На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ СРЕДИ ЧАСТИ ЧЕРКЕСОВ РОССИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 04.12.2013 | 00:00
1 комментариев

Выбор в качестве места проведения Олимпиады города Сочи, как известно, повлек за собой новый всплеск разговоров о геноциде черкесского народа, поощряющих сепаратизм и антироссийские настроения. Но какова природа данных волнений – были ли они рождены естественным путем в черкесской среде, или же данная позиция усиленно навязывается адыгам со стороны?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, следует коснуться проблем, которые стоят перед черкесским народом сегодня и создают благоприятную почву для сепаратистских и антироссийских настроений. Так, адыгский народ болезненно воспринимает разделенность черкесов между различными республиками и территориально-административными единицами, отсутствие единого литературного языка, объективную невозможность организации процесса возвращения на родину черкесских беженцев времен Кавказской войны и многое другое.

Безусловно, в причинах роста антироссийских настроений среди черкесов есть как внешние, так и внутренние факторы. Наиболее существенна роль внешних, поскольку всплеск протестов против Олимпиады в Сочи – это скорее кульминация действующих на сознание народа антироссийских рычагов воздействия. Так, свою роль сыграл и конфликт в Абхазии.

Напомним, что контакты между черкесской и абхазской общественностью получили широкое развитие с началом Советского Союза. Так, в Сухуми была учреждена Конфедерация народов Кавказа и проведен Всемирный фестиваль абхазо-черкесской культуры. С началом войны в Абхазии 14 августа 1992 года на помощь стране отправилось множество черкесских добровольцев, сыгравших важную роль на начальном этапе абхазо-грузинского конфликта. В частности, министром обороны Абхазии во время войны был черкес (кабардинец) Султан Сосналиев. Именно отряд черкесов под командованием Муаеда Шорова взял штурмом здание Совмина и водрузил на нем знамя победы. В Абхазии каждому известны имена полевых командиров Ибрагима Яганова, командира отряда кабардинских добровольцев, ныне председателя независимого черкесского общественного движения «Хасэ», погибших на войне Гену Карданова, Адама Хуаде и многих других. По официальным данным, во время войны в Абхазии черкесы потеряли около 100 человек из 2 – 2,5 тысяч воевавших в зоне конфликта черкесских добровольцев.

По данныммеждународной неправительственной организации International Alert (процесс «Диалог через исследования»),«практически на всем протяжении своего существования черкесский вопрос был связан с Абхазией. Генетическое родство и тысячелетия проживания абхазо-адыгских народов в ближайшем соседстве являются важнейшими объективными факторами, определившими их тесное взаимодействие в различные исторические периоды».

Однако после завершения военных действий повышенное показное внимание Грузии к черкесам России не могло не сказаться на абхазско-черкесских отношениях негативно. Например, в Тбилиси приняли решение об установлении в одностороннем порядке избирательного безвизового режима для жителей северокавказских республик; ввело льготы для жителей Северного Кавказа при получении образования или медицинской помощи в Грузии; открыло специальный телеканал ПИК, направленный на аудиторию из северокавказских народов. Кроме того, парламент Грузии одобрил решение о признании геноцида черкесов, осуществленного в период Кавказской войны в ХIХ в., власти открыли Центр черкесской культуры и даже объявили конкурс на лучший мемориал черкесским беженцам.

Напомним, что Мемориал в память о жертвах геноцида черкесского народа был установлен в Грузии в 2012 году. При этом Международный конкурс на создание мемориала был объявлен аппаратом госминистра Грузии по вопросам диаспоры еще в октябре 2011 года. Всего в конкурсе приняли участие 29 человек – четверо представителей Северного Кавказа, по трое участников из Иордании и Турции, по одному из США и Германии, а также 17 грузинских участников. Важно отметить, что победителем стал скульптор из Кабардино-Балкарии Хусан Коченсоков.

Между тем абхазами такая активная поддержка черкесского населения воспринимается очень болезненно. Исследования International Alert показывают, что с абхазской точки зрения, «в условиях, когда грузино-абхазский конфликт не разрешен, улучшение отношений северокавказских республик с Грузией свидетельствует об ослаблении черкесо-абхазского братства, скрепленного в совместной борьбе с грузинами».

Таким образом, Грузия пыталась создать дополнительное напряжение в регионе, разобщая родственные друг другу народы. Безусловно, цель Тбилиси далека от бескорыстной заботы о малом народе России. Такими методами грузинское правительство стремилось ослабить позиции Москвы в северокавказском регионе и получить возможность посредством черкесов оказывать давление на Кремль. Таким образом, при поддержке Запада грузинская сторона взяла курс на активное формирование пятой колонны внутри России. В ослаблении РФ, без сомнения, заинтересованы также страны, не разделяющие на внешнеполитической арене позиции Москвы по Сирии и Ирану, это, прежде всего, США, Израиль и Турция.

К факторам, способствующем искусственному росту антироссийских настроений, следует также отнести и радикальные исламистские группировки, активность которых на Кавказе в последнее время резко возросла. Так, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Дмитрий Нечитайло справедливо отмечает, что приток из арабских стран иностранных боевиков-моджахедов на Северный Кавказ начался в 1995 году во время первой чеченской войны. Они прибывали в Чечню из Афганистана и Таджикистана. В то время они не были объединены в какую-то отдельную структуру, а входили в состав различных группировок местного сопротивления, которые боролись с российской властью под националистическими лозунгами.

Второй этап притока исламистов на Северный Кавказ начался после гибели президента Чечни-Ичкерии Джохара Дудаева, когда сменивший его временный руководитель республики Зелимхан Яндарбиев сделал ставку на «исламизацию» внутренней политики Ичкерии. В результате имеющих хороший уровень боевой подготовки мусульман объединил выходец из Саудовской Аравии Самир Салех Абдулла Ас-Сувейлим (известный как Хаттаб). Группировка занялась выпуском журнала «Сада аль-Джихад» («Эхо джихада»), который активно распространялся в Интернете. В союзе с известным местным боевиком Шамилем Басаевым они создали военно-тренировочную инфраструктуру в Чечне и Дагестане. Получая значительную финансовую поддержку из зарубежных стран, руководители группировки привлекали в свои ряды молодёжь Чечни и соседних республик. Несмотря на то, что местное население считало политику ваххабитской исламизации «покушением на национальную культуру и идентичность», идеология, основанная на объединении Северного Кавказа под знаменем «чистого ислама», продолжала воздействовать на общественное мнение и позже сыграла существенную роль в создании «Исламского Эмирата Кавказа».

Дмитрий Нечитайло также отмечает, что международные исламистские группировки притягивает на Северный Кавказ прежде всего нестабильная политическая и экономическая ситуация в регионе. «В условиях безработицы среди молодежи и наличием различного рода специальных подразделений радикальным структурам легко действовать, именно они позволяют исламизму набирать силу», - отмечает эксперт. Так экстремисты провоцируют хаос и подрывают доверие широких слоёв населения к центральной власти.

Многие политологи высказывают мнение, что именно из экстремистской молодежи Северного Кавказа состоят отряды «Аль-Каиды», целью которых является террор на юге Российской Федерации. В частности, боевики «Джамаат Булгар» заявили о преданности бен Ладену, идеалам «Аль-Каиды» и о готовности вести борьбу против России.

С целью борьбы с ростом экстремистских настроений на Кавказе России весной этого года в Москве была проведена научно-практическая конференция «Исламизм и национальная безопасность России», на которой обсуждалась угроза радикальных настроений среди мусульманского населения в разных регионах страны. Как отметил выступавший на конференции президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов, «сегодня из всех существующих угроз наиболее реальная для России – радикальный политический ислам, он же исламизм, объявивший в нашей стране джихад».

Безусловно, свою роль в распространении антироссийских настроений среди черкесов сыграл и внутренний фактор. Именно, сложное социально-экономическое положение населения в южных регионах, низкий уровень жизни, массовая безработица и коррупция способствовали обострению сегодняшней ситуации на Кавказе. Согласно исследованиям социологов, многие молодые черкесы сегодня теряют интересе к учебе и, как следствие, не могут реализовать себя на достойной работе. Не найдя себе места в обществе, эти молодые люди пополняют ряды исламистских группировок.

Таким образом, становится очевидно, что рост антироссийских настроений среди черкесского населения России во многом спровоцирован внешними факторами, нашедшими подкрепление своих позиций посредством социально-экономических проблем региона. В этой связи наиболее правильным кажется распространение прежде всего среди черкесской молодежи истинных культурных традиций адыгов, а также формирование восприятия образа черкеса как части российского общества, многообразие которого и есть одна из наивысших духовных ценностей нашей страны.

Специально для kavkazoved.info

безопасность Россия терроризм черкесы этничность / этнополитика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 16.01.2014 | 01:05
 
 
 

Опять двадцать пять.
1) фамилия скульптора - Хусен Кочесоков.
2) до обращения к парламенту Грузии было обращение к Государственной Думе РФ. Вот ответ.
"17.01.2006 г.
№ 3.18-30/10
Председателю Адыгейского Республиканского общественного
Движения "Черкесский конгресс" М.П. БЕРЗЕГОВУ
Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Коммунаров, 13а.
Уважаемый Мурат Пшимафович!
Комитет Государственной Думы по делам национальностей рассмотрел Ваше обращение в адрес Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова по вопросу признания акта геноцида, совершенного, по Вашему мнению, Российской империей в отношении адыгейского (черкесского) этноса, и сообщает следующее.
По данным Института российской истории РАН репрессиям по национальному признаку в советский период подверглись 16 этносов, еще 45 этносов были затронуты репрессиями частично. Адыгейцы (черкесы) в этом списке не фигурируют.
В ходе ликвидации последствий культа личности со второй половины 1950-х годов в СССР стали приниматься законы и постановления, восстанавливающие историческую справедливость в отношении этих народов. В 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". На основе созданной в эти годы правовой базы государством были осуществлены практические меры по реабилитации пострадавших.
По нашему мнению, современные реалии требуют новых форм работы по соблюдению коллективных прав народов, и представляется, что сегодня всем нам необходимо искать то общее, что объединяет народы Российской Федерации. Без этого совершенствование отечественной государственности, укрепление межнационального мира и гражданского согласия в стране невозможно.
С уважением,
Заместитель Председателя Комитета
М.А.АЮПОВ"
3) то, что памятник черкесским мухаджирам стоит в Грузии, не столько в плюс грузинским властям, сколько в минус российским.
4) мне вашу логику не понять. Статья о черкесах, но половина статьи почему-то о дудаевых-шамилях-алькаиде.
5) судя по последнему абзацу-выводу вы в звании капитана. Капитана очевидности.
Выводы делайте сами.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info