На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ НА КАВКАЗЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ИНТЕРЕСАМ ГРУЗИИ

Публикации | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 14.02.2014 | 13:04

11-12 февраля в Тбилиси проходило выездное заседание Военного комитета НАТО. По словам его председателя генерала Кнуда Бартельса, в повестке дня встреч в столице Грузии было три вопроса: отношения между Грузией и НАТО, планы будущего сотрудничества и участие Грузии в военных операциях под эгидой НАТО.

Военный комитет является высшим военным органом Альянса, и его выездное заседание впервые проходило в Тбилиси. На заседании подробно рассматривался процесс трансформации сферы безопасности и обороны Грузии, чтобы дать оценку этому процессу. Как известно, Грузия пытается получить т.н. ПДЧ (план по достижению членства), и западные страны ежегодно оценивают состояние проведенных реформ. Как заявил министр обороны Ираклий Аласания, оценка Военного комитета будет важным фактором для принятия решений на будущем саммите НАТО.

При этом И. Аласания признал, что Военный комитет не является политическим органом и не может принимать решений или рекомендаций по вопросам расширения блока. Однако он выразил осторожный оптимизм, что на этот раз на саммите НАТО заявку Грузии на получение ПДЧ могут, наконец, удовлетворить.

Еще один вопрос, который рассматривался в Тбилиси, касается участия грузинских вооруженных сил в военных операциях и т.н. миротворческих миссиях НАТО. На совместной пресс-конференции Кнуда Бартельса, Ираклия Аласания и начальника генерального штаба грузинской армии Вахтанга Капанадзе натовский военный чин заявил, что поддерживает курс на реформирование вооруженных сил Грузии и выражает благодарность грузинской стороне за участие ее военных в операциях НАТО, особенно в Афганистане, где, к слову, уже погибли до 30 грузинских солдат и офицеров и сотни получили ранения.

Кстати, начальник Генштаба озвучил на данной пресс-конференции предложение использовать территорию Грузии в качестве части основного транзитного маршрута, по которому натовские военнослужащие будут покидать Афганистан. Очевидно, что переброска большого количества военнослужащих и военной техники по территории Азербайджана и Грузии способна серьезно осложнить военно-политическую ситуацию на всем Кавказе. Региональные страны – особенно Россия и Иран – могут увидеть в этом попытку создания временных или постоянных натовских баз на территории Азербайджана и Грузии, не исключено, что часть грузов и техники «потеряются» по дороге и осядут в транзитных странах.

И. Аласания подчеркнул, что сотрудничество Грузии с НАТО достигло уже такого высокого уровня, что можно говорить о полной интеграции и углубленном взаимодействии. В доказательство этого министр обороны привел решение о вхождении Грузии в состав сил быстрого реагирования Альянса, которое намечается в 2015 году. Спонсором этого процесса будут США. Видимо, это означает не только выделение денежных средств, а и то, что американцы будут еще более плотно работать с грузинскими военными, которым предстоит участие в операциях сил быстрого реагирования НАТО.

Данный факт не может не вызывать тревогу у соседей Грузии, особенно России, Ирана, а также населения Абхазии и Южной Осетии. Продолжение курса прежнего правительства на форсированное присоединение Грузии к структурам Североатлантического блока угрожает стабильности на всем Кавказе, так как подразумевает слом всей существующей системы региональных отношений. Появление военной инфраструктуры НАТО непосредственно у границ России, тем более в столь взрывоопасном регионе, примыкающем к Северному Кавказу, не может быть воспринято иначе как прямой удар по жизненным интересам РФ.

Западные страны за последние годы традиционно шантажируют Россию возможностью полноценного вхождения Грузии в НАТО. Это выражается в постоянном муссировании вопроса о предоставлении ей ПДЧ на каждом очередном саммите натовских стран. Если Грузия получит ПДЧ, то, хотя это и не означает гарантирования членства в Альянсе, вероятность этого резко повышается. ПДЧ для Грузии фактически означает исполнение обещаний, данных западными политиками грузинскому руководству (как прошлому, так и нынешнему), что эта страна обязательно станет полноценным членом НАТО. Но так как западные страны, особенно континентальной Европы, пока не хотят осложнять отношения с Россией, вместо ПДЧ Тбилиси даются другие инструменты, такие как упомянутое выше участие в составе сил быстрого реагирования НАТО.

Если Грузия, наконец, получит ПДЧ на предстоящем саммите, то этот факт затормозит намечающееся сближение между ней и Россией, которое наблюдается после смены власти в Тбилиси. В последние месяцы отношения между соседними странами хотя и не быстро, но улучшаются. Грузинская продукция стала поступать на российский рынок, увеличивается поток туристов и визитеров из России в Грузию. Правительство страны заявляет, что хотело бы нормализации отношений с северным соседом и будет предпринимать шаги в этом направлении.

Но трудно представить, как можно этого добиться, если в тот же момент Запад будет форсировать процесс вступления Грузии в североатлантические структуры. Это будет означать прямой подрыв процесса налаживания отношений между Тбилиси и Москвой, хотя правительство Грузии заявляет, что хочет идти разумным и умеренным путем в отличие от своего предшественника.

За последние месяцы произошли позитивные изменения в самой Грузии - благодаря налаживанию отношений с Россией. Многие сельские жители, которые страдали от разрыва экономических связей между странами, смогли выправить свое положение. Особенно это ощущается в таких регионах, как Кахетия, Аджария и некоторых других. Так, крестьяне в Кахетии в прошлом году впервые за долгие годы смогли продать свой урожай винограда по нормальным ценам, так как бизнес, получивший возможность осваивать российский рынок, был заинтересован в покупке сырья. Хотя и запоздало, но открылся российский рынок и для цитрусоводов Аджарии и соседних областей. И это в ситуации, когда делаются лишь первые шаги в возобновлении экономических и других связей. Однако весь позитив может быть перечеркнут очередным обострением ситуации на Кавказе, к чему толкают Грузию некоторые круги на Западе, особенно в США.

Более того, обострение российско-грузинских отношений может вызвать цепную реакцию на всем Южном Кавказе. В последние месяцы и недели ситуация вокруг Нагорного Карабаха почти балансировала на грани войны. Лишь на время проведения Олимпийских игр удалось немного разрядить ситуацию, но никто не знает, что будет завтра. В этот момент любой неосторожный шаг может стать запалом, поднесенным к пороховой бочке.

Поэтому несколько непонятными кажутся восторги министра обороны Грузии И. Аласания по поводу успехов, якобы достигнутых его страной на пути к вступлению в НАТО. Большинство избирателей коалиции «Грузинская мечта» голосовали за нее, прежде всего, потому, что видели в смене власти шанс на налаживание отношений с Россией и возможность избежать очередного обострения или даже войны в регионе. Если нынешняя власть не будет учитывать объективные реалии и настроения своих же избирателей, она рискует повторить те же ошибки, которые привели к краху режима Саакашвили.

По материалам: Ритм Евразии

безопасность Грузия Кавказ НАТО Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info