинскому политику, говорится: «Поздравляю Вас с победой, одержанной на состоявшихся 1 октября парламентских выборах в Грузии. Это большой успех демократии в Вашей стране. Смена власти мирным путем, посредством проведения выборов, является свидетельством состоявших политических институтов и гражданского общества, а также результатом значительного доверия народа по отношению лично к Вам.

Я знаю, что множество моих соотечественников принимали активное участие в успехах «Грузинской мечты». Армянская община Грузии имеет многовековую историю и внесла значительный вклад в становление государственности Грузии и ее усиления. Сотни тысяч армян, проживающих в Джавахке и других регионах Грузии, могут стать одной из основ укрепления традиций многовековой дружбы между двумя нашими странами. Партия «Процветающая Армения» и я лично готовы внести свой вклад в новый этап развития армяно-грузинских отношений. Уверен, что только между демократическими странами возможно укрепление дружественных и партнерских связей. Я также уверен в том, что лишь государства, избравшие путь демократического развития, способны обеспечить мир и стабильное развитие в регионе Южного Кавказа. Еще раз поздравляю Вас и весь грузинский народ».

По мнению тех же наблюдателей, сдержанная реакция официального Еревана на успех «Грузинской мечты» имеет свои причины. Как утверждают источники, близкие к ППА, поражение партии «Единое национальное движение», возглавляемое президентом Грузии, вызвало достаточно нервную реакцию в окружении Сержа Саргсяна, поскольку Михаил Саакашвили проиграл миллиардеру-меценату, представляющему собой вариант «грузинского Царукяна». Согласно этим источникам, в окружении Саргсяна понимают, что победа правящей Республиканской партии Армении (РПА) на прошедших в мае с.г. выборах в парламент, с учетом особенностей системы госуправления в РА, мало что значит, потому что основная политическая борьба в Армении, как правило, разворачивается на президентских выборах. Помимо того, успех Бидзины Иванишвили на октябрьских выборах важен еще тем, что с января 2013 года Грузия, согласно Конституции республики, превращается в страну с парламентской формой правления. Того же в Армении добиваются ППА и другие политические силы, в частности, Армянская Революционная партия «Дашнакцутюн» и Армянский Национальный Конгресс, во всяком случае, значительная часть представителей этой оппозиционной силы.

Официальный Ереван могло насторожить еще и то обстоятельство, что грузинский аналог «Процветающей Армении» добился убедительной победы над правящей партией Грузии, несмотря на полноценное использование ею административного ресурса. Тревожат РПА и другие параллели. Начиная с 2003 года, Бидзина Иванишвили был главным соратником президента Саакашвили - точно так, как Гагик Царукян был коалиционным партнером президента Саргсяна. В 2010 году, когда в Грузии произошли массовые беспорядки, Иванишвили поддержал не оппозицию, а Саакашвили - вплоть до 2011 года. В Армении складывалась похожая ситуация: в ходе трагических столкновений 1 марта 2008 года ППА состояла во властной коалиции, воздержавшись от широкого участия в упомянутых событиях. Сходств между двумя политическими тяжеловесами Армении и Грузии немало (любопытно, что и Царукяну, и Иванишвили - 56 лет). Есть еще много других тревожных звоночков для Еревана, заставляющих правящую РПА заметно нервничать и принимать превентивные меры, результатом которых, видимо, и стал отказ Гагика Царукяна выдвигать свою кандидатуру в ходе предстоящих в феврале президентских выборов.

Одна из таких мер недавно привела к неафишируемому, тщательно скрываемому скандалу в межгосударственных отношениях Грузии и Армении (последствия этого скандала, судя по всему, армянской стороне нелегко будет сгладить). Некое подобие паники, имевшей место в правящей РПА, дошло до того, что Ереван, видимо, не очень внимательно отслеживавший ход грузинских событий или по другим причинам, по некоторым признакам, был склонен к тому, чтобы оказать содействие Михаилу Саакашвили на парламентских выборах, прошедших осенью этого года. По всей вероятности, в Армении были уверены, что власти Грузии примут все надлежащие меры для собственного воспроизводства – точно так, как это происходит во многих постсоветских государствах. Но эти ожидания не оправдались.

Некоторые грузинские и армянские СМИ опубликовали подробности этой истории. Сообщается, что по указанию президента РА Сержа Саргсяна секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян осенью с.г. с особой миссией срочно выехал в Тбилиси. Грузинский сайт «newposts.ge» и армянский сайт «ilur.am» утверждают, что за несколько дней до парламентских выборов в Грузии секретарь СНБ Армении встретился с представителем Бидзины Иванишвили и проинформировал, что уполномочен Сержем Саргсяном провести с ним переговоры. В ходе встречи Артур Багдасарян попросил передать ему список с именами тех активистов армянской национальности, которые составляют основной костяк армян – сторонников Бидзины Иванишвили. Секретарь СНБ РА, по сообщению грузинских источников, обосновал свою просьбу тем, что власти Армении якобы тоже хотят поддержать Иванишвили. Однако на следующий день, после того, как список с именами армянских активистов «Грузинской мечты» был передан Еревану, начались их «точечные» аресты в Грузии. По сообщению оппозиционных источников, у «Грузинской мечты» есть серьезные подозрения относительно того, что А. Багдасарян передал эти списки Михаилу Саакашвили, в пользу которого, по указанию Еревана, с самого начала предвыборной кампании в армянских районах Грузии работали определенные лица.

В течение всего своего правления Михаил Саакашвили и его соратники из правящей партии «Национальное движение» подвергали гонениям армянских активистов, поднимавших перед властями проблемы армян Джавахетии. Многие их них до сих пор находятся в грузинских тюрьмах. Само собой разумеется, что джавахкцы, граждане армянской национальности других регионов Грузии, в ходе выборов поддержали Бидзину Иванишвили. Лидер «Грузинской мечты» твердо пообещал пересмотреть политику официального Тбилиси в отношении армянского населения, а после вступления на должность премьер-министра доказал, что это были не пустые предвыборные обещания. На днях парламент Грузии признал политзаключенными несколько армянских деятелей, несправедливо осужденных в период правления Саакашвили.

СМИ сообщают, что парламент Грузии 77 голосами «за» и 14 - «против» принял решение о присвоении статуса политзаключенных 190 осужденным. Еще 25 лиц получили статус политически преследуемых граждан. В список включены лица, осужденные прежним правительством Грузии либо вынужденные покинуть страну. Теперь политзаключенные будут либо освобождены, либо дела в их отношении будут пересмотрены и закрыты. Среди них - армянский активист Мелик Раисян, преследования которого начались еще в мае с.г., после того, как он перешел на сторону коалиции «Грузинская мечта» и решил открыть в Джавахке предвыборный штаб Иванишвили. Он был заочно осужден на 6 лет лишения свободы. Теперь дело в отношении объявленного в розыск М. Раисяна будет прекращено. Более того: есть сведения, что он войдет в состав администрации Ахалкалаки.

Политзаключенными признаны также бывший лидер армянской общины Аджарии Армен Геворгян, а также его заместитель Рубен Шекоян, арестованные летом 2011 года. На днях парламент Грузии должен принять решение также по нашумевшему делу известного джавахкского активиста Ваагна Чахаляна и его единомышленников, арестованных сторонниками Саакашвили, как известно, с молчаливого согласия Еревана.

По сути дела, власти Армении, то ли не сориентировавшись в политической ситуации в Грузии, то ли выполняя какие-то гипотетические обязательства перед Саакашвили и его далекими покровителями, потерпели двойной афронт, скомпрометировав себя и перед новой грузинской властью, и перед своими соотечественниками в Джавахке. Интересно, что Бидзина Иванишвили ответил на это признанием прав армянских политзаключенных…

Джавахк, специально для kavkazoved.info
 

Армения выбор Кавказа Грузия политика и право Самцхе-Джавахети

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 15.12.2012 | 10:35
 
 
 

Мы приветствуем Аспрама Минасяна, автора материала, это смелый шаг объективно освещать современные грузино-армянские отношения, а тем более в контексте автохтонных армян проживающих в крае Самцхе-Джавахетии, что на армянском коротко Джавахк. Теперь по материалу; автор пишет, что с посреднической подачи А.Багдасаряна за несколько дней до выборов были совершены точечные аресты армянских активистов сторонников Бидзины Иванишвили. К сожалению нам не известны такие факты, поэтому было бы справедливо уточнить имена кого и когда арестовали (имеется в виду армянских активистов, сторонников Б.Иванишвили). Если речь идёт о Мелике Раисяне и Геогий Мхчяне, то для их выявления и ареста не нужно было запрашивать у Б. Иванишвили какие-то списки, т.к. они действовали публично и по большому счёту не являются яркими армянскими активистами в масштабах Грузии. И ещё; в окончательные списки политзаключённых попали трое армян (в материале имена только двоих), нет Амбарцумяна Эдуарда, участника акции 26 мая 2011 года. Вопрос джавахкского политзаключённого Ваагна Чахаляна намного глубок и тяжелее чем может показаться из материала, так что скорых положительных решений по нашим прогнозам не ожидается (дай Бог чтоб мы ошибались). Всех благ и успехов автору и руководству данного уважаемого ресурса, ... с уважением, Джавахкская диаспора России

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info