На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В ГОРОДЕ СОЧИ ЗИМНИЕ НОЧИ

Публикации | Вадим МКРТЧЯН | 30.12.2013 | 15:00

7 февраля 2014 года в Сочи стартуют первые в истории России зимние Олимпийские игры. На Играх, которые продлятся до 23 февраля, будут разыграны 98 комплектов наград (на 12 больше, чем в Ванкувере-2010). Открытие Олимпийской деревни состоится 30 января. Талисманами ОИ-2014 россияне выбрали Леопарда, Белого мишку и Зайку. С 7 по 16 марта 2014 года на тех же спортивных объектах пройдут традиционные Паралимпийские игры, в которых принимают участие спортсмены-инвалиды.

В ПРОГРАММУ ОИ-2014 ВХОДЯТ 7 ОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА: биатлон, бобслей, хоккей с шайбой, керлинг, санный спорт, конькобежный спорт, лыжный спорт. Если брать в расчет отдельные спортивные дисциплины, в программу бобслея также входит скелетон, из конькобежного спорта - скоростной бег на коньках, шорт-трек, фигурное катание, из лыжного спорта - лыжные гонки, горные лыжи, прыжки с трамплина, сноуборд, фристайл. В апреле 2011 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) включил шесть новых соревнований: прыжки с трамплина среди женщин, командные соревнования по фигурному катанию, эстафету в санном спорте, женский и мужской хавпайп во фристайле, смешанную эстафету в биатлоне. В этом же году на заседании в Дурбане (ЮАР) в программу Сочи-2014 были включены еще 3 новые дисциплины среди мужчин и женщин: слоупстайл во фристайле, слоупстайл в сноуборде и параллельный командный слалом в сноуборде. Учитывая большой интерес зрителей к хоккею с шайбой, руководство Национальной хоккейной лиги (НХЛ) пошло навстречу МОК и согласилось сделать перерыв в зимнем сезоне, чтобы игроки НХЛ смогли принять участие в матчах за свои олимпийские сборные.

Олимпийцы будут соревноваться как в границах Сочи, так и за его пределами, примерно в 40 километрах от города. Эти места получили официальные названия: "прибрежный кластер" и "горный кластер". Кластеры соединены между собой железной и автодорогой, причем время в пути занимает не более получаса. Прибрежный кластер включает в себя Олимпийский парк, где расположены все ледовые арены, а также новый стадион "Фишт", рассчитанный на 40 тысяч зрителей. Там же находятся несколько дворцов спорта и ледовых арен, готовых к приему соревнований. Все спортивные объекты расположены настолько близко друг к другу, что в этом отношении сочинскую Олимпиаду можно считать уникальной.

В горном кластере, находящемся на территории лыжного курорта Красная Поляна, пройдут состязания под открытым небом. Здесь будут разыгрываться медали в биатлоне, лыжном спорте, санном спорте и бобслее. В состав этого кластера входят 5 современных комплексов, соответствующих самым высоким требованиям. В комплексе "Лаура" пройдут состязания биатлонистов и лыжные гонки, в "Русских горках" - прыжки на лыжах с трамплина, комплекс "Санки" примет саночников и бобслеистов, а посетители комплекса "Роза-хутор" увидят состязания горнолыжников. На территории "Розы-хутора" находится также отдельный комплекс "Экстрим-парк", где пройдут соревнования по фристайлу и сноуборду.

КОГДА В ИЮЛЕ 2007 ГОДА СОЧИ СТАЛ ОФИЦИАЛЬНЫМ КАНДИДАТОМ на проведение белой Олимпиады, в российском городе-курорте практически не было никакой олимпийской спортивной инфраструктуры. В этом плане шансы конкурентов (австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана) выглядели куда лучше. За минувшие годы был проделан колоссальный объем строительных работ. Отметим, что сочинская Олимпиада войдет в историю как самая затратная. Размах "русской души" воистину впечатляет. На подготовку затрачен в общей сложности 51 млрд долларов. Для сравнения: летние игры в Пекине в 2008 году обошлись организаторам в 43 млрд, а летние игры в Лондоне в 2012 - в 19 млрд. При этом летние олимпиады являются более масштабными по количеству соревнований, а потому и более затратными. Вот почему логично сравнивать Сочинскую зимнюю олимпиаду с зимней олимпиадой 2010 года в канадском Ванкувере, которая обошлась стране в 9 млрд долларов. Канадские игры в итоге себя окупили, чего не скажешь о Сочи. Российские власти утверждают, что большая часть выделенных средств была вложена в местную инфраструктуру. Однако российские критики такой позиции заявляют, что на самом деле речь идет о коррупции и что деньги осваиваются компаниями, во главе которых стоят люди, близкие к президенту Путину. Россия во главе с Путиным собирается не ударить лицом в грязь и провести беспрецедентные по масштабу и уровню организации Игры. Но у многих возникает вопрос: что будет с многочисленными крупными спортивными сооружениями в дальнейшем? По мнению западного эксперта Лизы Делпи Нейротти, аргументы российской стороны, что часть инфраструктуры будет использована в ходе Гран-при "Формулы-1" в 2014 году и на чемпионате мира по футболу 2018 года, не являются достаточно убедительными, ведь речь идет о специфических объектах для зимних видов спорта.

Заботы организаторов не ограничиваются лишь подготовкой инфраструктуры. По мнению той же Нейротти, олимпиада - лакомый кусочек для террористов, которые могут сделать спортивные мероприятия своей мишенью. К сожалению, мирные соглашения, которые в древности заключались между воющими сторонами на время проведения Олимпийских игр, канули в Лету. Некоторые Игры современности были омрачены взрывами или выстрелами. Теракт, совершенный в ходе Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене членами террористической палестинской организации "Черный сентябрь", жертвами которого стали 11 членов команды Израиля и западногерманский полицейский, стал черной страницей в истории современного олимпийского движения. Учитывая непростую обстановку на Северном Кавказе, российским структурам безопасности предстоит сложная работа.

КАК ВСЕГДА, СВОЕ СЛОВО В СПОРТЕ ПЫТАЕТСЯ СКАЗАТЬ ПОЛИТИКА. Напряженность в отношениях между Россией и Грузией долго держала под вопросом приезд грузинских олимпийцев в Сочи. Лишь в середине декабря официальный Тбилиси подтвердил, что Грузия примет участие в Играх. Свое дело сделал принятый в России "антигейский закон", непосредственно направленный против пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних, тем не менее встреченный в штыки представителями сексуальных меньшинств и либеральной Европой. По мнению западных экспертов, закон является ярким примером активного распространения в российском обществе гомофобных настроений, что может отрицательно повлиять на атмосферу Олимпиады, поскольку среди олимпийцев немало геев и лесбиянок, открыто заявляющих о своей сексуальной ориентации.

Озабоченность экспертов вызывает и возможность серьезного ущерба окружающей среде. В первую очередь из-за масштабного строительства олимпийских объектов может возрасти угроза оползней, загрязнения горных рек, а также эрозии береговой линии Черного моря. Однако реально оценить эти угрозы можно только после окончания Игр. Правда, тогда проблема экологии уже не будет в фокусе мировой общественности и местные жители останутся один на один со своими проблемами. Многих удивляет выбор южного Сочи в качестве зимней олимпийской столицы. Некоторые лидеры российской оппозиции критикуют Путина за то, что он в угоду своим политическим амбициям и бизнес-интересам определенных деловых кругов предпочел субтропический Сочи городам Урала и Сибири, где есть хороший опыт, база и перспективы для развития зимних видов спорта.

Задачей олимпийского масштаба для организаторов является гарантия наличия снега. Микко Мартикайнен, "консультант по вопросам снега" на сочинской Олимпиаде, поделился с The Wall Street Journal секретами мастерства. Личная смекалка и новейшее оборудование для производства снега позволяют 56-летнему Мартикайнену решать проблемы со снегом повсюду. Задачу обеспечить снегом Сочи для Олимпиады газета называет "самым громким проектом" Мартикайнена. Сам эксперт сказал об условиях в Сочи: "Я не волнуюсь".

В 2010 году Мартикайнен узнал о почти катастрофическом дефиците снега на зимней Олимпиаде в Ванкувере. "Он рассудил, что услуги его находчивой фирмы Snow Secure Ltd со штатом из одного человека могут быть полезны организаторам следующих Игр, намеченных в самом теплом регионе России" - пишет газета. В мае 2010 года Мартикайнен впервые в жизни поехал в Россию и пообщался с потенциальными заказчиками в Москве. Мартикайнен готовит так называемый "план обеспечения снегом на случай непредвиденных обстоятельств". Во-первых, организаторы обзавелись стандартным оборудованием для производства снега. Во-вторых, предприимчивый финн припас с прошлой зимы без малого 500 тысяч кубометров снега, которые хранятся в горах Кавказа. В-третьих, организаторы импортировали три агрегата, которые производят снег при температуре 59 градусов по Фаренгейту (+15 по Цельсию). Для хранения прошлогоднего снега Мартикайнен использует финскую народную традицию ("пока не было холодильников, финны летом хранили продукты в штабелях льдинок, засыпанных опилками", - утверждает газета). Правда, в Сочи не удалось раздобыть нужное количество опилок и для теплоизоляции используются алюминий и синтетические ткани.

Как видно, проблем у организаторов немало. Уже сегодня можно сказать, что Игры в Сочи станут самыми масштабными в истории. И дело не только в затратах. Внимание всего мира будет приковано не к спортивной России, а к России вообще. Это хорошо понимают местные власти, которые сделают все, чтобы не ударить в грязь лицом. На ежегодной итоговой пресс-конференции 2013 года Владимир Путин так сформулировал задачу, которая стоит перед организаторами Олимпийских игр в Сочи: "Мы принимающая страна, и для нас основным является хорошая организация соревнований, создание равных условий для всех спортсменов, чтобы они смогли проявить свои лучшие качества. Необходимо порадовать болельщиков - своих и чужих. И это наша миссия номер один".

По материалам: Мост

Россия Сочи-2014



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info