На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗНАЧЕНИЕ ВЫСТАВКИ «ЮГ РОССИИ» НА ФОНЕ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ НА КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 24.12.2013 | 12:00

Беспорядки в исламском мире сильно обострили ситуацию в Кавказском регионе России, где социальное напряжение возросло в свете кризиса в Сирии и предстоящей Олимпиадой в Сочи. Кроме того, рост миграции уроженцев юга страны в крупные центры и сложное экономическое положение в регионах сегодня еще больше усиливают националистические настроения в городах. В этих условиях как никогда важно проводить социо-культурную работу с населением. 

Безусловно, культура южных народов России самобытна и прекрасна и без нее духовное наследие нашего народа было бы неполным. С целью познакомить россиян с духовным наследием народов нашей страны в следующем году в Москве стартует проект «Россия», на котором будут представлены лучшие работы из каждого федерального округа. «Это будет грандиозная выставка. У посетителей появится возможность увидеть около 600 работ самых разных направлений и жанров. В экспозиции будут участвовать более 500 произведений живописи, 60 скульптур и т.д.», – отметила начальник отдела информации Союза художников России Татьяна Бойцова.

Одним из этапов подготовки к данному проекту стала XI межрегиональная художественная выставка «Юг России», открывшаяся 3 октября в Мемориальном комплексе «Аллея славы» им. Ахмата Кадырова в Грозном. В мероприятии приняли участие художники 17 региональных отделений Союза художников России из республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, городских организаций Сочи, Таганрога, Новороссийска, Кисловодска. Среди авторов присутствовали такие известные художники, как Б. Бельмасов, А. Курманаевский, С. Олешня и многие другие. В рамках выставки также состоялась научно-практическая конференция «Художественная жизнь Юга России. История и перспективы», в которой приняли участие ведущие специалисты в области изобразительного искусства, сотрудники музеев и искусствоведы. 

Стоит отметить, что в последний раз выставка подобного рода проходила в декабре 2012 года в Ростове-на-Дону в конгрессно-выставочном центре «Вертол-Экспо». Выбрать Грозный в качестве принимающего города культурного мероприятия помог успех предыдущих экспозиций в столице Чеченской Республики. Так в мае текущего года здесь прошла выставка молодых художников Северного Кавказа.

Напомним, что экспозиция «Мир в картинах молодых художников Кавказа» – такое название носит Межрегиональная выставка Северо-Кавказского федерального округа, также открылась в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Выставка прошла в рамках программы Года музеев Культурной Олимпиады «Сочи-2014» и продлилась до 28 мая. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры ЧР, Мемориальный комплекс Славы им. А.-Х. Кадырова, Союз художников России при поддержке Российской Академии художеств. 

Это событие по праву можно было назвать историческим. Экспозиция впервые представила творчество начинающих авторов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. На выставке было представлено более двухсот живописных и графических произведений, скульптуры различных жанров и тематик. 

Стоит отметить, что на открытии выставки, наряду с представителями Парламента ЧР, присутствовали также делегации из соседних регионов, в том числе представители творческих союзов и объединений Москвы: первый секретарь Союза художников России Н. Боровской, референт по Южному федеральному округу Союза художников России Е. Некрасова, начальник Отдела информации Союза художников России Т.И. Бойцова. Безусловно, открытие выставки такого масштаба именно в Грозном свидетельствует о важной роли творческих коллективов республики в культурном пространстве России. 

Большую значимость участие в проекте имело для молодых художников, которые получили уникальный шанс заявить о себе на федеральном уровне. Важно также и то, что данный проект получил широкую поддержку ведущих российских деятелей культуры и государственных структур. Так, проект курировали министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, председатель Чеченского отделения Союза художников России, секретарь Союза художников по югу страны Вахитд Умарсултанов и директор Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова Иса Ахмадов. Кроме того, поддержку мероприятию оказала Российская академия художеств. Активное участие в проекте приняли и члены Союза художников России, все отделения которого были задействованы в организации выставки.

Стоит также обратить внимание на то, что восходящие звезды художественной сцены Кавказа прошли обучение в столичных ВУЗах страны. Это прежде всего свидетельствует о преемственности в их творчестве русской культуры, пропущенной сквозь призму восточного восприятия. Так, например, среди осетинских участников выставки - выпускник Московского академического художественного института им. В.И. Сурикова скульптор И. Хаев, воспитанник Всероссийского университета кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) театральный художник Е. Качмазов и, окончивший Московскую художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, скульптор Т. Черчесов. Чеченский живописец Р. Яхиханов и ингушский скульптор М. Полонкоев получили образование в Санкт-Петербургском академическом институте им. И.Е. Репина. 

Позитивным моментом является также то, что творчество молодежи, живущей и работающей в республиках, заметно отличается повышенным интересом к истории и к традициям предков. Так, попытка проанализировать биографию своего народа, желание извлечь из исторического опыта урок говорит о том, что малые народы чтят свою культуру и делают все для того, чтобы она не растворилась в современном мире, полном западных идей и кумиров. 

Среди заслуживающих внимание работ мастеров следует назвать следующих авторов: Р. Яхиханов «Молитва», «Охота на волков», «В горах Кавказа» (Чечня), А. Бугаев «Кровники» (Чечня), Х. Кадиев «Перевозка камня» (Осетия), И. Хаев «Молитва» (Осетия) и др. В работах этих мастеров чувствуется стремление опереться на традиционные художественные ценности, отразив в своих работах свой взгляд на развитие истории края. Интересно, что наиболее свободные работы присущи молодежи Ставрополья и Осетии. Эти художники всем своим творчеством показывают стремление интегрировать в общехудожественный процесс, присущий столичным мастерам.

Непросто развивается сегодня искусство чеченских художников, переживших все тяготы военного времени. Сегодня в республике по-прежнему не решены и некоторые организационные вопросы. Так, детские художественные школы все еще ждут своей очереди на получение специальных помещений. Тем ни менее, республика богата одаренными живописцами, скульпторами, мастерами народного и декоративно-прикладного творчества, которые всей душой стремятся выразить культуру своей родины. В Чеченском отделении Союза художников России сегодня состоит 46 профессиональных авторов, большинство из которых регулярно учувствует в крупнейших выставках страны.

Безусловно, история художественной жизни Чеченской республики прочно связана с традициями северокавказского народа и с национальными представлениями чеченцев о красоте мира. Большую роль в развитии искусства чеченских художников долгие годы играл художественный музей Грозного. Имея классические образцы живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, музей смог стать для чеченских художников настоящей профессиональной школой. 

Важную роль в развитии культурных связей Кавказского региона и центра сыграл Международный открытый фестиваль современного искусства молодых художников стран и народов Кавказа «Национальное и современное: проблемы взаимодействия» в Волгограде. Данный проект открылся 4 декабря 2013 года и был посвящен 70-летию Победы в Сталинградской битве и 50-летию со времени открытия Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И.Машкова. В церемонии открытия приняли участие художники и почетные гости фестиваля из Адыгеи, Армении, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Чечни, Краснодара, Кисловодска. Присутствовали руководители и представители национальных общественных организаций Волгограда, представители местной власти, средств массовой информации, искусствоведы.

В рамках фестиваля состоялась выставка художников из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского края, Ставропольского края, Абхазии, Южной Осетии. Главной задачей фестиваля стало рассмотрение проблемы национальной составляющей в современном искусстве. Это особенно важно сейчас, когда в культуре все отчетливее прослеживается тенденция к утрате национальной специфики. С этой целью организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы тематически объединить культурные интересы разных народов в раскрытии и сохранении национальной идентификации.

Стоит отметить, что город для реализации данного проекта также был выбран не случайно. Именно на земле Сталинграда в годы Великой Отечественной войны героически сражались солдаты всех национальностей Советского Союза. И сегодня в городе проживает большое количество представителей малых народов России. Кроме того, проведение мероприятия такого масштаба само по себе способствует активизации художественной деятельности и культурной жизни региона, а также позволяет повысить роль национального аспекта в современном искусстве, что особенно важно для молодых художников. Каждый подобный фестиваль также помогает начинающим авторам осознать себя в мировой культуре и найти свое место в мире. Безусловно, сегодня очень важно, чтобы современное искусство не утратило своей национальной специфики. 

Таким образом, целью и задачами каждого межкультурного мероприятия является укрепление международных и культурных связей, а также привлечение внимания российского и мирового художественного сообщества к проблемам осмысления и сохранения современными художниками национальных традиций в искусстве. Сегодня очень важно познакомить широкую общественность с современными художниками регионов России и сформировать правильное восприятие их искусства. Реализуя поставленные задачи, подобные выставки содействуют культурному обмену и развитию творческого потенциала художников. 

Безусловно, встречи, организованнее посредством данных проектов, нужны молодым кавказским художникам. Так, выставка в Грозном показала, что чеченские мастера нуждаются в тесном общении с художниками Москвы и других регионов, они всегда рады гостям из других республик, готовых поделиться свои опытом. Именно поэтому любой фестиваль, проведенный на межрегиональном уровне, несет в себе важную воспитательную миссию, провозглашая идеи мира и этноконфессионального содружества.

специально для kavkazoved.info

Фото: kot-de-azur.livejournal.com

культура Россия Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info