На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Протесты в Исмаиллы имеют естественный, спонтанный характер...

Публикации | Карл РАДЕР | 25.01.2013 | 18:27

2013 начался с серии протестов в  Азербайджане. За две недели демонстрации потрясли Баку, а теперь и Исмаилы. Некоторые наблюдатели уже называют эти события началом "Азербайджанской весны" сравнивая их с арабскими восстаниями.

В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan известный эксперт Карл Радер, который много проработал на Кавказе, поделился своими мыслями о происходящем.

На вопрос, как он оценивает события в Исмаиллы, эксперт сказал, что видит изменения в тактике властей, по сравнению с прошлогодними событиями в Губе.

Тогда реакция было арестовано большое количество демонстрантов, но и глава местной власти тоже смещен. Это было сделано, чтобы успокоить людей.

Однако 24 января Али Гасанов (глава идеологического отдела администрации президента) сделал заявление, из которого следует, что спонтанные бунты – это атака  на сам Азербайджан. В частности, он сказал, что некоторые лица, хотят использовать эти события  против государственности Азербайджана.

Кроме того, он пригрозил арестами виновным, что означает преследование демонстрантов, а не чиновников.

Пока не ясно, от чьего имени говорит Гасанов – от себя или от имени правительства, которое пока молчит. Это можно расценить, как легкую панику на самом высоком уровне, где ищут на кого свалить вину (удивительно, что никто в правительстве не обвинил в этих  событиях Армению!)

Но дело в том, что аресты известных активистов и оппозиционеров в ходе демонстраций в Баку - это не так опасно для властей, как аресты обычных граждан в районах, где гнев граждан совсем другой и может иметь очень неприятные последствия.

Какие уроки должны извлечь власти из событий в Исмаилы и в Губе?

На этот вопрос Радер ответил, что вся цель событий, начиная от Губы, протестов в Баку и Исмаилы объединяет один важный фактор – это органические протесты. То есть, они не происходили по указания сверху, а имеют естественный, спонтанный характер. 

Это означает, что обычные оппозиционные партии, осаждаемые годами, и подвергающиеся давлению правительства, больше не нужны, чтобы мотивировать на протест обычных людей. И когда происходят внезапные протесты, особенно вне Баку, правительство должно испытывать беспокойство и думать, как на это реагировать.

Напоминают ли эти события  восстания арабской весны?  

На этот вопрос, Радек ответил, что пока нет импульса от азербайджанского народа с целью свергнуть правительство. Но хотелось бы предостеречь тех, кто недооценивает эти недовольства и особенно там, где люди продолжают жить в нищете, и чувствуют, что не хотят услышать.

Ильхам Алиев расширил и углубил механизмы управления, унаследованные от своего отца. Происходящие события не окажут влияния на выборы в октябре, если они не будут расширяться и приведут к глубинным сдвигам в азербайджанском обществе.

Какова будет реакция Запада на эту ситуацию? На это эксперт заметил, что  большинство западных правительств продолжат наблюдать, оценивая  на сколько правительство контролирует ситуацию и как оно справится с  последствиями Исмаиллы.

По материалам: contact.az

Азербайджан политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info