На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭРДОГАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИДЕИ ПЕРЕХОДА К ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ФОРМЕ ПРАВЛЕНИЯ? ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (10 - 16 февраля 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 20.02.2014 | 16:00

В турецком парламенте произошла очередная драка между депутатами правящей партии и оппозиции. В результате одного из парламентариев госпитализировали. Как пишет Hurriyet, зампредседателя оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Бюлент Тезджан подверг резкой критике власти страны за операцию «Большая взятка» и после отведенного ему времени, в знак протеста, отказался покинуть кафедру.

В это время депутат правящей Партии справедливости и развития (АКР) Байрам Озчелик подошел к Тезджану и ударил его кулаком. После этого у кафедры завязалась драка между депутатами от власти и оппозиции. В результате потасовки телесные повреждения получили три депутата, из которых депутат от «Народно-республиканской» партии Али Ихсан Кектурк был отправлен в больницу с переломом носа.

Потасовка в турецком парламенте предшествовала принятию спорного законопроекта, который усиливает контроль правительства в вопросе назначения судей и прокуроров. Оппозиция выступила против законопроекта, поскольку считает, что он ставит под сомнение независимость судей. За реформу системы правосудия выступало правительство Турции.

Одобренный депутатами законопроект вступит в силу, когда его подпишет президент Турции Абдулла Гюль. Реформа стала следствием коррупционного скандала. Премьер Эрдоган обвинил органы правосудия в попытке государственного переворота и заявил, что прокуроры, расследующие дело, хотят подорвать позиции его кабинета. 

Известная турецкая писательница Айше Кулин извинилась за озвученное ранее в эфире турецкого телевидения высказывание о Геноциде армян в Османской империи 1915 года. Айше Кулин в программе «Противоречивые вопросы» в эфире телеканала CNN Turk сказала: «Никакого геноцида не было, была лишь депортация. И не так, что армяне ничего не сделали, а мы подвергли их резне, как немцы евреев».

Данное высказывание Айше Кулин встретило жесткую критику. Был организован также сбор подписей против нее: целью кампании был бойкот книг, авторами которых она является. Проживающая в Турции армянская писательница Карин Караташ в стамбульской газете Agos опубликовала статью с критикой в адрес Айше Кулин. Последняя в ответной статье принесла извинения за оскорбляющее армян высказывание.

Айше Кулин признала, что в эфире озвучила неверное высказывание, неудачно сформулировав мысль. «У меня никогда не было цели говорить, что армяне подверглись резне заслуженно. Я бы никогда ничего подобного не сказала, и это могут подтвердить как те, кто меня знает, так и мои читатели», – приводит слова Айше Кулин Internet Haber.

По словам турецкой писательницы, она хотела лишь указать на различие Холокоста и произошедшего с армянами в Османской империи в 1915 году. При этом Айше Кулин отказалась квалифицировать события 1915 года как геноцид, отметив, что в ее восприятии речь идет о резне. Вместе с тем, она отметила, что переживает чувство горечи и стыда из-за событий, в которых есть вина турок.

Билал Эрдоган, сын премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, подал иск против стамбульской прокуратуры. Об этом пишет турецкая газета Milliyet. В качестве причины называется клевета на Билала Эрдогана в рамках коррупционного скандала в стране. Так, стамбульская прокуратура заявила ранее, что в коррупционном скандале замешан и сын премьера Эрдогана. Билал Эрдоган сказал ранее, что готов давать показания по коррупционному скандалу, произошедшему в стране.

Перед предвыборным штабом правящей в Турции Партии справедливости и развития в стамбульском районе Бейликдюзю убит кандидат в муниципальный совет Джошкун Демирколь. Как передает агентство Anadolu, убийство произошло вечером 12 февраля. Очевидцы рассказали, что перед штабом сначала произошел спор, затем прозвучали выстрелы, после чего они вызвали «скорую помощь». Прибывшие на место врачи констатировали смерть Джошкуна Демирколя вследствие огнестрельного ранения. Руководитель офиса правящей партии в Бейликдюзю Невзат Демироз заявил, что спор был на бытовой почве и не нужно связывать его с политикой.

Неожиданная операция «Большая взятка», начавшаяся в Турции 17 декабря 2013 года, полностью расстроила планы АКР в связи с президентскими выборами. Об этом пишет в Radikal Омер Шахин. «Если партия Эрдогана не преодолеет 40-процентный барьер на выборах в органы местного самоуправления 30 марта, то Абдулла Гюль останется на посту президента, а Эрдоган – активным в политике», пишет аналитик, подчеркнув, что после событий вокруг парка «Гези» в 2013 году Эрдоган отказался от идеи перехода к президентской форме правления.

Известный стамбульский армянин, лингвист, бывший обозреватель турецкого издания Taraf Севан Нишанян, приговоренный турецким судом к лишению свободы на 2 года, после отгула вернулся в тюрьму. Как пишет Radikal, Севану Нишаняну, отбывающему наказание в тюрьме Торбалы Измира, за хорошее поведение руководство тюрьмы предоставило 7-дневный отгул. Вечером 11 февраля он вернулся в тюрьму.

Колумнист газеты Zaman, принадлежащей религиозному движению Фетуллы Гюлена, Гусейн Гюлердже опроверг попавшие в прессу сведения о том, что движение создаст новую партию. «Пусть будут спокойны, движение Хизмет не ставит цель стать партией. Мы не стыдимся говорить об этом уверенно и громко», - написал колумнист.

Ранее колумнист газеты Star Фехми Кору в своей публикации отметил, что движение Гюлена после выборов в органы местного самоуправления 30 марта или перед президентскими выборами в августе создаст партию.

Вице-премьер Турции Бюлент Арындж заявил, что депортированный на прошлой неделе из Турции за критику правительства корреспондент газеты Today's Zaman, азербайджанский журналист Махир Зейналов не посмел бы раскритиковать власти своей страны. «Если бы он написал такие вещи против своего президента или премьер-министра, то я не представляю, что бы с ним было», - сказал он. 

Строительство третьего аэропорта в Стамбуле, который, как ожидалось, станет одним из самых больших в мире, остановлено по решению городского суда, пишет Milliyet. Это решение было принято после того, как жители близлежащих районов обратились с исковым заявлением в суд, в котором потребовали остановить строительство аэропорта. В решении суда Стамбула говорится, что работы были остановлены в связи с серьезным ущербом, который строительство наносит окружающей среде.

Газета Milliyet пишет, что в буферной зоне Кипра состоялась встреча пресс-секретаря миссии доброй воли генсека ООН на Кипре Мишеля Боннардо с главой делегации на переговорах по кипрскому вопросу турок-киприотов Кудретом Озерсаем и главой делегации греков-киприотов Андреасом Маврояннисом. Газета со ссылкой на письменное заявление Боннардо, пишет, что визиты переговорщиков в Анкару и Афины запланированы на последнюю неделю февраля. Согласно Боннардо, заявление по этому вопросу будет сделано в предстоящие дни. В статье также приводятся слова президента Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Дервиша Эроглу, с которыми он выступил вчера вечером по телевидению: «Я искренне верю в то, что достижение компромисса по кипрскому вопросу и прекращение ущемления турецко-киприотского народа внесет важный вклад в мир».

Haber Turk, продолжая тему, пишет, что генеральный секретарь Организации объединенных наций направил президенту ТРСК Дервишу Эроглу письмо, в котором выразил удовлетворение тем, что стороны кипрских переговоров согласовали совместное предварительное заявление и приступили ко всеобъемлющим переговорам. 

Sabah пишет о том, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, заявив, что наблюдается самый благоприятный период для нормализации отношений с Израилем, отметил: «Может быть осуществлен еще один исторический шаг». Газета приводит заявление Давутоглу, с которым он выступил на одном телевизионном канале: «Мы поставили условия после событий с Mavi Marmara для нормализации наших отношений. Остались условия по принесению извинений, выплате компенсаций и снятия блокады с Палестины. В прошлом году были принесены извинения. Набирают скорость переговоры по выплате компенсаций. На повестке дня – сближение в отношениях. Можем сказать, что мы преодолеваем разногласия во мнениях. Компенсации для нас важны не столько в смысле денежной выплаты, сколько с точки зрения защиты прав наших граждан и с точки зрения расплаты противоположной стороны за свои деяния».

15 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль не будет выплачивать компенсацию, поскольку 20 миллионов долларов слишком большая сумма для этого инцидента. 

Пересмотр дела об убийстве турецко-армянского журналиста Гранта Динка продолжается. По словам активистов и друзей Гранта Динка, они будут против, если судебные слушания станут «сведением счетов внутри государства», пишет Hurriyet Daily News. «Исходя из того, что этот процесс является не юридическим, а политическим, то суд не должен быть принесен в жертву государству», - сказал пресс-секретарь «Группы друзей Динка», добавив, что второй процесс должен проводиться таким образом, который удовлетворит общественность. Группа состоит из родственников убитого журналиста, а также коллег и художников.

политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info