На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

О Кавказском контексте Олимпиады «Сочи – 2014»

Хроника | МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Аслан АВИДЗБА | 14.12.2012 | 00:00

Статья подготовлена на основе выступления автора в ходе научного семинара "Западный Кавказ между прошлым и будущим"

Летом 2005 г. заявки на проведение XXII зимних Олимпийских игр-2014 подали семь городов: Алматы (Казахстан), Боржоми (Грузия), Зальцбург (Австрия), Пхенчхан (Южная Корея),  София (Болгария), Хака (Испания) и  российский Сочи.  А  летом 2006 г. в штаб-квартире МОК в Лозанне Сочи, Зальцбург и Пхенчхан были официально объявлены городами-кандидатами на проведение зимних Олимпийских игр-2014 (1). Сама заявка российской стороны на их проведение уже было серьезным политическим шагом с претензией на геополитические последствия. Двухгодичная работа по продвижению кандидатуры Сочи показала всю серьезность с которым к этому вопросу подходили в Москве. Государственная поддержка на самом верху и мощное информационное продвижение проекта ощущались на всем протяжении предварительного этапа. С этого времени все более или менее значимые военно-политические, экономические и даже культурные мероприятия в Абхазии и вокруг нее, следует рассматривать в контексте подготовки к осуществлению грандиозного проекта в Сочи и российско-американского соперничества в регионе.

23 февраля 2007 г., во время работы в Сочи оценочной комиссии МОК, Президент Грузии заявил, что Олимпийские игры в Кавказском регионе будут способствовать мирному развитию, взаимопониманию между народами (2). А на следующий день, 24 февраля уже Президент Абхазии выразил надежду на участие Сухума в целевой программе развития Сочи, что положительно сказалось бы экономике республики (3). Т. Музаев считал, что присутствие абхазской темы в сочинской олимпиаде дискредитирует олимпийское движение (4). С этим мнением явно не был согласен Парламент Абхазии, который 25 мая призвал Международный олимпийский комитет поддержать заявку Сочи на провидение Зимней Олимпиады 2014 г. (5)

В феврале 2007 г. в Кодорском ущелье Абхазии, оккупированном Грузией, открылся информационный центр НАТО, что могло рассматриваться как плацдарм для шантажа Москвы по поводу уступок в обмен на стабильность в момент проведение Олимпиады. Об этом может свидетельствовать и высказывание помощника заместителя госсекретаря США М. Брайза, которому было «сложно представить, что Олимпийские игры, проводимые близ зоны конфликта, где есть определенная степень опасности,  будут успешными».

Параллельно происходили значительные политические события, которые также не могли не оказывать влияния на решение судьбы столицы зимних игр 2014 г. В феврале, именно тогда, когда оценочная комиссия инспектировала три города-кандидата на проведение игр, прозвучала речь Путина в Мюнхене, которую некоторые наблюдатели назвали началом второй холодной войны. Она была посвящена проблеме размещения элементов американских ПРО в странах восточной Европы и адекватной реакции со стороны России. А 26 апреля, Президент России в обращении к Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Москвой Договора об ограничении вооруженных сил в Европе до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его. На конференции в Вене, проходившем 11-15 июня, Россия также выдвинула ряд ультиматумов касательно ДОВСЕ. А перед поездкой В. Путина на решающую сессию МОК в Гватемалу, куда он планировал прибыть, предварительно сделав остановку в США и побывав в семейном ранчо четы Бушев, стало известно о том, что указ Президента о приостановлении участия России в ДОВСЕ был уже подготовлен (6). (Соответствующий закон был принят Госдумой, а Указ – Президентом РФ в ноябре 2007 г.). Но и американцы тогда подготовили сюрприз. Накануне приезда Путина в США на рассмотрение палаты представителей Конгресса был вынесен «Закон по противодействию распространения ОМУ в Иране», направленный против российских интересов. Таким образом, ставился под угрозу готовившейся российско-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной области, которое могло быть согласовано в окончательном виде именно на той встрече президентов 1-2 июля.

Однако, на самой встрече в Кеннебапорте Путин и Буш несмотря на отсутствие значимых новых договоренностей, смогли несколько улучшить общую атмосферу российско-американского диалога. Интересно, что во втором туре голосования в Гватемале к Сочи перешло 14 голосов, которые в первом туре голосовали за Зальцбург. И эти голоса оказались, как ни странно, американскими (7). Это при том, что все ожидали, что во втором туре Европа будет голосовать за Европу. Это свидетельствует о том, что Путин и Буш в ходе «лобстерского» саммита обсуждали не только достопримечательности техасского ранчо американского президента. Некоторый свет на это проливает высказывание управляющего делами президента России В. Кожина о том, что, если бы не было уверенности в разрешении грузино-абхазского конфликта, то вряд ли Россия смогла бы получить право на проведение олимпиады" (8). В итоге Сочи опередил Пхенчхан на 4 голоса и был объявлен столицей зимних Олимпийских игр 2014 г., а уже на второй день, 5 июля В. Путин подписал указ о подготовке их проведения (9).

После этого на некоторое время, казалось бы, всех охватила эйфория по поводу положительности олимпийского фактора для грузино-абхазских взаимоотношений. 5 июля Спикер грузинского парламента заявила, что проведение зимних Олимпийских игр в Сочи поможет разрешению замороженных конфликтов в Абхазии и Осетии (10). Управляющий делами президента России В. Кожин 12 июля выразил надежду, что до проведения зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 г. удастся разрешить проблему Абхазии (11). Министр иностранных дел Абхазии С. Шамба 13 июля говорил уже о «серьезном прорыве» Абхазии «в ближайшее время» (12). Даже экс-президент Грузии Э. Шеварднадзе 16 июля заявил что «Сочинская олимпиада положительно отразится на вопросе урегулирования конфликта, и будет способствовать разрядке напряженности в регионе" (13).

Но эта не могла продолжаться долго, т. к. интересы политических игроков лежали в разных плоскостях. Бутафорскую идиллию первым нарушил вице-премьер России А. Жуков, объявивший 19 июля, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи (14). Спикер грузинского парламента в ответ на это пригрозила тем, что «сочинская Олимпиада может разделить участь московской Олимпиады» (15). С ней был солидарен помощник госсекретаря США по вопросам Евразии М. Брайза, который 27 июля назвал заявление А. Жукова "роковой ошибкой" (16). Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе П. Семнеби  выразив надежду на то, что Олимпийские игры дадут толчок к урегулированию конфликта, отметил: «Абхазия может играть большую роль в проведении Олимпиады, но только при условии, что будет найдено решение конфликта» (17).

26 июля пресс-служба посольства Грузии в РФ заявила о том, что любые политические спекуляции по поводу включения Абхазии в олимпийскую зону Сочи только негативно скажутся на стабильности в регионе и могут повредить имиджу будущих Олимпийских игр (18). 27 июля посол России в Грузии опроверг сообщения о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи (19). 27 июля с подобным опровержением выступило и Министерство экономического развития России РФ (МЭРТ) (20). 2 августа в ряд опровержений внес свою лепту и глава МИД РФ С. Лавров, который заявил, что «российские официальные лица никогда не поднимали вопрос о привлечении Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи" (21). А 3 августа уже Президент Абхазии заявил, что сотрудничество с Россией «по проектам связанным с Олимпиадой будет проходить на уровне частных компаний» (22). Президент России поздно вечером 10 августа назначил ответственным за организацию Олимпиады-2014 в Сочи самого возмутителя спокойствия и виновника всего этого ажиотажа вокруг привлечения Абхазии к участию в олимпийском проекте вице-премьера А. Жукова (23).

Тогда было ясно, что Олимпиада 2014 - это очередной рубеж, который был обусловлен глобальными обстоятельствами, и пока проект «Сочи 2014» для Абхазии являлся не залогом стабильности, а скорее конфликтогенным фактором.

Еще в июле 2007 года бывший президент Грузии Э. Шеварднадзе призвал мировое сообщество повторить бойкот Олимпиады 1980 года в Москве. Вот его аргументы: «Сочи это по существу зона конфликта. Абхазия рядом с Сочи. Нельзя доверять государству и проводить Олимпиаду, тем более в районе конфликта, который пойдет на аннексию части другого государства, соседнего государства… Поэтому самый лучший выход - российским войскам уйти из Абхазии. Уйти из Южной Осетии. А потом мы сами договоримся с абхазами и с осетинами» (24).

А как Грузия умела договариваться, она продемонстрировала в ночь с 7 на 8 августа 2008 г., начав очередную военную агрессию Грузии против Южной Осетии. Россия предприняла решительные военно-политические шаги по защите государственности Южной Осетии и обеспечению безопасности ее граждан, большинство из которых являлись также и гражданами Российской Федерации. Москва также не препятствовала открытию второго фронта против Грузии, в результате которого поздно вечером 12 августа 2008 г. Абхазская армия освободила верхнюю часть Кодорского ущелья. А в результате операции по принуждению Грузии к миру, проведенной Россией 8-12 августа, грузинской военной инфраструктуре, созданной при поддержке НАТО, был нанесен значительный урон. Эти события привели к разрыву дипломатических отношений России и Грузии.

26 августа 2008 г. государственная независимость Абхазии и Южной Осетии были признана Россией, а затем и некоторыми другими странами, что не могло не способствовать повышению накала страстей вокруг Олимпиады в Сочи. 

Т. н. Верховный Совет Абхазии, состоящий из группы лиц, избранных в абхазский парламент в 1991 г., и расквартированный в Тбилиси, еще 30 мая 2007 г. выразил возмущение по поводу возможного проведения в Сочи олимпийских игр, а также поддержки Абхазии проведения спортивных состязаний «на месте гибели целых народов» (25). Имеется в виду Красная поляна, где 21 мая 1864 г. произошло последнее сражение Кавказской войны, в которой царизм одержал победу. Вопрос бойкота Олимпиады в Сочи стал козырной картой и его начали разыгрывать в Грузии с воодушевлением.

При этом назывались три основания для возможного бойкотирования олимпиады: экология, безопасность и черкесский вопрос. Спустя некоторое время, черкесский вопрос был признан приоритетным направлением бойкота Олимпийских игр (26). При этом, необходимо пояснить, что лозунг «Нет Олимпиаде на костях!» призван был стать одной из составляющих «корейской мести», а сама Грузия – одним из фронтов этой самой «мести». По данным японских журналистов, группа корейских «экспертов» посетила с тайной миссией Грузию и предложила грузинскому президенту 1 млрд. долл. на реконструкцию центра зимних видов спорта в Боржоми и помощь в лоббировании грузинской кандидатуры на очередных выборах столицы зимней Олимпиады. Взамен корейцы попросили отложить окончательное решение «абхазского» вопроса до начала 2009 г. По планам, разработанным далеко за пределами Грузии, войска последней должны будут десантироваться прямо на границе с Россией (всего в 40 км от олимпийской деревни) и взять абхазов в клещи, что приведет к войне. В конечном счете, все это должно было закончиться отзывом лицензии у Сочи ввиду «политической нестабильности на Черноморском побережье Кавказа» (27). За этим последовали заявления Президента Грузии о неправомочности проведения в Сочи Олимпиады. В частности, в конце сентября 2010 г., выступая в ООН, М. Саакашвили говорил о том, что вывоз стройматериалов в Сочи из Абхазии может размыть береговую линию на Черноморском побережье и, следовательно, привести к экологической катастрофе (28).

В середине ноября 2010 г. стало известно, что грузинские парламентарии разработали целую кампанию, направленную на срыв соревнований в Сочи. Для этого, в частности, они хотели обратить внимание международной общественности на то, что Олимпиада проводится именно вблизи границ Абхазии, которую Грузия считает своей.  Упор делался на детальное информирование общественности о факторах безопасности, экологии и истории.  Говорилось, что будут подготовлены акции протеста в разных странах, митинги, обращения беженцев и спортсменов к Международному олимпийскому комитету (29). С тех пор тема «Черкесского вопроса» стала предметом спекуляций и политических торгов в Грузии. Фактически можно говорить о том, что Грузия сегодня находится на переднем фронте борьбы за международное признание «геноцида черкесов». Был создан Черкесский культурный центр в Тбилиси, проведены дни черкесской культуры и открыт памятник жертвам черкесского геноцида в городе Анаклиа. Тбилиси стал местом проведения конференций по «черкесскому вопросу».

Первая такая конференция под названием «Неизвестные нации, продолжающееся преступление — Северный Кавказ между прошлым и будущим», организованная Джеймстаунским фондом (США), прошла еще в марте 2010 г. В ноябре 2010 г. проходила вторая конференция «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим». В итоговых резолюциях конференции рекомендовали  парламенту Грузии признать «геноцид и этническую чисткой черкесского народа». Грузинский парламент, прислушавшись к этим призывам, 20 мая 2011 г. единогласно проголосовал за признание «геноцида черкесов».

Конечно же, это делается не в интересах самого черкесского народа, а наперекор интересам России. Грузия признала «геноцид черкесов», осуществлявшийся Российской империй в 19 в., и требует от современной России того же. Но хотелось бы отметить, что когда абхазы, черкесы, вместе с другими кавказскими народами, боролись против российского царизма, сама Грузия была на стороне последней и участвовала в осуществлении того геноцида, за признание которого миром она сегодня ратует и говорит во весь голос. Но почему бы Грузии, если она такая сердобольная и так рьяно желает восстановления исторической справедливости, не признать и свою долю ответственности за этот самый геноцид, который был осуществлен не только по отношению к черкесам, но и к абхазам. При этом поддержка «Черкесского вопроса» Грузией в отсутствии таковой со стороны официальной Абхазии используется Тбилиси для того, чтобы вбить клин между абхазами и черкесами, которые совсем недавно бок о бок защищали Абхазии от грузинской агрессии. На фоне не ослабевающих реваншистских настроений в Грузии в отношении к Абхазии, доказательством чему может служить так называемый закон «Об оккупированных территориях», у официального Тбилиси есть большой резон от розыгрыша «Черкесской карты». Так как если «дело выгорит», во время следующей войны или осложнения ситуации черкесы не будут поддерживать абхазов. Если удастся вбить клин между кавказскими народами, то их будет легче противопоставить друг другу, что в конечном итоге приведет к военно-политической дестабилизации в России. В таких делах Грузия встречает не только понимание Запада, но и выступает в роли проводника западных интересов в регионе.

Но главное слово в этом вопросе остается за Россией. Ведь многие сегодняшние проблемы, связанные с «Черкесским вопросом», возникают, в первую очередь, из-за того, что Россия не желает или не способна к проведению политики, учитывающей опасения кавказских народов по поводу сохранения своей идентичности и их стремления обезопасить себя от исчезновения в глобальном и бессердечном окружении. Создается впечатление, что Россия слишком большая и не замечает «маленькие» проблемы кавказцев, которые для них судьбоносны.

С другой стороны, надо отметить, что сегодня многие на Кавказе и за ее пределами, подавшись эмоциям и красивым словам, становятся орудием в руках не чистоплотных деятелей в их политических играх. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующее замечание Расула Карднава: «Объективная реальность такова, что после Олимпиады черкесский вопрос станет грузинам неинтересен, НПО вроде "Черкесского культурного центра" закроются или переквалифицируются под другие цели. Грузия это отдельное государство со своими геополитическими интересами в регионе. Отношения с Россией у них безнадежно испорчены, а вот нам с русскими еще жить и жить» (30).

Между тем, все разговоры о бойкоте Олимпиады в современных условиях беспочвенны, т. к. устав Международного олимпийского комитета фактически исключает такую возможность. Сегодня все национальные олимпийские комитеты, входящие в МОК, обязаны присылать на игры свои сборные. А чтобы исключить экономические мотивы возможных отказов, расходы на участие в Олимпиадах 5-ти – 10-ти спортсменов всех без исключения стран членов МОК, эта организация берёт на себя. Бойкот какой-либо страны будет равносилен её исключению из состава МОК (31).

Впрочем, это не могли не знать сами грузинские политики и их заокеанские друзья, а вся шумиха о бойкоте Олимпиады направлена, как часто бывает в политике, на создание «дымовой завесы». Ведь не зря же в январе 2011 г. президент Грузии Саакашвили, хотя и призвал обратить внимание на то, что территория, где находится Сочи, в свое время была вычищена от местных народностей, но заявил, что его страна вопрос бойкота пока не рассматривает (32). А в середине октября 2012 г. появилась информация о том, что Грузия не станет бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Об этом заявил лидер одержавшей победу на парламентских выборах коалиции Иванишвили (33).

Олимпиада состоится в срок и в указанном месте. Призывы и кампания по бойкоту Олимпиады в Сочи являются отвлекающим маневром для достижения совсем других, скрытых от глаз и сознания простых смертных вопросов и задач. В этих условиях хочется призвать все стороны, заинтересованные в стабильности в регионе, не позволять втягивать себя в бессмысленную и опасную войну настоящего с прошлым.

Примечания

(1) dp.ru/nnovgorod/news/sport/
(2) «Свободная Грузия». 7 июля 2007 г. №145-146. с. 2.
(3) WWW.ABKHAZIAGOV.ORG/RU/PRESIDENT/PRESS/NEWS/DETAIL
(4) www.svobodanews.ru/Transcript/2007/07/31.html
(5) WWW.ABKHAZIAGOV.ORG/RU/PRESIDENT/PRESS/NEWS/DETAIL
(6) Независимая газета. 25 июня 2007 г., № 123, сс. 1-2.
(7) Коммерсант // Чегемская правда, 10 июля 2007 г., № 26, с.7.
(8) www.bizspravka.ru/view_article_print.php?id
(9) www.rosbalt.ru/2007/07/09/ html
(10) www.tvzvezda.ru/?id
(11) www.bizspravka.ru/view_article_print.php?id
(12) www.sochi.biz/news/index.php?
(13) www.newregion.net/txt.php?i
(14) www.expert.ru/articles/2007/07/31/olimp/
(15) www.from-ua.com/adds/print.php?news/
(16) www.rambler.ru/news/0/0/10850258.html
(17) Журнал "Власть" № 29(733) от 30.07.2007// WWW.KOMMERSANT.RU/
(18) www.sochi.biz/news/index.php?o
(19) www.regnum.ru/news/862747.html
(20) www.nr2.ru/south/131244.html
(21) www.sochi.biz/news/index.php?o
(22) WWW.ABKHAZIAGOV.ORG/RU/PRESIDENT/PRESS/NEWS/DETAIL
(23) dp.ru/nnovgorod/news/sport/
(24) http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/55837.phtml
(25) www.day.az/print/news/georgia/81431.html
(26) Р. Карданов. Грузия играет на трагедии черкесского народа // http://adigasite.com/forum/viewtopic.php?p=1495
(27) sngnews.ru/articles-print/22/82382.html
(28) http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/16/a_4813697.shtml
(29) http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/16/a_4813697.shtml
(30) Р. Карданов. Грузия играет на трагедии черкесского народа // http://adigasite.com/forum/viewtopic.php?p=1495
(31) В. Смирнов. // http://www.fontanka.ru/2010/08/02/083/
(23) http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/16/a_4813697.shtml
(33) http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/16/a_4813697.shtml

Грузия Западный Кавказ между прошлым и будущим Россия Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info