На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Автобусные компании расширили сеть касс, чтобы стать доступнее для желающих уехать. Обзор прессы Армении (29 апреля – 5 мая 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 05.05.2013 | 21:05

Армянская пресса уже сейчас оказалась перед дилеммой – о чем писать после муниципальных выборов? Почти полгода почти все печатные СМИ и несколько электронных писали о президентских выборах, то есть гадали на кофейной гуще, пытаясь сделать сенсацию из ничего. Что в итоге и получилось. Выборы в Совет старейшин Еревана тоже интересная тема, но не настолько.

В редакционной статье газеты «Грапарак» в начале недели говорилось: «Чем ближе день голосования, тем все жестче звучат оценки, выступления становятся истерическими, натягиваются до предела нервы участников предвыборной агитации. Осталось пять дней. Сегодня уже можно сделать несколько констатаций. Во-первых, то, что ереванец – избиратель довольно безразлично относится к выборам Совета старейшин Еревана.

По традиции нас больше интересуют президентские выборы, так как с этими выборами люди связывают свои надежды на перемены, а парламентские выборы или выборы органов местного самоуправления, как правило, не удостаиваются большого внимания, хотя зря. Второе наблюдение, которое хотелось бы сделать, что ни одна из партий, представивших заявку на участие в выборах, не имеет большой армии единомышленников, и из хода предвыборной агитации можно сделать вывод, что и подчеркнутого лидера тоже не будет.

И, по сути, победит та политическая сила, которая сумеет привести избирателей в избирательные участки. Ну а как приведет – лестью-подкупом-обманом или же деньгами – это другой вопрос, и станет ясно только в день выборов. Третье наблюдение, которое можно сделать, основываясь на недавнем опыте, что накануне выборов невозможно угадать волю избирателей: армянский избиратель, грубо говоря, настолько «зазнался», что скрывает свое намерение вплоть до последнего дня, и только после того, как раскрываются избирательные урны, выясняется – как он проголосовал. Так что, истерия участвующих на выборах политических сил вполне понятна. Представляете, что будет с Республиканской партией, когда выяснится, что от силы 20% ереванцев проголосовали в ее пользу? Или вдруг «Процветающая Армения» обнаружит, что в результате ее «победной» предвыборной агитации за нее проголосовали только 12%, и так далее?».

Для лидера ППА Гагика Царукяна статус «ни власть, ни оппозиция» остается самым приемлемым вариантом. Царукян ради сохранения целостности партии и примирения противостоящих сторон вскоре намерен объявить, что партия будет готовиться к парламентским выборам 2017 года и к президентским выборам 2018 года. И для того, чтобы это прозвучало убедительно, Царукяну придется объяснить, почему он не выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в 2013 году и обосновать, что в 2018 году все эти препятствия будут устранены, и ничто не помешает ему выдвинуться и стать президентом.

В конце прошлой недели приказом исполняющего обязанности министра связи и транспорта Армении Гагика Бегларяна от занимаемой должности был отстранен исполнительный директор ГНКО «Государственная некоммерческая организация по осуществлению инвестиционной программы дорожного коридора «Север-Юг» Ара Овсепян. Официальная причина увольнения – его собственное заявление.

Событие, мягко говоря, не рядовое. От должности освободили человека, руководившего программой, стоимостью более $500 млн. и это является самой крупной программой, осуществляемой в Армении за последние несколько лет. В ходе беседы с корреспондентом газеты «Айкакан Жаманак» Ара Овсепян отказался каким-либо образом прокомментировать, почему он решил уйти с должности.

СМИ утверждают, что исполняющий обязанности министра Гагик Бегларян так мстит Овсепяну за то, что последний имел некое отношение к отстранению Бегларяна от должности мэра Еревана. Эта и другие истории, как всегда, рассчитаны на читателя, любящего жареные факты. Обычно после такого рода публикаций наступает тишина, которая опровергается в лучшем случае через месяц. Но в большинстве случаев информация забывается через пару дней.

Заметим, что автотрасса «Север-Юг», которая должна связать друг с другом пропускные пункты Бавра – на севере и Мегри – на юге, должна иметь протяженность в 556 км. Для ее строительства Азиатский банк развития выразил готовность выделить кредит в $500 млн.

Несколько месяцев назад – в дни предвыборной агитации на президентских выборах, недалеко от Аштарака с большим размахом стартовали земляные работы на участке в рамках этой программы. Сегодня в тех местах нигде даже не стоит техника. Все, что было сделано – было сделано в те дни, а после этого никаких работ не осуществлялось. На стройплощадке полная тишина. Выполнение программы действительно имеет сомнительный ход, и к этому газета «Айкакан Жаманак» обещает еще вернуться. Весь вопрос в том – вернется ли и когда – когда это нужно будет спонсору газеты или по журналистскому долгу.

Партии-члены блока Армянский национальный конгресс вновь созвали заседание политсовета, в котором примут участие представители пяти партий, разрабатывающих программу обновления блока: «Демократическая родина», «Христианско-демократическое возрождение», «Демократический путь», Партия зеленых Армении, «Права человека – 96». После предыдущего заседания члены Политсовета призвали удалившиеся из АНК или заморозившие с ним отношения партии вернуться и бороться за установление в стране конституционного порядка и смену режима. Вчера председатель партии «Христианско-демократическое возрождение» Сос Гимишян сообщил корреспонденту газеты «Грапарак», что они ведут переговоры со Степаном Демирчяном, Арамом Саргсяном и другими, и все положительно отреагировали на их инициативу, хотя Арам Саргсян пока не спешит с принятием решения.

В ходе очередного брифинга в парламенте РА руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян не захотел прогнозировать, какой процент голосов наберет на выборах в совет старейшин Еревана АРФД, отметив, что делать прогнозы – дело неблагодарное.

По словам Рустамяна, главная задача заключается в том, чтобы невластные политические силы могли контролировать предстоящие выборы, следить за нарушениями в избирательных участках и ликвидировать их. По его мнению, при тщательном контроле властям будет трудно добиться успеха.

Предвыборную коалицию создать не удалось, однако и сейчас невластные силы делают какие-то неуверенные заявления относительно поствыборной коалиции. Рустамян уверен, что мэра сменить можно лишь при помощи поствыборной коалиции.

В ответ на замечание одного из журналистов, возможно, что создание коалиции провалится из-за несогласия относительно личности оппозиционного мэра, депутат АРФД напомнил, что и в предвыборный период АРФД был готов свести к нулю свои амбиции: «Мы предлагали, чтобы единый список возглавил Раффи Ованнисян, однако и тогда не удалось достичь согласия». Рустамян заверил, что, если какая-либо невластная сила откажется от поствыборной коалиции, то станет политическим трупом.

После переназначения Тиграна Саркисян на должности премьер-министра Армении прошло 12 дней, его поздравили лишь премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кецзян. То есть, представители тех стран, которые «особо не выделяются своей демократичностью». Более того, главы правительств обеих стран поздравили Тиграна Саркисяна с опозданием на 10 дней, пишет газета «Жоховурд».

Этот факт примечателен в том плане, что Тигран Саргсян обычно считался человеком, являющимся носителем европейских ценностей. Но получается, что ни один из глав правительств европейских стран не посчитал нужным хотя бы в нескольких словах поздравить его. Почему, остается лишь догадываться.

Печатные СМИ крайне редко обращаются к теме армяно-российских отношений и евроинтеграции. Этим в основном занимаются электронные СМИ, которые, кстати, более осведомлены и меньше страдают желтизной, за исключением ресурса Lragir.am, который финансируется Фондом Сороса и имеет яркую антироссийскую направленность. Надо также сказать, что большинство так называемых аналитических материалов по внешней политике представляют не что иное, как компиляцию из различных источников, разбавленную собственными домыслами.

На этой неделе была только одна серьезная публикация в газете «Аравот» с участием замминистра ИД Армении Зограбом Мнацаканяном, главным переговорщиком по Договору об Ассоциации с ЕС. По его мнению, «договор об Ассоциации совпадает с идеологией наших внутренних реформ. В 2001-ом году, когда мы стали членом Совета Европы, то уже в 2002-ом году вся наша система демократии, прав человека и верховенства закона не стала лучше и соответственной всему. В 2013 году мы еще осуществляем работы по многим направлениям, и в нашем обществе все еще есть проблемы на политической и общественной арене, касающиеся различных сфер. Однако надо признать, что Армения 2001-го года и Армения 2013-го года – это абсолютно разные Армении. Это была европеизация на пути нашего развития. Договор об Ассоциации станет новым этапом, новым основанием, где эти реформы продолжат свою логику в новом процессе». При этом, по его мнению, у карабахского вопроса нет прямой связи с процессами, проходящими с ЕС.

После информации, что в Армению может приехать наследник британского престола принц Уэльский, с целью подготовки визита вместе с прибывшими в Армению сотрудниками палаты безопасности Букингемского дворца в Армению прибыл также организатор визита, соавтор фонда «Ереван – моя любовь», бывший премьер-министр Армении Армен Саркисян – «просмотреть» возможный маршрут, по которому будет следовать принц. Об этом пишет Грапарак» и добавляет: «Отметим, что он когда-то считался «кассиром-смотрителем» Нурсултана Назарбаева, ныне же на Западе владеет крупным бизнесом и в Армении приобрел недвижимость».

В связи с этим корреспондент газеты позвонил в ереванский офис Саркисяна, чтобы уточнить подробности визита. Здесь сказали, что экс-премьер по этим вопросам был в Армении, однако вместе с английскими сотрудниками безопасности уехал в Лондон, и у них нет подробной информации и они не знают, когда приедет принц.

Заметим по поводу Саркисяна, что состояние он заработал созданием компьютерных игр, а кассиром Назарбаева не работал. Он был премьером недолгое время, потом по болезни был вынужден уехать в Лондон, где вылечился и остался. Нелишне сказать, что он является родным племянником (сыном сестры) Грайра Марухяна, руководителя Бюро АРФ Дашнакцутюн, отравленного Вано Сирадегяном.

Состоится ли визит принца Чарльза или нет – пока неясно. Помнится, в феврале газеты писали про предстоящий визит Владимира Путина в Армению. «Некоторое время спустя Вы говорили, что Путин приедет в Армению, назвали дату, однако он не приехал. Фактически, ошиблись, почему? – задали вопрос члену совета Государственной Думы РФ Константину Затулину. «Ну, знаете, были такие ожидания, мне казалось, что это обязательно произойдет, у меня были некоторые серьезные основания, чтобы говорить это, но некоторые обстоятельства не позволили в этот момент посетить Армению. Но за это время Серж Азатович был у нас несколько раз, в том числе сразу же после выборов, так что, я думаю, что расчет кто раньше - кто позже, не столь существенен».

И, все-таки, приедет в ближайшее время Путин в Армению? «Нет-нет-нет. Вы не ставьте мне новый капкан, не хочу еще раз попадаться в эту ловушку. Я знаю одно и, исходя из взаимоотношений, могу сказать, нет никакого вопроса под задачей приехать - уехать, данный вопрос, думаю, просто относится к графику занятости»»,- пишет «Грапарак».

Газета «Еркир» пишет: Инициативная группа «Помоги брату» продолжает оказывать моральную и материальную поддержку поселившимся в Армении и Арцахе сирийским армянам. Согласно предоставленным группой данным, в целях содействия программе по обеспечению жильем сирийских армян на этой неделе фонду «Кашатах» было перечислено 4 млн. драмов. Напомним, что еще в октябре 2012 года в тех же целях группа пожертвовала 5 млн. драмов, еще 4 млн. драмов были перечислены 5 марта текущего года.

Представители автобусных компаний, занимающихся пассажироперевозками в Россию и Украину, в ходе беседы с корреспондентом газеты «Айкакан Жаманак» сообщили, что число отправляющихся так велико, что между ними возникла серьезная конкуренция. В сложившейся ситуации эти компании расширили сеть своих касс, чтобы стать доступнее для желающих уехать. А в результате возникшей конкуренции они были вынуждены снизить цены на билеты.

Ну и в заключение про «Армавиа». Восстановление деятельности авиакомпании «Армавиа» ухудшит рынок пассажироперевозок в Армении. К такому выводу пришла газета «Жаманак». «Пакет минимальных стартовых условий «санации» сферы авиаперевозок и восстановления деятельности компании», который «Армавиа» представила Общественному совету и правительству, предполагает огромные льготы для компании. Например, «Армавиа» просит скидку в 30% на пользование аэропортом «Звартноц» и арендуемыми территориями.

Долгое время работая в монопольных, льготных условиях, «Армавиа» имела очевидно бездарный менеджмент и оказывала крайне некачественные услуги. Например, компания могла спокойно отложить полет, объяснив это недозагрузкой самолета. Если теперь компания получит еще более широкие льготы, ее услуги, несомненно, станут хуже и дороже», – пишет «Жаманак».
 

Армения Великобритания выбор Кавказа политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info