На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Динамика политико-социального пространства Кавказского региона

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 10.04.2013 | 10:00
1 комментариев

Кавказский регион обладает высокой степенью политической и экономической энтропии, и эта негативная динамика сохраняется на протяжении почти трёх десятков лет. В связи с этим, необходимо выделить ряд политико-социальных аспектов, не способствующих стабилизации обстановки в регионе. 

1) Неупорядоченность регионального геополитического пространства

Таковым оно будет оставаться неопределённо долгий период, т.к. нет никаких предпосылок для унификации геополитического курса закавказских государств и России. На небольшом по площади клочке суши, каковым является Кавказ, происходят разнонаправленные геополитические процессы. 

Отсюда следует, что для нейтрализации усилий других держав, направленных на отрыв Кавказа от России, Москве необходимо укреплять социально-политические и культурно-экономические связи кавказских республик с остальными регионами страны. Это уже вопрос внутренней геополитики, поскольку неупорядоченным остаётся геополитическое пространство не только вокруг России, но и внутри России. Каждое государство обладает своим политическим и социальным пространством. Государство может быть одно, но вмещать несколько пространств. Внутригосударственная дестабилизация – это последствия нескорректированного наложения, несовпадения политического и социального пространства. 

С учётом внешнеполитических реалий, когда Баку и Тбилиси являются, скорее, оппонентами, чем союзниками России (Баку, кроме соглашений с Вашингтоном, заключил более 50 соглашений с Бухарестом, чья военная доктрина рассматривает Россию, как первейшую угрозу безопасности румынского государства; Тбилиси также продолжает ориентироваться больше на Вашингтон), следует придерживаться разного подхода к способам упорядочивания регионального геополитического пространства. 

Субрегион, который условно можно назвать «русским», на пространстве которого имеются крупные городские агломерации, как Краснодар, Ростов, Астрахань (геополитически сюда входит и Волгоград), т.е. весь Западный Кавказ, Ставрополье, примыкающая сюда Калмыкия, весь перешеек между Чёрным морем и Каспием, за исключением Северного Кавказа и Закавказья, необходимо «привязывать» к остальной России горизонтально по широтной линии, способствуя максимальному политико-экономическому слиянию указанных административно-территориальных единиц в общий взаимозависимый механизм. 

Случай с Северным Кавказом иной. Этот субрегион следует интегрировать вертикально, сводя к минимуму широтную, горизонтальную интеграцию, при которой полюсами притяжения для Северного Кавказа могут выступить прозападно ориентированные Азербайджан и Грузия. Несмотря на то, что российско-азербайджанские отношения нельзя назвать недружественными, Баку и Москва по-разному видят будущую конфигурацию сил в регионе. 

2) Россия – «страна трёх скоростей»

Эксперты говорят о «Европе двух скоростей», когда Западная Европа социально-политически и экономически находится впереди Европы Восточной. Мы имеем Россию 3-х скоростей, когда на её территории выделяются три неравноценных и неравнозначных полюса – Москва и Питер, на которые завязаны все политико-социальные процессы, затем – российские регионы, отстающие от мегаполисов, и российский Кавказ, который отстаёт и от мегаполисов, и от остальных российских регионов. Отстаёт не в экономическом плане (некоторые внутрироссийские регионы находятся в более удручающем экономическом состоянии, чем кавказские республики), а в смысле недостаточной вовлечённости местных интеллектуалов в процесс производства проектов и идей общегосударственного значения. Вехи и пути развития российского государства определяются умами Москвы и С.-Петербурга, а голос значимых интеллектуалов в регионах не всегда бывает услышан. Получается ощутимый перекос со знаком «минус».

Но есть ещё один перекос, на этот раз, со знаком «плюс» для Кавказа – демографический рост. Антропотоки также требуют регуляции, как перемещение финансов или иных активов государства. В ситуации с Кавказом на перекошенное политико-экономическое пространство накладывается не совпадающее с этим пространством пространство демографическое. 

Итог: Россия и Кавказ напоминают архитектурное строение с торчащей в разные стороны строительной арматурой, неупорядоченное и не обладающее достаточной прочностью, как предварительного условия стабильного порядка. 

3) Кавказ и остальная Россия живут в разном социально-историческом времени

Это негармоничный сплав архаики и постмодерна. Кавказ более традиционен, остальная Россия стремится в постмодернистское будущее, отрываясь от традиций. 

Это голограмма более глобального процесса разделения поверхности планеты на сверхсовременный геополитический Север и традиционалистский геополитический Юг. Конфликтогенная парадигма «Север-Юг» пронизывает современную политику. 

С кем Россия? Теоретически, с постмодернистским геополитическим Севером. Но на самом деле, Россия находится в мировоззренческой оппозиции к Югу, из-за следования в фарватере западного либерализма и в экономике, и в политике, и в культуре, и в сложных отношениях с Севером, где зародилась либеральная идеология, но к которому Россия, по своим экономическим макропоказателям, не принадлежит. 

Дестабилизация Кавказского региона – последствия идеологических промахов, отсутствия комплиментарной объединяющей идеи. Первые геополитические рубежи прокладываются в человеческой ментальности. Это идеократическое, а не географическое пространство, и к различию кавказской и русской культур добавляется сегодня противостояние мировоззренческое, когда Россия следует в русле либерально-позитивистских теорий, а Кавказ откатывается в социальное время прошлого. 

Бездумный постмодерн (как в России) – плохо, и закоснелый традиционализм (как на Кавказе) – тоже плохо. На такой спайке русские и кавказцы далеко не уедут. Появляется очень глубокая проблема, влияющая на то, как наши люди воспринимают своё место в сети геокультурных координат, как реагируют на возникающие вызовы.

Например, на макроуровне в силу традиционалистской закоснелости Юг, а это, в широком смысле, страны Африки, Южной Америки, Ближнего Востока, Средней Азии не может предложить геополитический проект, альтернативный проекту Севера. 

На нашем местном микроуровне Кавказ, как часть геополитического Юга, и взятый как цивилизационное сообщество, не может выработать самостоятельный адекватный ответ на вызовы современности. Не может избавиться от нестабильности, милитаризации настроений, социального брожения. Он оттесняется на цивилизационную периферию, которой суждено вечно гореть и взрываться. Это участь почти всех периферийных регионов, обладающих важным стратегическим значением, и служащих объектом приложения внешней политики государств-гегемонов. 

Россия, при этом, в культуре и государственной философии наследует культурологическую матрицу геополитического Севера, что выражается в оперировании терминами и концепциями либеральной философии, где доведённая до предела секулярность, размывание традиционных устоев и абсолютизация экономизма воспринимаются, как необходимое условие прогресса. 

Преодолеть нестабильность Кавказ сможет только с помощью России, которая ещё сохраняет часть своей геополитической субъектности. Но для этого России необходимо духовно стать ближе Кавказу, отказаться либерально-прогрессистского мировоззрения, стать в меру традиционалистской. Не имитировать традиционализм, не скатываться к ретроградству, а модернизироваться, не отказываясь от своих вечных истин.

Кавказу на этом фоне желательно осовремениться в позитивном понимании этого слова, лишиться косности, но без утраты традиционалистского базиса своей культуры. Этот базис, этноцентрум, должен не расколоться, а эволюционировать в ногу со временем. 

Таким движением от русской культуры к кавказской, и, наоборот, от кавказской к русской, возможно достичь «золотой середины» традиции и современности. Русская культура не должна идти разнонаправленными курсами с культурой кавказцев, а идти параллельно.

4) Необходимость интеллектуальной интеграции

Культура народа имеет свою стилистическую матрицу. Если интеллектуальные излучения этой матрицы воспринимаются соседними народами, образуется единое социокультурное пространство, происходит интеллектуальная интеграция, т.е. то, чего нет между Кавказом и остальной Россией. 

Необходимо создавать полюса интеллектуального притяжения в геополитическом квадрате Краснодар – Ростов – Волгоград – Астрахань для формирования единого социально-политического и интеллектуального порядка в регионе. 

Важно минимизировать социально-культурный разрыв между Кавказом и остальной Россией, поэтому речь не о центрах научно-технической мысли, ВПК или среднестатистических вузах, коих тысячи по всей России, а о центрах-продуцентах масштабных идей и проектов гуманитарного характера (геополитика, философия, литература, богословие, история). Это должны быть полюса высокого интеллектуального напряжения и обмена. Чтобы это было по силам, необходимо достичь соответствующего интеллектуального уровня, насытить эти центры соответствующими кадрами – интеллектуалами высокого порядка.

Похожий процесс, в своё время, имел место в США, где интеллектуальные полюса расположились и на тихоокеанском (Калифорния), и на атлантическом побережье (Новая Англия), т.е. интеллектуальная масса (если, вообще, к интеллектуалам можно применить слово «масса»), была по распределена по обоим побережьям. 

Один пример: г. Остин (штат Техас), т.е. пограничный с испано-католической Мексикой регион – центр политической и административной деятельности, где располагается известная на весь мир экспертно-аналитическая компания «Стратфор». Но, Остин – это ещё мировая столица живой музыки и город музеев, интеллектуальный магнит и культурная «скрепа» регионального масштаба. 

Пора исправлять ситуацию, когда «голова» (Москва) интеллектуально весит больше, чем остальное российское «тело», особенно его «конечности» на юге и востоке. Россия инволюционирует в страну «двух умственных скоростей», когда одна часть государства думает современней и масштабней другой её части. Только с превращением в культурного лидера и интеллектуально привлекательную державу Россия сможет проделать путь от России сегодняшней к России более стабильной и геополитически более прочной. 

Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Доклад подготовлен в рамках международного научного семинара «Западный Кавказ: современные проблемы» (Ростов-на-Дону) 18-19 марта 2013 г. 

Западный Кавказ: современные проблемы Кавказ модернизация традиционализм

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:09
 
 
 

Еще: Ильясов Ф. Н. Социальное время – опыт истолкования // Социальные исследования. 2016. №2. С. 1–12. http://www.jsr.su/16/2/2.html

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info