На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ – ГРУЗИЯ: ОЛИМПИАДА В СОЧИ КАК ФАКТОР ДВУСТОРОННЕГО ДИАЛОГА

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 11.02.2014 | 15:00

Вопреки прогнозам штатных спецпропагандистов, сочинская Олимпиада вовсе на стала поводом к очередному обострению российско-грузинских отношений. Усилия предыдущего руководства соседней страны, всячески пытавшегося создать вокруг спортивного мероприятия максимально неблагоприятный информационный фон и призывавшего к её бойкоту, пошли прахом. Грузинская спортивная делегация в Сочи, удостоившаяся весьма тёплого приёма,  составила 19 человек во главе с президентом Национального олимпийского комитета Лери Хабеловым. При этом в национальную сборную вошли четыре спортсмена (три горнолыжника и фигуристка), остальные члены делегации – члены олимпийского комитета, тренеры и журналисты. От приглашения посетить Россию грузинские лидеры уклонились, очевидно, побоявшись оказаться под шквалом критики со стороны «непримиримых». Поводом для истерики «Единого национального движения» пребывающего ныне в США Михаила Саакашвили стало присутствие в Сочи лидеров Абхазии и Южной Осетии, рекламный ролик с аргонавтами и представление карты Грузии во время церемонии открытия. Тем не менее высказывания представителей грузинского руководства в канун Олимпиады были подчёркнуто сдержанными. Так,  Георгий Маргвелашвили 5 февраля 2014 года, обращаясь, очевидно, к «непримиримым» у себя дома, особо отметил: «Хочу сказать всем, кто хочет политизировать этот процесс: с политической точки зрения участие в Олимпиаде — это очень правильный шаг и правильное решение. Сегодня мы гордимся тем, что в Сочи едут наши лучшие спортсмены, которые будут защищать на Олимпиаде честь нашей маленькой, но очень гордой страны, которая нашла свое место на карте мира благодаря именно таким спортсменам и другим талантливым людям».

В свою очередь, Владимир Путин в ходе встречи с представителями Общественного совета по подготовке и проведению Олимпийских игр в минувший понедельник не исключил возможности встречи со своим грузинским коллегой, если тот проявит такое желание. Отвечая на соответствующий вопрос одного из грузинских журналистов, президент России ответил: «Если он захочет, почему нет». Россия очень рада приезду грузинской команды на Олимпийские игры, добавил Владимир Путин, посчитав это «хорошим знаком» и случаем, «когда Олимпийские игры способствуют выстраиванию отношений, где это, казалось бы, невозможно или очень сложно». Говоря о влиянии Олимпиады на отношения двух стран, Путин отметил, что «все это будет создавать предпосылки для нормализации отношений с нашим ближайшим соседом», с которым Россию «связывают очень давние и очень близкие отношения на протяжении веков». «Очень бы хотелось, чтобы трагедии предыдущих лет ушли в прошлое как можно быстрее. Понимаем, что это непростой процесс, но Россия настроена на позитивное развитие наших отношений с Грузией», - подчеркнул Владимир Путин.

Реакция из Тбилиси на высказывания российского президента последовала достаточно оперативно. Со стороны российских лидеров идут позитивные сигналы, сказал в интервью телеканалу France-24 премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. А глава страны Георгий Маргвелашвили пообещал провести консультации по поводу возможной встречи с главой российского государства Владимиром Путиным. «Грузино-российские отношения являются одними из самых проблемных отношений, следовательно, мы серьезно проанализируем эту реплику, проведем консультации и определим нашу позицию», - добавил Маргвелашвили. По его словам, если есть вероятность придания двусторонним отношениям по результатам такой встречи позитивного импульса,  «то, естественно, есть основание провести консультации как внутри страны, так и с западными коллегами, и подумать о такой важной встрече».  Положительный отклик нашли также слова президента России о  возможности регулярного авиасообщения между Тбилиси и Сочи.

Восстановление отношений с Россией исходит прежде всего из интересов Грузии, экономическое положение которой, несмотря на широко разрекламированные «реформы» времён Саакашвили, мягко говоря, далеко не блестяще. Конечно, ссылка на консультации с «западными коллегами» несколько смущает, особенно накануне визита в Тбилиси делегации военного комитета НАТО. Очевидно, продвижение Грузии по пути интеграции с западным альянсом будет оставаться предметом пристального внимания со стороны Москвы. Тем не менее любое искреннее стремление к сближению с Россией можно только приветствовать. 2013 год был отмечен активизацией двустороннего диалога, прежде всего в торгово-экономической и культурной сферах. По данным Минсельхоза Грузии, свыше половины производимого в Грузии вина в 2013 году было экспортировано в Россию – 22 миллиона бутылок, вдвое больше, чем годом раньше. Планы на 2014 год – 25-30 миллионов бутылок. Если не забывать о других странах СНГ, то можно понять, что «вожделенный» европейский рынок остался для грузинской пищевой продукции де-факто закрытым и будет оставаться таковым в обозримом будущем. Суммарный грузинский экспорт в Россию вырос почти в три раза, а внешнеторговый оборот с Россией – на 43 процента, составив 680 миллионов долларов. Осенью в Россию была экспортирована первая партия мандаринов (120 миллионов тонн), и это, как представляется, вовсе не предел. Отчасти изменилась риторика: если при Саакашвили делалась едва ли не открытая ставка на дестабилизацию Северного Кавказа, то сегодня премьер-министр Грузии отмечает, что «в борьбе против терроризма и радикализма у Тбилиси и Москвы одинаковые цели».

Несмотря на попытки обыграть некоторые эпизоды российско-грузинского диалога в пропагандистских целях, возобновление коммуникационных связей, рост взаимной торговли, события культурной жизни сыграли определённую роль как в российском, так и в грузинском общественном сознании. Теперь к этому перечню можно добавить еще и спорт, что в перспективе создаёт дополнительные возможности для консультаций, в том числе, возможно, по достаточно широкому кругу вопросов. И это лишь один эпизод, позволяющий проиллюстрировать благоприятное влияние сочинской Олимпиады на мир и безопасность на Кавказе.

Согласно социологическим опросам, количество позитивных отзывов о Грузии превышает число отрицательных. Подавляющее большинство жителей южнокавказской страны также настроено в пользу восстановления отношений с Россией – несмотря на радикальную русофобию, последовательно насаждавшуюся как минимум в течение последних десяти лет (и даже больше). Потенциал для укрепления двусторонних российско-грузинских отношений есть, однако на этом пути предстоит преодолеть немало завалов, включая представление о том, что нормализация двусторонних отношений невозможна без отзыва Россией признания Южной Осетии и Абхазии. Обсуждение статуса бывших грузинских автономий, признанных Россией в 2008 году в качестве независимых государств, представляется контрпродуктивным. С другой стороны, «европейский выбор» Грузии, экономические и социальные проблемы, которые им неизбежно будут порождаться (и которые сегодня вполне испытывают, скажем, Болгария и Босния) будут неизбежно провоцировать поиск альтернатив. И в конечном итоге по мере успешного развития евразийского интеграционного проекта именно он может показаться большинству грузинского общества более привлекательным.

По материалам: Ритм Евразии

Грузия дипломатия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info