На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Причины земельных конфликтов в Дагестане: «этнические земли» или административный рынок?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Константин КАЗЕНИН | 27.03.2013 | 00:00

Тезисы к выступлению в Общественной палате 13 марта 2013 г.

1. Земельные конфликты в Дагестане, имеющие межэтнический аспект (Костек и Новый Костек в Хасавюртовском районе, Львовское-1 в Бабаюртовском районе, Тарки/Караман и др.), а также конфликты, в которых задействованы этнические общественники (Новокрестьяновское в Кизилюртовском районе, Ногайский район и др.), - малая доля среди земельных конфликтов в Дагестане. Большое количество земельных конфликтов не политизируется, однако на уровне конкретных сел может иметь предельную остроту. Кроме того, в ряде земельных конфликтов активную роль играют не только этнические общественники, но и исламские лидеры: распространены случаи, когда действиями сельской общины в ситуации земельного конфликта руководит имам мечети или авторитетный в селе проповедник; когда соглашения по конфликтным земельным вопросам заключаются в мечети; когда стороны обращаются за фетвой (суждением с точки зрения мусульманского права) к религиозному авторитету за пределами села. 

2. Первый по распространенности тип конфликтов -  между сельской общиной и главой села / района по поводу непредоставления участков под частное строительство (планов), или предоставления участков «чужакам». Понятие об общинных правах на землю в современном Дагестане остро проявляется в требованиях предоставления земель под застройку (из-за прироста населения и местных традиций, требующих постройки отдельных домов для всех сыновей, кроме младшего). Примеры – выступления жителей горных сел против прокладки газопроводов по земле, которую в будущем они планировали использовать под застройку (Казбековский район и др.); акцентирование участниками протестных акций жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент требования земель под «планы».  

3. Причины возникновения этого типа конфликтов: (1) коррупционный рынок перевода земель сельхозназначения в земли иного статуса (с разрешением строительства на них); (2) неопределенность в распределении земельных полномочий между главой района и главами сел; (3) в многонациональных равнинных селах – разница в переселенческой истории разных этнических общин, в рождаемости и в уровне их земельных требований; (4) неполная регистрация прав на земельные участки под застройку, или ее полное отсутствие (на землях отгонного животноводства).

4. Второй по распространенности тип конфликтов – между сельской общиной и крупным агропредприятием, претендующим на часть ее земель. Зафиксированы в Кизлярском, Ногайском районах, прогнозируются в ряде других районов. 

5. Причины возникновения этого типа конфликтов: (1) неполная регистрация прав населения на «паевые» участки пашенной земли; (2) дефицит качественных пашенных ресурсов в большинстве равнинных районов к северу от Махачкалы; (3) кадровая политика агропредприятий, привлекающих трудовые ресурсы извне (отчасти объяснима изначально негативным отношением местного населения к их проектам). 

6. Необходимые срочные меры: (1) упорядочить процедуру принятия решений о выделении участков под застройку (в т.ч. в части разграничения полномочий между муниципальными образованиями разного уровня); (2) добиться нормального функционирования системы регистрации прав на землю; (3) крупным агропредприятиям проводить консультации с местным населением (не только с главами администраций) до начала реализации проектов, контроль за этим со стороны республиканских властей. Этот набор мер создаст минимально необходимые условия для сглаживания земельных конфликтов, включая и те, в ходе которых актуализовалось понятие «этнических земель», «этнической собственности на земли».

Константин Казенин - научный сотрудник Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара

Дагестан земельные конфликты



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info