На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Для секретных служб нет предела»: Обзор прессы Турции (10-16 июня 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 22.06.2013 | 23:43

Вся прошедшая неделя прошла под знаком демонстраций на площади Таксим в защиту парка Гези. Все турецкие газеты так или иначе обращались к этой теме, изредка сообщая только новости из Сирии и выборах президента Ирана. Не остался незамеченным визит президента Ирака Нури аль Малики в Эрбиль. Как пишет Milliyetпрезидент поехал в нефтеносный район с целью наладить отношения с главой Северного Курдистана Массудом Барзани. По этому же поводу Hurriyetв статье под названием «Весна пришла в Ирак» пишет, что после двух лет споров Малики и Барзани договорились о нефтеносной территории. По словам Барзани, которые приводит Taraf, лидеры договорились о «братском решении проблемы в рамках конституции».

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обратился к митингующим в парке Гези с призывом прекратить протесты, к которым присоединились и другие города Турции. Как пишет Hurriyet Daily News, Эрдоган обвинил в беспорядках иностранцев и, почему- то, еврейских бизнесменов. Milliyet пишет, что премьер Эрдоган очень жестко обратился к протестующим в Анкаре и заявил, что казармы Османской империи все равно будут восстановлены. Однако в конце недели риторика властей несколько смягчилась – Эрдоган встретился с делегацией, выслушал их – встреча продолжалась более пяти часов. Правда, на следующий день Sabahвновь привела слова Эрдогана, обратившегося к митингующим: «Разойдитесь по домам, мы вас выслушали».

Газета Star в статье под заголовком «С вниманием к экологам и гневом против провокаторов» сообщает о том, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, говоря в особенности о тех, кто вступал в противостояние с полицией на акциях протеста в парке Гези, заявил, обращаясь к экологам: «Я ничего не имею против демократических требований. Если вы экологи, то премьер-министр готов выслушать и прийти на помощь». В статье также говорится о том, что Эрдоган подчеркнул, что не позволит меньшинству доминировать над большинством.

Газета Milliyet сообщает, что вопрос об акциях протеста, которые распространились по всей Турции после акций протеста в парке Гези, стали главным вопросом повестки дня президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В газете привлекается внимание к тому, что переговоры Гюля и Эрдогана перенесены на более ранний срок.

Газета Vatanотмечает, что представители «Платформы Таксим» вместе с представителями творческих профессий встретились в официальной резиденции аппарата премьер-министра с главой правительства Эрдоганом. Здесь же сообщается, что переговоры длились четыре часа. Согласно этой статье, выступивший после встречи пресс-секретарь и заместитель председателя Партии Справедливости и Развития Хусейн Челик заявил: «Турция является правовым государством. В отношении акций протеста в парке Гези будет вынесено решение суда. Даже если решение суда будет вынесено в нашу пользу, будет проведен референдум для выяснения правительством мнения народа. Мнение стамбульцев имеет для нас важное значение».

«Мы восхищаемся Эрдоганом», приводит Sabah слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, отметившего успешное развитие Турции за последние 10 лет. Однако Камерон также заметил, что события в Стамбуле вызывают беспокойство и тревогу.

Не обошли турецкие СМИ и скандал вокруг Эдварда Сноудена, который сообщил в прессе о прослушивании американцев со стороны Агентства Национальной безопасности. Правда, заголовки не отличались оригинальностью – Aksam пишет: «Большой брат следит за тобой», Taraf – «Для секретных служб нет предела». Та же Tarafотмечает, что большинство прослушиваемых звонков было из Ирана, Пакистана и Иордании, что позволило выйти на «несколько террористов».

Hurriyet Daily News пишет, что главы израильской и турецкой разведок тайно встретились в Анкаре по сирийскому вопросу.

Milliyet отмечает, что принятое Европейским парламентом и содержащее критику в адрес Турции решение по поводу событий, связанных с парком Гези, вызвало резкую реакцию в Анкаре. Наиболее жесткое заявление по поводу решения, о котором министерство иностранных дел заявило, что оно "не имеет никакой силы", а министерство по делам ЕС, что "Турция - не банановая республика", было сделано премьер-министром Турции Эрдоганом. Он заявил: "Я не признаю этого решения, как вообще вы можете принимать такие решения, вас это не касается".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил свое возмущение заявлениями своих собеседников о том, что "они обеспокоены ситуацией в Турции", отметив, что "Турция – страна с первоклассной демократией». Давутоглу поручил постоянному представительству Турции в Европейском Союзе, получив это решение, в том же виде вернуть его обратно.

Министр по делам ЕС Эгемен Багыш заявил, что Турция не является страной, которой кто-то может предъявлять ультиматумы.

Спикер Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек заявил, что «решение подмочит репутацию Европейского парламента и снизит доверие к нему». Чичек, отметив, что это решение не объективно и предвзято, сказал: «Не вполне понятен такой провокационный и несправедливый подход к происходящему в Турции, в то время как подобные вмешательства в странах Евросоюза просто игнорируются. Это подрывает репутацию и авторитет Европейского союза».

Не остались в стороне и события в Сирии. Zaman, да и другие газеты пишут о химическом оружии, якобы примененном Асадом против собственного населения, однако из всех газет только Aksamпишет, что зарин могли использовать и повстанцы. 

Ближний Восток политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info