На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджан: что скрывается за фасадом благолепия? (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Фахраддин АБОСЗОДА, Кахин МИРЗАЛИЗОДА | 14.02.2013 | 10:00

Часть I

Недавно были обнародованы данные Индекса Открытого бюджета. Согласно этим данным, АР занимала 58 место среди 100 стран, подвергшихся исследованияем этой организации, сообщает Media forum.

Одновременно с ним был опубликован отчет бизнес-антикоррупционного портала (Business Anti-Corruption Portal) по политико-экономической ситуации в АР за последние годы. В отчете указывается, что в стране не ведется никакая борьба против коррупции, не исполняются соответствующие документы и законы в этой области; коррупция превратилась в основную преграду перед бизнесом; государственные договоры, вопреки законам, заключаются без проведения тендера; налоговые органы, дорожная полиция, органы здравоохранения, образования больше всех поражены коррупцией; деятельность близким к правительству бизнесструктур является главной преградой для иностранных инвестиций; большая часть экономики находится в руках у коррупционной элиты; есть бизнес группы, которые освобождены от налогов; суды поголовно коррумпированы и т.д.

То, что И. Алиев объявлен «коррупционером года», является ярким доказательством того, что думают о нем на Западе и во всем мире.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International подвела итоги прошедшего года в составленном и опубликованном недавно «Индексе восприятия коррупции – 2012». Ежегодный рейтинг государств мира по уровню коррупции в этот раз включил в себя более 170 государств и рассчитывался по 100-балльной шкале. Чем выше оценка, тем государство менее коррумпировано. 

Азербайджан набрав 27 баллов, расположился на 139 строчке. Армения и Грузия на их фоне смотрятся намного лучше. Грузия на 51 месте, а Армения – на 105. 

Если сравнивать с выходными данными рейтингов прошлых лет, Азербайджан никак не прогрессирует. Коррупция, на каком уровне была, на том и осталась. Только вот в период с 2001 по 2004 гг. Азербайджан стабильно входил в 10-ку самых коррумпированных стран мира по рейтингу. Сейчас она входит в список 25 самых коррумпированных государств, но это ни в коем случае не разница в уровне коррупции, просто в первых рейтингах не учитывались многие страны. Азербайджан в этом плане сильно выделяется на фоне, например, той же Армении. Последняя поднялась с 123 строчки в 2011 году на 105 строчку в 2012. Азербайджан же как был на отметке за 130, так и остался, иногда опускаясь ниже. 

Более того, факты ставшие известными благодаря СМИ, показывают что в Азербайджане коррупция в системе государственного управления стала обыденным явлением. То, что население страны привыкло к такому образу жизни и не реагирует ни на какие новостям из жизни олигархов-министров удивляться не приходиться. Активная часть населения покинула страну, отправившись в страны СНГ в поисках куска хлеба. Оставшаяся часть устраивает свою жизнь, обслуживая нуворишей-олигархов из правящего клана.

Утверждать, что в Азербайджане власти не дают себе отчета о своем имидже в глазах окружающих будет, наверное, неправильно. Они даже раскошелились на создание Фонда борьбы с коррупцией в Азербайджане, на сайте которого посетителям подробно рассказывают о примерах коррупции в самых разных странах. Об Азербайджане же лишь там есть лишь декларативные заявления Ильхама Алиева вроде «наша беспощадная борьба с коррупцией будет продолжена». Фонд хоть и неправительственный, у читателя он создает четкую уверенность, что коррупция цветет где-то там, вдали. 

Еще в 2009 году The Washington Post в статье, посвященной дубайским покупкам семьи Алиевых, утверждал: «клан Алиевых обеспечил Азербайджану экономический рост, но превратил республику в страну процветающей коррупции». Государственная нефтегазовая компания SOCAR, продавая газ своей дочерней компании SOCAR Energy Georgia за 143 $ коммерческим организациям и 167 $ населению, затем перепродавал на месте по цене 300 $ для населения и чуть меньше для коммерческих и государственных структур. То же самое и с другими покупателями. Свидетельствует Габиль Рзаев, руководитель «Ассоциации истины и справедливости», штаб-квартира которой расположена в Базеле (Швейцария): «SOCAR ежегодно продает миллионы тонн нефтепродуктов своим компаниям в Швейцарии по дешевым ценам. Затем эти нефтепродукты продаются в контролируемые SOCAR компании в оффшорах. Эти оффшорные компании продают эти нефтепродукты на мировом рынке по более высокой цене. Вырученные за счет этой разницы цен прибыли текут в карманы лицам, возглавляющим азербайджанский режим».

 Британская организация Tax Justice Network в своем докладе «The Price of Offshore Revisited» (англ. «Стоимость оффшорных переводов»), подготовленном на основе данных МВФ, ВБ, местных правительств и других источников сообщает о переводе $ 48 млрд. из Азербайджана в оффшорные зоны на островах Латинской Америки, Океании и Европы. «Перевод $48 млрд. из Азербайджана в оффшорные зоны не мог быть осуществлен без надзора местной высшей политической власти», - сказал в интервью Оbyektiv.tv Губад Ибадоглу. По его мнению, это не полные данные о финансах, выведенных за пределы страны в 1994-2010 годах. В информации не отражены данные о банках мусульманских стран, через которые проходят деньги местных чиновников. В исследованные активы не включены такие позиции, как недвижимость за рубежом, золото, акции и пр. Кроме того, в преамбуле исследования упоминается, что сделан жесткий анализ, не упоминающий сомнительные переводы и некоторые непонятные нюансы. Если все эти данные были бы учтены, то сумма выведенная из под надзора фискальных органов может увеличиться в разы.

Уилл Стюарт в своей статье в газете The Mail on Sunday пишет: «Никто не знает, какая часть поразительного нефтяного богатства Азербайджана течет на банковские счета 50-летнего президента Ильхама Алиева, его фаворитов и прихлебателей. Однако с уверенностью можно сказать, что их богатства трудно представить». Сама статья вышла под заголовком «Грязные богатеи: у любимой диктатуры Великобритании столько нефти, что ее наследники купаются в ней…» 

В свете этого, когда президент громогласно заявляет якобы об усилении борьбы с коррупцией, в АР многие задаются вопросом: что, он собирается бороться против самого себя? Как Ильхам Алиев после всего этого может призвать чиновников «быть скромными, а членов семей должностных лиц – с уважением относиться к ценностям, принятым в обществе». Что это за ценности? Коррупция? Жажда наживы за счет награбленных нефтедолларов? Что это за ценности, когда чиновников вынуждают, чтобы они ставили «лайки» на странице президента Алиева (или, как он известен пользователям Twitter, @presidentaz) в Facebook? 

Исходя из всего этого, Западный мир все больше приходит к выводу о том, что наступивший 2013 год будет «трудным» для властей АР. Американский интернет журнал «The National Interest» в статье под названием «Азербайджану предстоит трудный год» пишет, что Азербайджанская Республика вступила на «тревожный» 2013 год. 

Основные выводы

Первое. Выступление Президента Азербайджана стало главным открытием для тех бакинских журналистов и политиков, которые в течение всех последних лет, особенно в нынешнем, богатом народными протестами году, неустанно стараются достучаться до президента с тем, чтобы он «очистил свое окружение от неугодных, коррумпированных чиновников». Вся эта масса, выслушав выступление президента, в одночасье поняла: оказывается, президент все знал, но молчал! И вслед за этим все они на страницах СМИ задались справедливым вопросом: зачем? Ответ один: если после содеянного зла, человек не испытывает чувства вины, значит зло было намеренным…

Второе. Выступая с такими откровенно неправдоподобными заявлениями, которые не имеют ничего общего с реальностью, И. Алиев может быть уверен, что граждане страны уже не верят ни одному его слову! «Вся беда в том, что Глава государства и его назначенцы слишком дистанцируются от народа, у них напрочь отсутствует чувство реальности, у них своя жизнь, свои «проблемы». А потому у нас, представителей этого народа, нет даже слабой искорки веры в то, что гнев президента обрушится на тех, кто заслуживает наказания. И ответ лежит на поверхности: до тех пор, пока слова Главы Государства будут расходиться с делом, пока будут существовать мифические стрелочники, «мальчики» и «девочки» для битья, пока следствие будут «лечить» без устранения причины, мы не поверим никогда! Какие бы громкие и грозные слова не летели с трибуны. И это – наше право, точно такое же, как право свободных выборов, право требования справедливого суда, право требования соблюдения наших законных прав, с учетом статей Конституции Азербайджана», - пишет Яна Мадатова, глава социального отдела сайта minval.az. 

Третье. Перефразиров известные слова Н.А. Некрасова «В столицах шум, гремит война./ А там, во глубине России,/ Там вековая тишина», можно сказать так: В то время как в стране бушуют волны народных протестов, которые свидетельствуют о скором наступлении «Бакинской весны», И. Алиев вместе того, чтобы «власть употребить» (Крылова И.А.), в очередной раз старается создать в глазах международного сообщества, да и собственного населения видимость спокойствия и уверенности в незыблемости своей страны. 

Наконец, четвертое. Президент Азербайджана, хотя и угрожает своим чиновникам, в то же время, в очередной раз старается доказать, что «ни одному его чиновнику на земле замены нет».

В ответ на это что делают чиновники? На наш взгляд, слова И. А. Крылова являются лучшим ответом на этот вопрос: 

«Тут ритор мой,
дав волю слов теченью, 
Не находил конца нравоученью. 
Но что ж? Пока его он пел, 
Кот Васька всё жаркое съел». 
 
Ритор (старорусс. «оратор») «не находит конца своему нравоученью», а Васька слушает да ест. Ведь все они стали миллионерами, а некоторые даже миллиардерами благодаря этому ритору.

Азербайджан политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info