На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Из социальной истории Дагестана и Закавказья (по материалам досоветских изданий) (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Павел ГУСТЕРИН | 11.06.2013 | 10:00

Для полицейского и судебного управления каждое ханство, кроме ханств Дагестана, делилось на магалы (от 4 магалов в Шекинском до 13 – в Ширванском), которые совпадали с границами бывших вассальных владений или с бассейнами рек или оросительных каналов. Во главе магала стоял магальный бек, мелик, наиб или мирболюк, назначаемый ханской грамотой, обыкновенно, из беков. Служба их продолжалась до тех пор, пока хан благоволил, но большею частью, была наследственной, хотя и с утверждения хана.

Права и обязанности магальных беков в разных ханствах и даже магалах были различны, но обыкновенно сводились к распределению повинностей, определенных ханом для всего магала, надзору за правильным внесением их хану, охране границ магала от хищников, разбору споров, не подлежавших разбирательству суда, приведению в исполнение судебных приговоров и поимке и розыску разбойников. В бекских деревнях эти обязанности лежали на беке. Административная организация завершалась назначением ханами сельских старшин (кевхи, кетхуды, мелики, юзбаши), в обязанности которых входило осуществление общего полицейского надзора над селением.

Жалования никто из чиновников не получал, а вознаграждался за службу или частью собираемых в пользу хана доходов, или наделением незаселенными землями. Войска ханов составлялись из беков, с известным числом подвластных им людей, и из маафов. Что касается поземельных прав ханов, то в этот период им, кроме вышеуказанных земель, стали принадлежать еще бесхозные земли и земли, завоеванные у соседей.

Судебная власть в ханствах в это время была организована различно. В Дагестане суд по делам семейного и наследственного права принадлежал духовным судьям и производился по шариату, все прочие дела решались картами по адату. В Кубинском ханстве все дела решались духовным судом по шариату, напротив, в Нахичеванском – все дела подлежали суду магального бека. Во всех прочих ханствах Закавказья судебная власть делилась, как и в Дагестане, между казиями (духовными судьями) и магальными начальниками, причем важнейшие дела решал сам хан.

С началом российской власти на Кавказе ханы подчинились России. Царская администрация, оставляя все управление в руках ханов и не вмешиваясь совершенно во внутренние дела ханств, ограничивалась лишь надзором за отношениями ханов друг к другу и за внешним поведением их подданных. Этим поверхностным контролем и дарованием жалования, подарков, чинов и орденов, ограничивались все отношения России с ханствами.

Такой политикой невмешательства ханы не могли не воспользоваться в своих целях и в короткое время сделались неограниченными деспотами своих подданных, которые исполняли беспрекословно все их веления, боясь подвергнуться экзекуции со стороны российских войск за ослушание воли ханов. Полный произвол, бесчеловечные казни, увечья, телесные наказания, пытки и конфискация имущества сделались обычными явлениями ханского управления.

Пользуясь своей властью, ханы в этот период расширили бекское сословие и, наделяя его в большом количестве землями, ловко провели обезземеливание крестьян и, наконец, большее или меньшее закрепощение последних. Видя страшные злоупотребления и слыша отовсюду бесконечные жалобы, царское правительство стало постепенно ограничивать и в последствие упразднять власть ханов.

* * *

Как видно, российское законодательство не спешило вмешиваться в социальные устои Кавказа и лишь содействовало социальным тенденциям. Также было, например, и с вукуфной собственностью. В этом вопросе российское законодательство ограничилось лишь определением, что «все принадлежащие закавказским шиитским (или суннитским) мечетям, мечетским школам, медресе, кладбищам и иным духовным установлениям движимые и недвижимые имущества, под названием вукуфов, законно к ним дошедшие, состоят в ведении закавказского шиитского (или суннитского) духовенства и установленных над ним властей» (ст. 104 «Положений об управлении закавказского мусульманского духовенства шиитского и суннитского учений» от 5 апреля 1872 г.; приложены к ст. 1142, т. XI, ч. 1 «Свода Законов Российской империи» по продолжению 1890 г.). При этом «непосредственное заведование всем имуществом, принадлежащим какой-либо мечети, училищу или иному установлению, вверено комиссии из наличных приходских (мечетских) духовных лиц и из местного сельского старшины или одного из депутатов-мусульман городового общественного управления, или иного избранного приходским (мечетским) обществом доверенного лица, под председательством старшего приходского (мечетского) духовного» (ст. 113). Здесь российское законодательство было склонно рассматривать вукуфы не как неотчуждаемую собственность именно данного установления, а как общий фонд всего мусульманского духовенства.

Краткая библиография досоветских изданий

Анучин Д. Отчет о поездке в Дагестан летом 1882 г. // Известия Императорского Русского Географического Общества. 1884, т. XX.
Берже А. Материалы для описания Нагорного Дагестана. Тифлис, 1859.
Большая энциклопедия Южакова (соответствующие статьи).
Вейденбаум E.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлис, 1888.
Вейсс С.А. Сведения о состоянии орошения на Кавказе по 1883 г. // Сборник Кавказского Общества Сельского Хозяйства. Вып. VI.
Дагестанская область в 1891 г. // Кавказский Календарь, 1893.
Записки и известия Кавказского Отдела Императорского Русского Географического Общества.
Кавказ: Справочник. Тифлис, 1887.
Кривенко В.С. Краткий очерк экономического положения Кавказского края // Кавказский Календарь, 1888.
Литвинова М. Окраины России. Т. I. Кавказ. СПб., 1884.
Надеждин П.И. Опыт географии Кавказского края. Тула, 1891.
Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (соответствующие статьи).
Проценко Ю.H. Краткая география Кавказа. Тифлис, 1889.
Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа.
Сборник сведений о Кавказе.
Сборник сведений о кавказских горцах.
Справочный общедоступный энциклопедический словарь Чудинова (соответствующие статьи).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (соответствующие статьи).
Энциклопедический словарь «Гранат» (соответствующие статьи).
Энциклопедический словарь Павленкова (соответствующие статьи).

Дагестан историография политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info