Публикации
РОССИЯ – ГРУЗИЯ: ОЛИМПИАДА В СОЧИ КАК ФАКТОР ДВУСТОРОННЕГО ДИАЛОГА
Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 11.02.2014 | 15:00
Вопреки прогнозам штатных спецпропагандистов, сочинская Олимпиада вовсе на стала поводом к очередному обострению российско-грузинских отношений. Усилия предыдущего руководства соседней страны, всячески пытавшегося создать вокруг спортивного мероприятия максимально неблагоприятный информационный фон и призывавшего к её бойкоту, пошли прахом. Грузинская спортивная делегация в Сочи, удостоившаяся весьма тёплого приёма, составила 19 человек во главе с президентом Национального олимпийского комитета Лери Хабеловым. При этом в национальную сборную вошли четыре спортсмена (три горнолыжника и фигуристка), остальные члены делегации – члены олимпийского комитета, тренеры и журналисты. От приглашения посетить Россию грузинские лидеры уклонились, очевидно, побоявшись оказаться под шквалом критики со стороны «непримиримых». Поводом для истерики «Единого национального движения» пребывающего ныне в США Михаила Саакашвили стало присутствие в Сочи лидеров Абхазии и Южной Осетии, рекламный ролик с аргонавтами и представление карты Грузии во время церемонии открытия. Тем не менее высказывания представителей грузинского руководства в канун Олимпиады были подчёркнуто сдержанными. Так, Георгий Маргвелашвили 5 февраля 2014 года, обращаясь, очевидно, к «непримиримым» у себя дома, особо отметил: «Хочу сказать всем, кто хочет политизировать этот процесс: с политической точки зрения участие в Олимпиаде — это очень правильный шаг и правильное решение. Сегодня мы гордимся тем, что в Сочи едут наши лучшие спортсмены, которые будут защищать на Олимпиаде честь нашей маленькой, но очень гордой страны, которая нашла свое место на карте мира благодаря именно таким спортсменам и другим талантливым людям».
В свою очередь, Владимир Путин в ходе встречи с представителями Общественного совета по подготовке и проведению Олимпийских игр в минувший понедельник не исключил возможности встречи со своим грузинским коллегой, если тот проявит такое желание. Отвечая на соответствующий вопрос одного из грузинских журналистов, президент России ответил: «Если он захочет, почему нет». Россия очень рада приезду грузинской команды на Олимпийские игры, добавил Владимир Путин, посчитав это «хорошим знаком» и случаем, «когда Олимпийские игры способствуют выстраиванию отношений, где это, казалось бы, невозможно или очень сложно». Говоря о влиянии Олимпиады на отношения двух стран, Путин отметил, что «все это будет создавать предпосылки для нормализации отношений с нашим ближайшим соседом», с которым Россию «связывают очень давние и очень близкие отношения на протяжении веков». «Очень бы хотелось, чтобы трагедии предыдущих лет ушли в прошлое как можно быстрее. Понимаем, что это непростой процесс, но Россия настроена на позитивное развитие наших отношений с Грузией», - подчеркнул Владимир Путин.
Реакция из Тбилиси на высказывания российского президента последовала достаточно оперативно. Со стороны российских лидеров идут позитивные сигналы, сказал в интервью телеканалу France-24 премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. А глава страны Георгий Маргвелашвили пообещал провести консультации по поводу возможной встречи с главой российского государства Владимиром Путиным. «Грузино-российские отношения являются одними из самых проблемных отношений, следовательно, мы серьезно проанализируем эту реплику, проведем консультации и определим нашу позицию», - добавил Маргвелашвили. По его словам, если есть вероятность придания двусторонним отношениям по результатам такой встречи позитивного импульса, «то, естественно, есть основание провести консультации как внутри страны, так и с западными коллегами, и подумать о такой важной встрече». Положительный отклик нашли также слова президента России о возможности регулярного авиасообщения между Тбилиси и Сочи.
Восстановление отношений с Россией исходит прежде всего из интересов Грузии, экономическое положение которой, несмотря на широко разрекламированные «реформы» времён Саакашвили, мягко говоря, далеко не блестяще. Конечно, ссылка на консультации с «западными коллегами» несколько смущает, особенно накануне визита в Тбилиси делегации военного комитета НАТО. Очевидно, продвижение Грузии по пути интеграции с западным альянсом будет оставаться предметом пристального внимания со стороны Москвы. Тем не менее любое искреннее стремление к сближению с Россией можно только приветствовать. 2013 год был отмечен активизацией двустороннего диалога, прежде всего в торгово-экономической и культурной сферах. По данным Минсельхоза Грузии, свыше половины производимого в Грузии вина в 2013 году было экспортировано в Россию – 22 миллиона бутылок, вдвое больше, чем годом раньше. Планы на 2014 год – 25-30 миллионов бутылок. Если не забывать о других странах СНГ, то можно понять, что «вожделенный» европейский рынок остался для грузинской пищевой продукции де-факто закрытым и будет оставаться таковым в обозримом будущем. Суммарный грузинский экспорт в Россию вырос почти в три раза, а внешнеторговый оборот с Россией – на 43 процента, составив 680 миллионов долларов. Осенью в Россию была экспортирована первая партия мандаринов (120 миллионов тонн), и это, как представляется, вовсе не предел. Отчасти изменилась риторика: если при Саакашвили делалась едва ли не открытая ставка на дестабилизацию Северного Кавказа, то сегодня премьер-министр Грузии отмечает, что «в борьбе против терроризма и радикализма у Тбилиси и Москвы одинаковые цели».
Несмотря на попытки обыграть некоторые эпизоды российско-грузинского диалога в пропагандистских целях, возобновление коммуникационных связей, рост взаимной торговли, события культурной жизни сыграли определённую роль как в российском, так и в грузинском общественном сознании. Теперь к этому перечню можно добавить еще и спорт, что в перспективе создаёт дополнительные возможности для консультаций, в том числе, возможно, по достаточно широкому кругу вопросов. И это лишь один эпизод, позволяющий проиллюстрировать благоприятное влияние сочинской Олимпиады на мир и безопасность на Кавказе.
Согласно социологическим опросам, количество позитивных отзывов о Грузии превышает число отрицательных. Подавляющее большинство жителей южнокавказской страны также настроено в пользу восстановления отношений с Россией – несмотря на радикальную русофобию, последовательно насаждавшуюся как минимум в течение последних десяти лет (и даже больше). Потенциал для укрепления двусторонних российско-грузинских отношений есть, однако на этом пути предстоит преодолеть немало завалов, включая представление о том, что нормализация двусторонних отношений невозможна без отзыва Россией признания Южной Осетии и Абхазии. Обсуждение статуса бывших грузинских автономий, признанных Россией в 2008 году в качестве независимых государств, представляется контрпродуктивным. С другой стороны, «европейский выбор» Грузии, экономические и социальные проблемы, которые им неизбежно будут порождаться (и которые сегодня вполне испытывают, скажем, Болгария и Босния) будут неизбежно провоцировать поиск альтернатив. И в конечном итоге по мере успешного развития евразийского интеграционного проекта именно он может показаться большинству грузинского общества более привлекательным.
По материалам: Ритм Евразии
Грузия дипломатия Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|