На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Вряд ли новое правительство будет дееспособнее старого. Обзор прессы Армении (6 – 12 мая 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 21.05.2013 | 07:00

 

Накануне Дня победы армянские газеты, словно сговорившись, решили добавить свою ложку дегтя. Газета «Жоховурд» пишет: «Сегодня день освобождения Шуши. 21 год назад в этот день от 71-летнего азербайджанского плена был освобожден этот город, имеющий важное стратегическое назначение. Однако спустя 21 год с болью нужно констатировать, что у людей нет прежнего воодушевления, как было прежде, нет сознания важности этого дня, так как власти последовательно уничтожают все ценности и святыни. 

В свое время за свои политические взгляды в тюрьмах содержались герои арцахской войны, а сегодня обрекли на голод и нужду не только ветеранов и их семьи, но и весь народ вообще. И вместо того, чтобы предпринимать конкретные шаги для того, чтобы вывести страну из этой ситуации, напротив, оставив состав правительства почти неизменным, был переназначен тот самый премьер-министр, за годы правления которого Армения зарегистрировала серьезнейшие провалы во всех сферах.

Однако не нужно отчаиваться, нужно надеяться, что народ, в свое время героически освободивший Шуши, в один день вновь очнется от комы».  

В редакционной статье газеты «168 Жам» говорится: «9-ое мая – это один из тех редких праздников в нашем календаре, когда армянский народ отмечает не только моральную, но и очень конкретную, ощутимую победу – победу освобождения Шуши. Победа 9-го мая является самой важной победой среди всех остальных побед, которая обеспечила нашу окончательную победу в Карабахской войне.

Состоятся многочисленные праздничные мероприятия – как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. Официальные лица будут говорить об освобождении Шуши, произносить патетические речи о нашей победе, о несгибаемой воле, о единстве и о прочих вещах – как обычно говорят на подобных мероприятиях. Это совершенно нормально, возможно, даже необходимо. Но было бы лучше, если бы эти официальные лица задумались над простым вопросом: а есть ли сегодня в Армении все те явления – вера, единство, морально-психологическая атмосфера, гражданское сознание, чувство хозяина своей страны - благодаря которым освобождение Шуши стало возможным? 

Возможна ли сегодня, в условиях полной моральной, ценностной деградации, и при непосредственном направлении и участии сегодняшних властей такая победа? Не дай Бог, но в случае необходимости будет ли возможно зарегистрировать такую же победу? Потому что победа – это не только праздник и радость раз в году: победу нужно защищать и сохранять, обеспечивая тем самым, новые победы. Естественно, речь идет не столько о военных победах, сколько о развитии государства после победы, превращении освобожденных территорий в населенные пункты, признание их своей Родиной. 

А территории делают родиной граждане, большая часть которых, с каждым годом, предпочитает иметь «другие родины». В праздничные дни не принято говорить об этих проблемах. Но игнорировать их наличие, значит жить исключительно пропагандой, виртуальными ценностями, ложным патриотизмом, как живет большинство представителей нынешней власти Армении. С праздником 9-го Мая!».

Надо отметить, что кроме русскоязычных газет и сайтов, армянские СМИ как-то «забыли», что 9 мая – это еще и день победы над Германией. Правда, надо сказать, что если писать об этой дате примерно так, как об арцахской победе, лучше промолчать. 

Армянские газеты больше интересуются итогами выборов и мелкими внутрипартийными разборками, которые уже давно стали притчей во языцех и волнуют только маргиналов. В связи с прошедшими 5 мая выборами в Совет старейшин Еревана Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн удовлетворилась лишь вялой критикой. Как утверждают наши источники, близкие к этой партии, мягкий поствыборный тон АРФД отнюдь не является случайностью. Об этом пишет газета «Иравунк».

«Дело в том, что предпринимательское и частично полуолигархическое крыло АРФД, изначально выступавшее против самостоятельного участия партии в столичных выборах, сейчас стало в весьма резкой тональности говорить с относительно политическим крылом, изначально являвшимся сторонником участия в кампании отдельным списком. Кстати, есть разговоры, что спор приблизительно такого же содержания разгорелся и в «Процветающей Армении». Предпринимательское крыло «ПА», которое может потерять намного большее, пытается во всем обвинить Вардана Осканяна, речь даже заходит о необходимости  насколько возможно скорейшего его исключения из рядов партии», - отмечает издание. 

Газета «Жоховурд» пишет, что партия «Процветающая Армения» посредством переговоров с властью пытается получить должность вице-мэра Еревана. Согласно изданию, Серж Саргсян дал понять Гагику Царукяну, что это возможно, если партия «Процветающая Армения» проявит лояльность к результатам выборов в Совет старейшин Еревана. Возможно, что должность вице-мэра Еревана займет депутат парламента Армении Абрам Манукян.

Главное конечно – новый «старый» состав правительства. Изменения носят чисто косметический характер,  и вряд ли новое правительство будет дееспособнее старого. Согласно указам главы армянского государства, на должность главы аппарата правительства Армении назначен Ваче Габриелян (экс-министр экономики). Министр градостроительства - Самвел Тадевосян, Министр спорта и по вопросам молодежи – Юрий Варданян, Министр финансов – Давид Саргсян, Министр экономики – Ваграм Аванесян, Министр труда и по социальным вопросам – Артем Асатрян. Это новые назначенцы.  

«Аравот» возвращается к выборам в Совет старейшин Еревана.  «В предвыборный период представители четырех политических сил в своих интервью, как мне, так и моим коллегам единодушно утверждали, что на этот раз Республиканская партия в избирательных участках не сможет заниматься фальсификациями. Эта уверенность основывалась на том факте, что вышеупомянутые четыре партии во всех 464-х избирательных участках имеют доверенных лиц и членов комиссий, представляющих их интересы «журналистов», «наблюдателей», каждый из которых во все глаза будет следить за ходом голосования, а также за подведением итогов его результатов. 

По предварительным официальным данным, в большинстве из 464 –х избирательных участков лидировала РПА (в 20-и участках победила ППА), а в ходе голосования или подсчета голосов серьезных инцидентов было не очень много. 

Этому может быть три объяснения:

1. РПА в избирательных участках не занимается фальсификациями;

2. В РПА есть несколько сотен «сотрудников», которые по уровню мастерства могут сравниваться с фокусником Арутюном Акопяном, то есть, на глазах 20-30-и человек могут незаметно достать «тузы из манжет»;

3. Эти многочисленные глаза наблюдателей были не очень надежными, и под влиянием денег или страха, они, так сказать, «проморгали». 

Лично я исключаю первые два варианта и склоняюсь к третьему. Однако я могу и ошибаться – о вариантах больше думать должны заинтересованные лица, и в первую очередь представители четырех вышеупомянутых партий. Однако подобных мыслей, анализов, может быть и самокритику я пока от этих людей не слышал и не читал. И вообще, в течение последних 25-и лет я не припомню, чтобы какая-нибудь политическая сила говорила: я обещаю или прогнозирую то-то и то-то, однако по каким-то причинам ее обещания или прогнозы не осуществились. 

Власти тоже, конечно же, неискренни с обществом. Например, сейчас они утверждают, что Тарон Маргарян был таким замечательным мэром, что граждане пошли и от всего сердца проголосовали за него. Люди иногда склонны верить своей же собственной лжи.

Однако сильного может победить только тот, кто умнее и организованнее его. Можно ли сказать такое о сегодняшних оппозиционных партиях? Весь их анализ, сводится в основном к правильным, но избитым формулировкам про «режим» и «правящую группировку». Сейчас, когда избирательный цикл завершен, оппозиция, я считаю, должна по возможности откровенно ответить на следующие вопросы: чего вы ожидали от парламентских, президентских и столичных выборов? На что вы надеялись? Почему ваши ожидания не сбылись? Без ответов на эти вопросы то же самое может повториться в 2017-ом и 2018-ом годах».

В редакционной статье газеты «Айкакан Жаманак» говорится: «Таким образом, вчера сформировалось так называемое правительство Армении. Всего несколько изменений, в которых невозможно найти какую-либо логику, по той простой причине, и в формировании «бывшего» состава правительства тоже не было логики. Арменией продолжает управлять то же правительство, которое несколько лет назад зарегистрировало экономический спад в 15%. Это один из самых высоких показателей экономического спада во всем мире – в годы международного финансового кризиса. И одновременно с этим спадом, это правительство утроило внешний долг Армении, по официальным данным эмиграция увеличилась на 30%, достигнув одной трети населения. 

Это правительство несколько раз представляло программы и все их радикально проваливало. Во времена этого правительства около 12% населения Армении эмигрировали из страны… Перечисление всех «достоинств» нового старого правительства можно продолжать бесконечно. Представление подобного состава правительства может означать только одно: Серж Саргсян очевиднейшим образом идет по пути сохранения существующего глубокого застоя. Это крайне выгодно политическим и экономическим властям – все сохранят свои рычаги и свое влияние, а это является гарантией того, что на какое-то время власти Сержа Саргсяна ничего не будет угрожать.

Все перспективы развития страны давно угасли: Армения всего лишь поддерживает свое существование во время очередного текущего периода – с «Еще лучшим Ереваном» идет к «Обеспеченной Армении» (предвыборные лозунги РПА). Для того, чтобы переменить ситуацию, нужны усилия, кажущиеся невероятными. Найдет ли Армения, наконец, когда-нибудь в себе эту силу, сумеет ли оказать всему этому сопротивление – уже очень трудно сказать».

Изучая официальную статистику Армении, несложно убедиться, что ни один из показателей не соответствует действительности: сфальсифицированы результаты выборов, число жителей Армении, показатель экономического роста…

Вчера выяснилось, что также сфальсифицированы и показатели иностранных инвестиций в Армении в течение 2012-го года. По информации, недавно опубликованной Национальной статистической службой, в последнем квартале прошлого года, в телекоммуникационный сектор Армении, было инвестировано 200 млн. долларов из Франции. Вчера, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Айкакан Жаманак», министр связи и транспорта Гагик Бегларян заявил, что таких инвестиций не было.

Армения выбор Кавказа экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info