На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ПЯТИЛЕТИЕ ГРУЗИНСКОГО НАПАДЕНИЯ И КОНТУРЫ БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 08.08.2013 | 00:27

Памятные мероприятия по случаю пятой годовщины грузинского нападения на Южную Осетию проходят в столице республики Цхинвале и в районах 7 и 8 августа. В течение времени, пролетевшего с горячих августовских дней 2008 года, достоянием общественности стало множество материалов, позволивших восстановить ход событий буквально по минутам. Под напором неопровержимых фактов и свидетельств очевидцев (в том числе и грузинских) поддержанная Западом пропагандистская машина Михаила Саакашвили стала давать сбои, пока окончательно не сломалась. Напомним лишь тот факт,  что первоначально командующий грузинскими «миротворцами» Мамука Курашвили заявило проведении грузинской армией операции по «восстановлению конституционного порядка». На 13 часов 8 августа в Цхинвале готовился «парад победы», для которого уже было заготовлено всё необходимое. По свидетельствубывшего главы канцелярии грузинского правительства Петре Мамрадзе, в Цхинвале планировалось выступление Саакашвили по образцу его батумской речи 2004 года после отстранения от власти Аслана Абашидзе. Он должен был произнести фразу: «Дорогие мои соотечественники — грузины и осетины, Кокойты бежал, Цхинвали свободен!»

По оценкетогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, «те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира». Так, уже в первые часы агрессии был разгромленюжный городок миротворцев, погибли российские граждане, что означало де-факто объявление войны России. И только встретив отчаянное сопротивление осетинских ополченцев, на помощь которым спустя некоторое время выдвинулись подразделения российской 58-й армии, грузинская сторона начала спешно «менять пластинку». Именно тогда и появилась версия о «вторжении с севера», в одночасье подхваченная глобальными СМИ и впоследствии тихо сошедшая на нет.

Даже смешно предположить, что западные лидеры не были в курсе подготовки неудавшейся операции по захвату Цхинвала, о которой российские эксперты предупреждали как минимум за несколько месяцев до того, как первые грузинские снаряды обрушились на мирно спящий город. Трагические события августа 2008 года и скоротечный российско-грузинский конфликт мастера «большой игры» попытались превратить в инструмент дестабилизации Кавказского региона, включая и его российскую часть. Однако признание Российской Федерацией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств позволило в корне переломить ситуацию. По словам Сергея Лаврова, конфликт между Грузией и Южной Осетией 2008 года, а также последующие заявления президента Грузии Михаила Саакашвили привели российскую сторону к выводу о том, что «другого пути, кроме признания независимости, для обеспечения безопасности и выживания народов… не было».

Вот уже пять лет Республика Южная Осетия (РЮО) живёт в мире и безопасности, без страха постоянных обстрелов и провокаций, делавших до 2008 года повседневную жизнь жителей Цхинвала и других населённых пунктов невыносимой. Дислоцированная в Цхинвале и Джавском районе российская военная база надёжно защищает Южную Осетию от открытой вооружённой агрессии, а меры по укреплению приграничной безопасности – от провокаций более мелкого калибра.

Пятилетие августовской трагедии проходит в преддверии очередного цикла президентских выборов в Грузии, итогом которого станет окончательный уход от власти одиозного Михаила Саакашвили. Впрочем, несмотря на то что по результатам прошлогодних парламентских выборов в Грузии к власти пришли в том числе и более умеренные политики, значительные проблемы остаются. Бидзина Иванишвили хотя и надеетсяна встречу с президентом России, но вместе с тем признает, что непонимание между Москвой и Тбилиси в обозримом будущем никуда не исчезнет. Не прекращаются споры вокруг демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией, курс официального Тбилиси на тесный военно-политический союз с Западом остаётся в целом неизменным, не исключены попытки актуализировать проблему беженцеви вынужденных переселенцев. В то же время статус независимого государства позволяет Южной Осетии участвовать в любых международных и региональных консультационных механизмах в качестве полноправного субъекта внешнеполитической деятельности.

В течение пяти лет не удалось полностью залечить раны, нанесённые вооруженным конфликтом, объекты социально-экономической инфраструктуры республики восстановлены лишь частично. Особенно острые проблемы – в ряде отдалённых сёл.  Сохраняются тревожные тенденции оттока населения за пределы республики, вопрос будущего политического статуса которой, как оказалось, всё ещё является предметом дискуссий. Именно об этом говорит недавнее выступление президента РЮО Леонида Тибилова, заявившего, что объединение с Российской Федерацией является его миссией в течение всего президентского срока. Многие, хотя отнюдь не все, с главой государства согласны, но такая постановка вопроса содержит, разумеется, не только внутренний, но и международный аспект, предполагающий углубление двустороннего сотрудничества при сохранении существующего статус-кво. Поддержка независимости Абхазии и Южной Осетии – пути, избранного их народами на рубеже 1980-х – 1990-х годови неоднократно подтверждавшегося на выборах и референдумах, – являлась важной составляющей российского внешнеполитического курса в течение всех последних пяти лет. Остаётся она таковой и сегодня, и в обозримом будущем, предполагая, естественно, в рамках общего сотрудничества РЮО с Россией и укрепление связей Южной Осетии с Северной Осетией.

Решения по вопросам будущего Южной Осетии посол России в Цхинвале Эльбрус Каргиев называет«без преувеличения судьбоносными». Республика не может постоянно дотироваться Россией, и в связи с этим ключевое значение приобретает переход от практики латания дыр к выработке эффективных механизмов развития экономики с выбором соответствующих приоритетов. Это, безусловно, в полной мере должны будут учесть авторы новой инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014–2016 годы. Уже сейчас акцент в реализации отдельных проектов смещаетсяс финансовой помощи на поставку оборудования, что позволит избежать скандалов, связанных с нецелевым использованием выделяемых средств. По словам Э. Каргиева, речь идёт о том, чтобы «с учетом российского опыта совместно выработать новые подходы к определению путей и приоритетов экономического развития Южной Осетии». Именно этому было посвящено недавнее заседаниедвусторонней межправительственной комиссии, прошедшее, как отмечают многие наблюдатели, в непростой, но деловой атмосфере. Пока же эффективному использованию имеющихся ресурсов мешают не только последствия многолетнего конфликта (включая морально-психологические), но и нерешённость ряда вопросов как общего (скажем, законодательство), так и частного характера. Сохранившиеся на территории Южной Осетии предприятия не имели и не имеют опыта работы в рыночных условиях; вместе с тем идущий в России процесс переосмысления либеральных экономических догм делает задачу взаимного согласования не только законов, но и, скажем, практик ведения бизнеса ещё более актуальной. То же самое касается упрощения таможенных процедур, крайне важного для доступа сельскохозяйственной продукции из Южной Осетии (условия для производства которой в заметных масштабах ещё только предстоит создать) на рынки Северного Кавказа и других российских регионов.

Выстраивание эффективных механизмовэкономического взаимодействия в Южной Осетии, грамотное инвестирование в отдельные отрасли экономики имеют важное значение с точки зрения создания привлекательной модели сотрудничества России с приграничными государствами – причём далеко за пределами Кавказского региона. Мир и безопасность, пришедшие на землю Южной Осетии после августа 2008 года, создали для этого необходимые предпосылки.

По материалам: Фонд стратегической культуры

безопасность Россия экономика Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info