РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОГО КЛАСТЕРА ОЛИМПИЙСКОГО СОЧИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 12.12.2013 | 00:00
В России, как известно, существует две основные беды и одна из них – это дороги. Ее преодоление особенно важно, ведь дороги выступают лицом города и региона. Судя по их качеству, приезжающие оценивают всю населенную местность. Оттого и создание грамотно выстроенного транспортного кластера становится основой в процессе улучшения имиджа города. В то же время, создание инновационных и современных автомагистралей способствуют улучшению экономических показателей региона в целом. Рост имиджа и улучшение экономического пространства ставились в качестве первоочередных задач, в том числе и перед предолимпийским Сочи. И на настоящий момент они во многом реализованы.
Превращение региона Большого Сочи в мощный автотранспортный узел позволит не только улучшить доставку зрителей Олимпиады из различных регионов России и зарубежных стран, но и преобразует сам город в более удобный для жизни. Станет данный процесс и бонусом на пути развития Сочи в качестве сильного экономического центра, что добавит значимости городу и в «треугольнике экономической эффективности» Черноморья с Крымом и северо-восточной Турцией, о котором мы писали ранее (1).
Согласно первоначальным расчетам к 2014 году в Сочи построят порядка 260 километров автодорог и 100 километров железной дороги, появятся новые транспортные развязки и объездные автострады. Одним из ключевых олимпийских проектов становится совмещенная автомобильная и железная дорога «Адлер – Красная поляна». Эта магистраль обеспечит доставку зрителей и участников соревнований на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка Имеретинской низменности. Пропускная способность по железной дороге составит до 8,5 тысяч пассажиров в час и по автомобильной дороге - до 11,5 тысяч в час.
В целом же формируется единая транспортная система, ставящая своей задачей улучшение комфортности при переезде граждан с одних объектов на другие. И здесь идет, как было указано ранее, работа по двум направлениям: автомобильному и железнодорожному. О том, какие успехи были достигнуты в процессе подготовки к Олимпийским играм и реализации программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» в секторе транспортного сообщения попробуем рассказать по знаковым событиям.
27 апреля 2012 года в Сочи запущено рабочее движение по двум новым транспортным развязкам: «Адлерское кольцо» и «Стадион». Стоимость «Адлерского кольца» составила около пяти миллиардов рублей. В свой состав оно включает две развязки, соединенные между собой двухуровневыми эстакадами с 11 съездами, и имеет четыре путепровода. Общая протяженность развязки составляет 580 метров. Развязка «Стадион», стоимость которой составляет 1,9 миллиарда рублей, включает две эстакады, два моста через реку Бзугу, четыре съезда. Расчетная скорость движения – 60 км. в час. Общая протяженность эстакад и съездов - 2,88 км (2).
6 июня 2012 года так же была открыта трехуровневая транспортная развязка «Краснодарское кольцо», выступившее одним из ключевых транспортных элементов инфраструктуры Сочи. В свой состав она включила три уровня, семь эстакад и один тоннель. Общая длина съездов на развязке составила 1687 метров, ширина полос от 5 до 5,6 метров. Себестоимость объекта составила порядком 1 млрд. 320 млн. рублей.
Результатом открытия трех вышеупомянутых развязок стало увеличение пропускной способности центральных магистралей Сочи в два раза.
Рассматривая изменения на транспортных развязок, достигнутые в 2013 г. укажем на то, что уже 11 января была сдана развязка «Гагарина-Донская», а 25 марта опережая график работы на три месяца, был введен в эксплуатацию объект «Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях на пересечении ул. Виноградной и ул. Донской (км. 174) на Федеральной автомобильной дороге М-27 (А-147) «Джубга-Сочи» до границы с Абхазией, Краснодарским краем», более известная сочинцам как «Виноградная-Донская» (3). Министерство экономического развития Российской Федерации оценивало ее строительство в 4 829,15 млн. рублей. В дальнейшем, проектной организацией были оптимизированы проектные решения, в результате чего стоимость строительства снизилась до 3 659,83 млн. рублей. Далее, по результатам проведенных торгов по выбору подрядной строительной организации, была достигнута дополнительная экономия в сумме 223,92 млн. рублей. В итоге, общая стоимость строительства транспортной развязки составила 3 435,91 млн. рублей.
6 мая 2013 года была открыта транспортная развязка возле Сочинской ТЭЦ, которую, согласно обещаниям дорожников, должны были сдать к лету. Она стала частью единой объездной дороги Сочи и перемычкой между двумя автомагистралями: реконструируемой сейчас Малой объездной дорогой и трассой в обход города Сочи (4).
12 июля 2013 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию двухуровневой автомобильной развязки «Аэропорт», расположенной на федеральной автомобильной дороге «Адлер – Красная Поляна». Новая транспортная развязка обеспечивает сообщение между аэровокзальным комплексом, поселком Красная Поляна и Адлером. Соединяя две федеральные дороги «Джубга – Сочи» и «Адлер – Красная Поляна», развязка «Аэропорт» должна обеспечить заезды и выезды из аэровокзального комплекса, устраняя их пересечение на одном уровне с основным ходом трассы. Расчетная скорость движения на развязке составляет 70 км/ч, протяженность участка – 2,6 км, количество полос - от 2 до 4, ширина полос - 3,50 м. Объект включает 2 путепровода, надземный крытый пешеходный переход, 4 автобусные остановки. Общая стоимость объекта составила около 2 млрд. рублей (5).
7 августа 2013 года была открыта первая эстакада последней развязки, которую должны были открыть перед Олимпийскими играми «Голубые дали». По новой дороге стало возможным напрямую попасть в центр Адлера, минуя Адлерское кольцо. Новый транспортный узел должен на 40 процентов разгрузить поток автомобилей на самых оживленных улицах Адлера: Ленина и Мира (6).
А 16 сентября открылась вторая эстакада развязки «Голубые дали», протяженностью 500 метров. В результате запуска всех эстакад, развязка превратилась в ключевой транспортный узел на въезде в центр Адлерского района, разделяющий транспортные потоки, следующие в направлении горнолыжного кластера на Красной Поляне и гостевой зоны Адлера.
Важным дополнением новой транспортной инфраструктуры Большого Сочи являются работы, проводимые по реконструкции участка «Адлер – Веселое» федеральной автомобильной дороги А-147 «Джубга - Сочи». Его стратегическая позиция во всей транспортно-логистической системе сочинских игр объясняется связью олимпийского прибрежного кластера с совмещенной автодорогой «Адлер – Альпика-Сервис», федеральной трассой А-149 «Адлер – Красная Поляна» и гостевой зоной Адлерского района. Кроме того он обеспечивает непрерывное движение через всю территорию Адлерского района вплоть до границы с Абхазией (7).
Однако ни у руководства края, ни у компаний-подрядчиков нет ставки исключительно на автотранспортную систему в период Олимпийских игр. Гендиректор АНО «Транспортная дирекция олимпийских игр» Андрей Жуков планирует запуск к играм целой сети бесплатных электричек. По его словам они будут доставлять болельщиков из центра Сочи в Олимпийский парк — на горнолыжные курорты «Лаура» и «Роза Хутор». Уже в январе на линии выйдет половина всех «олимпийских» электричек. В пик подготовки и проведения Игр, с 24 января по 23 февраля 2014 года, весь железнодорожный транспорт в Сочи будет задействован для перевозки участников и зрителей Олимпиады. Организаторы надеются, что в связи с этим граждане откажутся от поездок к местам соревнований на автомобиле, чтобы не создавать пробки. Также появится возможность сократить общее число автобусов, курсирующих по Черноморскому побережью.
Эту же идею поддержал и мэр города Анатолий Пахомов: «В результате оптимизации маршрутной сети, перераспределения основного пассажиропотока на железнодорожный транспорт значительно сократятся затраты времени пассажиров на поездку общественным транспортом, что, с учетом объема передвижений, позволит прогнозировать значительный социально-экономический эффект от реорганизации системы транспорта общего пользования» (8). Глава Сочи подчеркивает, что железнодорожный транспорт станет настолько удобным для жизни сочинцев, как и метро в Москве. При этом им ставится задача превращения системы электричек основной транспорт курортников в постолимпийский период, что скажется, в том числе, и на экологии города.
Из вышеуказанного следует, что жизнь большинства как автотранспортных, так и железнодорожных объектов будет иметь постолимпийскую судьбу. В своей оценке сочинской транспортной инфраструктуры, появившейся в преддверии Зимних олимпийских игр, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов отметил, что из 54 внесенных в перечень необходимых для проведения XXII Олимпийских игр транспортных объектов 41 будет служить дальнейшему развитию курорта, в том числе 370 километров дорог, развязок, мостов, эстакад и тоннелей, более 200 километров железнодорожных линий, новые вокзалы, портовая и аэродромная инфраструктура (9).
Улучшенная автодорожная система, созданные развязки, запуск системы электричек, а так же старт уникальной в своем роде совмещенной автомобильной и железной дороги «Адлер – Красная Поляна» позволяют говорить о новом высококачественном шаге в транспортной логистике города. Большой Сочи после Зимних Олимпийских игр добавит к своему выгодному региональному положению серьезнейшую транспортную систему, которую по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, будут развивать и в дальнейшем. «По маршруту Джугба - Сочи ездит вся страна, но дорога технически и морально устарела, а с учетом Олимпиады это самое узкое место на территории края», – привел пример А. Ткачев. А вслед за этим проектом пойдут и другие. Сочи станет центром притяжения не только туристического и спортивного кластера, но и значимых финансовых инвестиций, способных провести еще одну очередь ребрендинга города. А здесь удобные дороги, как и вся транспортная инфраструктура несут далеко не последнюю роль.
(4) Развязка на Транспортной соединитдве объездные сочинские дороги
(5) В Сочи готова к открытию транспортная развязка «Аэропорт»
(9) Строительство олимпийских объектов в Сочи выходитна финишную прямую
Бредихин Антон Викторович - политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ
специально для kavkazoved.info
коммуникации Россия Сочи-2014 экономика